автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну, принципиально сверхмалая от просто малой ничем не отличается. Не соглашусь. Т. е. — да, нет принципиальной разницы порознь между 2,5 и 6 тыс., между 6 и 15, между 15 и 40. Но между 2,5 и 15 — есть, причем куда большая, чем между 6 и 40. Потому я и ратую за то, чтобы допустимый обхем подлнять до 6: это позволит задействовать две "весовые категории" разом.цитата lowercaseНе заметила, что как-то оно сбивает руку. Значит, как раз Вам — нет. Я с самого начала не отрицал, что довольно многих это касается. Но, возможно, Вы уже какое-то время не пробовали работать с большими рассказами — теми, которые за 40? Как знать: может и скажется.цитата lowercaseи будет лучше. Не факт, что всегда. Возможно. это действительно "восприятие миниатюриста", которое вот так сбило не руку, а глаз. Хотя в принципе согласен: затянутость — частая беда...
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата Может у меня в подсознании где-то это и было, но писала немного о другом
А о чём, если не секрет? Правда интересно, авторская точка зрения ведь часто может отличаться.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Правила требуют использования полной шкалы. Я же не спрашиваю за что мне двоек наставили? Так видим:)) 2. С тэйблсквошем связана особая история:)) Был или жив ещё, но тогда ему под 90) в тверском настольном теннисе один чрезвычайно энергичный чудик. Он придумал такую игру — на половине теннисного стола. Натягивается как обычно сетка. Но при игре надо сначала ударить по своей стороне, потом шарик должен перелететь через сетку...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июня 2023 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.А о чём, если не секрет? Да не секрет, конечно. Девочка всего лишь проводник искусства, для которого нет никаких границ, ни времени, ни пространства. Но проводник, обладающей волей. И она может направлять и влиять на то, что через неё идёт. То есть я о писателях, художниках и тд и о том, что они транслируют через себя.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
|
sephirot 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяза что вы со мной так жестоко про описание картин? Ну некуда их было вставлять) Почему сразу жестоко? Сделал все как в методичке написано: сперва похвалил, потом даже не поругал, а высказал предложение! Режим "критик", обязывает к ворчанию на пустом месте.) Сам хочу научиться делать это в более изящной форме, не вызывая негативную реакцию. Не всегда получается, но я стараюсь, честно!
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgТак видим:)) Есть у меня подозрение, что основные претензии к форме, а не к смыслу. Ибо, сам вижу недостатки в ритме повествования. Но было бы обидно, если вам просто имя протагониста не понравилось, а я тут себе напридумывал всякого...) И кстати, может расскажете в чём соль с "покровами". Это все таки метафора? Или авторский ход, чтобы фабулу рассказа раскрыть?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июня 2023 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotПочему сразу жестоко? Сделал все как в методичке написано: сперва похвалил, потом даже не поругал, а высказал предложение!
ну я шучу немножко, лимит знаков был использован полностью. и я итак резала предложения из-за чего Ябадзин ругался на канцелярит)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotв чём соль с "покровами". Это все таки метафора? Или авторский ход, чтобы фабулу рассказа раскрыть? Это всего лишь попытка закрыть обе темы. Влюблённые погружаются в батискафе — такое развлечение. Происходит авария. Их находят. Погибшими, разумеется. Удаётся сохранить их сознания, поместив их в тела роботов. Робототехника дошла до большого совершенства, роботы практически неотличимы от людей внешне и по функциям. Лиза помнит всё. Иван вспомнил ещё не всё. в том числе он забыл и Лизу, и то, что он сам робот. При вочеловечивании героев произошла накладка, их внешние покровы оказались химически несовместимы. И при близком контакте пришли в негодность. Но разве это препятствие для влюблённых быть вместе? Надо просто поменять покровы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 июня 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgих внешние покровы оказались химически несовместимы. И при близком контакте пришли в негодность. Иногда вспоминаю великолепный рассказ (название забыл — надо призвать Гурмана или Артема). Супруги в космосе попали в аварию, их челнок разбит, тела изуродованы, сознание едва теплится. В последнюю секунду их спасает некий гиперкорабль высшей цивилизации. И хирург этого корабля (абсолютно незнакомый с формами тел землян) пытается их восстановить. Главная проблема -женщина мысленно просит его вернуть ей прежний облик. Как это сделать гениальному врачу чужой галактики?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну так и я о том же. Однако я все же за то, чтоб менять парадигму, где двуручники рулят. У нас впринципе в литпроцессе малая форма стала вдруг никому не интересна, и это в русскоязычном литпроцессе, где был Чехов, Тэффи, Горький, Шукшин, словом, богатейшая традиция новеллистики. А теперь на всех литкурсах тебе скажут, что надо писать романы, авторский сборник ты издашь только чудом.
Проблема микро-формата в том, что его результат некуда девать. Подавляющая часть мест, где принимают рассказ — это от 10тыс (Рассказы, МФ, Полдень и т.д). На электронных площадках такое очень сложно монетизировать и даже просто бесплатно подписчиков набрать — там романы нужны. Ну и куда потом девать микрики? Вот и получается, что работа ради тренировки, а результат неприкаян. Народ-то идет не для тренировки, а в надежде на публикацию для читателя.
Большая часть новелл Чехова, Андреева, Шукшина, Мопасана, Бабеля, Зощенко и т.д — в диапазоне от 6тыс до 50ты (медиана будет около 15-20). Рассказов в 2.5тыс по пальцам руки пересчитать у них. И отличие 2.5тыс от условных 6тыс огромное. Это правда отдельная специфическая ниша с очень узким применением. Я тут с Григорием согласен.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgРобототехника дошла до большого совершенства, роботы практически неотличимы от людей внешне и по функциям.
Я вот сломался на этом. Ну внешне ладно, натянули кожу там на каркас. Но как могут шестеренки-болты по функциям заменить органику? Для меня робот это железяка типа Вертера или Валли. Вот я робот. Каким образом вид женщины запустит во мне механизм сексуального желания? Типа эмуляция что-ли хитрая? Она срабатывает на всех женщин или только на определенных? Каким образом реализована эмуляция в паралель обычного механизма реакции? Каким образом у меня вообще химические реакции внутре мозга роботов могут протекать? Как передается, пардон, сигнал от пипирки в мозг и обратно? А в финале еще покровы какие-то слезли из-за несовместимости (откуда она взялась-то?). На фоне предыдущих вопросов уже пофигу, ну слезли и слезли. Это кстати вопрос к микро-формату — просто нет места для раскрытия сложных сеттингов. Просто сказать "давай заниматься сексом мы роботы у нас слезли покровы из-за несовместимости но это не страшно" не срабатывает. Я в этом заходе на половине рассказов мозг сломал на этих роботах-не роботах.
|
–––
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинЭто кстати вопрос к микро-формату — просто нет места для раскрытия сложных сеттингов.
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЭто кстати вопрос к микро-формату — просто нет места для раскрытия сложных сеттингов.
Но это еще вопрос и к автору — не надо обнимать необъятное, если такие условия.
|
–––
|
|
Alyena 
 философ

|
29 июня 2023 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseОн совершенно прав, миньки мало кто воспринимает всерьёз. Не сказала бы. Миньки пристроить в журнал проще, чем 1 а.л. А в "Химии и жизни" за нано-фантастику платят больше, чем в других издательствах за рассказ в 30-40 т.з.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинНо это еще вопрос и к автору — не надо обнимать необъятное, если такие условия. К автору вопрос всегда.
|
|
|
Alyena 
 философ

|
29 июня 2023 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgК автору вопрос всегда. "Автор ничего не хотел сказать, хватит в подсознанье к нему влезать, хватит фантазировать ерунду, автор ничего не имел в виду" :)))
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНо, возможно, Вы уже какое-то время не пробовали работать с большими рассказами — теми, которые за 40? за 40 — это уже рублённая повесть, имхо.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 июня 2023 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что повесть — это от 2-3х авторских листов...
|
|
|
Ябадзин 
 авторитет

|
29 июня 2023 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, формат "2.5к" не помогает развивать славные традиции новеллистики. Один из моих любимых рассказов "Ангелочек" (Леонид Андреев) весит примерно 20к без пробелов (примерно 25 с пробелами).
|
–––
|
|