автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseну, учитывая, что на АБ тренируется прежде всего умение кратко и ёмко излагать мысли — это же прекрасно, я всячески за то, чтоб люди вспомнили о том, что рассказ — это краткая форма. Все же мне не кажется, что отработанные навыки кинжального фехтования так уж полезны на поле боя, где рулит если не двуручник, так шпага.цитата lowercaseИ прекратили шарашить повести, сжатые до разрешенной алки, еще и требовать расширить рамки. Ну вот это пример того, как для конкурсантов другой формат непосилен оказывается. Имхо, навыки здесь настолько иные, что едва ли кому-то из таких требователей помогло искусство писать миньки.цитата lowercaseА то растекаться умудряются даже в 2500. Это да.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а народ отсекается, просто потому что сложно меняться, да и незачем это делать в условиях, когда все вдруг решили, что рассказ меньше алки — это несерьёзно, это не печатают, это не нужно. Со всех сторон это слышно. Вспомним, как "Платоновские шлюзы" с прошедшей ФЛР называли неформатом. Или чего ходить далеко:
цитата Мне из-за обилия написанных миниатюр стало трудно писать нормальные рассказы, поскольку привык впихивать всё в маленький объём. Хочу от этой привычки избавиться. И я ни в коем случае не осуждаю нашего Артёма. Он совершенно прав, миньки мало кто воспринимает всерьёз.
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВсе же мне не кажется, что отработанные навыки кинжального фехтования так уж полезны на поле боя, где рулит если не двуручник, так шпага. ну так и я о том же. Однако я все же за то, чтоб менять парадигму, где двуручники рулят. У нас впринципе в литпроцессе малая форма стала вдруг никому не интересна, и это в русскоязычном литпроцессе, где был Чехов, Тэффи, Горький, Шукшин, словом, богатейшая традиция новеллистики. А теперь на всех литкурсах тебе скажут, что надо писать романы, авторский сборник ты издашь только чудом.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
28 июня 2023 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченко??? Нужна расшифровка... Видимо, Борис Геннадьевич шифруется и участвовал в конкурсе никем не узнанный под именем Тэйблсквош...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 июня 2023 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу, не вошел он в мой список. Это безобразие. Непременно
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
lowercase 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
короче, угасание АБ — это процесс системный, но это не означает, что надо сложить руки и расширять объемы, подстраиваясь под какие-то тенденции. Наоборот. Нужно звать новых людей. Пусть даже они не научатся сами, но хотя бы поймут, что микропроза — это может быть круто, интересно.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
28 июня 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспоминаемый недавно Сергей Козлов писал именно микроистории. На стр. 69 я привёл такой рассказ. К Чехову я бы добавил Зощенко и О.Генри. И Киплинга тоже.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseИ я ни в коем случае не осуждаю нашего Артёма. Он совершенно прав, миньки мало кто воспринимает всерьёз. Я воспринимаю миньки всерьёз :) просто не хочется быть только миниатюрщиком.
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю победителей! Отличные рассказы, заслуженно взявшие топ. Начинаю потихоньку различать авторов. Хотите верьте, хотите нет, а я так и знал, что про Ваську — Кирилл написал.)
|
|
|
sephirot 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэйблсквош — это Борис Геннадьевич? Умаляю расскажите за шо вы меня так? Ни в коем случае не планирую спорить или что-то доказывать, наоборот, хочу понять в чём косяк. Даже в школе и то объясняли, за что двойка, а тут ставят понимаешь ли, и даже слова ругательного не скажут. Как в такой ситуации работать над улучшением навыков — непонятно...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
28 июня 2023 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет никакого угасания (АБ), есть самые обычные сезонные колебания (лето, отпуска, жара и проч.) Осенью они тоже будут, но с меньшей амплитудой. А кроме всего прочего, накапливается усталость, людю нужен перерыв. Терпение — один из наиважнейших капиталов.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
lowercase 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovЯ воспринимаю миньки всерьёз :) просто не хочется быть только миниатюрщиком. на самом деле понимаю проблему, тоже такое было, что долго не могла отойти от привычки к 2500 и ощущения неполноценности какой-то. Но. Потом вдруг поняла, что если минька хорошая, то неважно, что это минька. Нужно больше хороших минек, а не меньше. Так что не надо угнетаться и завязывать с тем, что очевидно получается хорошо)
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseОднако я все же за то, чтоб менять парадигму, где двуручники рулят. У нас впринципе в литпроцессе малая форма стала вдруг никому не интересна, и это в русскоязычном литпроцессе, где был Чехов, Тэффи, Горький, Шукшин, словом, богатейшая традиция новеллистики. Совершенно согласен в тои, что касается малой формы ака рассказа. Я лишь о том, что сверхмалая, миниатюра — это тоже другой жанр. И для авторов рассказов он не тренировка, а нечто, могущее сбить руку столь же сильно, как требования большой формы.цитата artem_kelmanovЯ воспринимаю миньки всерьёз :) просто не хочется быть только миниатюрщиком. Дык ото ж. цитата sephirotТэйблсквош — это Борис Геннадьевич? Ну, в принципе squash — это нечто раздавленное до состояния каши. С массой значений, от одного из видов средневековой борьбы до мягкой тыквы. Среди них — разновидность тенниса, но не настольного, а комнатного — и с мягким, "сминаемым" каучуковым мячом. Т. е., сделав еще одно допущение, можно сравнить тэйблсквош с пинг-понгом... но не со снукером!
Или это просто чей-то псевдоним, всем тут известный?цитата sephirotУмаляю Лучше возвеличьте 
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
|
lowercase 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ лишь о том, что сверхмалая, миниатюра — это тоже другой жанр. ну, принципиально сверхмалая от просто малой ничем не отличается. Разве что это сложнее. Не заметила, что как-то оно сбивает руку. Скорее, изменяет читательское восприятие) Я теперь повсюду вижу длинноты и неважные совершенно части, которые можно резать смело — и будет лучше.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июня 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sephirotНи в коем случае не планирую спорить или что-то доказывать А я вот хочу и даже поругаться хочу за что вы со мной так жестоко про описание картин? Ну некуда их было вставлять)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июня 2023 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще спасибо всем и за поздравления и за голосование. Птеродактилю за интересный взгляд на историю. Может у меня в подсознании где-то это и было, но писала немного о другом. Роману за внимательность, да, рассказ планировался с другим финалом (страшным), но в какой-то момент поняла, что страшного не хочу, хочу хоть капельку надежды для всех, и добрых чудес в нужный момент. Спасибо большое)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июня 2023 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По сабжу, мне кажется, все же немного эксперимента АБ надо. Я бы предложила попробовать писать не на темы, а на в каком-то жанре без темы, например. Ну и да, нужна свежая кровь)
|
|
|
lowercase 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая в каком-то жанре без темы не, это означает вообще почти всех отсечь к чертям. Я за жанровый винегрет) не знаю, по-моему, формат АБ вполне нормальный. Я бы только систему голосования бы упростила (всё равно ведь не учатся участники ранжировать нормально, если судить по комментариям и по тому, насколько часто средний диапазон преобладает, мы уже даже не смотрим на это, если бы смотрели, то написывать на почту приходилось бы девяноста процентам участников), но это невозможно почти.
|
|
|