Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:52  
цитата edi4ka
за чтооо?
За то (вернее, потому), что это в данном случае означает — "обойтись малой кровью".
цитата edi4ka
оценивают качество рассказа, а не автора
В моем случае насчет этого можете не беспокоиться: я даже решение о публикации принимаю без оглядки на конкурсный рейтинг. Однако некоторые из потенциальных участников, как видите, считают, что Вы, начав (надеюсь, не закончив) рассказ раньше, чем была объявлена тема, получили перед ними выигрыш по времени. Имхо, эта ситуация сглаживается фактом того, что Вы рассказ УЖЕ подали, не задействовав отведенные для этого конкурсные сроки — но раз уж буря (пусть даже в стакане воды) поднялась, то надо маневрировать.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:56  
Как может человек не закончить рассказ, если он признается, что выложил сразу же после появления тем?
Че за бред происходит вообще? Ок, люди, вы все добренькие, я злая. Но зачем тогда вообще весь этот фарс с правилами тогда? Давайте раз в месяц каждый будет выкладывать свое творение без тем и прочего.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:00  
Г. Панченко
Кстати, вообще не верно, что темы предлагают в расчете на болванки. Скажем, Анна предложила про по пятки в вакууме, а у нее полный ноль в голове. Я кинул тему вообще не думая. Но мне понравилось, что она вдруг ожила ))) Только не подумайте, что она как-то связана с моим хулиганством

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:03  
edi4ka
Эйнштейн вывел формулу успеха: a+b+c, где a — трудолюбие, b — игра, c — умение держать язык за зубами...

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:14  
цитата Дочь Самурая
Че за бред происходит вообще? Ок, люди, вы все добренькие, я злая. Но зачем тогда вообще весь этот фарс с правилами тогда? Давайте раз в месяц каждый будет выкладывать свое творение без тем и прочего.

Я в целом поддержу.

Понятно, что совсем избежать подобных ситуаций не получится, но как будто бы определенный набор правил делает все интересным. Основное в том, что соревнуются написанные сейчас тексты. А не старые. Для этого темы и нужны.

Концепция продвижения темы в ВК, чтобы потом пропихнуть уже написанный рассказ, как будто слишком за гранью.

Это выбивается не только из буквы, но и из духа конкурса.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:19  
цитата Gourmand
автору за неспортивное поведение снизить рейтинг.
Обнулить или в минус загнать, как получится.

О, да! вот это точно в духе рейтинга. Только минус нельзя — это вы мне дадите в руки инструмент влияния. Надо обнулить, желательно пожизненно, т.е. бан в рейтинге.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 14:24  
Молчали бы уж. Люди за вас переживают, по-доброму хотят.
–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:28  
цитата Fyodor
умение держать язык за зубами

Согласен, с этим — беда, беда!

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:35  
цитата smilingnavern
пропихнуть уже написанный рассказ

Помню, в нашем междусобойчике меня даже запинали за болванку. Припомнили какого-то плагиатора, забыл сейчас даже фамилию — это человек, которого обвинили в плагиате где-то год назад, кажется, было. Я запомнил, что образование у него было — физик. Но что такое плагиат? Вряд ли есть точное определение. В каждом конкретном случае нужно решение суда. Ну, а кто будет собирать суд в нашем междусобойчике?

Так что вот, господа: требую адвоката! )))

ИИ знает всё:
Речь идет о писателе Александре Иличевском, который по образованию является физиком, окончил физфак МГУ, а затем добился известности как писатель и лауреат крупных литературных премий. В конце 2024 года вокруг его романа «7 октября» разгорелся скандал: книгу обвинили в плагиате — в тексте были обнаружены заимствования из репортажа израильской журналистки, а также произведений Владимира Мурзина и Андрея Платонова. После общественного резонанса издательство объявило об отзыве бумажного тиража, а сам автор внес изменения в электронную версию книги и публично извинился.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:47  
цитата smilingnavern
Это выбивается не только из буквы, но и из духа конкурса.

Согласна. Именно это и придаёт каждому АБ и свежесть, и бодрость. То, что подаётся новенькое, написанное быстро. И навык для автора, кстати, бесценный. Но я потому против категоричности, что ситуации всё равно будут случаться разные. Мы же люди, а не ИИ.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:49  
цитата Ri-vuka
Но я потому против категоричности, что ситуации всё равно будут случаться разные.

Согласен про разные ситуации, но тут как будто бы не очень много трактовок можно придумать. Автор сам пришел и сам всё рассказал, это не домыслы третьей стороны.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 14:49  
Два тура назад моя тема тоже победила, но, признаюсь честно, я даже не знал, буду ли участвовать, просто написал в голосовалке ВК каламбур «Потустороннее движение» и пошло-поехало. Более того, я даже первый черновик не стал использовать, потому что мне не нравится, когда настолько в лоб тема раскрыта.
–––
https://t.me/nhtmn

активист

Ссылка на сообщение вчера в 14:51  
edi4ka
Вам нужно выкинуть тот рассказ, что вы сдали и написать другой рассказ на тему, которую предложил кто-то еще. Это я вам советую как адвокат! :-)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я не адвокат.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 14:54  
цитата smilingnavern
Вам нужно выкинуть тот рассказ

Это верно. Такое наказание я заслужил! ))) Ну что жжж, будем пыхтеть.

А я такой шеведр сварганил! Причём на нём было ещё навешана мысль, которую я обещал изложить г.Панченко... И ещё много чего другого! Иэхх, жизнь несправедлива )))

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:04  
цитата edi4ka
Причём на нём было ещё навешана мысль, которую я обещал изложить г.Панченко...

Прекрасно:-))) ещё и г-н Панченко мог бы опознать авторство рассказа, интересно, так часто бывает?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:25  
цитата edi4ka
А я такой шеведр сварганил!

вы его сохраните, а потом, если тема будет подходить на конкурсе разместите. только — тс-с-с...
Помните историю Каттнер и Брэдбери? Молодой Брэдбери, полный энтузиазма и идей, всё время бегал за Генри Каттнером и вывалилвал на него свои идеи. В конце концов Каттнер сказал Брэдбери: "Рэй, я дам тебе совет. Заткнись!"
Брэбери потом писал, что это был лучший совет в его жизни. И о своих планах он больше никому и никогда...

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 15:35  
цитата Fyodor
вы его сохраните, а потом, если тема будет подходить на конкурсе разместите.

Всё хорошо в своё время. Увы, мои опусы откровенно злободневны, не для вечности. И вообще, можно разные цели ставить, когда пишешь. Вот мне главная цель не даётся пока, я тренируюсь на подступах — осваиваю ремесло этого дело. Вот как раз нетленка моя была такая ремесленная.

Ничего страшного. Уже ищу болванки в загашниках (ой блин, это тоже деанон?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 15:38  
Человек уже видел, какие темы лидируют и мог заранее написать рассказ. Если не хотите , чтобы так было , то не надо устраивать этот выбор тем в вк, либо скрыть результаты голосования и открыть их только вместе с началом приема текстов. Я считаю, что никаких санкций применять не надо.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:40  
цитата SAM77
Человек уже видел, какие темы лидируют и мог заранее написать рассказ.

пару раз я так и делал... Сейчас времени в будни не хватает, поэтому писать буду в субботу...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 15:41  
цитата SAM77
Человек уже видел, какие темы лидируют и мог заранее написать рассказ. Если не хотите , чтобы так было , то не надо устраивать этот выбор тем в вк, либо скрыть результаты голосования и открыть их только вместе с начало приема текстов. Я считаю, что никаких санкций применять не надо.

Прочитайте внимательнее. Этот человек сам предложил тему, на которую уже написал рассказ и массово агитировал за неё.
–––
Страницы: 123...344345346347348    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх