Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:16  
цитата Дочь Самурая
рассказ написан до официального объявления тем.
Формально — да. Фактически в первый же вечер видны лидеры, и возникают задумки. В мозгу или на ноуте. К среде это все кристаллизуется и цементируется. У кого-то рассказ сложился, у кого-то записался. Потом все равно всë правится — даже онлайн. Так что дата написания — это такая спорная вещь

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:16  
цитата artem_kelmanov
написал рассказ на эту тему, поэтому предложил её

А вот это вообще не преступление. И не факт, что кто-то так и не делает молча. Я, кстати, могу честно признаться, что тоже предлагала свою тему, потому что уже был придуман сюжет, хотя ещё и не записан. В моём случае тема просто не прошла и сюжет остался отложенным. А как у других никто не знает.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:23  
цитата berber
Так что дата написания — это такая спорная вещь

Какой может быть спор, если человек откровенно признался, что рассказ написан до всего и тема предложена именно с учётом своего уже написанного рассказа?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:24  
цитата Дочь Самурая
Абсолютно явно признался.
цитата
да! я участвую! загрузил свой рассказ сразу, как открыли прием!

:) Может у него "скорописменность", за минуты сочиняет.
Простите, это юмор, а не сарказм.
И не претендую, что права, но я всё же за некоторую мягкость против жёсткости (повторюсь, не во всех случаях)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:24  
Какая может быть мягкость? Человек на голову срет
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:27  
цитата Дочь Самурая
Какая может быть мягкость?

Вы при своём, я при своём. А головная боль у оргов.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:29  
Ну они увидели, решать в любом случае им.
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:34  
цитата Дочь Самурая
решать в любом случае им

Так на ФЛР без официального обращения не решают. Здесь — не знаю как. У нас то с вами, вроде как, неофициальная болтовня.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:35  
Не, подавать я ничего не буду, это не в моем характере
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:41  
У меня пару раз было так: Я в четверг смотрел темы, видел какие темы лидируют и сразу же садился писать рассказ, чтобы оставить два дня на редактирование. Но... Один раз прокатило. Второй раз — увы... Тема, которая была на первом месте в четверг, в пятницу уже скатилась вниз и в топ не попала. Так мой черновик расссказа и остался лежать в столе.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:41  
цитата Дочь Самурая
не в моем характере

Ну вот, не такая и жёсткая, как себя подаёте.
:beer:

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:45  
цитата Fyodor
увы... Тема, которая была на первом месте в четверг, в пятницу уже скатилась вниз и в топ не попала

Именно поэтому крайне не люблю сочинять заранее. Правда потом в сжатые сроки может и не осенить. Я черепаха не только по скорости письма, но даже и мыслительно :(

Ой, что-то меня тут стало много. Пойду работать.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 12:52  
цитата Ri-vuka
Разъясните пожалуйста момент
Будет 11 рассказов — появится список.

цитата Дочь Самурая
человек признался, что рассказ написан до официального объявления тем.
Подтверждаю, рассказ залит первым (к сожалению, точное время сказать не могу, но да это уже неважно). В прошлый раз тему сняли из-за накрутки голосов, в этот раз всё гораздо хуже. Автора придётся дисквалифицировать, дабы не поощрять подобные эксперименты.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:00  
цитата Alexey_Donskoy
Автора придётся дисквалифицировать,

может, для первого раза просто погрозим ему пальчиком?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:20  
цитата artem_kelmanov
А ещё ранее — что написал рассказ на эту тему, поэтому предложил её для голосования и агитировал всех за эту тему голосовать.
Эту ситуацию я оцениваю так же, как отсутствие ПРЯМОГО признания в авторстве конкретного рассказа, даже если косвенным образом оно вычисляется (почти) однозначно: на грани фола, но не за гранью. В принципе можно допустить, что автор таким образом "раскачивает интерес", но де-факто поступил не совсем так (скажем, поданный на конкурс рассказ до принятия темы существовал все-таки только в виде черновика), или совсем не так (может, он даже вообще не участвует — или участвует с совсем другим рассказом)... Сделанные в коммах заявления — не показания под присягой: право на розыгрыш, мистификацию у автора остается, оно не синоним фальсификации.

Вообще ситуация трудноопределима: полагаю, многие из выдвигавших тему делают это не только потому, что она им мила, а с учетом уже имеющихся у них не засвеченных рассказов или набросков, пусть даже просто хорошо разработанных замыслов (в случае с миньками это почти синоним написанного текста). Потому им эта тема и мила: зацепила раньше, стимулировала к творчеству...

Во всех подобных случаях, имхо, лучше обогатить конкурс за счет дополнительно продуманного рассказа (пусть даже у автора образуется некоторый "временной гандикап"), чем "выплеснуть с водой ребенка".

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:24  
цитата Alexey_Donskoy
В прошлый раз тему сняли из-за накрутки голосов, в этот раз всё гораздо хуже. Автора придётся дисквалифицировать, дабы не поощрять подобные эксперименты.
цитата Fyodor
может, для первого раза просто погрозим ему пальчиком?
Если решение еще не принято окончательно — я бы посоветовал ограничиться вторым вариантом. Ну или снизить на балл (два?) оценку, если он наберет достаточно голосов для прохода в финал. Т. е. пусть проходит, лишь если перепрыгнул планку с запасом...

А на будущее автору, конечно, следует учитывать, что тут каждый комм ему могут поставить в строку...

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 13:32  
Хо-хо, что началось, оказывается, в моё отсутствие! Люблю движуху! )))
Побежал, проверил — успел ли меня кикнуть быстренький Донской.
Фуф, нет. Пока ещё живой там!

Ну, что я могу сказать в своё оправдание.

Во-первых, я действительно всегда начинаю писать ещё задолго до объявления тем. Потому что часто лидирующие темы остаются лидерами до конца.
Во-вторых, я обычно пишу на все темы ))), так что за одну-две зацепляюсь.
В-третьих, я постоянно редактирую свой рассказ за время, пока идёт приём. Даже если остов не меняется, могут поменяться акценты, в особенности в плане соответствия темам. Т.е. этим я хочу сказать, что нельзя считать рассказ написанным до объявления тем.
В-четвёртых, ... эээ... уже забыл, но помню, было и в-четвёртых, и в-пятых...

Надеюсь на ваше милосердие, господа! )))

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:33  
Никто никому ничего не вставляет. Надо читать правила и соблюдать их. Или уж молчать и не раздражать людей, соблюдающих эти правила.
–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 13:35  
цитата Г. Панченко
или снизить на балл (два?) оценку

за чтооо? оценивают качество рассказа, а не автора, вы забыли главный принцип нашей эпохи! )))

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:39  
Мои пять копеек: рассказ принять, автору за неспортивное поведение снизить рейтинг.
Обнулить или в минус загнать, как получится.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...343344345346347348    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх