автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
19 апреля 2023 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderА смысл? Я всё равно дальше первого тура обычно не прохожу. Все мы когда-то не проходили, а потом прошли. А какой для вас смысл на основной писать?
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
19 апреля 2023 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseхотя интересно было бы посмотреть, как нейросеть решит конкурсную тему, возможно, кто-нибудь попробует? И можно выложить результат здесь, в ветке, или вне конкурса. Внимание! Не во внеконкурсе, а вне конкурса!
Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину. Теперь девочка Оля играет с ним в догонялки и возит в коляске как лошадку. Мальчик Миша теперь вполне самостоятельный и может собирать и ремонтировать разные сложные механизмы. Он получил новые игры и новую фантастическую жизнь. ______________________________________________________ _____________________________
Мораль: радоваться простым вещам, а сложные процессы разбирать по мелким деталям.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
19 апреля 2023 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину. Спустя несколько дней, после второго завтрака робот Миша отправился гулять по улице. Он шагал, махая руками и громко мычал. Это была несуразная механическая фигура, глаза которой светились желтым светом, это был робот-аудитор. На боку у него была табличка, на которой написано. — Посмотрите, люди. Посмотрите, какие красивые резиновые женщины и самоходные машины. Парни, девушки, мужчины. Танцуйте, веселитесь, гуляйте. Робот Миша был очень доволен собой. Скоро, очень скоро он сядет в свой ракетный космический корабль и полетит к звездам.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
19 апреля 2023 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину. Скоро все дети последовали его примеру и стали роботами.
Лев Николаевич Толстой, узнав об этом, в отчаянии развел руками и сказал:
«Теперь мне придется прочитать лекцию о вреде игрушки, иначе дети никогда не перестанут быть детьми».
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
19 апреля 2023 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мальчик Миша съел игрушечную машинку Ел он медленно. Тщательно жевал металлические детали и резиновые тягучие шины. Постепенно он стал превращаться в робота трансформера. Через несколько дней он окончательно превратился в машину. Скоро все дети последовали его примеру и стали роботами.
Чтобы хоть как-то сохранить дар речи и хоть немного развлечься, некоторые дети научились говорить. Но было совершенно очевидно, что они не понимают друг друга. Некоторые дети стали разговаривать между собой на непонятном языке. И дети начинали страдать и уже серьезно переживать, поскольку понимали, что что-то не так. Но вдруг в одной семье родился мальчик, который говорил на совершенно понятном языке. Все его воспринимали как чудо, ведь обычно дети не умеют говорить. Его отнесли к специалистам и те выписали рецепт. Но рецепт мальчику так и не дали. Ребенок просто исчез, как будто его и не было. Причина была понятна. Бедные дети не понимали, где грань между живым и не живым. А на самом деле до мальчика постепенно добралось само время. С тех пор прошло очень много времени. Дети повзрослели и научились жить сами. Дети обрели свободу. Взрослые больше не могли их контролировать. Теперь они могут проживать разные ситуации как интересную игру, без надрыва и трагизма. Но, все же, их жизнь все же очень тяжелая. Они не понимают, что с ними произошло. Но в подсознании у них осталась какая-то тайна, какая-та сильная эмоция, которая не дает спокойно спать и дышать.

|
|
|
видфара 
 миродержец

|
19 апреля 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofanБедные дети не понимали, где грань
Вот это прямо в точку.
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
19 апреля 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребяты, все вместе дружно уходим на пенсию вместе с Пелевиным 
КАИ 2023
Андрей Ильич придумывает окончания историям и разным рассказам. И получает за это деньги. В общем-то, не много. Но на жизнь хватает. Это как бы плата за фантазии, которые так нужны людям. Он пишет о том, что видел, и как бы переносит свои впечатления в текст. Порой его рассказы похожи на сны, но это не сны в привычном понимании. Это сны с продолжением, которые могут длиться и длиться, потому что никто не знает, когда закончится очередной сон и придет пора проснуться. — А что это за истории, в которых он придумывает окончание? — Да, например, «Что делать?» Чернышевского. Он рассказывает их с конца, и получается: «Чернышевский умер, но дело его живет». Или рассказ "Касса" он закончил так: "И вот, наконец, пришел кассир". Все хохочут, а Андрей Ильич, не обращая внимания на смех, говорит: — Кассир, это я придумал! Это как в жизни: придумываешь окончание истории, а ее продолжение -уже не твоя забота. -А что, — говорил Андрей Ильич, — если бы в мире был один-единственный человек, и он бы жил один-одинёшенек. И был бы он очень богат, и очень стар, и не было бы у него детей. А потом вдруг, неожиданно для себя, он женился бы на какой-нибудь старушке. И она бы родила ему детей, и они бы его обожали, и жили бы они долго и счастливо. Вот это было бы интересно. Это был бы самый удивительный рассказ, который только мог бы придумать человек. И мне остается только кивать головой, как сонная рыба, и думать: а что, если эти деньги он получает за то, что придумывает не те истории, которые надо придумывать, а те, которые уже придуманы и записаны? Андрей Ильич живет в пригороде, в небольшом доме, за которым ухаживает, как может. Андрей Ильич знает, что он -- гений. Он знает и то, что ему не нужны деньги. Но деньги нужны ему, чтобы покупать книги. В его маленькой квартирке на самом дне Москвы с самого детства все было собрано в одну кучу. Книги, тетради, учебники, журналы, фотографии, открытки, плакаты, календари, игрушки, старые газеты, газеты свежие, журналы и еще много-много всего. И он все это хранит. Потому что знает, как это важно. И еще он постоянно думает. Про то, как лучше бы он жил, если бы в тот раз он не пошел в магазин, а купил себе новую пару носков? Как было бы, если б он не выпил тогда, а остался дома и смотрел телевизор? Или если б да кабы... Андрей Ильич не знает. Ему просто интересно. А это, конечно, хорошо. Вот так и проходит его жизнь. То есть, жизнь проходит, а он сидит и думает. А потом Андрей Ильич снова придумывает. И опять получает деньги. И даже не деньги, а гонорар! Он его называет "процентами с рассказа". — Это как? — недоумеваю я. — А так! Ты напишешь мне рассказ, я его допишу, а потом мы с тобой поделим гонорар поровну! Вот и всё! — и он показывает мне свой пухлый кошелёк. Так вот как это теперь называется... Я даже не знаю, что сказать. Но Андрей Ильич говорит: — Ну, что ты! Не переживай! Главное, чтобы не было плагиата! Вообще Андрей Ильич любит сочинять истории о приключениях, которые случались с ним. Истории о том, как он ездил в другой город. Истории про то, как его преследовали. Как он чуть не погиб. Или как он спас человека. Или как кто-то спас его. Или, наоборот, как он кого-то спасал. Да мало ли, что можно придумать! У Андрея Ильича есть несколько таких историй. Первая — о том, как он был в Индии. Вторая — о том как он, будучи в Индии, был у индусов в гостях. Третья — как он в Индии был у индийцев в гостях, а они его не приняли. Четвертая — как Андрей Ильич был в гостях у индийца и у него украли деньги. А он их потом нашел. Пятая — про то, как Андрей Ильич, будучи у индийцев, ел бананы. И ему понравилось. Шестая — про то как Андрей Ильич ел бананы, а ему понравилось, и он стал у них жить. Он просто придумывает, как бы он сам поступил на месте героев, и все это получается очень логично. Так же, как и в жизни. Он говорит, что это занятие для него — как игра. — Мне нравится придумывать окончания историй. Это как бы игра, — говорит он. — Я, когда работал в театре, придумывал всякие истории, которые потом разыгрывали актеры. Но я не могу сказать, что придумал что-то новое в этом жанре. Просто я вспомнил, как это у меня было в детстве. Когда я был маленьким, то придумывал истории с разными окончаниями. Я сейчас уже не помню, что и как я делал. Сейчас я просто придумываю эти истории. И только у одной истории про трёх друзей он не может придумать окончание. Он не знает, что делать дальше. — А что за история? — спросил я. — История о том, как трое друзей пошли в лес, заблудились и ночевали на поляне. А утром проснулся один из них и не нашел своих друзей. И тогда он решил идти по лесу один, искать друзей. Но лес был большой, а он маленький. И он заблудился. Тогда он нашел домик, зашел туда, а там никого не оказалось. Тогда он подумал, что друзья ушли в другой дом. Но дома тоже не было. И еще он рисует. За что бы он ни взялся, он всё делает с выдумкой и в лучшем виде. Он рисует на ходу, как-то на бегу, и это получается у него удивительно хорошо. Иногда он берет карандаш в зубы, а иногда рисует в воздухе. Но все равно получается очень похоже. Андрей Ильич любит рисовать людей. Особенно он любит рисовать мужчин. А что? Мужчина, как известно, должен быть сильным. И обязательно с бородой. Необязательно, конечно, с бородой, но с усами обязательно. Усы нарисуй, усы — вот тогда ты настоящий мужчина. Это всем известно. Вот Андрей Ильич и рисует усы. Андрей Ильич не может остановиться. Он мечтает о том, чтобы в один прекрасный день все люди на земле стали умными и талантливыми, как он. Тогда Андрей Ильич станет самым богатым и счастливым человеком на свете. Но пока он еще не стал таким, у него есть еще время. Время придумывать.

|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
19 апреля 2023 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он пишет о том, что видел, и как бы переносит свои впечатления в текст. Порой его рассказы похожи на сны, но это не сны в привычном понимании. Это сны с продолжением, которые могут длиться и длиться, потому что никто не знает, когда закончится очередной сон и придет пора проснуться.

|
|
|
Lunetta 
 магистр

|
19 апреля 2023 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderВот написал разрешенные два рассказа (а мог бы за это время и десяток написать). И ждешь месяц начала конкурса. К этому времени совсем забудешь, что надо участвовать. Поздравляю вас. А я пока все обдумаю, пока напишу, уже и дедлайн близится, ничего не успеваю и думаю, маловато времени!
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
20 апреля 2023 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderВообще очень длинный конкурс. Вот написал разрешенные два рассказа (а мог бы за это время и десяток написать). И ждешь месяц начала конкурса. К этому времени совсем забудешь, что надо участвовать. Главное — не забыть отправить свои рассказы координатору. 
Ну и, раз уж есть рассылка с анонсами начала конкурса, могу делать рассылку и с уведомлениями типа:
цитата Уважаемый участник! Напоминаю вам, что завтра стартует первый этап конкурса ФЛР-25. Не забудьте прочесть рассказы своей группы и выслать ТОП одному из координаторов. Вам куда уведомления слать?
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
20 апреля 2023 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ironic_CloudВам куда уведомления слать? Зачем уведомления? Я специально каждый день сюда захожу и прочитываю заглавный пост, где указана дата окончания приема работ. Вот закончится Грелка, тогда и пришлю.
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
20 апреля 2023 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BlackadderЯ специально каждый день сюда захожу и прочитываю заглавный пост, где указана дата окончания приема работ Прекрасно! Значит,
цитата Blackadderзабудешь, что надо участвовать. вам не грозит.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 апреля 2023 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorХорошая новость очень Есть шанс лично выразить почтение
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|