Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:44  
цитата lowercase
да... Хорошо бы, кто же спорит.

Ольга, а Астра-Нова сейчас в каком статусе, не знаете?
Проект существует или скорее нет? Может туда как-то наладить "сбыт" работ с АБ?
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:53  
цитата Дочь Самурая
отличный персонаж с завышенным чсв) никому не надо?)

В смысле, завышенное чсв? Вы соврали потому что не вставили ещё одну фразу. Я оцениваю свой уровень как первый взрослый разряд в шахматах и обращаюсь к новичкам уровня безразрядник/третий юношеский
Ну а физрук высшей категории, это то, за что мне деньги платят. Профессия, которой я зарабатываю на хлеб тридцать тысяч рублей в месяц.
Либо ваши слова глупость либо хамство.
Выбирайте сами.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 12:57  
цитата Chess-man
А значит — вы все с чем друг-дружку поздравляете? С шашечками вместо ехать?

Ехать куда?
"Неприятели", например, довольно специфический рассказ. Это про зонт и пакет, если кто забыл. Куда его надо отправить?
цитата Chess-man
"Крышеватель" глубоко безыдеен.

Для вас — да. Для меня, как автора, — нет. У нас с вами разное представление о мире.
цитата Chess-man
Он прям как палка, мораль отсутствует

Обычно бывает одно из двух: либо прям как палка и мораль легко считывается, либо иначе. Но для вас и людей с вашими взглядами — да, всё просто и понятно, но морали нет.
цитата Chess-man
Именно поэтому я проанализировал таблицу на предмет предпочтений первых пяти авторов.

Как вы этих авторов выбрали? По итогам голосования участников. И потом выделяете не эти рассказы, а другие, которые высоко оценили те, кто написал первые пять.
Это же бред полный.
Можно продолжить дальше. Выбрать лучшими те пять рассказов, которые высоко оценили те авторы, рассказы которых высоко оценили первые пять.
И дальше.
Выбрать лучшими те пять рассказов, которые высоко оценили те авторы, чьи рассказы высоко оценили те, чьи рассказы высоко оценили...

Почему надо новичкам ориентироваться на рассказ, занявший 8-е место (без обид, милая Конеко), а не на рассказ, занявший первое место?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:03  
цитата Ябадзин
Проект существует или скорее нет? Может туда как-то наладить "сбыт" работ с АБ?

Погодите пока налаживать сбыт, надо еще альманах оживить. Народ в редакцию собрался, тьфу-тьфу, осеною начнется движение. Надо разобрать то, что сделала Фанни и выпустить. а потом потихоньку собирать новое.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:03  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:06  
цитата Chess-man
Я сейчас на этапе, когда послал законченную рукопись на конкурс в издательство. И через пару месяцев будет решаться вопрос — опубликуют мою книжку или нет. Если нет. надо будет отсылать в другие издательства или продвигать самостоятельно.

Что только подтверждает мысль о том, что не все направления езды одинаково доступны, приоритетны и равноценны.
Для одного издательства ваша рукопись НЕпубликабельна, а для другого может оказаться публикабельной.
И я ваш план считаю рациональным. Но участников АБ вы обвиняете не в лени, не в том, что они не рассылают после конкурса свои рассказы в разные журналы, а почему-то в недостаточном уровне.
Я не издатель, я понятия не имею, какие где рассказы кому понравятся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:08  
Пользуясь присутствием Кирилла Берендеева, рекомендую "Глупую Рыбу" в журнал "Эдита".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:22  
цитата Дочь Самурая
это наверно очень унизительно

В прошлом году совсем труба была — 25 тысяч, по его словам, часть из которых расходовалась по вечерам на вино.
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:22  
Мнение того-самого-новичка почти ноунейма

Необязательно, к слову, ориентироваться на места. Те рассказы, которые мне приглянулись, не потеряют от того, что не попали в топ, хотя я порадуюсь за них, если да. И порасстраиваюсь, если их недооценят -- с моей точки зрения -- как вот получилось, например, с Атакой и Находкой, которой тоже девятку поставила и была удивлена месту...

Мне вот, как новичку (4 игры), нравится, что на АБ есть комментарии, я их каждый раз очень жду. Потому что по ним в первую очередь видно, понравилось ли, что не понравилось, или вообще человек прочитал быстренько и махнул рукой "не понял... и не собираюсь разбираться, чу там". Ну, и такая реакция имеет место быть, что же. Обычный читатель часто так поступает, тем более, в современном темпе жизни и множестве альтернатив. А из тех комментов, которые более подробные, уже собираешь какие-то данные о восприятии -- и только потом из оценок, причём иногда это просто наблюдение, каких стало больше, каких меньше, и тд.

А насчёт "учиться (=копировать) у великих"... Не знаю, а надо ли? Мне вот почти каждый заход нравятся творения Morkoy, потому что сюр и какая-то особая атмосфера всегда, но прям пытаться писать так же? Не лучше ли вдохновиться, ага, и пойти отыскать что-то своё? Может, отчасти даже это перекликаться будет, но не будет вторичной поделкой "в духе такого-то уважаемого господина"

Словом, я не за переиначивание себя ни под лидеров, ни под локальных -- малоодобряемых, но зато личных -- фаворитов. Лучше просто внимательно смотреть и слушать, что понравилось (и кому, конечно), что сработало и с какими финтами нужно осторожнее быть. И тогда со временем (возможно) станешь одним из "Тех Самых"... или нет.

Всякое бывает).

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:23  
цитата Gourmand
И я ваш план считаю рациональным. Но участников АБ вы обвиняете не в лени, не в том, что они не рассылают после конкурса свои рассказы в разные журналы, а почему-то в недостаточном уровне.
Я не издатель, я понятия не имею, какие где рассказы кому понравятся.

В смысле обвиняю?
Для вас что, русский язык двоюродный?
Я говорю про уровень развития писателя. И о том, как этот уровень повышать. Как я пришёл от уровня, лишь бы напечатали миньку в 2,5к к уровню Когда уже сделана первая рукопись и рассматривается в издательстве. Причём здесь обвинения?
И я сразу же предлагаю альтернативный вариант.
Берёте предпочтения финалистов, выбранных вами и стараетесь писать так, как советуют эти финалисты.
Самосовершенствование человека идёт по одним и тем же законам, какую бы область вы не выбрали, шахматы, лепка из глины, литература.

Вы опять сказали глупость и переврали мои слова.
цитата Дочь Самурая
пичаль какая, сочувствую. Для мужчины, да еще и для физрука высшей категории это наверно очень унизительно

Ну вот, очередная глупость. Это точно не хамство.
Моя воспитанница в этом году сделала золотой дубль. Стала чемпионкой города и области среди женщин (Это в 13 лет). В первенствах города и области мои дети регулярно берут 5-6 медалек из 24 возможных.
И мне, как тренеру высшей категории, государство платит тридцать тысяч рублей в месяц
Надо быть очень глупой тётей, чтобы пытаться издеваться или подтрунивать над этим.
Ну и физрук высшей категории — это где-то старшина или прапорщик в армии. Потому что в основе лежит средне-специальное образование "физическая культура"

Я понимаю, что местные тролли горой будут стоять за ваши высказывания.
Но вы пробиваете дно. Не пора бы вам остановиться?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:41  
цитата Chess-man
и стараетесь писать так, как советуют эти финалисты.

С чего вы взяли, что я, как финалист, советую писать, как автор рассказа, занявшее восьмое место?
Я не могу оценивать свой собственный рассказ.
И почему финалисты у вас вообще стали авторитетами в области отбора текстов-образцов письма?
Почему нельзя взять предпочтения читателей, выразившихся в выборе тех самых финалистов?
цитата Chess-man
Для вас что, русский язык двоюродный?

Допустим, и что? Вам завидно?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:42  

сообщение модератора

Дочь Самурая получает последнее китайское предупреждение.
Просьба не переходить на личности и оскорбления

сообщение модератора

Chess-man
Вы достаточно пространно объяснили ваше отношение к уровню рассказов на АБ. Обучение новичков и дискуссии убедительно предлагаю продолжить в личке.
Дальнейшие рассуждения на эту тему будут расцениваться как флуд
.

сообщение модератора

Для всех Дальнейшие поддержание этой темы так же будет расцениваться как флуд.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:45  
цитата Ga_Li
Дочь Самурая получает последнее китайское предупреждение.
Просьба не переходить на личности и оскорбления

Упс...
Прощайте все)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 13:51  
цитата Берендеев
Погодите пока налаживать сбыт, надо еще альманах оживить. Народ в редакцию собрался, тьфу-тьфу, осеною начнется движение. Надо разобрать то, что сделала Фанни и выпустить. а потом потихоньку собирать новое.

Альманах будет бумажный или электронка?
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 14:12  
Написал комментарий на рассказ "Кровельщик" в ветке обсуждения на АБ. Любой желающий теперь там может увидеть, что с конфликтом и моралью в данном тексте.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 14:50  
Да блин. А я уже комментарии скопировал в папочку. Теперь заново всю работу проделывать. Но ладно.
Chess-man , спасибо за отзыв.
Может, ещё кого осчастливите? Без сарказма. Отзывы всегда приветствуются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 14:51  
А я скопирую сюда, потому что просили тут

цитата
Chess-man Рейтинг Астра-Блиц 1.6
31 минут назад
Ответ на комментарий Малеевка-Интерпресскон
Итак, по просьбе трудящихся.
Сюжет рассказа. Постапокалипсис. Идёт кровельщик и предлагает всем крышу. Все отказываются — потому что это плохо. Наконец один ребёнок. которого отговаривают, соглашается. Нажимает на кнопку. Результат — ядерный удар
В тексте отсутствует конфликт. Соглашаться на предложение плохо. В начале текста мы не знаем, почему, в конце знаем. Мальчик не послушался стало плохо ему и кому-то ещё. Так какая-то девочка ещё была и всё. Это не конфликт, потому что нет двух и более сторон. Кровельщик — это механизм, служащий точкой прицеливания. Своих мыслей у него нет, только программа.
Единственная мораль данного текста. Если тебе предлагают что-то, на что нельзя соглашаться. Соглашаться не надо, потому что иначе всё, ядерный удар. Причём, это твой добровольный выбор, и всем окружающим плевать, что они сдохнут вместе с тобой, если ты выберешь что-то не так.
В голове у автора может быть всё намного круче и логичней выглядит, но я лишь прочитал текст. В голове автора я копаться не могу. Я читаю написанное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 14:55  
цитата Ябадзин
Альманах будет бумажный или электронка?

Бумажный, как всегда. Уже есть договоренность (тьфу-тьфу, конечно) с издательством, но пока обожду обо всем рассказывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 15:29  
цитата Gourmand
Может, ещё кого осчастливите? Без сарказма. Отзывы всегда приветствуются.

В смысле?
Приветствуются все отзывы кроме моих. Именно так мне и сказано было ранее. Поэтому я отзываюсь только на то, от чего у меня бомбит. Или на то, что попросят.
Или же в процессе разговора, если речь зашла. В остальных случаях я молчу. Потому что очень часто, речь идёт именно об авторе, обсуждение которого не приветсвуется.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2023 г. 15:46  
цитата Птеродактиль Т.
А насчёт "учиться (=копировать) у великих

Отзыв г-на Птеродактиля (г-жи?) на мой рассказ.

Сейчас я беру и пишу буквы. Хорошо, что я умею писать: иначе не смогла бы сложить слова в предложения и отправить отзыв, который пишу. А может, это и нехорошо? Ведь если бы я не умела писать, то и отзыва бы не было, и меня на этом сайте тоже, и автор бы, возможно, не расстроился…
А теперь серьёзно. История, если отделить её от текста, имеется. И рассказать её можно было бы… интереснее. В плане подачи материала. И я верю, что в следующий раз вы, уважаемый автор, не наступите на те же грабли (на которые, заверю вас, наступали многие, и я в том числе! И до сих пор время от времени наступаю) и сможете. Просто любую информацию о вашем мире, героях и тд, если уж и передавать чрез уста самих персонажей, то как можно деликатнее. Вот и все.

И про что это? Данный отзыв можно применить к ЛЮБОМУ рассказу. Я посмеялся)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!
Страницы: 123...9596979899...356357358    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх