25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 20:52  
    цитата gdedrakon
    Продукт — это уже материальное

Насчёт материальности я бы не был так категоричен. Продукт открытия вполне может восприниматься как "результат". И играть роль чего-то нематериального.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 20:56  
    gdedrakon
    Математики нашли формулу для решения кубического уравнения, а при этом обнаружилось, что можно пользоваться корнями из отрицательных чисел и получать осмысленный результат.

Лобачевский доказал, что аксиома о параллельных прямых не выводится из прочих аксиом, а при этом открыл геометрию Лобачевского.

В фантастике про побочные продукты есть роман Шоу "Свет былого".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 20:58  
    цитата verst
    формулу для решения кубического уравнения, а при этом обнаружилось, что можно пользоваться корнями из отрицательных

Точно? Не помню. Вроде мнимые числа нам давали иначе...
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 21:01  
    цитата bbg
    Точно? Не помню. Вроде мнимые числа нам давали иначе...

Их и надо давать иначе.

Хмм... я читал, что комплексные числа появились в Ars Magna в связи с решением кубических уравнений; но Вики сейчас пишет, что они там появились в не связанной с этим задаче.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 21:05  
    цитата Ябадзин
    Но какая связь между грамотностью по буквам и "схемы мешают"?

Здесь разница в том, что именно мы анализируем. Сам текст или впечатления от него. Вообще — тема сложная и интересная, я на неё могу весь день болтать, не остановишь) Боюсь надоесть.
    цитата Г. Панченко
    А можно на основе этих 3-х коммов (или еще нескольких последующих, если они будут о том же) сделать небольшую заметку для "Горизонта"? Разумеется, я их не просто скомпоную вмесе, но и пришлю в личку текст на утверждение (или правку).

Да, конечно. Я буду рад.
    цитата Jekritch
    Хотела лайкнуть этот пост, искала куда нажать.

Здесь упрощённая система. На остальном форуме можно лайкать, тут — нельзя. Надо писать.
    Спасибо!
    цитата stereofan
    К сожалению, вы путаете художественные приёмы и элементарную безграмотность.

Скажу проще: рассказ отображает внутренний мир героя (а через него — автора). Внутренний мир безграмотного человека может быть не менее интересен, чем внутренний мир профессора филологии.

Я бы сказал, что нужен минимум. Как есть минимум массы мозга, при котором возможно полноценное сознание. Но когда минимум достигнут — особой разницы нет, насколько масса большая. И вот "необходимый минимум" у финалистов обязан быть, конечно.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 21:56  
    Скажу прощи расказ атаброжает внутриний мир героя (а чериз него автара). Внутриний мир бесграмотного чилавека может быть немение интиресен, чем, внутриний мир прафесора фелалогии.

Скажите честно, Roland23, вам приятно было это читать. Вы легко и сразу поняли суть того, что сами до этого написали. Или всё же что-то резало глаз, смысл слов понять было тяжело и читать дальше банально не хотелось.
    Заметьте в данном случае — это не стилизация и не худ приём, а простая демонстрация безграмотности.
    Согласен — мой пример слишком гипертрофирован. Но представьте, что некоторых людей также как сейчас Вас раздражают, например, стилистические ошибки. И читать текст из-за этого становится невозможным и тем более пытаться понять "великую оригинальную идею" и "богатый внутренний мир главного героя".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 22:06  
    цитата verst
    Хмм... я читал, что комплексные числа появились в Ars Magna в связи с решением кубических уравнений; но Вики сейчас пишет, что они там появились в не связанной с этим задаче.

Проверил. Все же я не ошибся.
    Тем не менее Бомбелли разработал арифметику комплексных чисел именно в связи с неприводимым случаем кубического уравнения, то есть таким, когда корень точно вещественный, но в формуле выражается через корни из отрицательных величин.
    "При этом" оказалось длиной в сто лет, бывает. Писал бы об этом фантастику — "сделал бы монтаж".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 22:07  
    цитата harrybook
    Для правки запятых есть специально обученные люди.

Всё верно. Например, товарищ Хемингуэй (а уж этому могучему старику, Вы, надеюсь, в таланте не откажите), насколько я не путаю, очень много писал осолоневши, а потому в его черновиках было море ошибок. Да только в свет выходили не эти наброски, а полноценные произведения, где все запятые были на своих местах и т.п. и т.д. Поэтому одно дело писать для себя, а совсем другое, когда твои письмена выходят на публику. Читателя нужно уважать. И ради проявления этого самого уважения тексты следует вычитывать перед представлением всему честному народу.

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 22:14  
    цитата stereofan
    Скажите честно, Roland23, вам приятно было это читать.

Неть.

Но я пытаюсь объяснить, что неприятно не из-за безграмотности, а из-за того, что "картинка тормозит". Как будто комп подтормаживает и fps проседает.

Это МОЖЕТ происходить из-за безграмотности. А может происходить в полностью грамотном тексте. А может и текст с ошибками так мощно нестись вперёд, что ошибки пролетают мимо и глаз не режут (не в таком количестве. но у вас гипертрофировано, конечно, я понимаю).

То есть, я пытаюсь сказать, что в художке надо палить как раз этот "fps", который зависит от всего сразу, а не сосредотачиваться на одном из параметров, которые на него влияют.

Ещё конкретнее: в группе будет 15 рассказов. Из них "3-5 будут с не проседающим fps". Вот их в топ и возьму. Остальные будут тормозить мои мысли и делать мне нехорошо — грамотные и безграмотные, не важно.

А если ставить во главу угла грамотность, то .возможно, мне придётся выкинуть один из "не тормозящих" рассказов и взять на его место забагованную, но грамотно написанную историю.

В любом случае — чаще всего тотальная безграмотность и тормозящая картинка идут рука об руку, это верно.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 22:14  
    цитата Roland23
    Необходимо объяснять людям, что писать рассказы — это как танцевать под музыку. Схемы только мешают. Изучение чужих движений ничего тебе не даёт, ведь ты не видишь те процессы в глубине сознания, которые на поверхности превращаются в движения. Сосредотачиваться на поворотах головы и корпуса — значит танцевать как буратино. Танцевать надо от души, только это можно назвать "правильным".

Вы знаете — это в корне неверно. Я не буду даже вдаваться в подробности — почему. Есть такой замечательный великий советский мультик про Незнайку, который тоже не мог определиться кем стать, хватался за всё подряд, а в итоге у него всё получалось тяп-ляп, но зато он всё делал именно от души. Обязательно посмотрите. Желание не всегда порождает умение, а уважения, признания и восхищения удостаивается именно умение что-то делать хорошо и профессионально, а не только "от души".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2023 г. 22:19  
    цитата stereofan
    если рассказ написан с кучей стилистических, например, ошибок, а такое здесь частенько случается, то как-то неприлично выдвигать его в топы.

Как-то тихо со стилистических ошибок перебрались на грамматические.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 11:01  
    цитата Roland23
    Здесь разница в том, что именно мы анализируем. Сам текст или впечатления от него. Вообще — тема сложная и интересная, я на неё могу весь день болтать, не остановишь) Боюсь надоесть.

Я не знаю, что мы анализируем.)
    Наверное анализировать впечатления бессмысленная затея. Кому хрящик кому арбуз.

У меня-то лично другая позиция.
    Схемы могут быть вредны, но могут и нести пользу. Изначально они как-бы для пользы сделаны.
    Это инструмент это как ноты. Можно ведь без нот петь.
    И писать можно без азбуки. Нарисовал пляшущих человечков и норм.
    Пущай там читатель думает, что сие означает.
    –––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 11:04  
    Есть другой советский мультик — про афериста Винни и его подельника Пятачка.
    И там всё прокатывает, даже хвост ослику!
    :-)))
    Главное, правильно выбрать мультик.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 12:10  
    цитата stereofan
    Есть такой замечательный великий советский мультик про Незнайку, который тоже не мог определиться кем стать, хватался за всё подряд, а в итоге у него всё получалось тяп-ляп, но зато он всё делал именно от души.

Тот же Незнайка, что на Луну полетел и там решим сверг?) Выходит, что не всё у него тяп-ляп получалось, да?
    цитата stereofan
    Желание не всегда порождает умение, а уважения, признания и восхищения удостаивается именно умение что-то делать хорошо и профессионально, а не только "от души".

Совершенно согласен.

Однако грамотность и выверенная стилистика не являются... хмм... корневым умением для литературы. Отличный пример — когда в писательство приходят блогеры, копирайтеры, лайфстайлеры и остальные "пиши-сокращай". Вот копирайтерский рекламный текст они выдадут "на ура". Потом с тем же инструментарием подходят к рассказу, добавляют продуманный сеттинг, над лором заморачиваются, пишут 10 страниц дополнительной информации, план произведения... а читать это невозможно. Это всё ещё копирайтинг.

Потому что самое важное в тексте как раз — "душа". Само видение автора, его слепок сознания между строк.

Я не говорю, что всё остальное неважно. Просто — на начальных этапах надо сосредоточиться именно на том, чтобы "лилось изнутри". Чтобы сам пропадал и находился вместе с персонажами в одной комнате, одним воздухом дышал. Вот это чувство для новичка должно быть первостепенным. На этом надо сосредотачиваться и этому уделять все силы. Как будто родник разрабатываешь. Нельзя сразу бежать делать дорожку камешками выкладывать и буклетики для туристов печатать. Надо зарыться в землю, надо русло расширить и сделать так, чтобы он не исчез. И если получилось, если начал выдавать потоком настоящее, с картинками — вот тогда надо добавлять инструменты, приёмы и обтачивать стилистику и вкачивать язык.

А если не удалось "влиться" — то нет смысла дальше морочиться. Нельзя сделать вид, что "ну вроде получилось" и пойти стилистику править. На выходе будет та же графомания, только грамотная. Возможно, кому-то приятнее читать грамотную графоманию... да нет, думаю всем. Ну в том смысле, что если родник пересохший или грязь сплошная, то туристы спустятся к нему, постоят, покурят, постебутся — и поднимутся обратно на общую дорогу. Могут даже похвалить автора "родника" за то, что ноги не запачкали.

Да, пожалуй я согласен с тем, что если пишешь графоманию, то она обязательно должна быть грамотной. С этим согласен. Тогда можно воспринять конкурсный рассказ как упражнение новичка в каком-то приёме и не плеваться ядом. Как дизайн-проект с надписью посередине СЮДА БУДЕТ ВЛОЖЕН РАССКАЗ.

Но делать такой дизайн-проект обязательным для всех рассказов — увольте. Не курсовые же принимаем. Хотя — тут всегда были и есть те, кто вас поддерживают. Вообще — почти у каждого участника тут своя система оценок. И пункт "грамотность" присутствует считай что везде.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 12:17  
    цитата Ябадзин
    Наверное анализировать впечатления бессмысленная затея.

То есть — нет смысла думать о том, что читатель почувствует, когда читает тот или иной момент? Что вот здесь он устал от описаний и надо бы разбавить диалогом?
    цитата Ябадзин
    Изначально они как-бы для пользы сделаны.

Или для заработка. Или для привлечения внимания. Или для охвата аудитории) Или для того, чтобы ЧИТАТЕЛЮ было легче разбираться. Или чтобы в книжном магазине было удобнее расположить по жанрам.
    цитата Ябадзин
    И писать можно без азбуки. Нарисовал пляшущих человечков и норм.

Или можно голосом рассказывать. Вот Гомер был слепым и явно писать не умел. Однако — создал великий шедевр литературы. Без азбуки и пляшущих человечков. До сих пор вот читатели над "Илиадой" думают)

Так-то все буковки, слова и правила словосложения — это лишь приспособа для передачи истории. Если история есть в голове и хочется передать её в чужое сознание — надо её закодировать так, чтобы другой человек мог раскодировать и получить результат. Письменность — лучший вариант, конечно. Но можно рассказать полноценную историю с помощью танца и гитары. Или с помощью мемов.

Но главное — чтобы эта история была. А вот пытаться вылепить историю по схемам — это изначально провал. Это карго-культ уже какой-то.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 12:31  
    цитата Roland23

Но главное — чтобы эта история была. А вот пытаться вылепить историю по схемам — это изначально провал.

Прям хоть ставь девизом конкурса!
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 12:41  
    цитата Roland23
    То есть — нет смысла думать о том, что читатель почувствует, когда читает тот или иной момент?

Думать надо, вот только вопрос над чем. Предугадывать реакцию читателя — как раз и напоминает ширпотреб.
    Лучше бы автору думать над тем, что он хочет выразить в итоге и донести.
    А там уж читатель сам разберется, что чувствовать.
    цитата

Или для заработка. Или для привлечения внимания. Или для охвата аудитории) Или для того, чтобы ЧИТАТЕЛЮ было легче разбираться. Или чтобы в книжном магазине было удобнее расположить по жанрам.

Вечный вопрос — топоры чтобы старушек убивать или дрова рубить?
    Может это не к топорам вопрос, для чего их применяют?

цитата

Но главное — чтобы эта история была. А вот пытаться вылепить историю по схемам — это изначально провал.

Ну давайте утрировать до крайности, если пошла такая пьянка.
    Вот история от автора, который без схем. Невнятная каша, которую невозможно читать и понять.
    Я допускаю, что глубоко в голове у автора была Иллиада, а вышла слабая графомань.
    Похвалим его за "зато из глубин и без схем, пиши дальше"? Или как-то намекнем ему, что надо бы посмотреть некие базовые основы нарратива, что ли?
    –––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:21  
    Уважаемый, Roland23, прежде чем приводить в пример литературные произведения вы их прочтите или хотя бы ознакомьтесь с кратким содержанием. У Незнайки и в том опусе тоже всё получилось тяп-ляп, его в конце вообще-то прилетели спасать его друзья с Земли. Читайте прежде чем приводить примеры.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:24  
    цитата verst
    Лобачевский доказал, что аксиома о параллельных прямых не выводится из прочих аксиом, а при этом открыл геометрию Лобачевского.

Это он просто не понял, что параллельные прямые не могут пересекаться по определению) А если они пересекаются — то они уже не параллельные)
    –––
    1) Мой мир — мои правила!
    2) Это фантастика, детка!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:30  
    Ого, уже пишут сколько работ отклонено.
    –––
    Мысли – это пустоты тела.
    Антонен Арто
    Страницы: 123...910111213...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх