25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 00:37  
    Здравствуйте, трамваищи! Я опять с простыней цитат :-) Рад бы общаться в более вменяемом формате, однако график не позволяет.

цитата Дочь Самурая
    Вы не передали, что именно во всем этом вас волнует.

Я надеялся, что это можно увидеть. В конце концов, есть же отзывы про "социалочку" -- можно посчитать, что у меня в целом получилось.

цитата Gourmand
    почему провальный?

Ну я же должен изобразить скромность :-)))

цитата видфара
    Тайна должна быть в любом рассказе!

Я сначала хотел возразить, а потом понял, что некоторые вещи не понял, подумал и перепонял наново. Это было действительно ценное замечание.

цитата Gorhla
    ТК, с почином!

Спасибо! Я, правда, все равно под псевдонимом и раскрытие этого псевдонима не приведет к раскрытию моей личности; я от этого ничего не теряю.
    Авторов, которые не хотят раскрываться, тоже понимаю -- мои близкие, например, не знают, что я встал на этот путь. У всех свои мотивы, это нормально. Одно скажу -- бывает, что люди стесняются своего творчества перед самими собой. Это зря. Помните, что если вы что-то пишете, то вы уже молодцы, т.к. большинство людей на это не способны (только чур без обвинений в элитаризме :).

цитата Lady Charlyn
    TK надеюсь, пересечемся ещё на других конкурсах.

С удовольствием! Мне понравилось. Я теперь постараюсь выделять на это больше времени.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 01:16  
    Внимание!
    Рассказ "Степени закона Мерфи" перезалит.
    Сбой был технический по вине оргкомитета.
    Оргкомитет приносит извинения автору и участникам.
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 01:27  
    Какие внимательные участники)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 01:33  
    Будет ли его кто-то перечитывать:( Авторам, наверное, не помешает проверить свои рассказы.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 01:55  
    цитата J.Owling
    Будет ли его кто-то перечитывать:(

От того, что в рассказе другие имена (которые не несут смысловой нагрузки), восприятие текста от его перечитывания не изменится.
    цитата J.Owling
    Авторам, наверное, не помешает проверить свои рассказы.

Это нужно делать в первую очередь, как только файлы с текстами выкладываются для скачивания. Во избежание, так сказать.
    Будучи участником, я всегда так делала. ;-)
    –––
    Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 12:41  
    цитата Ironic_Cloud
    Будучи участником, я всегда так делала

Да, это хороший совет, как-то в голову не приходило, что нужно проверять сам текст
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 12:47  
    А я нет
    Первый рассказ на конкурсе который не дочитал до конца. Рассказ собрал все возможные стереотипы о «вонючих мужиках». Это не фантастика, а фем манифест.

«Вообще ерунда мелкая. Кто-то предлагает его ракетами сбить с курса. Кто-то – прикрепить к нему двигатель и перенаправить прочь из системы. А кто-то – затормозить и вывести на околосолнечную орбиту. В общем, бред полный! Ну, мужики фантазировать любят, но что бы так – я не ожидала.» — конечно бред, мужики же.

"– Чушь! – сказала я. – Охренели вы все! За три дня хотите решить проблему, которую за год не решили. А хватит ли ресурсов, чтобы за оставшееся время астероид остановить? Или раздробить его? Или что там ещё с ним сделать можно? Двигатель к нему пристроите и от Земли отвернете? Успехов, ребята!

– Во! – Семенов расплылся в довольной улыбке. – Не зря тебя взял: интуиция сработала. Наверняка какую-нибудь нетривиальную идею выскажешь, когда на место прибудем.» — а та же самая мысль от женщины, вдруг становится «нетривиальной»

«Типа, никакого интереса у него ко мне нет, сочувствие одно. Знаю я такое сочувствие у мужиков. Сначала сочувствуют, а потом руками за коленки хватают и молнию на комбинезоне норовят до пупа спустить.» — чего еще ждать от этих членомразей.

"– Это ж баба, Семенов! Женщина! Не пассажир! Понимаешь? Ты нашу задачу ещё помнишь?» — да да именно так мы мужики и думаем, женщина — не человек.

«Чтоб Илья Сергеевич, наконец, к сути перешел. Конечно, он мог начать приставать, а все эти разговоры – для отвода глаз. Ну, или он волновался перед тем, как неприличное предложение мне делать.» — а разговариваем с женщинами, только ради потрахушек.

«Так что хватило десяти минут обеда, чтобы понять, что из себя Ричард с Александром представляют. По итогу – скучные личности, с головой ушедшие в работу. Понятно, почему капитан был против женщины на корабле. А вдруг она разрушит его устаканившийся мирок? Впустит немного чувств в стерильную атмосферу уставов, параграфов и обязательств? Как потом ему с этим жить? Да никак. Либо вразнос пойдет. Либо мучиться будет. Оно ему надо? Не надо. Поэтому женщина для капитана, что красная тряпка для быка. Отвернуться от нее и не замечать.» — у мужиков то откуда чувствам взяться, скучные личности...

«Александр, конечно, не такой зажатый. Но сразу видно, что с девушками ему вообще не везло. Ну, кто клюнет на толстого некрасивого паренька, не умеющего связать двух слов? Только такая же мымра, как он. У которой нет шансов с нормальными ребятами, и которая имеет терпение раскрыть в этом гоблине внутренний потенциал и увидеть его душу.» — ага конечно, для полноценности мужчине не хватает именно женщины, а то без раскрытия этой женщиной его потенциала, жить ему гоблином до конца своих дней.

Вообщем, когда мой внутренней индикатор оголтелого феминизма заполнился — читать бросил. Куча стереотипов, не имеющих обоснования ни в тексте не в сюжете рассказа. Читать не приятно, это я мягко выразился.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 12:52  
    Жуть какая то. Начал читать рассказы второго тура — и так не повезло. Даже настроение испортилось. Скажите пожалуйста — как сие произведение кому то понравилось? Может со мной что не так?

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 12:54  
    цитата sephirot
    Вообщем, когда мой внутренней индикатор оголтелого феминизма заполнился — читать бросил. Куча стереотипов, не имеющих обоснования ни в тексте не в сюжете рассказа.

Какое интересное мнение. Точнее даже так — какое интересное у вас ОЩУЩЕНИЕ от этого рассказа. В корне с моим не бьётся.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 12:59  
    Roland23 Ощущение крайне негативное. Мужики разные бывают, кто же спорит. Но это хоть как то должно отражаться в логике повествования. А тут вроде нормальные парни, космонавты, и отношение автора к ним абсолютно не мотивированно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:04  
    цитата sephirot
    Скажите пожалуйста — как сие произведение кому то понравилось?

Мне понравилось. В первом туре. За юмор, за лёгкость:)
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:06  
    Высказывалось мнение, что автор этим что-то хотел показать, типа аллегории какой-то. Но я ее не уловила.
    Но и к феминизму это не имеет никакого отношения. По крайней мере, в его классическом понимании, а не в том, что придумывают сейчас.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:07  
    цитата
    «Александр, конечно, не такой зажатый. Но сразу видно, что с девушками ему вообще не везло. Ну, кто клюнет на толстого некрасивого паренька, не умеющего связать двух слов? Только такая же мымра, как он. У которой нет шансов с нормальными ребятами, и которая имеет терпение раскрыть в этом гоблине внутренний потенциал и увидеть его душу.»

Эта цитата вообще шедевр. Если подробно разобрать. Александр по мнению автора неполноценный, так как с девушками ему не везло. Достоин он только мымры, которая еще и должна снизойти до его уровня. А вот когда снизойдет, и раскроет потенциал гоблина, тогда и душа у него появится. Сам то он точно никогда свой потенциал не раскроет, без женщины то.
    Обидно, блин, за Александра:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:10  
    Lady Charlyn Не будь я представителем, так "обласканной" автором, части человечества, возможно и смог бы оценить юмор.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:12  
    цитата

Высказывалось мнение, что автор этим что-то хотел показать, типа аллегории какой-то. Но я ее не уловила.
    Но и к феминизму это не имеет никакого отношения. По крайней мере, в его классическом понимании, а не в том, что придумывают сейчас.

Вы правы к настоящему феминизму это не имеет отношения, скорее просто стереотипы, причем оскорбительные.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:18  
    цитата sephirot
    скорее просто стереотипы, причем оскорбительные.

Не думаю, что автор хотел кого-то оскорбить, и надеюсь, он объяснит потом, что хотел этим сказать. Попробуйте все же дочитать. Мне кажется финал немного изменит ваше мнение.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:21  
    цитата
    Попробуйте все же дочитать. Мне кажется финал немного изменит ваше мнение.

Возможно, но пока не готов. Слишком сильно порвался с этого произведения, почитаю что-нибудь другое пока )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:22  
    sephirot, начните с конца. А то все с "А" начинают.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:30  
    цитата sephirot
    Может со мной что не так?

С вами всё в порядке.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 13:49  
    ИТАК

У нас тут возник небольшой вопрос критики. Точнее даже — её отсутствия. Нет, я не про отзывы. Я про то, что фантлабовцы перестали ВЫДЕЛЫВАТЬСЯ друг перед другом своими отзывами, прекратили друг дружку удивлять и радовать. Вся "движуха" плавно переползла в кураторство и взаимный груминг за рецки любого качества.

Я же хочу напомнить, что у Фантлаба — своя история, и свой, непохожий ни на один другой конкурс путь. Здесь ценится критика. Здесь есть отдельная номинация, которая "проводит" участника в жюри. Номинация называется "Добрый / Злобный критик", и в самом названии скрыта суть — не важно, хвалишь ты рассказ или ругаешь, главное — делать это так, чтобы получался интересный контент.

А сейчас все как будто на эту номинацию подзабили. Всем не до того.

Тут у новичков сложилось ощущение, что я "защищаю авторов от токсичных критиков", постоянно на всё подряд обижаясь и вроде того. Объясняю: Я ЛЮБЛЮ СРАЧИ. Ничего не вижу плохого в славной "драке". И я не один такой. Есть авторы, которые любят "пободаться". Мало того — есть те, кто любят смотреть, как двое умных остроумных людей "бодаются" в комментариях. Это отдельное искусство, древнее, как мир. И я так-то за то, чтобы авторы могли это делать, но как-то капсульно, друг с другом. На Квазаре неплохо выполнено.

Но Фантлаб — не такой. Тут "бодаться" не принято. Именно поэтому я так остро реагирую на "переходы на личности" и прочее. ТУТ ПРАВИЛА ДРУГИЕ, ЭТО ЧИТЕРСТВО! Вот на Грелке, ЧД, Квазаре, где есть возможность тут же отбрить критика с анонимного аккаунта — я РАДУЮСЬ такому. Тольк оперейди на мою личность — я буд мега-счастлив и мы с тобой отдельно, никому не мешая, но на радость наблюдателем, перекинемся десятком-другим сообщений. С лучшими "противниками" я заканчиваю спор на взаимном уважении, оба довольные.

А на Фантлае так делать НЕЛЬЗЯ. Именно поэтому мне так не нравится, когда кто-то переходит на личности. Это провокация. Человек явно провоцирует, но делает так из-за того, что его безопасность обеспечивают правила конкурса и орги. Как собака за забором-рабицей. которая гавкает на проходящего пса. Я не против вцепиться друг в друга. я ЛЮБЛЮ ТАКОЕ, но либо открывайте ворота, либо повесьте намордник на эту жучку, а то аж глаз дёргается. как хочется прикусить!

Все эти слова про "любое насилие неприемлимо, а спор — часть насилия и давайте представим, что мы все дети цветов и все друг с дружкой согласны" вызывают у меня рвотный рефлекс. Это не моя философия. И не философия того, кто гавкает из-за забора.

Но — я сам тоже виноват в том, что происходит. И виноваты все фантлабовцы-старожилы за редким исключением вроде Видфары, ДесМага и Горхлы. Надо же своим примером показывать — КАК ПИСАТЬ ОТЗЫВЫ. Надо прекращать играть в "молчанку", надо прекратить делать из отзывов новую социальную валюту. Выпрашивать, обмениваться, относиться так, будто "мне должны выдать 10 отзывов, и тогда я тоже выдам 10, А ТО ОТ МЕНЯ УБУДЕТ".

Не убудет. Отзывы — это контент. Продукт, то есть. Написание отзывов — не благотворительность, не ссуда в долг, не выплата процентов. Это созидание, это процесс создания нового продукта, ничем не хуже написания рассказов. Не умееете — ну так не нойте и не угрожайте, что "не дам вам своих, пока мне не отсыпете". Не хотите играть в мяч, если вам не будут за ним постоянно бегать и приносить и под ножку класть — ну так отойдите в сторонку, ПОТОМУ ЧТО СТАРШАКИ ИДУТ ХЕРАЧИТЬ В ОДНИ ВОРОТА! Бесплатно, задарма, без всяких обещаний и без каких-то правил. Потому что ТУТ ЕЩЁ ОДИН КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ, АУ! Конкурс на лучшего критика. И проводится он не среди тех. кто считает чужие отзывы или плачет, как у него мало на свой рассказ. А среди тех, кто почитает за честь посоревноваться с другими фантлабавцами в оригинальности подачи претензий, глубение погружения в чужой нарратив и даже в поиске блох.

Так что — СЧИТАЙТЕ ЭТО МОЕЙ ЗАЯВКОЙ НА ПОБЕДУ. Хочу в следующий раз в жюри. Потому что — я уже... не перерос, нет. Уплыл в сторону от конкурсной движухи. Мой рассказ выбыл в первом туре, да и поделом ему. Открывать авторство пока не буду — посмеётесь в итоговой таблице. Зато — я смело могу всех ругать и хвалить, предполагать свой топ, ставить любые оценки любому количеству авторов и вообще. Пора мне начинать учить писать других авторов. А вы, авторы, сидите и обязательно со мной не соглашайтесь! Прямо в голове аргументы перебирайте, как бы меня погорячее приложить после снятияя анонимности. Помните — я уже вылетел в первом туре. так что мои рассказы хуже ваших. Держите это в голове, ведь это помогает не держать потом это в сердце.

ПОЯСНЕНИЕ ПО ТЕМЕ: я не ищу тему специально. Дл меня тема — это "бонусный балл". Если темы нет — то и балла нет. Если тема есть — то балла тоже нет. А вот если тема есть, да ввёрнута так, что я улыбнусь и скажу "а-а-а, вот он как обыграл-то!", то вот это бонусный балл.

ПОЯСНЕНИЕ ПО ГРАМОТНОСТИ: совершенно плевать. Рассказ для меня не текст, рассказ — это история, которую мне бает автор, сидящий у горящего костра — достаточно глубоко в тенях, чтобы не видеть его лицо, но достаточно близко, чтобы слышать его голос. Автор говорит "лОжить, одеть шапку, звОнить"? Да плевать. Автор шепелявит, заикается, говорит с акцентом или голосок ломается и совсем детский? Да плевать. Важна только история. Пока всё это не мешает плыть по рассказу к финалу — меня это не интересует. Как только начинает сбоить — я поморщусь. Будет невозможно плыть — вылечу из сюжета и прости-прощай, история. То есть, грамотность для меня бинарна — или я не замечаю, или вообще нет, иди нафиг.

ПОЯСНЕНИЕ ПО МОЕЙ ШИЗОФРЕНИИ: я фантаст и люблю диалектику, люблю воспринимать рассказ как полноценное высказывание, которое несёт в себе очень многое. И я автоматом перебираю возможные варианты трактовки любого события — особенность мышления у меня такая. На этом же конкурсе у меня ощущение, что каждый второй рассказ содержить какую-то интегрированную идею. Либо морализаторство, либо пропаганду ценностей, либо дулю в кармане. Не хочу здесь предполагать, что кремлеботы с жж после закрытия соцсетей набежали в литературу, или что заграница заслала десяток копирайтеров с "правильными" рассказами, или что писатели сплошь превратились в геополитических прозаиков, военкоров и прочую метущуюся туда-сюда копирайтерскую нечисть. Также в этом году тренд захода — нейросети. Найти нейросеть среди авторов — это прямо вот идея-фикс среди всех критиков. Поэтому — для меня проблема. Особенности моего мышления заставляют меня везде искать подсмыслы, подковёрщину, второе дно, отсылки и тд. Да ещё и хочется иногда ткнуть в текст и сказать "ага! нейросеть", но чтобы не выглядеть дураком и не перейти на личность автора, оскорбив его сравнением. Однако — я могу одновременно предполагать несколько вариантов, не склоняясь ни к одному из них. Плюсы писательской специализации. Писать, держа в голвое несколько вариантов объяснения происходящего, а в финале выбрать тот, который меньше вопросов вызывает.

КОРОЧЕ! Хочется и рыбку съесть и параноиком не прослыть. Решение очевидное — СТАТЬ ПАРАНОИКОМ И ПРЕДПОЛАГАТЬ САМОЕ УЖАСНОЕ!

Все дальнейшие отзывы я буду писать в шапочке из фольги! Я буду предполагать заговор, нейросеть или пропоганду в КАЖДОМ рассказе. И предоставлять аргументы и свои выкладки прямо посреди рецензии. Считайте, что я шизофреник со множеством личностей, и сейчас контроль над телом захватит та, которая смотрит Рен-Тв.

Отзывать буду в случайном порядке, как хочу, как мне вздумается! Без плана, пунктов и какой-то схемы, потмоу что все схемы придумали масоны чтобы сбить русов с пути холистического восприятия мира.

НУ что, мои масонские рептилоиды, еврейские англосаксы, серые человечки и теневые нейросетевые правительства. Давайте начинать сходить с ума наиболее интересным способом!
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн
    Страницы: 123...199200201202203...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх