Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:55  
ну, в любом случае я знаю, как от вашего энтого фокала отбиваться, я буду ныть, что Бахтин про то ничё не знал, и мне не знать не стыдно!
А вот с "где конфликт, конфликт предъявите" я не знаю, чё делать...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 16:59  
цитата dokktor
Гениальная эклектика с богатыми векторами,!
Очень сильная вещь, хотя многие хаяли.
Создана только для тех, кто 10-15 раз самозабвенно читал книгу.
Единственное, что не прощу режу — он убил Пампу.

С моей точки зрения, фильм снят моральным уродом для моральных уродов. Своего рода лакмусовая бумажка, код свой/чужой.
Ну это я так данный фильм использую.
Но, в данном случае, моё мнение может быть ошибочным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:11  
Chess-man
Рад сообщить, что ваша точка зрения меня совершенно не интересует и вряд ли не принадлежит такому же моральному уроду, каким вы видите фанатов ТББ.
Сформулированная таким образом точка зрения не что иное, как очередная провокация тролля и социопата.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:27  
цитата dokktor
Очень сильная вещь, хотя многие хаяли.

Надо только первые полчаса пережить. Эстетика грязи там мощная.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:28  
цитата dokktor
Chess-man
Рад сообщить, что ваша точка зрения меня совершенно не интересует и вряд ли не принадлежит такому же моральному уроду, каким вы видите фанатов ТББ.
Сформулированная таким образом точка зрения не что иное, как очередная провокация тролля и социопата.

Разумеется. Фильм "Трудно быть богом" Это не произведение, созданное социопатом. И, именно по этому, близкое подобным социопатам.
И это действительно не троллинг адекватных людей, называть германовский фильм "Трудно быть богом" произведением искусства, а не больной фантазией больного человека.
Вы раскрылись передо всеми, уважаемый.

Ну и для всех читающих это.
Если вы видели фильм — вот для кого он снят.
Если не видели фильм, может быть вам лучше его не смотреть. Если же посмотрите — он снят вот для таких.

Очень хорошая лакмусовая бумажка.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:28  
Ожила флудилка, зачмурилась!
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:30  
цитата dokktor
Chess-man
Рад сообщить, что ваша точка зрения меня совершенно не интересует и вряд ли не принадлежит

Зачем ты ему вообще отвечаешь????
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:39  
...я напомню (тихонько, но настойчиво), что тут у нас вообще-то спецтема Астра-Блица, так что ругаться про неотносящееся непосредственно к АБ больше смысла и логики в Пивнухе.8:-0 Или уж в ругани своей возвращайтесь к истокам, а именно к Астра-Блицу.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 17:42  
цитата Gourmand
Сам по себе "фокал" появился не так давно. Тот же Толстой писал от всеведующего бога и не парился.
...
Литература до кино и после кино — это два разных вида литературы. Имхо.

"Михайлов упал на живот. Праскухин невольно согнулся до самой земли и зажмурился; он слышал только, как бомба где-то очень близко шлепнулась на твердую землю. Прошла секунда, показавшаяся часом, -- бомбу не рвало. Праскухин испугался, не напрасно ли он струсил, -- может быть, бомба упала далеко и ему только казалось, что трубка шипит тут же. Он открыл глаза и с самолюбивым удовольствием увидал, что Михайлов, которому он должен 12 рублей с полтиной, гораздо ниже и около самых ног его, недвижимо, прижавшись к нему, лежал на брюхе. Но тут же глаза его на мгновение встретились с светящейся трубкой, в аршине от него, крутившейся бомбы."

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 18:12  
я там нашла рассказ, который фанфик на Масс Эффект. И конечно же написала жутко философский комментарий, сижу и задумчиво слушаю саранчу...
Сейчас я еще понапишу всякого.
Мне еще рассказ про зонтик понравился, он странный.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 19:23  
Если термин фокал[ьный персонаж] и не упоминают вне конкурсной тусовки, то само явление давно известно. (Люблю эту статью, читатьФадеева для ее понимания не обязательно).
https://md-eksperiment.org/ru/post/201702...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:15  
По теме АБ. Раз уж я его опять сужу, то мне не следует приводить названия, просто перечислю количество и общее впечатление.

Не очень сильный состав, хотя откровенно "ацтойных"рассказов и нет. Правда, один вызывает отвращение, иного слова не подберу — но по чисто литературным достоинствам он скорее средний, тут в другом дело. Думаю, автора я угадал, хотя стараний к этому не прилагал: скорее уж он приложил.

Как понимаю, часть авторов написала практически через силу, чтобы дать шанс АБ быть проведенным в 2 тура (и все равно чуть-чуть не получилось). Ну вот это "через силу" таки чувствуется. Возможно, конкурс нуждается в каком-нибудь переформатировании, реорганизации — как и СБ, кстати. Вот тогда он на автопилоте получит подпитку, позволяющую играть в 2 тура. Накую — уж и не знаю, но смотрите: вот ФЛР претерпела такую реорганизацию — и сразу налицо скачок!

Совсем уж безоговорочно заслуживают публикации 4 — 5 текстов, причем 3 из них нуждаются в небольшой дошлифовке, 1 — в более серьезной (насчет него даже сомневаюсь, так ли безоговорочно он заслуживает публикации). В целом заслуживают — еще 3. И еще 2 сверх этого — ну, тоже заслуживают, но скорее не в "Горизонте", а в отдельных проектах; если обозначится выход на такие — порекомендую туда.

Разумеется, выношу за скобки, что у меня есть список авторов, которых не буду ни сам публиковать, ни другим рекомендовать. Однако к конкурсному судейству это отношения не имеет, специально угадывать их при проставлении баллов не пытаюсь. Окажутся они среди моих "лауреатов" — что ж, тем хуже для меня...

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:27  
цитата Г. Панченко
вот ФЛР претерпела такую реорганизацию — и сразу налицо скачок!

У меня два вопроса:
1) А была кардинальная (не косметическая) реорганизация? (я что-то пропустил)
2) В куда (чего) скачок?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:32  
Насчет германовского фильма "Трудно быть богом". С сожалением скажу, что он мне сильно не понравился, более того — вижу в нем ту очень модную деструкцию, которой, увы, любят щеголять те, кто сейчас подступается к Стругацким. И не только сейчас: она и у Тарковского заметна, пусть другая. Боюсь, сработал общий принцип: и Герман, и Тарковский — большие мастера, но фантастику они не любят, не понимают и, что хуже всего, не понимают этого. Потому мощный и оригинальный стругацкий мир у них вызывает подспудное раздражение и желание не выявить его достоинство методами другого вида искусства, а "сказать свое", желательно — как можно более противоположное. Честно — мне в данном случае не очень интересно их "свое", как не интересны рисунки Моцарта или нотные записи Рембрандта.

Думается, Стругацких должен экранизировать не признанный мастер, а хороший профи без особых собственных амбиций (но понимающий и любящий фантастику) и с приличным бюджетом фильма. Этого пока ни разу не случалось ни с той, ни с другой стороны: Бондарчук не дотягивает ни до понятия "хороший профи", ни до "человек, понимающий и любящий фантастику" — зато амбиций и "своего виденья" у него выше крыши... равно как и понимания, на что можно наилучшим образом потратить довольно-таки неплохой бюджет (не на воссоздание же обстановки Саракша, чес-слово!).

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:38  
Вот, кстати, данные по экранизациям Стругацких: https://fantlab.ru/autor52/allfilms Хмм, их таки много... но значительная часть из них какие-то странные... и не так чтобы наверняка состоялись.

Если кто решит написать об этом для "Горизонта" — охотно опубликую. Сейчас продублирую туда.

цитата harrybook
1) А была кардинальная (не косметическая) реорганизация?
? Да.
цитата harrybook
2) В куда (чего) скачок?
Хотя бы в количество без провала в качестве. В результате 2 тура будут получаться естественным образом (без стиремления "натянуть" — что даже и не получилось)... и это на автопилоте породит ряд дополнительных достоинств.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:41  
Не знаю, помню время, когда я тупо половину рассказов на аб не понимала. А сейчас из 30 прочитанных только один. И помимо умственного понимания, есть и эмоциональное. Я понимаю, о чем авторы. Может и не гениальные работы, но очень много прям хороших,за которые мне хочется пожать руку авторам и сказать: "Бро, ты молодец!"
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:48  
цитата Г. Панченко
Бондарчук не дотягивает ни до понятия "хороший профи"

Экранизация Бондарчука вообще провал, особенно если принять во внимание, что за те же тридцать лямов, Блокамп, например, снял Район №9.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:51  
цитата Дочь Самурая
Не знаю, помню время, когда я тупо половину рассказов на аб не понимала.

Мне показалось это заход такой. Совсем непонятных мало, а вот в предыдущем были одни ребусы. Ну или может я витаминчиков попил с прошлого раза, поживее думать стал)

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:52  
Реорганизацией это назвать нельзя, скорее возврат к старым форматам с некоторым набором опций. Собственно, ФЛР таким всегда и был: что-то добавлялось, что-то убиралось и т.д. Что касается скачка: масса бесцветного однородного материала. По мне, так лучше талантливая угловатость.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 20:53  
цитата sephirot
Экранизация Бондарчука вообще провал,

Я не был бы столь категоричен. Подбор актёров его подвёл. Вепрь — Гоша Куценко, это, извините, из ряда вон. Но Сикорски куда ни шло...
–––
Страницы: 123...8485868788...335336337    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх