автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 марта 2023 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".
 В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Колонки конкурса тут и тут
Правила конкурса здесь
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
Тема для обсуждения Внеконкурса — 25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс
Тема конкурса от журнала «Мир фантастики» Побочный продукт открытия
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)
Итоги Внеконкурсного соревнования: Дисквалифицировано 2 рассказа.
Один рассказ вышел в финал по топам участников. По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Итоги Второго Тура основного конкурса: Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.
Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов. По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования. 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей. Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию. Всего в финал вышли 18 рассказов Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов: Группа №1:artem_kelmanov — колонка с отзывами Группа №2:AyuMetrix — колонка с отзывами Группа №3:Lady Charlyn — колонка с отзывами Группа №4:DamnCynic — колонка с отзывами Группа №5:muravied — колонка с отзывами Группа №6:Дочь Самурая — колонка с отзывами
В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик» победил Almeg второе место Gorhla Подробности тут
Отзывы судьи Алексея Лапышёва Отзывы судьи Кирилла Головина
Проголосовали 13 судей
Итоги конкурса
1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу 2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так 3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы Лучший рассказ по мнению читателей День крота Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
ПубликацииРассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г. 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след» Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Pale 
 активист

|
23 мая 2023 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Almegэто всегда украшение любой ФЛР) Украшение — тут я не спорю) Текст, конечно, должен быть загадкой. Скучно, когда всё тщательно проговаривается прямым текстом. Но это ведь как с черной кошкой в темной комнате: есть ли кошка? Есть ли смысл, что-то выискивать и додумывать? "Железный закон" как-то не вселяет в меня такой уверенности(
|
|
|
Pale 
 активист

|
23 мая 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhlaвсё же гениален Логинов, который в своём "МБД" создал мощнейший, абсолютно чуждый нам мир и при этом смог рассказать глубокую философскую историю Тысячу раз: "да"!
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
23 мая 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaА на ФЛР то же, только качественнее, писала Катя Лесина (Дом железного лосося"). Принимается, приношу свои извинения Екатерине! Кроме автора "Железного закона", такое могла написать еще и Каллипсо 
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
23 мая 2023 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pale"Переломи со мной белого" BLM в действии цитата AyuMetrixДумал дождаться отзывов Панченко, но дела зовут. Ну, мне ведь никто так и не прислал список ВСЕХ не прошедших рассказов, а начну его сам составлять — чего доброго, прогляжу, выложу мнение о прошедшем во 2-й тур...цитата AyuMetrixМой рассказ — "Ошибка профессора" Моя пометка: Все же скорее наукообразный анекдот (и как таковой — затянут), чем рассказ. С претензией на юмор: не совсем безосновательной, но в ироническом рассказе с этих козырей надо заходить иначе. В целом скорее сносно, но это одноразовое оружие: поучаствовать в конкретном конкурсе и забыть. Автор, не жалко своего труда?цитата PaleЧитатель может вылепить из него, что душе угодно. Может найти рассуждение о душе. ... А может и о ванне...цитата Almegа при прочих равных подлец приспосабливается лучше На индивидуальном, а не на популяционном уровне: этот груз для популяции слишком тяжел в долгой дороге, она его или сбрасывает (теми же методами естественного отбора), или гибнет (а ведь отбор идет в основном как раз на уровне популяций). Но в рамках данного конкретного рассказа такая трактовка допустима.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
23 мая 2023 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaАвтор налепил кучу крутого ЛОР-а, но если вытащить из-за него сюжет, то выяснится, что это тривиальный фэнтези-ход я , к примеру, против такого подхода ничего не имею против, беда только, что устройство мира я как-то почти совсем не понял.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 мая 2023 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhlaтривиальный фэнтези-ход "взросление юного героя"
мне кажется, это не тривиальный ход, а классический. За которым никогда не надоест наблюдать. Естественно, если хорошо сделано)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
whisper21 
 активист

|
23 мая 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВсе же скорее наукообразный анекдот (и как таковой — затянут), чем рассказ. С претензией на юмор: не совсем безосновательной, но в ироническом рассказе с этих козырей надо заходить иначе. Наукообразный анекдот на ту же тему — это у меня в "Цена премудрости земной" в фиолетовой группе. Конкретно мрачноватый околонаучный юмор, коротко, ярко. Жаль, что мой рассказ так никто и не оценил в первом туре. В этом смысле мне просто выпала не та звезда — в одной группе собрались три (!) рассказа с очень похожим сюжетом. А у моего еще и название начинается с буквы в конце алфавита... Естественным образом, текст воспринимался читающими уже как нечто вторичное.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 мая 2023 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата whisper21Жаль, что мой рассказ так никто и не оценил в первом туре. второе место моего топа.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 мая 2023 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то много признавашек из фиолетовой, а за темой селдить времени мало. Поэтому вот мой топ из первого тура.
Первооткрыватели Цена премудрости земной Друг в отражении Ошибка профессора И будешь жить дальше Рыбалка Коктейль Джеральда
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
whisper21 
 активист

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
23 мая 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата whisper21Наукообразный анекдот на ту же тему — это у меня в "Цена премудрости земной" в фиолетовой группе. Конкретно мрачноватый околонаучный юмор, коротко, ярко. Жаль, что мой рассказ так никто и не оценил в первом туре. Ясно. Моя пометка: "Один из рассказов, которые могу взять для публикации после доработки. Сказать, что перебор с диалогичностью совсем уж не портит, не могу — хотя, если честно, на конкурсе полно рассказов, которые массовое введение диалогов подпортило куда сильней"...
В группе, как я смотрю сейчас, был примерно на 5-м месте (имхо, разумеется).
|
|
|
Pale 
 активист

|
23 мая 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата whisper21в одной группе собрались три (!) рассказа с очень похожим сюжетом Я помню еще только "Коктейль Джеральда". Какой третий? Ваш, на мой взгляд, лучше коктейля, но для меня всё погубила беседа дочери с отцом, я писал об этом в отзыве: дочь ведь сокрушается, что совсем отца не видит. Ей отец нужен, а не профессор биологии. И поговорить она с ним хочет не о лабораторных крысах, а о своих проблемах, успехах, страхах, желаниях.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 мая 2023 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По "Железному закону". Я не до конца понял, они там все роботы или киборги или кто? Потому что у колдуна из отрезанных ног торчали провода и энергию они пьют не разбавляя, но вроде и не совсем роботы. Заклёпки какие-то... Нахрена роботам заклёпки и доспехи?
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
23 мая 2023 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77я , к примеру, против такого подхода ничего не имею против, беда только, что устройство мира я как-то почти совсем не понял. Я сам только за, но, как вы и сами отметили, устройство мира непонятно, а это значит, что лор не работает вместе с сюжетом, не является его частью, и, значит, превращается в простое украшение. Да, эффектное, да, оригинальное, и это прекрасно, но для победы этого мало
цитата Дочь Самураяэто не тривиальный ход, а классический Согласен. Все ходы тривиальны, а, значит, ни один из них
|
|
|
whisper21 
 активист

|
23 мая 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PaleИ поговорить она с ним хочет не о лабораторных крысах, а о своих проблемах, успехах, страхах, желаниях. Ну и как вы себе это представляете на практике? )) Вместо рассказа о последствиях открытия написать на конкурс психологический этюд о непростом становлении девушки без матери? )) Это в журнал "Лиза" или в СЛР, а уж точно не сюда, на конкурс фантастики. И потом — даже в рамках заместительной психологии — девочка рада получить хоть какое-то внимание со стороны отца. Если он способен говорить только о работе, пусть говорит хотя бы о работе. Не только дети, многие ЖЕНЫ живут в таком режиме десятилетиями. Вы разве не знали? )) Три рассказа — Цена премудрости земной, Коктейль Джеральда, Ошибка прфессора.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 мая 2023 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorhlaСогласен. Все ходы тривиальны, а, значит, ни один из них
Ну или так
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
23 мая 2023 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закрой глаза мои Я люблю такое, но в данном случае мне не хватило осязаемости, деталей мира, чтобы прорисовывалась четкая и понятная картинка. Общее впечатление: серый экран, в котором всплывают и исчезают, меняясь, какие-то неоформленные образы. Ни одного зримого портрета. Давно мне не удавалось зацепиться за мир... Если бы хоть немного побольше деталей про этих симбионтов, про Войну, про новое мироустройство, было бы значительно комфортнее идти по тексту. Так что я и в финал благополучно не въехал, а перечитывать желания нет.
|
|
|
AyuMetrix 
 активист

|
23 мая 2023 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большое спасибо всем, кто включил "Ошибку профессора" в топ и отозвался.
цитата Г. ПанченкоАвтор, не жалко своего труда?
??? Вообще, странный вопрос. Я на кураторство зеленой группы потратил в разы больше времени и то не жалею.
|
|
|
Roland23 
 магистр

|
23 мая 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlmegЖелезный закон – это свод правил, который регламентирует устройство мира.
Ну да, я тоже так прочитал. Что-то вроде игропрестольных присказак. "За всё надо платить железную цену". То есть, когда говорят "таков железный закон" — имеют в виду "Так уж устроен наш мир". И когда в конце герой за своё "счастье" совершает подлость и весь такой несчастный, ему как бы и говорят "открыл железный закон", то есть — "пацан жизнь прочухал, так оно и работает".
То есть рассказ — это такой типичный "срыв покрово при взрослении". Пацан думал, что оно вот так вот всё устроено, попробовал — а оно эвоно как, и сам теперь не рад-то.
Но однако сам лор-еттинг мне кажутся не очень проработанными. Куча быта и финтифлюшек, а вот само устройство нас постоянно дают догматично, через ненадёжного рассказчика. Я лично не понял, что это за мир и назвал его "около-стимпанковским". С какого-то момента все длинные описания пробегал глазами на перемотке, мне такое совершенно не доставляет, увы((
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Pale 
 активист

|
23 мая 2023 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата whisper21Вместо рассказа о последствиях открытия написать на конкурс психологический этюд Об этом и речь! Эта беседа искусственная. Она появилась потому, что вам нужно объяснить что-то читателю, а не потому, что героям интересно это обсудить.
цитата whisper21Ну и как вы себе это представляете на практике? Вы ведь автор, вам виднее, как сделать эту беседу более убедительной. Как вариант: почему девочка не может искренне интересоваться биологией?
цитата whisper21в рамках заместительной психологии
цитата whisper21Не только дети, многие ЖЕНЫ живут в таком режиме Я, возможно, чересчур, критичен, но на мой взгляд это не следует из вашего текста. Посокрушавшись о безразличии отца, дочь затевает наукообразный разговор... и всё. Не предпринимает попыток перевести разговор в другое русло. Не вздыхает про себя, что для неё это китайская грамота, несмотря на просьбы "попроще", а вот как на неё мальчик недавно посмотрел... Не обнаруживает вдруг для себя, что это и правда увлекательно. Ничего. Просто разбивает для читателя реплики отца. И если это именно "режим" — он для чего-то нужен в рассказе? Для чего? По рассказу это опять же не видно.
|
|
|