25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:44  
    цитата lowercase
    я не вижу никаких оценок

Нужно зайти в карточку любого рассказа и посмотреть сами отзывы. Под некоторыми отзывами стоят оценки, которые им поставили критики. Давайте уж все оценки раскроем, чего там.
    Между прочим, раскрытие оценок (даже частичное) во время второго тура правилами запрещено.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 09:59  
    :-(((написала отзыв, а он пропал при обновоении страницы. Сама судьба против.
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:04  
    Ну раз пошла такая пьянка, то мой Фальшивая Нота из зелёных. Мне за него не стыдно, отправляя, чувствовал, что не доработан. Что хотел от конкурса — то получил, фидбек, который обратил моё внимание на моменты, с которыми можно поработать. Фантастику не писал никогда (и в этот раз не написал, как оказалось:-D), да и не читаю особо уже очень давно

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:08  
    цитата Blackadder
    Нужно зайти в карточку любого рассказа и посмотреть сами отзывы. Под некоторыми отзывами стоят оценки, которые им поставили критики. Давайте уж все оценки раскроем, чего там.
    Между прочим, раскрытие оценок (даже частичное) во время второго тура правилами запрещено.

Все идет в полном соответствии с правилами. Оценка в отзыве = отзыв. Если на вас это влияет, сочуствую.
    Среднюю оценку никто не знае кроме меня, а из этой средней оценки надо будет еще убрать оценки, которые не учитываются, кроме того, оценки можно менять до последней минуты.
    Лучше чем mick_ekb мне не сформулировать:
    цитата mick_ekb
    Тогда уж и отзывы запретить надо, чего уж. Явно же видно, кого хвалят, а кого критикуют.
    Ну и влияние тоже интересно. Если я вижу низкие оценки у рассказа, то я что? Занижу ему, чтобы быть как все, или завышу, чтобы дать преимущество своей нетленке?
    В общем, это все разговоры для бедных. Я допускаю, что где-то оценки могут повлиять, и рассказ с 17 места упадет на 18 или поднимется на 16. С точки зрения результата конкурса это абсолютно без разницы.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:14  
    цитата Blackadder
    Оценки и число оценивших рассказ читателей (но не текстовые отзывы) будут скрыты ото всех до окончания второго тура.

Именно так и происходит.
    И еще, вам, как главному знатоку правил, мне даже стыдно напоминать:
    цитата
    1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:15  
    цитата creomag
    Доброжелательный критик:
    Рассказ отличный, надо немного поработать над стилистикой, чётче прописать мотивацию персонажей и глубже проработать внутреннюю логику мира
    Недоброжелательный критик:
    Ужасный рассказ, стилистика дно, персонажи творят дичь, мир настолько не логичен, что поверить в него невозможно

Пользы от обоих одинаково, зато недоброжелательный не выставляет себя начальством (не говорит, чего мне надо делать). :) :)

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:19  
    Blackadder , да хватит уже, сайт так работает
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:21  
    Blackadder
    Я настоятельно рекомендую вам самому стереть предыдущее сообщение что бы не вводить в заблуждение участников
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:23  
    Добавлю о канцелярите.
    Несложно придумать ситуацию, когда в рассказе нельзя не воспользоваться официально-деловым стилем. Но и тогда он не должен быть косноязычен. То, что в действительности люди и говорят, и пишут канцеляритом — не оправдание, так как литература изображает мир эстетизированный относительно реальности. Живые люди путаются, употребляют паразитические слова и междометия. Литературные герои этого, как правило, не делают — иначе читать было бы невозможно.

Разумеется, автор имеет право изображать косноязычие. Но надо соблюдать меру.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:38  
    цитата verst
    Литературные герои этого, как правило, не делают — иначе читать было бы невозможно.

А я замечаю тенденцию перехода литературного языка в более разговорный
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 10:39  
    цитата verst
    Пользы от обоих одинаково, зато недоброжелательный не выставляет себя начальством (не говорит, чего мне надо делать

Не, как раз добрый говорит, что надо сделать. А злой просто высказывает свое мнение в грубой форм
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:04  
    "Закрой глаза мои"
    Мне, пожалуй, нравится то, как автор пытается строить повествование. Без утомительных объяснений, без вымученных описаний. Так, как мы с вами пересказали бы друг другу что-то из событий нашей жизни. Не могу сказать, что вымышленный автором мир в этом тексте хорошо виден, но однако же и не в вакууме разворачиваются события. Это хорошо.
    И всё же описаний-объяснений не хватает катастрофически. Кто, что, почему? За происходящим интересно следить, но никому из героев не получается сопереживать — они слишком чужие, отстранённые от читателя. Даже главный герой, с которым мы проходим весь путь и к чему-то, будто, приходим в конце (К чему, кстати?). А все эти Аддикты, посохи и прочая... хорошо, когда автор управляется в своём тексте с вымышленными предметами/понятиями/обстоятельствами как с чем-то естественным, не предваряя каждое выдуманное слово энциклопедической справкой. Но плохо, если для читателя слова остаются только словами — без смысла и содержания. В «Закрой глаза мои» очень много слов, оставшихся для читателя без внятного содержания.
    Ну, и с русским языком, конечно, нужно что-то делать. Такое количество ошибок мне трудно представить даже для чернового наброска, явно предполагающего дальнейшие правку и редактирование.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:16  
    Хромая обезьяна с гранатой
    Как мне кажется, название невыигрышное. Я думал, что будет попытка юморить, но нет.
    Начало показалось интересным. Думал, сейчас на одном дыхании проглочу, пока не начал спотыкаться о галстуки Кензо. Так и не понял, зачем это старательно два раза подчеркивалось. Почему не Zegna с Ferragamo и прочими итальянцами, а именно Кензо. Зачем на этом вообще сделан акцент? Отвлекся на размышления и всё равно не разгадал.
    Не понравилось, как всё устроено у олигарха. Прям стереотипно как-то.
    Магическому реализму многое прощается, но как-то не впечатлил сам способ передачи силы. Метод Шахерезады, однако.
    Радует, что рассказ держал в напряжении до финальных строк, хоть они тоже не понравились... Вроде и сопереживаешь герою, а в конце тебя ставят перед фактом, что переживал за чмо.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:35  
    цитата Радиотехник
    Что хотел от конкурса — то получил, фидбек, который обратил моё внимание на моменты, с которыми можно поработать.
    Ну, тогда Вас, наверно, не обидит моя пометка, сделанная в списке рассказов против Вашего текста:

"Не провально с точки зрения техники, но малоинтересный и затянутый середнячок. Перебор с античайлдфри-назидательностью".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:40  
    цитата Г. Панченко
    Ну, тогда Вас, наверно, не обидит моя пометка

Не обидит :-))) Я завязал обижаться на отзывы очень давно, порой, конечно, нет-нет, да захочется обидеться, но я гоню эти порывы.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:43  
    цитата TK
    Я автор "Суббота. Скука"
    Вы в моем списке кандидатов на публикацию (возможно, просмотрели: он был на одной из предыдущих страниц). И, кстати, Ваш рассказ я оценил (не как судья конкурса, эта функция еще не активизирована — а как редактор) не на "хорошо", а на "отлично".

Так что присылайте мне в личку имя (публикабельный псевдоним), а заодно и рассказ с послеконкурсной правкой (если она есть).

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:51  
    "Буст"
    Отличная идея, хороший язык, очень складный, в целом, рассказ. Нарисован интересный мир, изменившийся под влиянием «буста». Представлен живой, неидеализированный персонаж. Со своими страхами и переживаниями. С самолюбием. С упорством и целеустремлённостью. Читал рассказ с большим удовольствием и мысленно с жаром спорил с героем. Здорово!
    Но финал, конечно, разочаровывает. Не тем, что у героя всё получилось — почему бы и нет! Финал слащавый и блёклый по сравнению с острой, мощной основной частью рассказа. Автору не стоило жалеть своего героя, рисуя в конце его благостное умиротворённое состояние. Добился, чего хотел? Добился, молодец! Но какой ценой? Герой ведь сообщает о «побочке» своего достижения? Вот и давайте обратим на неё более пристальное внимание. Такая «побочка» — если выхватывать её постоянно — должна привести к серьёзным проблемам со здоровьем. И вот уже герой (да, катаясь как сыр в масле) почти не выходит из стен персонального медицинского центра. И на содержание этого центра уходит львиная доля его заработка. И была бы дилемма, повод задуматься: а прав ли был герой в своём упорстве?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:59  
    цитата Г. Панченко
    в моем списке кандидатов на публикацию (возможно, просмотрели: он был на одной из предыдущих страниц

Сколько я не смотрел предыдущие страницы, так и не обнаружил данного списка.
    Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя соавторши
    Остаюсь в недоумении с выпученными от переусердствования хрусталиками...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:01  
    –––
    Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
    Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 13:03  
    Спасибо, Даша, я его почему-то миновал...
    –––
    Маэстро, урежьте марш!
    Страницы: 123...191192193194195...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх