Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 00:28  
цитата lowercase
ну, принципиально сверхмалая от просто малой ничем не отличается.
Не соглашусь. Т. е. — да, нет принципиальной разницы порознь между 2,5 и 6 тыс., между 6 и 15, между 15 и 40. Но между 2,5 и 15 — есть, причем куда большая, чем между 6 и 40. Потому я и ратую за то, чтобы допустимый обхем подлнять до 6: это позволит задействовать две "весовые категории" разом.
цитата lowercase
Не заметила, что как-то оно сбивает руку.
Значит, как раз Вам — нет. Я с самого начала не отрицал, что довольно многих это касается. Но, возможно, Вы уже какое-то время не пробовали работать с большими рассказами — теми, которые за 40? Как знать: может и скажется.
цитата lowercase
и будет лучше.
Не факт, что всегда. Возможно. это действительно "восприятие миниатюриста", которое вот так сбило не руку, а глаз. Хотя в принципе согласен: затянутость — частая беда...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 00:37  
Дочь Самурая

цитата
Может у меня в подсознании где-то это и было, но писала немного о другом

А о чём, если не секрет? Правда интересно, авторская точка зрения ведь часто может отличаться.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 00:52  
1. Правила требуют использования полной шкалы. Я же не спрашиваю за что мне двоек наставили? Так видим:))
2. С тэйблсквошем связана особая история:)) Был или жив ещё, но тогда ему под 90) в тверском настольном теннисе один чрезвычайно энергичный чудик. Он придумал такую игру — на половине теннисного стола. Натягивается как обычно сетка. Но при игре надо сначала ударить по своей стороне, потом шарик должен перелететь через сетку...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 01:02  
цитата Птеродактиль Т.
А о чём, если не секрет?

Да не секрет, конечно. Девочка всего лишь проводник искусства, для которого нет никаких границ, ни времени, ни пространства. Но проводник, обладающей волей. И она может направлять и влиять на то, что через неё идёт.
То есть я о писателях, художниках и тд и о том, что они транслируют через себя.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 01:28  
Дочь Самурая
Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 02:45  
цитата Дочь Самурая
за что вы со мной так жестоко про описание картин? Ну некуда их было вставлять)

Почему сразу жестоко? Сделал все как в методичке написано: сперва похвалил, потом даже не поругал, а высказал предложение!
Режим "критик", обязывает к ворчанию на пустом месте.)
Сам хочу научиться делать это в более изящной форме, не вызывая негативную реакцию. Не всегда получается, но я стараюсь, честно!:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 02:55  
цитата bbg
Так видим:))

Есть у меня подозрение, что основные претензии к форме, а не к смыслу. Ибо, сам вижу недостатки в ритме повествования.
Но было бы обидно, если вам просто имя протагониста не понравилось, а я тут себе напридумывал всякого...)
И кстати, может расскажете в чём соль с "покровами". Это все таки метафора? Или авторский ход, чтобы фабулу рассказа раскрыть?

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 09:20  
цитата sephirot
Почему сразу жестоко? Сделал все как в методичке написано: сперва похвалил, потом даже не поругал, а высказал предложение!

ну я шучу немножко, лимит знаков был использован полностью. и я итак резала предложения из-за чего Ябадзин ругался на канцелярит)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 09:40  
цитата sephirot
в чём соль с "покровами". Это все таки метафора? Или авторский ход, чтобы фабулу рассказа раскрыть?

Это всего лишь попытка закрыть обе темы.
Влюблённые погружаются в батискафе — такое развлечение. Происходит авария. Их находят. Погибшими, разумеется. Удаётся сохранить их сознания, поместив их в тела роботов. Робототехника дошла до большого совершенства, роботы практически неотличимы от людей внешне и по функциям. Лиза помнит всё. Иван вспомнил ещё не всё. в том числе он забыл и Лизу, и то, что он сам робот.
При вочеловечивании героев произошла накладка, их внешние покровы оказались химически несовместимы. И при близком контакте пришли в негодность. Но разве это препятствие для влюблённых быть вместе? Надо просто поменять покровы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 09:59  
цитата bbg
их внешние покровы оказались химически несовместимы. И при близком контакте пришли в негодность.

Иногда вспоминаю великолепный рассказ (название забыл — надо призвать Гурмана или Артема).
Супруги в космосе попали в аварию, их челнок разбит, тела изуродованы, сознание едва теплится. В последнюю секунду их спасает некий гиперкорабль высшей цивилизации. И хирург этого корабля (абсолютно незнакомый с формами тел землян) пытается их восстановить. Главная проблема -женщина мысленно просит его вернуть ей прежний облик. Как это сделать гениальному врачу чужой галактики?
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 11:09  
цитата lowercase
ну так и я о том же. Однако я все же за то, чтоб менять парадигму, где двуручники рулят. У нас впринципе в литпроцессе малая форма стала вдруг никому не интересна, и это в русскоязычном литпроцессе, где был Чехов, Тэффи, Горький, Шукшин, словом, богатейшая традиция новеллистики. А теперь на всех литкурсах тебе скажут, что надо писать романы, авторский сборник ты издашь только чудом.

Проблема микро-формата в том, что его результат некуда девать.
Подавляющая часть мест, где принимают рассказ — это от 10тыс (Рассказы, МФ, Полдень и т.д). На электронных площадках такое очень сложно монетизировать и даже просто бесплатно подписчиков набрать — там романы нужны.
Ну и куда потом девать микрики? Вот и получается, что работа ради тренировки, а результат неприкаян.
Народ-то идет не для тренировки, а в надежде на публикацию для читателя.

Большая часть новелл Чехова, Андреева, Шукшина, Мопасана, Бабеля, Зощенко и т.д — в диапазоне от 6тыс до 50ты (медиана будет около 15-20).
Рассказов в 2.5тыс по пальцам руки пересчитать у них.
И отличие 2.5тыс от условных 6тыс огромное. Это правда отдельная специфическая ниша с очень узким применением. Я тут с Григорием согласен.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 11:34  
цитата bbg
Робототехника дошла до большого совершенства, роботы практически неотличимы от людей внешне и по функциям.

Я вот сломался на этом. Ну внешне ладно, натянули кожу там на каркас.
Но как могут шестеренки-болты по функциям заменить органику? Для меня робот это железяка типа Вертера или Валли.
Вот я робот. Каким образом вид женщины запустит во мне механизм сексуального желания? Типа эмуляция что-ли хитрая? Она срабатывает на всех женщин или только на определенных? Каким образом реализована эмуляция в паралель обычного механизма реакции?
Каким образом у меня вообще химические реакции внутре мозга роботов могут протекать? Как передается, пардон, сигнал от пипирки в мозг и обратно?
А в финале еще покровы какие-то слезли из-за несовместимости (откуда она взялась-то?). На фоне предыдущих вопросов уже пофигу, ну слезли и слезли.
Это кстати вопрос к микро-формату — просто нет места для раскрытия сложных сеттингов.
Просто сказать "давай заниматься сексом мы роботы у нас слезли покровы из-за несовместимости но это не страшно" не срабатывает.
Я в этом заходе на половине рассказов мозг сломал на этих роботах-не роботах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 11:48  
цитата Ябадзин
Это кстати вопрос к микро-формату — просто нет места для раскрытия сложных сеттингов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 12:03  
цитата bbg

Но это еще вопрос и к автору — не надо обнимать необъятное, если такие условия.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 12:23  
цитата lowercase
Он совершенно прав, миньки мало кто воспринимает всерьёз.

Не сказала бы. Миньки пристроить в журнал проще, чем 1 а.л. А в "Химии и жизни" за нано-фантастику платят больше, чем в других издательствах за рассказ в 30-40 т.з.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 13:18  
цитата Ябадзин
Но это еще вопрос и к автору — не надо обнимать необъятное, если такие условия.

К автору вопрос всегда.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 13:44  
цитата bbg
К автору вопрос всегда.

"Автор ничего не хотел сказать, хватит в подсознанье к нему влезать, хватит фантазировать ерунду, автор ничего не имел в виду" :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 14:35  
цитата Г. Панченко
Но, возможно, Вы уже какое-то время не пробовали работать с большими рассказами — теми, которые за 40?
за 40 — это уже рублённая повесть, имхо.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 14:44  
Мне кажется, что повесть — это от 2-3х авторских листов...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 15:19  
Короче, формат "2.5к" не помогает развивать славные традиции новеллистики.
Один из моих любимых рассказов "Ангелочек" (Леонид Андреев) весит примерно 20к без пробелов (примерно 25 с пробелами).
–––

Страницы: 123...7273747576...339340341    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх