25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:03  
    bbg , я тоже не в курсе тайтлов и двачей.
    Вот поэтому с Шиковым Женей не спорю, а мотаю на ус и иду образовываться.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:08  
    цитата Gourmand
    я тоже не в курсе тайтлов и двачей
    обычный прием троллинга. Накидать терминов позаковыристей, показать какой ты типа умный. И пока противник обтекает, гордо уйти в закат.

Что и сделал г-н Шиков в своем типа отзыве.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:12  
    Была такая плеяда писателей — Абрамовы.
    Очень интересно смотреть на их библиографии.
    По годам. Сначала идёт Абрамов-старший. Пишет романы, пишет, потом хоп! соавтор! а кто в соавторах? Сынок.
    Пишут вместе. Пишут-пишут. Потом сынок что-то отдельно пишет, старший затих. Потом хоп! опять соавторы! Уже сынок с внуком!
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:19  
    цитата Дочь Самурая
    обычный прием троллинга. Накидать терминов позаковыристей, показать какой ты типа умный. И пока противник обтекает, гордо уйти в закат.

Что и сделал г-н Шиков в своем типа отзыве.

Я из онтологического интереса. Про тайтлы и двачи речь шла в приведенной мной истории, и история эта была для смеха. Всеобщего :)
    Вы, верно, перепутали. Не хочется быть обвинённым в троллинге

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:22  
    цитата Roland23
    Так окно импринтинга нацелено даже не на образ биологического тела, а на образ поведения!
    Или цвета. Или формы (в т. ч. так "образ врага" тоже считывается). Или запаха...

В общем, все это в комплексе — как раз то, что в быту определяет ситуацию "свой-чужой". А уж в мире рассказа, от которого мы чтой-то далеко ушли — с запасом.

Эти комплексы реакций иерархичны, если уж получилось какому-то вписаться по принципу "самый свой", то он будет как ближняя родня, а те, кто в "чужом" круге — вполне могут и как враги, даже если на самом-то деле среди них есть буквально ближняя родня, на уровне отец-сын.

Но что-то уж обсуждение совсем за пределы рассказа вышло. И обиженные, как вижу, появились (причем даже не скажу, чтобы безосновательно: тональность разговора реально сделалась воспаленной"... Пора прекращать.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:24  
    цитата Gorhla
    Вы, верно, перепутали. Не хочется быть обвинённым в троллинге
    в вашей истории сначала троллил пацан, а потом его перетроллил ваш друг) но это доброе и смешное)
    к вам никаких вопросов по троллингу нет, Гурман привел эти слова как аргумент, что надо слушаться Шикова, на что я ему ответила.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:25  
    цитата Дочь Самурая
    к вам никаких вопросов по троллингу нет,

^_^
    "медленно выдыхает
    :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:28  
    Очень информативное обсуждение. Я узнала два новых слова: тайтл и двач.

А вот атмосфера на форуме — так себе.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:29  
    Позволю себе продублировать отзыв на один рассказ здесь.

Рассказ непростой. И с ним всё непросто.
    Отстойник.
    Рассказ сильно выше не только среднего, но и хорошего. А ещё тут есть о чём порассуждать.
    Это, разумеется, никакая не фантастика, это максимум технофэнтези.
    Концепция людей батареек ещё со времен "Матрицы" отнесена к философскому мысленному эксперименту.
    Но тут это идёт фоном. Главный хай-концепт рассказа — это мембрана, которая разделяет содержание на условное добро и зло и дублирует форму.
    Это отлично! На этом автор не остановился и добавил несколько волн, где вторая пыталась спасти тех, кто был первыми.
    Но правильная заноза в авторе не дала ему остановиться и тут. И главный смысл, что ото зла в себе можно избавиться не проходом через мембрану, а тяжким путём через любовь, сострадание и страдание (вот именно так), и через самопожертвование, он органично вставил в финал.
    А ещё автор молодец, что предысторию подал не одним кирпичом, а разместив по тексту — тут сказкой, там внутренним монологом, в конце — обвинениями Марка.
    В чём автор не молодец... Мягко говоря..
    А тыщу раз пытался много кому на пальцах объяснить, что настоящее время в повествовании делает текст слабее, как с точки зрения динамики (особенно в экшне), так и в художественной составляющей. И тут рассказ мог быть в разы драматичнее и в полторы раза лиричнее, переживательнее. Ну, да ладно. Что уж теперь.

Продолжим. Автор умеет складывать слова в предложения (это многие могут) и предложения в абзацы (далеко не все могут). Но вместе с тем, автор косячит будто нарочно:
    "Люська залазит рукой в банку". Автор, я предполагаю, знает о том, что не комильфо использовать просторечные обороты в авторской речи.
    "Мы складываем добычу в мешок, и я прячу тот в складках объёмного балахона. Время отправляться домой. Люська прижимает к груди игрушечного осьминога, а стеклянную банку складывает в рюкзачок". И ладно речевой повтор, но тут речевая ошибка: нельзя один предмет сложить куда-то.
    Нельзя просто так взять и не докопаться до хорошего автора за описку:
    "Её было года три".
    Продолжаем предъявлять:
    "В воздухе зависает мелкая взвесь" А потом на лицо капает капля. С речевыми повторами в тексте беда.

Автор забыл, что девочка говорит односложно, и до этого ей не давались сложные фразы:
    "Подумай, смог бы ты дожить до своих лет, если бы не впускал боль в себя?"
    Сам же автор написал: "На вид девочке около восьми, но она до сих пор не научилась складывать длинные предложения".
    Или это тот случай про принца и бутерброд?

"Здесь плохо, грязно, скучно"
    Последнее, что скажет подросток, который голодает и над которым измываются старшаки, будет слово "скучно".

Караул! Точку украли:
    "говорю тихо"
    "Ну а затем, посте того как получил миллионы"
    Ну и вишенка:
    "просчитали, что случиться здесь"

Это я не издеваюсь над безусловно хорошим автором и его замечательным рассказом. Мне просто обидно от двух вещей. Во-первых, что автор не отшлифовал свой рассказ, и тем сделал моё удовольствие не полным, обокрал меня. А во-вторых, что его рассказ лучше, чем мой.
    Ну ещё малозначимая деталь: мне очень понравилось. Спасибо, Автор!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:33  
    цитата Gourmand
    Пишут вместе. Пишут-пишут. Потом сынок что-то отдельно пишет, старший затих. Потом хоп! опять соавторы! Уже сынок с внуком!

Гораздо лучше и пользительней (если не графоманы), чем легионы эстрадных исполнителей и династий актеров, у которых все поголовно дети и внуки настолько гениальны, что сразу при рождении можно им Народных присуждать...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:35  
    цитата Lady Charlyn

уже ругаю себя, что спровоцировалась
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 19:38  
    цитата Дочь Самурая
    уже ругаю себя, что спровоцировалась

:beer: не ругай.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:03  
    цитата Klaes
    тыщу раз пытался много кому на пальцах объяснить, что настоящее время в повествовании делает текст слабее, как с точки зрения динамики (особенно в экшне), так и в художественной составляющей.
    Это Ваше мнение, пусть и повторенное тысячу раз. На самом деле наст. вр. — очень тонкий инструмент, при пользовании им на среднем уровне получается скорее плохо, но на высоком — может быть очень хорошо! Лично я весьма ценю умело написанные тексты в наст. вр.: они приобретают особый вкус.

Это "вообще". Говорить о данном конкретном тексте мне на нынешнем этапе, понятно, нельзя.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:03  
    Вот это баттл был, ребята... Слов нет)))
    –––
    За свинью — ответишь!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:07  
    цитата dokktor
    и пользительней

конечно, пользительней, потому что молодой соавтор добавляет в книгу модные словечки, привычки, поведение молодёжи.
    Если ты помнишь, у Рыбакова в "Приключениях Кроша" герой, молодой парень, по-стариковски сетует на современную моду и выглядит это дико.
    цитата Lady Charlyn

Сейчас я всех зафлужу болтовнёй про литераторов.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:13  
    Настоящее время? Это что, мне недавно нормальный текст во втором лице встретился, вот где чудо

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:14  
    Г. Панченко
    Со всем уважением.
    Можно пару примеров прозы, написанной на русском языке с повествованием в настоящем времени со значительным тиражом и с оценкой критиков, близкой к "классика!"?
    Можно короткую форму, можно романы.
    Яхину прошу не предлагать.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:16  
    цитата Gourmand
    Сейчас я всех зафлужу болтовнёй про литераторов.

вроде флуд в этом топе про не конкурс тут не приветствуется
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:23  
    а мне понравилось настоящее время в Отстойнике. Как-то это воспринялось, сложно объяснить. Вот как-будто у них нет вчера и завтра. Есть только прям сейчас. Такой странный эффект.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:27  
    цитата Gourmand
    Если ты помнишь, у Рыбакова в "Приключениях Кроша

Кроша обе вещи читал всего раз почти полвека назад . Очень многое запомнилось, но все же некоторые тонкости сейчас не смогу воскресить.
    А вот история нэцке хорошо впиталась.
    –––
    Маэстро, урежьте марш!
    Страницы: 123...204205206207208...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх