25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:30  
    Про Кешу хотела сказать.
    цитата Pale
    какие-то параллели между бытованием попугая в квартире и человечеством на планете,

Мне кажется, автор здесь не про планету в целом, а конкретно про квартиры. Где случись что (тьфу-тьфу-тьфу) мы в такой же ловушке, как попугай. Без воды, еды и тд.
    Но это ИМХО параноика — выживальщика
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:44  
    цитата Gourmand
    потом выжившие как-то всё разрулят

Если так, то да)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 09:46  
    цитата Дочь Самурая
    Где случись что (тьфу-тьфу-тьфу) мы в такой же ловушке, как попугай. Без воды, еды и тд.

Классная интерпретация. Я этого не увидела, но вполне возможно.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:01  
    цитата Дочь Самурая
    Но это ИМХО параноика — выживальщика

Ну так и у меня ИМХО. С попугаем что-то мелкое, но происходит. Какими-то рассуждениями автор это сопровождает. При желании, в этом можно попытаться найти какой-то смысл. У человека в принципе голова так устроена — искать смысл в чём бы ни. Но автор, если он автор, зачинатель истории, должен как-то направить этот читательский поиск, расставить какие-то вешки, чтобы читатель откровенно не заплутал. В "Кеше" я ничего этого не наблюдаю. Но, может, конечно, смотрю как-то сильно не туда или не так...

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:09  
    цитата Lady Charlyn
    Классная интерпретация. Я этого не увидела, но вполне возможно.

Ну это мое) мне без печки и колодца страшновато жить:-)))
    цитата Pale
    При желании, в этом можно попытаться найти какой-то смысл.

Тут вот у Ябадзина есть подпись к профилю, мне очень нравится, что смысл не в тексте, а в голове читателя. Поэтому такие и разные мнения про рассказы, что каждый исходит из своих смыслов.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:22  
    цитата Дочь Самурая
    смысл не в тексте, а в голове читателя

Смысл, конечно, рождается в момент прочтения. Но не алфавита же) и не случайным образом рассыпанных слов и букв) и автор и читатель должны обладать кругозором. И автор и читатель должны уметь мыслить и ставить перед собой задачи: один — внятно и убедительно выразить свой замысел; другой — в этот замысел прогикнуть, разгадать его.
    А так, сколько бы ни было жажды жизни в семени — хоть сорной травы, хоть секвойи — на голом камне не прорастет.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:23  
    Смысл этой подписи совсем иной.
    Если рассказ нравится, то читатель найдёт там всё что ему угодно.
    Если не нравится, то не найдёт ничего, хоть прямым текстом пиши.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:27  
    цитата bbg
    Смысл этой подписи совсем иной.
    вот видите) даже в коротеньком афоризме каждый видит свой смысл)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 10:29  
    цитата Pale
    А так, сколько бы ни было жажды жизни в семени — хоть сорной травы, хоть секвойи — на голом камне не прорастет.

ну мхом покроется)
    –––

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 12:22  
    "Ре-епочка"
    "Тянул я, тянул, а вытянуть тебя к себе не получалось» — это автор почти про свой рассказ. Здесь слишком много всего: и квантовая запутанность с нелинейными кристаллами, и энтропия, и различная скорость течения времени, и несколько космических кораблей с перемешавшимися экипажами, и Фрол с Репкой, и аскариды с вшами. Автор изо всех сил старался справиться с этим зоопарком. Получилось не очень, но я не уверен, что вообще можно было бы лучше. То есть, я не вижу какого-то простого решения, чтобы что-то исправить — это надо разбирать до основания и конструировать заново.
    Физика — к месту, за неё спасибо. Здорово, что автор не боится таких вещей и даже вполне умело излагает их в лекции-диалоге. Но за одну беседу это не уместить в голове.
    Любовная линия — к месту. Физику надо чем-то оттенить и разбавить. Но поверить в чувства героев не удается, они поданы слишком схематично и декларативно.
    Много других персонажей. Они должны быть на корабле и в исследовательской партии. Но они должны быть людьми, а не выпригивающими из-за угла именами-фамилиями. Не хватает предыстории событий и отношений, связывающих героев.
    Но в целом, я понимаю, почему этот рассказ прошел во второй тур. Не знаю с кем «Ре-почка» состязалась, были ли намного более сильные и цельные рассказы, но я бы «Ре-почку», пожалуй, в топ включил.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 12:23  
    Шкатулка для герцога
    Почти что добрая история про человека, столько времени бывшего не на своем месте. И военную науку ему сували (тут вроде как немного успеха было), и книжки, и прочие развлечения, даже чудо-шкатулка не помогла (хоть у её создателей и другой замысел был). Глуповат-с уродился. Равно как и дознаватели.
    Я читал не так много фэнтези, но не припомню, чтобы кто-то из маститых авторов баловался высокопарным слогом. Зачем же здесь он проскальзывает? Да и вообще пройтись бы по тексту хорошим напильником. Сама придумка не кажется оригинальной, но в качестве поучительной истории все же неплохо. И интрига до самого конца держала.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 12:30  
    Нечто хорошее
    Не близки мне переживания террориста со скрещиванием науки и божественного чуда, как бы хорошо рассказ ни был написан.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 12:42  
    цитата Aklenord
    Нечто хорошее
    Не близки мне переживания террориста со скрещиванием науки и божественного чуда, как бы хорошо рассказ ни был написан.

Совершено с Вами согласен в данном случае.

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 12:49  
    Вам, наверное, и фильмы вроде Таксиста или Джокера кажутся недопустимыми и не близкими?

активист

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 12:51  
    цитата Aklenord
    Не близки мне переживания террориста

Так речь-то именно о том, что человек в какой-то мере вынужденно стал террористом. Стремясь к тому, чтобы осчастливить людей, сталкиваясь со злом, и сам стал чудовищем. И с ужасом смотрит теперь на свою жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 15:36  
    Добби топ сдал, Добби свободен
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 17:23  
    цитата Дочь Самурая
    вот видите) даже в коротеньком афоризме каждый видит свой смысл)

Вы не в курсе контекста.

Это как раз у ББГ стояла подпись «Тема не в тексте. Тема в голове у читателя.» Это местный мем. Что мол — если захочешь, везде увидишь тему, не захочешь — нигде не найдешь.

А Ябадзин иронично заменил «тему» на «смысл» — и тоже поставил в подпись. Намекая на общую субъективность оценочного восприятия как такового.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 18:09  
    И стоит до сих пор. А у Ябадзина её нет.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 18:20  
    цитата bbg
    стоит до сих пор

Вот это по-кавказски! — пробормотал Ахундов и поднял тост за Богданова...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 18:42  
    Шкатулка для герцога Приятно было почитать фэнтэзи на конкурсе, где его не жалуют. Написано вполне себе, текст ведёт, он довольно таки по-классически серьёзный, мелкие корявости и очепятки не напрягали. Сюжет показался интересным — поначалу ожидал банального порабощения либо высасывания жизни из герцога неизвестным артефактом, а в итоге в финале всё сработало по другому, зато куда менее банально и по -доброму. Из недостатков — некоторая непроработанность героев. Даже ГГ показался каким-то противоречивым, неистественным местами. В целом — рассказ понравился.
    –––
    Мир меняли два орла, а им меняли утки.
    Страницы: 123...196197198199200...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх