автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 августа 2023 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Баильно засомневалась. И тоже к деталям много вопросов.рмаглотикПринцесса, которую спасли
Я про отца поняла только из комментов. Вернее была такая идея, но чет сомневалась сильно. Да и к деталям много вопросов
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
|
sephirot 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ про отца поняла только из комментов. Вернее была такая идея, но чет сомневалась сильно. Да и к деталям много вопросов Самый большой вопрос к конфликту. Он на пустом месте. Как проникнуться трагизмом ситуации, если герой мог выбрать миллион вариантов решения проблемы, но зачем-то пошёл и самоубился. И еще не зашло, слишком явное отношение автора к принцессе, как к отрицательному персонажу. То, как она в папку плевалась. Нравится, когда я сам решаю кто в истории плохой, кто хороший, а не когда этим в нос тычат.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
1 августа 2023 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotИ еще не зашло, слишком явное отношение автора к принцессе, как к отрицательному персонажу. То, как она в папку плевалась. Нравится, когда я сам решаю кто в истории плохой, кто хороший, а не когда этим в нос тычат. — а мне наоброт понра, что она стерва. понятно, что в раске много кривизны: киборг-робот в скафандре :0 люди, покусанные насекомыми, что обезумели и прут на дворец (других же причин у этого не может быть — вот придумаю такое) если в скафандре реально папа (не тот, котолрый держит за руку мальчика:) (потому что я видать вторая Дочь Самурая:) не допёр из текста), то почему просто не дать малой по жопе, не закинуть в шлюпку и не улететь?
но прикол в том, что сё равно понравилось. как-то так
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
1 августа 2023 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovКЗК, вероятно, написал "Охоту", хоть здесь и не традиционные его герои, а "Первый" и "Второй". агась, плюсую. у него же там целая банда этих рассказиков про двух балбесов-космокого-то там

|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseто есть в вас беда?.. Потому что в вашей аналогии носитель платья — это читатель. Автор — это, разумеется, портной. А с платьями все в порядке, просто они вам лично не подходят.
Это тоже не троллинг, да? Это просто нежелание думать. Разве мы ценим саму одежду, а не то, как она на ком-то сидит? Это только "Виктория Сикрет" десятилетиями выпускает бельё только одного размера, говоря всем женщинам — если оно на вас не налезает — сами виноваты (так же, как говорят сектанты фокуса) Мы в любом случае оцениваем не саму одежду, а одежду на человеке Рассказ — это одежда надета на человека. Человек этот — автор. Если автор пишет рассказ о том, чего он не знает, не понимает, в чём не разбирается — он надевает на себя неподходящую одежду. И первое, что ему надо сделать — это посмотреться в зеркало и принять себя таким, каким есть. Или же начать меняться к тому, кем хочется стать. А пока писать рассказы (надевать одежду) которая подходит тебе теперешнему. Если ты не в состоянии посмотреть на себя глазами другого человека. Если не способен со сто процентной вероятностью предсказать поведение другого человека в необычной ситуации — не пиши про людей. Если ты девочка и ни разу не угадала, как мальчики отреагируют на твои поступки в реале — не пиши ничего про отношения мальчиков и девочек. И так далее. Рассказ, повесть, роман — это одежда на человеке. Если одежда и человек несовместимы — окружающим это неприятно. Ну или ты для них фрик, и они тебя хвалят за твою оригинальность.
Вот о чём моя метафора. Раз уж вы не способны подумать самостоятельно, я вам всё разжевал.
|
|
|
Бармаглотик 
 активист

|
1 августа 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vuka"Тяжёлый случай" съела, кажется совсем не так, как автор хотел — так вроде в этом и прекол, что автор отдаёт концовку на выбор читателя — хочешь лицо сказало, хошь — доктор, а может и вовсе — "пациент"
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да елки-палки, уже почти завершил развернутый ответ на много коммов — и вдруг он стерся... А теперь вижу, что часть коммов, из которых приводил и еще собирался приводить цитаты, изъята... Нет, уже не буду восстанавливать по памяти.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man Раз уж вы не способны подумать самостоятельно ну, я не гений, конечно, но умишки как-то хватило понять, что облекая свои трюизмы в сложные метафоры, вы путаетесь, сбиваетесь, и выходит у вас, что платья никто не шьёт, они как-то сами берутся. Не надо больше метафор, Шахматист, вы не умеете. Во всяком случае в разговоре) Говорите уж прямо, что вас просто очень возмущает, что для подпитки вашего писательского эго вам приходится барахтаться в нашем гнилом болотце с бездарностями, многие из которых ещё и женщины, кошмар какой. И слушать, что кто-то смеет еще и хвалить болотце вам невыносимо. Всё это очень понятно, и было понятно еще давно. Уж не знаю, пожалеть вас? Свечку за здравие поставить у иконы? Написать вам хвалебный коммент на АБ? Что делать, чтоб вы прекратили ныть и барахтались в болотце молча, с достоинством, подобающему вам, педагогу, мудрецу?
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
1 августа 2023 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бармаглотиктак вроде в этом и прекол, что автор отдаёт концовку на выбор читателя Ну вот видите, Вам это нравится, а меня такая концовка смущает.
Короче, в который раз убеждаюсь: в первых рядах или в середине, или в конце списка окажется рассказ, — лучше и не переживать, — это отчасти такая лотерея. В большой степени читательская вкусовщина, да ещё и не нормальных читателей, а читателей-писателей. 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
K3K 
 миродержец

|
1 августа 2023 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaда ещё и не нормальных читателей, а читателей-писателей
Точно. Я вот отказываюсь перечитывать рассказы, которые мне непонятны. Пусть автор старается писать яснее)
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну, я не гений, конечно, но умишки как-то хватило понять, что облекая свои трюизмы в сложные метафоры, вы путаетесь, сбиваетесь, и выходит у вас, что платья никто не шьёт, они как-то сами берутся. Не надо больше метафор, Шахматист, вы не умеете. Во всяком случае в разговоре)
Все платья, костюмы и прочее сшито уже тысячи лет назад. Это называется законы драматургии. Вывели их древние греки. Развили европейцы нового времени. Так одежда появилась. Современный автор может лишь напялить на себя что-то, что сделано уже давно. Скомбинировать из уже готовых вещей. Ваше сознание отторгает образ: Рассказ — это человек в одежде. И вы требуете, чтобы вам объяснили, почему плоха или хороша та или иная одежда. И затыкаете уши, когда вам говорят про того, кто её одел. Так и до расстройства психики далеко. Ваше сознание замещает вполне конкретный образ другим. Вы орёте, что такого образа существовать не может. Кидаетесь на того, кто вам этот образ показал. Задумайтесь, почему.
цитата lowercaseГоворите уж прямо, что вас просто очень возмущает, что для подпитки вашего писательского эго вам приходится барахтаться в нашем гнилом болотце с бездарностями, многие из которых ещё и женщины, кошмар какой. И слушать, что кто-то смеет еще и хвалить болотце вам невыносимо. А это уже точно троллинг. Из раза в раз я повторяю одно и тоже. Астра Блиц — прекрасная площадка для тренировки. Моей в том числе. Полчаса час на написание текста. Несколько часов на прочтение всех работ с разбором для себя кто и какие ошибки делает Опять же чтение комментариев авторов которые раз за разам делают одну и ту же ошибку. Потом, когда мои тексты читает кто-то новый, я сразу же могу судить где и что он не понимает, не знает, не хочет знать. Так что мне АБ полезен. Я умею работать над собой. Искать свою неправоту и учиться на чужих ошибках. Так как я говорю это про участие в Астра Блице постоянно — ваши слова являются откровенным троллингом. Вы врёте мне про меня, заведомо зная, что произносите ложь.
цитата lowercase Уж не знаю, пожалеть вас? Свечку за здравие поставить у иконы? Написать вам хвалебный коммент на АБ? Что делать, чтоб вы прекратили ныть и барахтались в болотце молча, с достоинством, подобающему вам, педагогу, мудрецу? Жалеть меня за что? Для меня происходит обычный процесс разбора. Я так разбираю сыгранные партии и своих детей и свои. Ищу ошибки, свои,чужие. С целью совершенствования мастерства. Работа писателя в данном аспекте ничем не отличается от моей тренерской работы. Более того, конкурс Астра Блиц и заявлен на первой странице, как тренинг. То есть, тем, чем занимаюсь я, в идеале должен заниматься каждый конкурсант.
А вы тут истерикуете, и до прямого троллинга оппонента опускаетесь. Стыдно так себя вести.
И вообще, я наконец-то созрел и отправил на конкурс в издательство свою книжку. Два года она лежала без движения. Так что вдруг она понравится, и её возьмут к публикации. Ну или не понравится, и надо будет ещё куда-нибудь её посылать или как-то иначе продвигать.
Что рядом с этими проблемами победа или поражение в конкурсе миниатюр. Попробуйте хоть здесь поставить себя на моё место.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
1 августа 2023 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАга, ага) мы ненормальные читатели) Всё же "не нормальные" и "ненормальные" имеют немного разный смысл 
цитата K3Kотказываюсь перечитывать рассказы, которые мне непонятны Я тоже. Первому впечатлению доверяю больше всего. И напротив, люблю перечитывать то что понравилось, уже как урок для себя. Обязательно перечитаю "мурлыки" и про зонтик.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 августа 2023 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotслишком явное отношение автора к принцессе, как к отрицательному персонажу. Название жеж намекало. Отличное название, кстати. Обособляет типичную группу как нетипичную, уникальную. "Спасённая принцесса" остаётся спасённой, но группа спасённых получается редкой, отличительной от обычных случаев.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНазвание жеж намекало Именно такая явная расстановка акцентов меня и смущает. Но это опять же вкусовщина, а вот придуманный конфликт — это серьезнее.Вернее я не совсем правильно выразился. Конфликт то сам нормальный. Проблема детского воспитания и моральных устоев молодежи. Надуманными выглядят сюжетные усложнения. Невозможность снять шлем, динамики, зачем он вообще туда пошёл — вот это вот всё. Я в отзыве Голливуд упомянул не просто так. Последние годы, подобное явление прям какой-то бич киноделов. Что не начинаешь смотреть, хочется сразу достать плакат "не верю", и сидеть с ним до финала. Им кто-то сказал, что нужна динамика, поэтому не важно, что ваши усложнения и конфликты с пальца сосаны, главное, чтобы они были. Снимают фигню, а мне приходится корейские сериалы смотреть... Это я всё пишу, чтобы понятно было, с чего я так развоевался!
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бармаглотикесли в скафандре реально папа (не тот, котолрый держит за руку мальчика:) (потому что я видать вторая Дочь Самурая:) не допёр из текста), то почему просто не дать малой по жопе, не закинуть в шлюпку и не улететь? Вот я именно об этом и говорю.
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sephirot
цитата Снимают фигню, а мне приходится корейские сериалы смотреть... А что, а корейские сериалы очень даже ничего.)) Особенно, если хочется разгрузиться эмоционально
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.А что, а корейские сериалы очень даже ничего. Согласен. Только надо немного к своеобразной актерской школе привыкнуть. Зато там до сих пор в почете нормальная драматургия. И усложнения, которые опираются на экспозицию и характеры героев, а не на желание сценариста добавить в сцену динамики.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 августа 2023 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sephirot , вы так хорошо разъяснили Кровельщика, а тут отступили.
цитата sephirotНадуманными выглядят сюжетные усложнения. Невозможность снять шлем, динамики, зачем он вообще туда пошёл — вот это вот всё. Принцесса никого бы не послушалась, кроме отца. Ручное управление шлюпкой из-за помех в атмосфере. Сам папа не понимает, что динамики барахлят. Он-то себя слышит нормально. Перечитайте диалог.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|