Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:05  
Fyodor ну вот, о чем я и говорю. Писать можно по-разному.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:05  
цитата lowercase
Рассказ может быть от лица автора, от лица главного персонажа, второстепенного персонажа, вообще не иметь никакого "лица" (что чаще всего), быть написанным от разных лиц, и нет тут никакого регламента. Возможно, в англоязычной литературе он есть, не в курсе.

Абсолютно с вами согласен! Если все гармонично написано и не вызывает отторжения, да пусть меняется сколько угодно. Но бывают случаи, которые я выше описывал, и это совсем не комильфо...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:06  
цитата lowercase
Павел, без всякого наезда, можете привести какую-нибудь толковую литературоведческую статью (русскую, не зарубежную) про этот самый фокал?

Нет, не могу. Про всякие литературоведческие штуки — это к лекторам семинара Малеевка-Интерпресскон, на сайте которого проходит Астра Блиц. Там есть и редакторы издательств, и писатели известные, и критики заслуженные.

Сам по себе "фокал" появился не так давно. Тот же Толстой писал от всеведующего бога и не парился.
Но мир меняется. Когда-то все пьесы писали только в стихах. Попробовал бы кто-то принести что-то написанное прозой, его бы не поняли. Шекспир, Мольер — всё в стихах. А теперь запросто.
Литература до кино и после кино — это два разных вида литературы. Имхо.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:10  
цитата sephirot
Но бывают случаи, которые я выше описывал, и это совсем не комильфо...
ну так это не в фокале (чем бы он ни был) ошибки вы привели в пример. Для этих ошибок есть свои определения. Кстати, я тоже ругаюсь, когда несобственно-прямая речь выглядит косячно. Но фокал тут не при чём.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:11  
цитата Fyodor
А про Филипа Дика писали, что у него постоянно прыгает фокал...

Вот у вас примерчик то... А вы в курсе, что, глубоко уважаемый мной, мистер Дик писал свои произведения под разными сильнодействующими веществами?Преимущественно под психостимуляторми. Там не только фокал прыгает, но и все остальное, и многие из его произведений из-за этого достаточно сложно воспринимаются.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:12  
цитата sephirot
Это с АБ, то к чему Павел придрался. Не совсем согласен с Павлом, что тут именно фокал меняется. Рассказ от третьего лица. Но есть момент об который спотыкаешься: "рывком закинул себе на плечи – и вдруг лес штанов и локтей остался внизу".
Рывком закидывал папа, который не штанов ни локтей не видел, возможно достаточно просто по разным предложениям это разнести.
Но если честно, это уж совсем глубокий анализ текста, я сам на такое внимания не обращаю.)

Ребята, фокал — это не только от первого или от третьего лица, это и то, КТО ПОДСВЕЧЕН.
"Мышка бежала" или "Я бежала" — неважно. Главное, что герой — мышка. Мышка не может почувствовать запах бензина, потому что она не знает, что такое бензин. Нельзя описывать похождения мышки, пусть и в третьем лице, и вдруг написать, что она учуяла бензин и испугалась пожара.
Фокал, то есть камера, точка взгляда, она не обязательно должна быть либо везде (бог), либо в голове героя. Она может быть и сбоку, и на груди, и чуть выше макушки.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:12  
цитата Gourmand
Нет, не могу. Про всякие литературоведческие штуки — это к лекторам семинара Малеевка-Интерпресскон, на сайте которого проходит Астра Блиц. Там есть и редакторы издательств, и писатели известные, и критики заслуженные.
Павел, я тоже иногда катаюсь на всякие семинары. И никто там про фокал не говорит, кроме случайно забредших в эту тусню авторов с литнетов различных.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:17  
sephirot
цитата
Казалось бы подождите, и до вас дойдет очередь, а вот практика показывает, что не дойдёт, максимум кто-то обязательный чиркнет пару строк.

В прошлый раз поздно начала читать рассказы, через день, что ли. Решила, что буду не просто рандомно, а ещё по одному дополнительному принципу: начну читать/комментировать те, у которых по нулям, потом те, которые всего с 1-2 отзывами и далее Вы поняли))) А если их было несколько, шла с конца "списка". Вот. Наверное, покажусь кому-нибудь занудой, но было весело, а радомить -- легче, потому что алгоритм. Ну и, возможно, найдётся кто-то, кому тоже придётся по душе этот подход и что-то хотя бы чуть-чуть изменится.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:17  
цитата lowercase
о фокал тут не при чём.

В моем понимании несобственно-прямая речь, частный случай нарушения фокала. Ох уж эти определения....
Срочно создать комиссию по разбору литературной терминологии! А то нифганепонятно... )

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:19  
цитата Gourmand
Фокал, то есть камера, точка взгляда, она не обязательно должна быть либо везде (бог), либо в голове героя. Она может быть и сбоку, и на груди, и чуть выше макушки.
так ведь... литература — это не кино, это другое совсем искусство. Зачем в критике применять киношные подходы, если в литературе другие способы взаимодействия с публикой? Я вот вообще не вижу картинок, когда читаю, я больше на ощущениях концентрируюсь, а они складываются из лексики, ритма, звукописи, смысловых оттенков слов и т. д., что мне, убиться теперь.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:19  
цитата lowercase
совершенно необязательно главным "смотрящим" делать именно персонажа, как и совершенно необязательно, чтоб этот персонаж был один на весь текст, даже короткий.

Конечно нет. Камера то наплывает, то отъезжает, то общий план, то крупный. Фокал естественно должен меняться, хотя в рамках одного абзаца я это считаю дурным тоном. Но... вполне тоже допустимо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:20  
цитата Gourmand
Литература до кино и после кино — это два разных вида литературы. Имхо.

да, согласна. Я поэтому и сказала про камеру в руках.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:22  
Забейте на папу с мальчиком Тёмой.
Посмотрите мою придирку к Лёше и женщине. Когда автор пишет, что Лёша что-то сделал и при этом Лёша этот Тёме никто и звать никак, автор как раз-таки фокал переключает на Лёшу. Внезапно, без объяснений, ломая весь рассказ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:24  
цитата Gourmand
Посмотрите мою придирку к Лёше и женщине. Когда автор пишет, что Лёша что-то сделал и при этом Лёша этот Тёме никто и звать никак, автор как раз-таки фокал переключает на Лёшу. Внезапно, без объяснений, ломая весь рассказ.
ну так там мальчик услышал, как женщина (мать, видимо) подбежала с криком "Лёша!" к солдату, что непонятного?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:26  
lowercase , и что? это не повод ВЫСВЕЧИВАТЬ крупным планом этого солдата.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:31  
цитата Gourmand
это не повод ВЫСВЕЧИВАТЬ крупным планом этого солдата.
но почему же, если это главное событие, которое увидел мальчик Тёма? И мы, когда это читаем, думаем: "Какой кошмар, зомби-солдаты!", и автор тут же в конце кидает ремарочку, что Тёме понравился парад, то есть тут комментарий, что этому обществу нормально всё, они не как мы. Нормальный рассказ-то, чего ругаться.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:35  
цитата lowercase
событие, которое увидел мальчик Тёма?

Он не видел Лёшу. Он видел солдата, которого незнакомая женщина назвала Лёшей.
цитата lowercase
Нормальный рассказ-то, чего ругаться.

Да уже бросил. Денег не платят, удовольствия мало, времени сжирает дофига, понимания всё одно ноль.
И да, Оль, почему ты меня спрашиваешь про фокал? Это мы должны тебя про фокал спрашивать. Это же ты по литературным семинарам разъезжаешь. :)

Я кроме статьи Орсона Карда ничего не видел. Была какая-то небольшая статья где-то в группе Малеевки или Астрановы, но я так и не нашёл её потом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:35  
нормально, да) накидать дерьмеца на солдат. Но это к фокалу отношения не имеет, конечно)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:36  
цитата Gourmand
Тот же Толстой писал от всеведующего бога и не парился.

При всей моей нелюбви, Толстой писал по разному
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 13:38  
«Персонажи и точка зрения»
1988, учебное издание

Здесь Орсон Скотт Кард охотно делится секретами писательского мастерства.

–––
Страницы: 123...8182838485...356357358    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх