Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 10:15  
Alyena, Дочь Самурая, Ябадзин, dokktor, мои поздравления!!!
:beer:
Не сбавляйте темп! Вперёд, к новым достижениям!
:cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:56  
ОК,народ отголосовал — выложу и свой топ с мини-комментариями.

Общие соображения: такого, чтоб "аж схватился и не выпускал" — нет, как, впрочем, и откровенного ацтоя. Но боюсь, что теперь конкурс превратился из тренировочного мероприятия, помогающего держать форму между большими боями, в отдельную разновидность "боевого искусства формата мини" — а такая специализация ниченго хорошего не сулит. Возможно, надо что-то делать: напр., раздвигать границы миньки до того порога, гшде она уже пересекается с коротким рассказом (как на "Супер-блице": 6 тыс. Иначе конкурс начнет (полагаю, уже начал) не притягивать тех, для кого формат миниатюры естественен и предпочтителен — а заставлять перестраиваться под сверхкомпактный формат тех, для кого естественно другое. И тут вместо приобретений возможны скорее потери: нынешний "сероватый", усредненный уровень — тому порукой, да и прошлый конкурс не так чтобы блистал...

18. СОВЫ БЫЛИ ПРАВЫ — как говорят в Японии (отвечая тем, кто требует запрета на жестоко-натуралистические сцены в ряде разновидностей манги), "картинке не больно", так что этот эксперимент, даже проделанный над героями любимого мультфильма, можно оценить как интересный.

24. БРАТ ВАСЬКА ПОМИРАЕТ… — немного многовато "аднаногой сабачки"; и раз уж погружаетесь в ретро, не надо путать заварочный чайник с кипятильным, а обжаренный хдеб с печеным.

04. УБОРЩИК — он кота уморил вместе с собой? Или они оба киборгизированные? Как-то это требует объяснения...

10. ЧЁРНЫЕ ТЕНИ НА БЕЛОМ ЛИСТЕ — кажется, этому "темному детективу" тесновато в миньке.

20. ГЕНИЙ СО СПРАВКОЙ — неплохо, но опять про домовят, исконно и посконно противостоящих бездушной поступи техники.

12. КАК УБИТЬ РОБОТАЧуток запутано, "кто на ком стоял". И ДНК — женского рода. И сноска для миньки — перебор.

06. МОНСТР— ну... в итоге это не фантастика. Знаю, такое допускается, но в результате лично я этот неплохой рассказ перенесу ближе к концу списка.

19. СДВИГ ПАМЯТИ ПО-МАРСИАНСКИ— развеселая ирония чуть слишком лихо переходит в мертвящий цинизм.

14. ГЛАЗА В ГЛАЗА, ИЛИ ЭТО ПРОСТО БИЗНЕСОпять непонятно, "кто на ком стоял" и зачем все это с перевертышем в финале.

16. НОВЫЙ МАТЕРИАЛ — перебор с "аднаногой сабачкой" и с объясняловом в финале.

Для публикаций в "Горизонте" намечаю первую пятерку — часть, возможно, с учетом послеконкурсной доработки, см. замечания.

цитата kalamake
Фанфики — зло.
А пастиши — нет. Использование знакомого сеттинга для того, чтобы сказать свое — один из вариантов нормы. Правда, я обычно не люблю, когда это "свое" направлено на деструкцию изначального мира, потому не будь это крохотная абсурдистская миниатюра, меня бы тоже покоробила. Но это именно она, причем изначальный мир, при всей его пастельности, не только слегка абсурдистско-психоделический, но и подспудно тревожный. (Что шкурой уловил единственный, кажется, анекдот по этому мульту: все его знают?) Так что игра на поле усиления этой тревожности, а не милоты, в данном случае легитимна.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 14:15  
Alyena, Дочь Самурая, Ябадзин, dokktor, поздравляю!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 14:21  
цитата sephirot
Я в курсе, даже раз читал.
А мультик смотрел бесчисленное количество раз, потому ссылаюсь именно на него)

Ясно. Бывает. Но тут мульт чисто экранизация, а не переработка, как в советском мульте про кентервильское привидение.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 14:26  
Зато я смог выдержать стиль и обойтись без прилагательных:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 14:32  
цитата Г. Панченко
Возможно, надо что-то делать: напр., раздвигать границы миньки до того порога, гшде она уже пересекается с коротким рассказом (как на "Супер-блице": 6 тыс. Иначе конкурс

Для любителей каждого формата существуют свои конкурсы. Что касается последних АБ — апрельский и майский пришлись на период проведения множества других конкурсов, сейчас же лето — отпуска, дачи и т.п. Расцвета АБ стоит ждать к сентябрю.

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 15:11  
цитата Г. Панченко
04. УБОРЩИК — он кота уморил вместе с собой? Или они оба киборгизированные? Как-то это требует объяснения...

Требует однозначно. К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств бросила текст на полпути, хотя видела в нем много непоняток для читателя. Могу дочистить. Куда слать?

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 16:19  
Всем спасибо за поздравления!

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 16:36  
Поздравляю победителей АБ -
Молодцы!
[смайлик с бутылкой минеральной воды]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 16:47  
Как ни захожу в свой кабинет — у меня светится ссылка на непрочитанный пост.
Уже тридцать раз его перечитал вдоль и поперек, переписал в красивую бумашку, повесил над диваном.
Этот ббг мне сегодня приснится...куда бежать?
>:-|^_^
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 16:53  
цитата dokktor
куда бежать?
В магазин, естественно. Когда откроют.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 16:55  
цитата Г. Панченко
Но боюсь, что теперь конкурс превратился из тренировочного мероприятия, помогающего держать форму между большими боями, в отдельную разновидность "боевого искусства формата мини" — а такая специализация ниченго хорошего не сулит.
А я и не знала, что все, что когда-либо было написано на АБ — это тренировочка между "большими боями", зачем-то относилась к миниатюрам серьёзно, как к настоящим рассказам...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 18:06  
цитата bbg
В магазин, естественно. Когда откроют.

Чего его открывать?
У меня в радиусе ста метров сразу три маркета, которые работают с семи утра до одиннадцати вечера.
Там любого алкоголя — море. И два озера.
Но я только пиво покупаю.
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 18:54  
А мне пиво нельзя. o_O Зато водку можно :))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:01  
цитата bbg
Зато я смог выдержать стиль и обойтись без прилагательных:))
А какой рассказ твой?
цитата artem_kelmanov
Для любителей каждого формата существуют свои конкурсы.
Ну, возможно, сюда все же собираются именно те, для кого формат миниатюры естественен и предпочтителен. Тогда все в порядке: они не разучиваются писать в других естественных для себя форматах, даже если миниатюра не является единственным таковым.
цитата artem_kelmanov
Что касается последних АБ — апрельский и майский пришлись на период проведения множества других конкурсов, сейчас же лето — отпуска, дачи и т.п.
Возможно, дело именно в этом — но тогда странно, почему нет откровенно плохих текстов. Имхо, произошло некое "усреднение": вместо хороших работ появляются неплохие, вместо слабых — "просто" малоудачные: уже сложился коллектив постоянных участников, работающих без серьезных провалов, но и утративших ту "взлетную силу", которая часто проявлялась на прежних блицах...
цитата artem_kelmanov
Расцвета АБ стоит ждать к сентябрю.
Что ж, первым обрадуюсь и охотно признаю свою ошибку.
цитата Yuta la Bel
Куда слать?
В личку. И поскольку для "Горизонта" не требуется минимальный объем — можете увеличить, вставив не вошедшее.
цитата lowercase
А я и не знала, что все, что когда-либо было написано на АБ — это тренировочка между "большими боями",
Однозначно не "всё". Но я несколько раз встречал тут (или в Пивнушке) мнение, что столь малый объем (притом что на СБ могут играть даже не столь миниатюрные миньки, все равно остающиеся миньками) и столь частое, ежемесячное проведение служит именно этой цели: поддерживать себя в форме. Если кто явится на такой "тренировочный" забег с прицелом поставить рекорд — замечательно; если действительно поставит — просто великолепно! Но у меня сложилось впечатление, что многие уже приняли эти правило игры — и, более того, начинают играть по ним даже на тех состязаниях, где установка на тренировочность отсутствует.

Если это не так — см. выше: первым обрадуюсь и охотно признаю свою ошибку.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:19  
цитата Г. Панченко
какой рассказ

Повод поменять покровы
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:42  
цитата bbg
Повод поменять покровы

Да ладно. Это же рассказ Тэйблсквош :))
Однажды я прочитал совет Урсулы Ле Гуин в качестве тренировки написать рассказ без единого прилагательного. Одни существительные и глаголы. Я написал, и он даже участвовал в одном из конкурсов на Астре. Потом все-таки обнаружил у себя два прилагательных... Как они туда затесались? Точно говорю, из-за этих двух прилагательных я оказался на 14-м месте.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:49  
цитата Г. Панченко
Но у меня сложилось впечатление, что многие уже приняли эти правило игры — и, более того, начинают играть по ним даже на тех состязаниях, где установка на тренировочность отсутствует.
ну, учитывая, что на АБ тренируется прежде всего умение кратко и ёмко излагать мысли — это же прекрасно, я всячески за то, чтоб люди вспомнили о том, что рассказ — это краткая форма. И прекратили шарашить повести, сжатые до разрешенной алки, еще и требовать расширить рамки. Я бы еще больше урезала формат. А то растекаться умудряются даже в 2500.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:54  
всякие там эти описания природы-погоды на половину страницы.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:56  
цитата bbg
Повод поменять покровы
А. Ну, не вошел он в мой список.
цитата Fyodor
Это же рассказ Тэйблсквош
??? Нужна расшифровка...
цитата Fyodor
Однажды я прочитал совет Урсулы Ле Гуин в качестве тренировки написать рассказ без единого прилагательного.
У меня как-то родилась идея названия: "Как разбогатеть, не купив и не прочитав эту книгу".
Страницы: 123...7071727374...341342343    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх