мои заметки по рассказам финала
04-1. Энигма
Первый рассказ и сразу про дворецкого, это приятно. Тема раскрыта, есть двухходовочка, но. Но для такого малого объёма желательно более яркого жениха. Чтобы читателю было очевидно, за что ему отказали. Скажем, солдафон. Или мужлан. Или наоборот, неженка, падающий в обморок. А в рассказе вполне решительный и заботливый джентльмен. И ещё: четыре имени на двух человек слишком много, и два имени на одну букву Л — это перебор.
07-1. Я иду искать!
Тема "Прятки". Тему использовали как оформление сценки ужастика. Откуда Существо взялось, зачем ему прятки — ничего не объяснено. Испугаться? Да не с чего вроде. Никто и ничто из рассказа не попадает в мой жизненный опыт. Нет ассоциаций. Нет подстановки "а вот если бы я оказался на их месте". И очень скромная картинка: мальчик, кожа усохла — не пугает, ну никак.
12-1. Регистрация
Свадьба в недалёком будущем. Вшита тема киборгов, весь рассказ — один диалог приглашённых на свадьбу. Неинтересно никак. И не смешно. Вижу попытку втиснуть максимум информации о таком будущем, но зачем? Не лучше ли было потратить знаки не на прабабку, а на драку, на похищение невесты, на отзыв лицензии у жениха, на… любую движуху. Два любовника из-под платья выскочили, священник оказался роботом, свадьба была в контейнере для перевозки металлолома — миллион вариантов. Нет, надо было про батарейки, глаза, завод… Это называется инфодамп, а он не должен составлять 99 % рассказа.
13-1. Посттравматический синдром
Запутанный рассказ. По легенде он был на войне, потом травма, отсюда замена руки и коррекция памяти. Он вспоминает, что он был не на войне, а в спецназе, и у него уже тогда была титановая рука. "Вспышка снайперской винтовки, примкнутой к его титановой руке. Точное попадание в голову". Значит, его уволили из спецназа не за руку. А за что? За то, что у него стала дрожать другая? Ну допустим. Но зачем увольнять? Не проще ли ликвидировать-утилизовать калеку с прохудившейся памятью? Из таких киллер-команд сомнительно, чтобы увольняли.
Но мать убитой! Она-то откуда знает, что стрелял именно он? То есть мало того, что они знакомы, мало того, что он рассказывал и убитой и её матери, что работает гос. киллером, так ещё и как-то мать узнала, что убивала дочь именно эта команда. Запредельная открытость. Не верю.
И последнее. К чему это? Шокировать читателя чем? Открыть читателю глаза на что? Предупредить потенциальных убийц о чём? Я не знаю, за кого переживать. Я не вижу никакого смысла в рассказе.
14-1. Поцелуй на прощанье
Студентка, влюблённая в профессора-киборга, повзрослела и пришла проститься с ним в дом престарелых. Ну… киборги тут лишние. И "сделайте копию" сбивает настрой. А так — да, атмосферный рассказ. Прекрасно бы смотрелся в реалиях нашего мира, может, как эпизод повести или романа-прощания.
15-1. Человек или монстр?
В отличие от конкурсантов, я не понял, почему обитатели лесного замка решили, что гость — не человек. Собрались за столом. Видимо, все ели еду из синтезатора. Ну да, гость оказался лазутчиком некоей шайки. Которые собрались у входа, ночью, не боясь камер наблюдения, ожидая, что им откроют ворота. Или дверь. Что очень наивно. Ещё и сеттинг схематичный.
16-1. Абсолютное оружие. Каск убивает зло
Судя по именам, озеленители — люди. Решили всех уморить голодом, потому что куры и пшеница тоже живые. Как это было у Шекли в "Страж-птице". А зачем? У Шекли — это непонимание самообучающимися роботами того, что жизнь на Земле — это цепочка убийств, и отсутствие контроля за этими роботами-птицами. А тут что? Кто этот Каск? Кто Ираклий, Дональд? Чего они хотят?
По технике: сомневаюсь, что можно синтезировать такой объём вещества, чтобы он стал заметен в атмосфере Земли. Лень считать, но интуитивно не верю. Миллиарды тонн. Сотни миллиардов.
17-1. Невеста Франкенштейна
У кого-то из старичков был великолепный рассказ про людей будущего. "Миллионный день" или как-то так рассказ назывался. Не верю, что киборги или андроиды не могут отличить друг друга. Это как с представителями другой расы. Сначала они кажутся все на одно лицо, а потом начинаешь замечать отличия. Девочка выросла в обществе андроидов, она нашла бы отличия. Ну ладно. Рассказ тёплый, штрих с одним волоском на макушке — умилительный. Но начало с заменой рук-ног на механические = жуткий. Как это сочетается и зачем это сделано? Я уж не говорю про кровб, боль и всё остальное, чего в рассказе внезапно нет.
" Не подходящие по мнению родительницы части тела безжалостно заменялись аналогами. "
Обратная история: начали за упокой, кончили за здравие.:)
18-1. Разговор с мамой
"У него бионическая рука, нога. Часть позвоночника и… оптический нейроинтерфейс вместо правого глаза." + " Он киборг. На семьдесят процентов. "
Как это сочетается? Тут описаны не 70, а процентов 30. 70 — это когда у него только рука и нога органические, а всё остальное — бионическое. С питанием тоже не всё логично. Ну да ладно. Рассказ добрый, про людей, про маму. Немного типовой, правда. Но хороший.:)
19-1. Как избавиться от родового проклятия
Оригинально. И проклятие занятное, и способ избавления от него. Хм… недопонял, зачем автор назвал деда Максим Максимычем, как это связано с фамилией Боуль, с Максимкой и т. д. Неразгаданный микс. Допустим, Мксимка был слугой на американском судне. Но Максим Максимыч (у Лермонтова) — никогда. Он штабс-капитан. А, ладно…
03-2. Новая версия
Хе-хе, выгнали домового. Интересно, что не выгнали хозяев. В настройках-то жену с мужем тоже не прописывали. И это было бы веселее и достовернее. Скажем, пуляет в кота, кот за дверь, хозяйка за котом, муж за женой, а обратно луч никого не пускает. Нет в настройках. А домовой после мухи и пиццы… внезапен.
05-2. Я, человек
Шестьдесят лет не смотрел в зеркало. Верю. Вообще всему нелепому рассказу верю. И в молодую девушку, полюбившему старика. И в старика, предлагающего супружество после одного дня знакомства. И в киборгов с миллионами биткоинов. И в выброшенных на улицу. Ну то есть потратить миллион биткоинов, чтобы сделать такую красотку в лаборатории, а потом просто вышвырнуть её на улицу — это же типичное поведение расчётливых киборгов.
Потенциал у этой истории есть, но не в таком объёме и не в таком примитивном сюжете.
06-2. Прятки в невесомости смыслов
Ничего не понял. Что за контакт, кто этот комочек шерсти, почему они летят на Землю (а как же контакт?). Соответственно, не смог и глубину рассказа оценить.
07-2. Убийство на Гедон-Прайм
Как топором по темечку.
— Кто убил? — Я убил. — Зачем убил? — Он попросил.
Не очевидна идея, что узнав о настоящей смерти, все бросятся умирать. Более того, хотели бы — умерли бы и без дворецкого. Уж в цифровом мире перестать быть проще простого.
Не затронул рассказ никак.
08-2. Дайкири
Загадочный заключённый. Странный охранитель. Роскошная тюрьма. К чему это всё?.. Впрочем, получилась атмосферная зарисовка, что уже неплохо.
10-2. Загадка Милдхауза
Хм. Должно быть смешно, но не сложилось. Вернёт героиня сэру Родерику настоящий облик или не вернёт — нелюбопытно. Единственное, что понравилось в рассказе, игра слов "колдовство" — "озорство". И отсылки к романам Кристи. Как-то по-другому надо было выстроить интригу, где-то должен быть персонаж, которому я бы посочувствовал или над которым посмеялся. Может, раз девушка меркантильна, она сама превратится в осу, обоих траванёт дворецкий, а мисс Марпл покачает головой и скажет, что колдовство до добра не доводит? Или сэр Родерик присоединится к рою отвергнутых ос на чердаке дома, а дворецкий посетует, что с такой хозяйкой никогда в доме не будет спокойно? Или…
Пока это очень сырая заготовка. Симпатичная, но сырая.
11-2. Замороженная удача
Дурота, но смешная. Мультяшная. Особенно посмешил ЦУП, давший разрешение. Ну а чего? Пусть фигачат мороженое в невесомости, хоть какой-то смысл в космической программе будет. И не прогадали…:)
16-2. Особняк номер пять
" занимаясь своими призрачными делами " — это какими же, интересно, шесть дней в неделю призраки занимались делами? Туману напустил автор. Как и в разгадке убийства. Неправильно вспомнил Сыч, не он убил товарищей.
Идея, что призраками становятся те, кто не может вспомнить, кем они были при жизни, немного притянута за уши. Обычно считается, что те, у кого остались незавершённые дела. И вот тут… когда они все вспомнили бы, кем были… А рядом сейф… И призрак-дворецкий на страже… Вот тут мог бы получиться забавный рассказ.
17-2. До особых распоряжений
Я бы немного уменьшил масштаб уничтожения, но в целом очень хороший рассказ. И дворецкий идеально вписался. Плюс немного истории противостояния. Что-то вроде сначала расстрелял корабль с почтой, потом полицию, и потом спецназ идёт на штурм. Иначе непонятно, как на эту станцию вообще обратили внимание.
18-2. По-соседски
Коммуналка. Перебранка. Неуплата. Всё логично, всё прилично. Скорее грустно, чем смешно, читая про такую скученность.
|