Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:02  
цитата lowercase
ну, учитывая, что на АБ тренируется прежде всего умение кратко и ёмко излагать мысли — это же прекрасно, я всячески за то, чтоб люди вспомнили о том, что рассказ — это краткая форма.
Все же мне не кажется, что отработанные навыки кинжального фехтования так уж полезны на поле боя, где рулит если не двуручник, так шпага.
цитата lowercase
И прекратили шарашить повести, сжатые до разрешенной алки, еще и требовать расширить рамки.
Ну вот это пример того, как для конкурсантов другой формат непосилен оказывается. Имхо, навыки здесь настолько иные, что едва ли кому-то из таких требователей помогло искусство писать миньки.
цитата lowercase
А то растекаться умудряются даже в 2500.
Это да.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:04  
а народ отсекается, просто потому что сложно меняться, да и незачем это делать в условиях, когда все вдруг решили, что рассказ меньше алки — это несерьёзно, это не печатают, это не нужно. Со всех сторон это слышно. Вспомним, как "Платоновские шлюзы" с прошедшей ФЛР называли неформатом. Или чего ходить далеко:
цитата
Мне из-за обилия написанных миниатюр стало трудно писать нормальные рассказы, поскольку привык впихивать всё в маленький объём. Хочу от этой привычки избавиться.

И я ни в коем случае не осуждаю нашего Артёма. Он совершенно прав, миньки мало кто воспринимает всерьёз.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:09  
цитата Г. Панченко
Все же мне не кажется, что отработанные навыки кинжального фехтования так уж полезны на поле боя, где рулит если не двуручник, так шпага.
ну так и я о том же. Однако я все же за то, чтоб менять парадигму, где двуручники рулят. У нас впринципе в литпроцессе малая форма стала вдруг никому не интересна, и это в русскоязычном литпроцессе, где был Чехов, Тэффи, Горький, Шукшин, словом, богатейшая традиция новеллистики. А теперь на всех литкурсах тебе скажут, что надо писать романы, авторский сборник ты издашь только чудом.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:09  
цитата Г. Панченко
??? Нужна расшифровка...

Видимо, Борис Геннадьевич шифруется и участвовал в конкурсе никем не узнанный под именем Тэйблсквош...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:12  
цитата Г. Панченко
Ну, не вошел он в мой список.

Это безобразие. Непременно
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:14  
короче, угасание АБ — это процесс системный, но это не означает, что надо сложить руки и расширять объемы, подстраиваясь под какие-то тенденции. Наоборот. Нужно звать новых людей. Пусть даже они не научатся сами, но хотя бы поймут, что микропроза — это может быть круто, интересно.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:30  
Вспоминаемый недавно Сергей Козлов писал именно микроистории. На стр. 69 я привёл такой рассказ.
К Чехову я бы добавил Зощенко и О.Генри.
И Киплинга тоже.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:36  
цитата lowercase
И я ни в коем случае не осуждаю нашего Артёма. Он совершенно прав, миньки мало кто воспринимает всерьёз.

Я воспринимаю миньки всерьёз :) просто не хочется быть только миниатюрщиком.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:37  
Поздравляю победителей! Отличные рассказы, заслуженно взявшие топ.
Начинаю потихоньку различать авторов. Хотите верьте, хотите нет, а я так и знал, что про Ваську — Кирилл написал.)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 22:45  
Тэйблсквош — это Борис Геннадьевич?
Умаляю ^_^ расскажите за шо вы меня так? Ни в коем случае не планирую спорить или что-то доказывать, наоборот, хочу понять в чём косяк.
Даже в школе и то объясняли, за что двойка, а тут ставят понимаешь ли, и даже слова ругательного не скажут. Как в такой ситуации работать над улучшением навыков — непонятно...:-(((

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:04  
Нет никакого угасания (АБ), есть самые обычные сезонные колебания (лето, отпуска, жара и проч.) Осенью они тоже будут, но с меньшей амплитудой. А кроме всего прочего, накапливается усталость, людю нужен перерыв.
Терпение — один из наиважнейших капиталов.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:17  
цитата harrybook
Нет никакого угасания (АБ), есть самые обычные сезонные колебания (лето, отпуска, жара и проч.)

Вот да. И я об том же.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:24  
цитата artem_kelmanov
на самом деле понимаю проблему, тоже такое было, что долго не могла отойти от привычки к 2500 и ощущения неполноценности какой-то. Но. Потом вдруг поняла, что если минька хорошая, то неважно, что это минька. Нужно больше хороших минек, а не меньше. Так что не надо угнетаться и завязывать с тем, что очевидно получается хорошо)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:24  
цитата lowercase
Однако я все же за то, чтоб менять парадигму, где двуручники рулят. У нас впринципе в литпроцессе малая форма стала вдруг никому не интересна, и это в русскоязычном литпроцессе, где был Чехов, Тэффи, Горький, Шукшин, словом, богатейшая традиция новеллистики.
Совершенно согласен в тои, что касается малой формы ака рассказа. Я лишь о том, что сверхмалая, миниатюра — это тоже другой жанр. И для авторов рассказов он не тренировка, а нечто, могущее сбить руку столь же сильно, как требования большой формы.
цитата artem_kelmanov
Дык ото ж.
цитата sephirot
Тэйблсквош — это Борис Геннадьевич?
Ну, в принципе squash — это нечто раздавленное до состояния каши. С массой значений, от одного из видов средневековой борьбы до мягкой тыквы. Среди них — разновидность тенниса, но не настольного, а комнатного — и с мягким, "сминаемым" каучуковым мячом. Т. е., сделав еще одно допущение, можно сравнить тэйблсквош с пинг-понгом... но не со снукером!

Или это просто чей-то псевдоним, всем тут известный?
цитата sephirot
Умаляю
Лучше возвеличьте :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:26  
цитата harrybook
Нет никакого угасания (АБ)
да не, есть. Мы с начала года не играли 2 тура. Беда.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:32  
цитата Г. Панченко
Я лишь о том, что сверхмалая, миниатюра — это тоже другой жанр.
ну, принципиально сверхмалая от просто малой ничем не отличается. Разве что это сложнее. Не заметила, что как-то оно сбивает руку. Скорее, изменяет читательское восприятие) Я теперь повсюду вижу длинноты и неважные совершенно части, которые можно резать смело — и будет лучше.

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:32  
цитата sephirot
Ни в коем случае не планирую спорить или что-то доказывать

А я вот хочу и даже поругаться хочу:-))) за что вы со мной так жестоко про описание картин? Ну некуда их было вставлять)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:36  
Вообще спасибо всем и за поздравления и за голосование. Птеродактилю за интересный взгляд на историю. Может у меня в подсознании где-то это и было, но писала немного о другом. Роману за внимательность, да, рассказ планировался с другим финалом (страшным), но в какой-то момент поняла, что страшного не хочу, хочу хоть капельку надежды для всех, и добрых чудес в нужный момент.
Спасибо большое)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:38  
По сабжу, мне кажется, все же немного эксперимента АБ надо. Я бы предложила попробовать писать не на темы, а на в каком-то жанре без темы, например.
Ну и да, нужна свежая кровь)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 23:46  
цитата Дочь Самурая
в каком-то жанре без темы
не, это означает вообще почти всех отсечь к чертям. Я за жанровый винегрет)
не знаю, по-моему, формат АБ вполне нормальный. Я бы только систему голосования бы упростила (всё равно ведь не учатся участники ранжировать нормально, если судить по комментариям и по тому, насколько часто средний диапазон преобладает, мы уже даже не смотрим на это, если бы смотрели, то написывать на почту приходилось бы девяноста процентам участников), но это невозможно почти.
Страницы: 123...7172737475...338339340    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх