Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 22:43  
цитата Gourmand
Неоднозначно, потому что в такой конструкции подразумевается

Да. То есть дело не в лексике "отец, мальчик", а в синтаксисе.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 22:47  
цитата lowercase
А ваших критериев я не знаю, вы их ни разу на моей памяти не озвучили.
Они у меня очень разные. И, соответственно, высоко я могу оценить произведения самых разных жанров, объемов, направлений. И вовсе незачем авторам как-то учитывать мои вкусы...
цитата lowercase
Григорий, вы регулярно приходите на АБ, где вас не устраивает ни уровень
Почему — неплохой уровень. То-то и оно, что жаль, когда он не отличный: конкурс того стоит!
цитата lowercase
ни лимиты,
Об этом уже говорил. причем подробно.
цитата lowercase
ни сайт, где все проходит
Почему вдруг? Нормальный сайт. Коммы там я действительно почти не оставлю, ну так не разорваться же.
цитата lowercase
ни авторы, которые у вас в непубликуемых списках.
Таких, к счастью, мало — и, надеюсь, их рассказы не окажутся в списке достойных — имхо! — публикации. Но уж точно его не заполнят целиком.
цитата lowercase
Так отчего вам жаль?
Ну и зачем мне было это говорить открытым текстом (а я говорил), если остается незамеченным? Потому что хороший конкурс (а хороших конкурсов, специализирующихся по миниатюрам, таки мало) — и жаль, что он не становится все лучще и лучше, наоборот, имеют место признаки застоя.

Вот я сказал это очередной раз — и, разумеется, можно очередной же раз возразить. что никаких таких признаков нет. Что ж, нет так нет...
цитата Chess-man
И я понимаю человека, которому что-то надо отобрать для журнала
Нет-нет, для журнала меня прежде всего интересуют статьи, а рассказов и так избыток. Что, конечно, не помешает положить глаз на хорошие тексты с АБ.

Кстати, в этом номере публикую в т. ч. лучший (из моего списка) текст с ФЛР-25, т. к. МФ по загадочным (на самом деле — не очень) причинам вдруг его отверг.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 23:01  
цитата Г. Панченко
Что, конечно, не помешает положить глаз на хорошие тексты с АБ.
Застойные, усреднённые, через силу написанные, да.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 23:15  
цитата Г. Панченко
И вовсе незачем авторам как-то учитывать мои вкусы...
авторам и вправду незачем учитывать вкусы отдельного человека (хотя бывает, что и стоит, но стратегия так себе). Но мне, как модеру, все-таки стоит хотя бы дать представление, в чем выражается застой и крах, чтоб с ним бороться. Если вы мне поясните чётко, мол, смотри, вот рассказ, написанный через силу, средний, неинтересный, вот, вот, и еще 20 штук, и это тенденция, то я поставлю таки вопрос о реформах, может, и правда расширим лимит, это несложно, и даже не надо переписывать движок. Проблема в том, что вам оно явно неинтересно, времени нет, не так уж и важно и вообще. Вы как заказчик, которому присылаешь логотип, а он отвечает, дескать, ну что-то не то, ну как-то не так, и вообще, можно и лучше. Просишь пояснить конкретнее, и тебя кидают в бан, а логотип висит на сайте питерской химчистки.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2023 г. 23:29  
засим предлагаю просто перестать каждый месяц пророчить нам конец и вымирание, и просто спокойно жить дальше, не поднимая больше этот вопрос, ибо выходит неуважительно ни к тем, кто конкурс делает, ни к тем, кто туда через силу пишет свои средние, скучные, однотипные, ординарные, банальные рассказы.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 00:08  
цитата verst
Да. То есть дело не в лексике "отец, мальчик", а в синтаксисе.

ммм... в контексте. Если контекста нет, то всё равно будет неверно. Хоть "Мальчика держал за руку отец".
"На площади стоял мальчик. Отец держал мальчика за руку". — неправильно. Мальчик неизвестен, смотрим со стороны, симбирский волк ему отец.
"На площади стоял Тёма. Отец держал мальчика за руку". — правильно. Тёма — наш герой, мы про него всё знаем. Конечно, это его папаша, вечно молодой, вечно пьяный, держит его (мальчика Тёму) за руку. Всё верно.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 01:21  
цитата Г. Панченко
Кстати, в этом номере публикую в т. ч. лучший (из моего списка) текст с ФЛР-25, т. к. МФ по загадочным (на самом деле — не очень) причинам вдруг его отверг.

А можно про причины подробнее?
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 07:26  
цитата Г. Панченко
я не Главный Судья, и не совпадающих со взглядами публикую весьма часто; чтобы попасть в мой "непубликабельный список", надо постараться отдельно и особо. Но все это касается публикаций (по определению находящихся за предлелами конкурса) — а не конкурсного судейства и не участия в конкурсе...

Ну, так вот какая штука. Людям, участвующим в конкурсе Астраблиц заранее объявляют, что их рассказы будут рассматривать на предмет публикации. В том числе и в Вашем журнале. А тут — "бац" , а у редактора Горизонта оказывается есть черный список. И даже хороший рассказ у автора не возьмут, коль он в этот список входит. Не очень ситуация , не находите? Наверное, как минимум, список то надо опубликовать тогда.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 09:36  
цитата SAM77
Ну, так вот какая штука. Людям, участвующим в конкурсе Астраблиц заранее объявляют, что их рассказы будут рассматривать на предмет публикации. В том числе и в Вашем журнале. А тут — "бац" , а у редактора Горизонта оказывается есть черный список.

Ну как можно в эру победившего капитализма так невнимательно относиться к словам русского языка???
Вам сказали "будут рассматривать". При рассмотрении рассказа заглянули в чёрный список, увидели там данного автора, рассказ отклонили.
Но рассказ-то действительно рассматривали — его прочитали.

сообщение модератора

Убедительная росьба не переходить на личности

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 09:41  
[Сообщение изъято модератором]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 09:55  
цитата lowercase
Chess-man, нет, мне Григорий ничего не объяснил. И чтение его комментариев (регулярное, а с времен модерства на АБ еще и обязательное — я же их вношу в движок) также не помогает, потому что обычно Григорий просто кратко пишет, годится рассказ для журнала\проекта или нет, и что надо сделать, чтоб годился (на АБ это чаще всего рефрен "расширьте"). И чаще всего комментариев нет вовсе, просто список названий по рангам. С самого начала нашего с ним конкурсного знакомства критерии Григория были для меня загадкой и поводом переосмыслить свое понимание, что такое хорошо, что такое плохо, потому что в один список попадал хороший рассказ, рассказ, от которого меня корёжит, и мой рассказ, который и не хороший, и не корёжит.
Вот я и в непонимании по поводу предмета разговора. Мне надо просто оценочную систему понимать. Я вообще не стану ныть и спорить, мне просто надо понимать, понимаете?

Ещё раз.
Вы же всё равно читаете все рассказы. Прочтите все, что для него безоговорочно топ. Проанализируйте.
Прочтите то, что не совсем топ. Проанализируйте.
Прочтите то, что совсем не топ. Проанализируйте.
У вас под рукой выборка из скольки — из сотни или уже больше текстов.
Опять же, сделайте поправочку на то, что ваши морально-этические нормы могут не совпадать с его морально-этическими нормами. Ну то есть, если рассказ вам не нравится а ему да, значит надо разобраться в себе — где ваши системы нравственности различаются.
Делов-то
То, что вы спрашиваете, переводится так: "В каком платье тебе нравлюсь, в зелёном или в розовом"
Честный мужской ответ. Ты толстая и у тебя бородавка с волосами на носу.

Меня, как дипломированного физрука на работе такие вопросы каждый день выбешивают. Спасает только поговорка: "Издеваться над детьми — моя профессия. Мне за это деньги платят!"

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 10:51  
цитата Chess-man
То, что вы спрашиваете, переводится так: "В каком платье тебе нравлюсь, в зелёном или в розовом"
Честный мужской ответ. Ты толстая и у тебя бородавка с волосами на носу.
неверная аналогия. Я спрашиваю не у мужчины, который платьев не носит, и ничего в них не понимает и не должен понимать, а у подруги, которая гораздо лучше меня должна разбираться в платьях, потому что у неё свой магазин: "Как ты выбираешь платья для своего магазина? У меня тут есть знакомые дизайнеры, они хотят тебе показать свои платья". А мне отвечают: "Ну, по-разному бывает, не знаю... Сегодня одно, завтра другое нравится... А у твоих дизайнеров платья какие-то стрёмные. Но вот это вроде норм, ну, может, и возьму... Только денег не дам, пусть довольны будут, что я их приметила. Ты им там передай, чтоб шили лучше. Займись там, организуй чего-то, чтоб лучше шили. И вообще мне больше нужны хорошие костюмы. И вообще, у меня много дел, чего пристала". Уважительно? Понятно? Вежливо?
Впрочем, тему я для себя закрыла, выводы сделала, продолжать дискутировать считаю бессмысленным.
Продолжим в следующем месяце.
С таким же результатом.
С отсутствием результата.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:10  
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:12  
цитата lowercase
неверная аналогия. Я спрашиваю не у мужчины, который платьев не носит, и ничего в них не понимает и не должен понимать, а у подруги, которая гораздо лучше меня должна разбираться в платьях, потому что у неё свой магазин: "Как ты выбираешь платья для своего магазина? У меня тут есть знакомые дизайнеры, они хотят тебе показать свои платья". А мне отвечают: "Ну, по-разному бывает, не знаю... Сегодня одно, завтра другое нравится... А у твоих дизайнеров платья какие-то стрёмные. Но вот это вроде норм, ну, может, и возьму... Только денег не дам, пусть довольны будут, что я их приметила. Ты им там передай, чтоб шили лучше. Займись там, организуй чего-то, чтоб лучше шили. И вообще мне больше нужны хорошие костюмы. И вообще, у меня много дел, чего пристала". Уважительно? Понятно? Вежливо?
Впрочем, тему я для себя закрыла, выводы сделала, продолжать дискутировать считаю бессмысленным.
Продолжим в следующем месяце.
С таким же результатом.
С отсутствием результата.

В том то и дело, что моя аналогия верная
Вы спрашиваете про платье ... про жанр, литературный приём.
Беда в носителях платьев. Тут большой вес. Там бородавка на носу.
При этом у вас жёсткое условие — не обсуждать внешние данные носителей платьев. А беда-то не в платьях, о чём вам уже сотни раз сказано.
Но вы про это слушать не желаете и опять пристаёте с вопросом — что не так с этим платьем.
И, каждый раз, когда вам говорят, что беда в том, кто это платье надел — вы устраиваете истерику и объявляете своё фи.

Как например, второй рассказ из данного захода. Почему он плох.
Автору плевать на детали. На расшифровку названия завода, на поведение реальных гиен в нашем мире, на наличие нескольких вариантов объяснения того, что у него в тексте происходит.
Автору плевать.
Вы же спрашиваете, что плохого в рассказе.
Идея нормальная. Слова складываются в предложения нормально. А любой адекватный читатель скажет: "Не верю!" потому что автору было лень хоть как-то загримировать свой текст под реальную историю и реальные человеческие отношения. Автор пишет про то, на что ему насрать. И это чувствуется читателем.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:18  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:41  

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:45  
цитата Chess-man
Я мужчина и я сексист

Вы так гордо об этом говорите, как будто это достижение, возможно даже спортивное: "Я мужчина и могу десять раз подтянуться!"
Может для вас оно так и выглядит — рыцарь на белом вербдюде, убивает призрак куколдизма. Но со стороны кажется, что вы просто не обладаете одним из социальных навыков, коммуникацией. Проще всего осудить человека и сказать, что он сам виноват в своих проблемах. Намного сложнее, поддержать и донести до человека в чем его проблема. Да так, чтобы он не обиделся, а принял ваши слова к сведению.
Занимая такую непримиримую позицию, и желая распространить её на окружающих, необходимо задуматься о форме подачи. Если вы хотите, чтобы кто-нибудь над вашими словами задумался, стоит убрать из них провокации и оскорбления. А то так и будут на вас тролем обзываться...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:48  
цитата Chess-man
На кнопку нажимаете вы, уважаемый!

На кнопку нажал я.
Пытаюсь бороться с троллями всеми цивилизованными способами.
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 11:53  
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2023 г. 12:01  
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...8889909192...335336337    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх