автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookГабитус — это целостная система диспозиций восприятия, оценивания, классификации и действий индивида, результат опыта и интериоризации индивидом социальных структур, носящая неосознанный характер. Статейка — жуть с ружьём, по принципу был бы термин, а объяснение найдется. Чем этот ваш габитус от менталитета отличается? Дело, как всегда, в нюансах? Ох уж эти заумные термины, Эллочка не одобряет!
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandРебята, ну что же за беда такая с фокалом. Павел, без всякого наезда, можете привести какую-нибудь толковую литературоведческую статью (русскую, не зарубежную) про этот самый фокал? Моё мини-ислледование просто проказало, что это термин, взятый из англоязычной литературы, который стали использовать на сайтах прямых продаж текстов и фанфичных фабриках. Ну и я крепко задумалась, а видят ли они разницу между двумя очень разными языками с разным повествовательным подходом, синтаксисом и т. д., не пытаются ли они натянуть англоязычную сову на русскоязычный глобус.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Фокал", с моей точки зрения, это секта. Индивдуумы, свято верящие, что писать можно только в узком сегменте правил. Любой текст, построенный за пределами данного сегмента — это литературный шлак и мусор. Можно просто забить. Вот есть любители котиков. Всем текстам, в которых котики есть — они ставят 10. Всем текстам, в которых котиков нет — они ставят 1. Есть секта "фокала". Всем текстам, которые технически построены в определённым образом они ставят 10. Текстам, которые построены иначе, они ставят 1. Утрированно, конечно. Причём, своими словами данные сектанты свои принципы объяснить не могут. Только двоичный код. Есть котики/фокал ставлю + нет котиков/фокала ставлю -
Как только начинаешь писать тексты не столько на конкурс, сколько для их дальнейшего продвижения, на таких интеллектуалов просто забиваешь. Пусть себе вещают про котиков/фокал.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manИндивдуумы, свято верящие, что писать можно только в узком сегменте правил. ну в целом верно, хорошо бы писать по правилам. Но тут другое. Я не шибко уверена, что вот эти правила о правильном фокале регламентированы и освящены русскоязычным литературоведением. Но, возможно, придёт Павел и сунет мне под нос какую-то статью, не с фикбука.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а вообще, то ли я отощала совсем, и мышление моё стало некритичным (ну реально, жру один кефир и мармеладных мишек, очевидно, что тупею), то ли авторы Астра-Блица пишут хорошие рассказы. Читаю, и ни разу пока не дёрнулась бровь)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseНо тут другое А вам нормально, когда в небольшом тексте фокал прыгает? Не, я понимаю, бывает так задумано, но тогда для этого есть причина. А так лично у меня это сбивает восприятие. Если что, я просто интересуюсь мнением
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот заметил одну черную несправедливость, присутствующую в большинстве конкурсов! Это пострашнее любого "фокала" будет... Сдается мне, что большую роль в оценке играет слепой случай — а именно, место произведения в списке. Как всегда на первую десятку уже куча отзывов, оживленные дискуссии, обсуждения и споры. При этом, на задворках списка лежат никем не оцененные творения и с грустью за этим наблюдают. Казалось бы подождите, и до вас дойдет очередь, а вот практика показывает, что не дойдёт, максимум кто-то обязательный чиркнет пару строк. Но народной славы и анализа, они так и не дождутся. Грусть — печаль
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sephirot да, есть такое. Но если рассказ какой-нибудь "обсудительный", то длинное, как страшный сон модератора, дерево дискуссии растёт и в конце списка)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 июля 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseнормально, не вижу никаких проблем. Хорошо, а меня реально сбивает. Но стараюсь на этом не заостряться. Хотя бывает приходится перечитывать предложения из-за этого. Может разное восприятие? По-разному реагирует мозг? Ну и есть такая вещь, как раздражающие ошибки. У меня есть знакомый, который пишет специально мушЫца, для него это как название что ли. Но какой гвалт поднялся по этому поводу🤣🤣🤣
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я фокал рассматриваю исключительно в смысле информированности. Фокальный персонаж может оперировать только теми сведениями, которые ему известны на настоящий момент. Сменился фокал — меняется окружение. Определения мне не интересны :))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-man"Фокал", с моей точки зрения, это секта. Позвольте с вами не согласится. Так можно по любым правилам пройтись. Давайте тогда считать. что орфография это секта, или пунктуация! Я вот не хочу писать с запятыми, я художник и так вижу. Странно звучит не правда ли? Хотя понятно к чему вы клоните, подобные правила нарушать можно, если это специально так задумано, то есть художественное решение. А если это просто не вычитанный текст, тогда совсем другое дело. Тем более когда речь всего о странице, тут уж совсем грешно не доделанную работу присылать. Страничку можно и вылизать, не полениться.
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseа вообще, то ли я отощала совсем, и мышление моё стало некритичным (ну реально, жру один кефир и мармеладных мишек, очевидно, что тупею), то ли авторы Астра-Блица пишут хорошие рассказы. Читаю, и ни разу пока не дёрнулась бровь) Меня, например, убило сразу. Первый текст про парад ни о чём. Автор явно имел в виду какую-то свою мораль. Но она так и осталась у него в голове. А в реале морали у всех разные, и критики искренне не понимают, что же автор хотел сказать. А потом меня убил самец гиены. Автор явно не в курсе, что гиены — это биологический вид победившего феминизма. Если в помёте щенков рождается хотя бы одна девочка, все гиены мальчики из этого помёта умрут. Ну и дальше все гиены самцы влачат жалкое подчинённое существование, в котором самая низкоранговая самка выше самого высокорангового самца. И этому автору ещё много чего напихали по поводу мелочей, которыми н пренебрёг. И это ещё не самые худшие рассказы захода!
цитата lowercaseЯ не шибко уверена, что вот эти правила о правильном фокале регламентированы и освящены русскоязычным литературоведением. Но, возможно, придёт Павел и сунет мне под нос какую-то статью, не с фикбука. В этом и есть разница между сектантом и обычным человеком. Сектанту не нужны какие-то статьи. Ему не важно мнение окружающих. Все тексты должны быть написаны только с соблюдением правила фокала. Объяснять это неверующим бесполезно! Они слепы ибо не узрели свет праведной веры!
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseНо если рассказ какой-нибудь "обсудительный", то длинное, как страшный сон модератора, дерево дискуссии растёт и в конце списка) Это скорее исключение, только подтверждающее грустную тенденцию. Вот бы сделать так, чтобы каждому конкурсанту файл с текстом доставался с рассказами в разном порядке! Да еще и путаницы при этом не было.)
|
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotПозвольте с вами не согласится. Так можно по любым правилам пройтись. Давайте тогда считать. что орфография это секта, или пунктуация! Я вот не хочу писать с запятыми, я художник и так вижу. Странно звучит не правда ли? Хотя понятно к чему вы клоните, подобные правила нарушать можно, если это специально так задумано, то есть художественное решение. А если это просто не вычитанный текст, тогда совсем другое дело. Тем более когда речь всего о странице, тут уж совсем грешно не доделанную работу присылать. Страничку можно и вылизать, не полениться. Это неверная аналогия. Фокал, это как стихотворный размер. Дактиль, ямб, анапест, амфибрахий. И вот появляется сектант, который говорит, что стих должен быть написан только ямбом. Любой стих, написанный иначе — это литературный мусор. Вот это, более точная аналогия для любителей фокала.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМожет разное восприятие? По-разному реагирует мозг? может. Не знаю. Без конкретных примеров сложно это обсуждать. Ну вот Павел наругался на те рассказы, где что-то не так с фокалом, я прочла, все нормально воспринимается, вообще ничего не мешает. Нормальные рассказы.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manЭто неверная аналогия. Фокал, это как стихотворный размер. Дактиль, ямб, анапест, амфибрахий. И вот появляется сектант, который говорит, что стих должен быть написан только ямбом. Любой стих, написанный иначе — это литературный мусор. Это у вас неверная аналогия. Дактиль и Ямб — стили написания стихотворений, если точнее размеры. Преимущество одного над другим — спорный вопрос. А выдержка фокала это очень простое правило — не сбивать фокус повествования, чтобы не сбивать читателя. Когда фокал на ребёнке, а в тексте термины из высшей математики, в такой текст сложно поверить, если ребенок не гений конечно. Орфография и пунктуация косвенно служат тем же целям, можно и на них забить, но текст будет слабо читаемым. Как и в случае с прыгающим фокалом.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
30 июля 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgФокальный персонаж может оперировать только теми сведениями, которые ему известны на настоящий момент Вот это о том же о чем я говорю. Не может мальчик думать как дедушка, а дедушка знать сколько ему осталось, не сходив к предсказателю. Это только сбивает читателя, и не дает прочувствовать историю.
|
|
|