25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2023 г. 22:40  
    Blackadder, пишите ещё два на внекс
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 10:03  
    цитата Г у д в и н
    пишите ещё два на внекс

А смысл? Я всё равно дальше первого тура обычно не прохожу.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 10:08  
    цитата Blackadder
    А смысл? Я всё равно дальше первого тура обычно не прохожу.

Все мы когда-то не проходили, а потом прошли. А какой для вас смысл на основной писать?
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:30  
    цитата lowercase
    хотя интересно было бы посмотреть, как нейросеть решит конкурсную тему, возможно, кто-нибудь попробует? И можно выложить результат здесь, в ветке, или вне конкурса. Внимание! Не во внеконкурсе, а вне конкурса!

Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину.
    Теперь девочка Оля играет с ним в догонялки и возит в коляске как лошадку. Мальчик Миша теперь вполне самостоятельный и может собирать и ремонтировать разные сложные механизмы. Он получил новые игры и новую фантастическую жизнь. ______________________________________________________ _____________________________

Мораль: радоваться простым вещам, а сложные процессы разбирать по мелким деталям.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:32  
    Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину.
    Спустя несколько дней, после второго завтрака робот Миша отправился гулять по улице. Он шагал, махая руками и громко мычал. Это была несуразная механическая фигура, глаза которой светились желтым светом, это был робот-аудитор. На боку у него была табличка, на которой написано.
    — Посмотрите, люди. Посмотрите, какие красивые резиновые женщины и самоходные машины.
    Парни, девушки, мужчины. Танцуйте, веселитесь, гуляйте.
    Робот Миша был очень доволен собой.
    Скоро, очень скоро он сядет в свой ракетный космический корабль и полетит к звездам.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:36  
    Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину. Скоро все дети последовали его примеру и стали роботами.

Лев Николаевич Толстой, узнав об этом, в отчаянии развел руками и сказал:

«Теперь мне придется прочитать лекцию о вреде игрушки, иначе дети никогда не перестанут быть детьми».

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:44  
    Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину. Скоро все дети последовали его примеру и стали роботами.

Чтобы хоть как-то сохранить дар речи и хоть немного развлечься, некоторые дети научились говорить. Но было совершенно очевидно, что они не понимают друг друга. Некоторые дети стали разговаривать между собой на непонятном языке. И дети начинали страдать и уже серьезно переживать, поскольку понимали, что что-то не так.
    Но вдруг в одной семье родился мальчик, который говорил на совершенно понятном языке. Все его воспринимали как чудо, ведь обычно дети не умеют говорить. Его отнесли к специалистам и те выписали рецепт. Но рецепт мальчику так и не дали. Ребенок просто исчез, как будто его и не было.
    Причина была понятна. Бедные дети не понимали, где грань между живым и не живым.
    А на самом деле до мальчика постепенно добралось само время.
    С тех пор прошло очень много времени. Дети повзрослели и научились жить сами.
    Дети обрели свободу. Взрослые больше не могли их контролировать.
    Теперь они могут проживать разные ситуации как интересную игру, без надрыва и трагизма. Но, все же, их жизнь все же очень тяжелая.
    Они не понимают, что с ними произошло. Но в подсознании у них осталась какая-то тайна, какая-та сильная эмоция, которая не дает спокойно спать и дышать.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 13:33  
    цитата stereofan
    Бедные дети не понимали, где грань

Вот это прямо в точку.
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 14:27  
    Ребяты, все вместе дружно уходим на пенсию вместе с Пелевиным :-)

КАИ 2023

Андрей Ильич придумывает окончания историям и разным рассказам. И получает за это деньги. В общем-то, не много. Но на жизнь хватает. Это как бы плата за фантазии, которые так нужны людям. Он пишет о том, что видел, и как бы переносит свои впечатления в текст. Порой его рассказы похожи на сны, но это не сны в привычном понимании. Это сны с продолжением, которые могут длиться и длиться, потому что никто не знает, когда закончится очередной сон и придет пора проснуться.
    — А что это за истории, в которых он придумывает окончание? — Да, например, «Что делать?» Чернышевского. Он рассказывает их с конца, и получается: «Чернышевский умер, но дело его живет». Или рассказ "Касса" он закончил так: "И вот, наконец, пришел кассир". Все хохочут, а Андрей Ильич, не обращая внимания на смех, говорит: — Кассир, это я придумал! Это как в жизни: придумываешь окончание истории, а ее продолжение -уже не твоя забота.
    -А что, — говорил Андрей Ильич, — если бы в мире был один-единственный человек, и он бы жил один-одинёшенек. И был бы он очень богат, и очень стар, и не было бы у него детей. А потом вдруг, неожиданно для себя, он женился бы на какой-нибудь старушке. И она бы родила ему детей, и они бы его обожали, и жили бы они долго и счастливо. Вот это было бы интересно. Это был бы самый удивительный рассказ, который только мог бы придумать человек. И мне остается только кивать головой, как сонная рыба, и думать: а что, если эти деньги он получает за то, что придумывает не те истории, которые надо придумывать, а те, которые уже придуманы и записаны?
    Андрей Ильич живет в пригороде, в небольшом доме, за которым ухаживает, как может. Андрей Ильич знает, что он -- гений. Он знает и то, что ему не нужны деньги. Но деньги нужны ему, чтобы покупать книги. В его маленькой квартирке на самом дне Москвы с самого детства все было собрано в одну кучу. Книги, тетради, учебники, журналы, фотографии, открытки, плакаты, календари, игрушки, старые газеты, газеты свежие, журналы и еще много-много всего. И он все это хранит. Потому что знает, как это важно. И еще он постоянно думает. Про то, как лучше бы он жил, если бы в тот раз он не пошел в магазин, а купил себе новую пару носков? Как было бы, если б он не выпил тогда, а остался дома и смотрел телевизор? Или если б да кабы... Андрей Ильич не знает. Ему просто интересно. А это, конечно, хорошо.
    Вот так и проходит его жизнь. То есть, жизнь проходит, а он сидит и думает. А потом Андрей Ильич снова придумывает. И опять получает деньги. И даже не деньги, а гонорар! Он его называет "процентами с рассказа". — Это как? — недоумеваю я. — А так! Ты напишешь мне рассказ, я его допишу, а потом мы с тобой поделим гонорар поровну! Вот и всё! — и он показывает мне свой пухлый кошелёк. Так вот как это теперь называется... Я даже не знаю, что сказать. Но Андрей Ильич говорит: — Ну, что ты! Не переживай! Главное, чтобы не было плагиата!
    Вообще Андрей Ильич любит сочинять истории о приключениях, которые случались с ним. Истории о том, как он ездил в другой город. Истории про то, как его преследовали. Как он чуть не погиб. Или как он спас человека. Или как кто-то спас его. Или, наоборот, как он кого-то спасал. Да мало ли, что можно придумать! У Андрея Ильича есть несколько таких историй. Первая — о том, как он был в Индии. Вторая — о том как он, будучи в Индии, был у индусов в гостях. Третья — как он в Индии был у индийцев в гостях, а они его не приняли. Четвертая — как Андрей Ильич был в гостях у индийца и у него украли деньги. А он их потом нашел. Пятая — про то, как Андрей Ильич, будучи у индийцев, ел бананы. И ему понравилось. Шестая — про то как Андрей Ильич ел бананы, а ему понравилось, и он стал у них жить. Он просто придумывает, как бы он сам поступил на месте героев, и все это получается очень логично. Так же, как и в жизни.
    Он говорит, что это занятие для него — как игра. — Мне нравится придумывать окончания историй. Это как бы игра, — говорит он. — Я, когда работал в театре, придумывал всякие истории, которые потом разыгрывали актеры. Но я не могу сказать, что придумал что-то новое в этом жанре. Просто я вспомнил, как это у меня было в детстве. Когда я был маленьким, то придумывал истории с разными окончаниями. Я сейчас уже не помню, что и как я делал. Сейчас я просто придумываю эти истории.
    И только у одной истории про трёх друзей он не может придумать окончание. Он не знает, что делать дальше. — А что за история? — спросил я. — История о том, как трое друзей пошли в лес, заблудились и ночевали на поляне. А утром проснулся один из них и не нашел своих друзей. И тогда он решил идти по лесу один, искать друзей. Но лес был большой, а он маленький. И он заблудился. Тогда он нашел домик, зашел туда, а там никого не оказалось. Тогда он подумал, что друзья ушли в другой дом. Но дома тоже не было.
    И еще он рисует. За что бы он ни взялся, он всё делает с выдумкой и в лучшем виде. Он рисует на ходу, как-то на бегу, и это получается у него удивительно хорошо. Иногда он берет карандаш в зубы, а иногда рисует в воздухе. Но все равно получается очень похоже. Андрей Ильич любит рисовать людей. Особенно он любит рисовать мужчин. А что? Мужчина, как известно, должен быть сильным. И обязательно с бородой. Необязательно, конечно, с бородой, но с усами обязательно. Усы нарисуй, усы — вот тогда ты настоящий мужчина. Это всем известно. Вот Андрей Ильич и рисует усы.
    Андрей Ильич не может остановиться. Он мечтает о том, чтобы в один прекрасный день все люди на земле стали умными и талантливыми, как он. Тогда Андрей Ильич станет самым богатым и счастливым человеком на свете. Но пока он еще не стал таким, у него есть еще время. Время придумывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 14:35  
    Он пишет о том, что видел, и как бы переносит свои впечатления в текст. Порой его рассказы похожи на сны, но это не сны в привычном понимании. Это сны с продолжением, которые могут длиться и длиться, потому что никто не знает, когда закончится очередной сон и придет пора проснуться.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 22:03  
    цитата Blackadder
    Вот написал разрешенные два рассказа (а мог бы за это время и десяток написать). И ждешь месяц начала конкурса. К этому времени совсем забудешь, что надо участвовать.

Поздравляю вас.
    А я пока все обдумаю, пока напишу, уже и дедлайн близится, ничего не успеваю и думаю, маловато времени!
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 00:07  
    цитата Blackadder
    Вообще очень длинный конкурс. Вот написал разрешенные два рассказа (а мог бы за это время и десяток написать). И ждешь месяц начала конкурса. К этому времени совсем забудешь, что надо участвовать.

Главное — не забыть отправить свои рассказы координатору. ;-)

Ну и, раз уж есть рассылка с анонсами начала конкурса, могу делать рассылку и с уведомлениями типа:
    цитата
    Уважаемый участник! Напоминаю вам, что завтра стартует первый этап конкурса ФЛР-25. Не забудьте прочесть рассказы своей группы и выслать ТОП одному из координаторов.

Вам куда уведомления слать?
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 08:59  
    цитата Ironic_Cloud
    Вам куда уведомления слать?

Зачем уведомления? Я специально каждый день сюда захожу и прочитываю заглавный пост, где указана дата окончания приема работ. Вот закончится Грелка, тогда и пришлю.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 16:01  
    цитата Blackadder
    Я специально каждый день сюда захожу и прочитываю заглавный пост, где указана дата окончания приема работ

Прекрасно!
    Значит,
    цитата Blackadder
    забудешь, что надо участвовать.

вам не грозит.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 18:10  
    На внекс пока ни один рассказ не подан?

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 18:40  
    цитата Г. Панченко
    На внекс пока ни один рассказ не подан?

Нет, на внекс всегда приходят позже
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 18:41  
    Елена Щетинина в жюри ФЛР-25:cool!:
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 19:10  
    цитата Ga_Li
    Елена Щетинина в жюри ФЛР-25

Ура! :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 19:27  
    Хорошая новость очень
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 20:06  
    цитата dokktor
    Хорошая новость очень

Есть шанс лично выразить почтение
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
    Страницы: 123...2728293031...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх