автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
вчера в 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНу и, конечно, в моем прошлом комме содержался призыв сосредоточиться на чем угодно, только не на распрях вокруг АБ. Тема "на что угодно" есть у меня. Правда, опять жёсткий оффтоп. Вы будете читать тексты грядущего "Новая фантастика 2026"? В прошлом году их было 611. Объёмом до 40к. Скажите: "Да!", не убивайте мою верю в существование суперменов ))) (Может, вас вообще пригласили в жюри конкурса? Там какое-то невероятное число людей в жюри, в несколько раз больше, чем участников на АБ)
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
вчера в 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обязательно играем. Предлагаю обнулить на этот заход рейтинги. То есть не учитывать их при голосовании авторов.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
edi4ka 
 новичок

|
вчера в 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorНа этой неделе играем? Кстати, да! Заглянул на ВК, поста с предложением тем ещё нет. Хотя по всем признакам сегодня пошла последняя неделя месяца. Думаю, это барахлит комп Донского. Пусть с небольшим опозданием, но он всегда справляется. Верю, играем!
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
|
silencekeeper 
 новичок

|
вчера в 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyВам очень нравится такое "равенство"? Ну капец как нравится! ))) ЛибертЭ, игалитЭ, фратернитЭ! )))))) А ещё оценки в школе должен присуждать только самосуд учеников! ))))))))))))))) А то получается преступное и непрозрачное неравенство! У учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Возмутительно!
|
––– Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
вчера в 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperУ учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Возмутительно! Насчёт диктата не соглашусь. Пусть будет. Но пусть диктатор подписывается. Не просто "двойка", а "двойка по версии Марии Ивановны Пяточкиной, заслуженного учителя такой-то области".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperНу капец как нравится! ))) ЛибертЭ, игалитЭ, фратернитЭ! )))))) А ещё оценки в школе должен присуждать только самосуд учеников! ))))))))))))))) А то получается преступное и непрозрачное неравенство! У учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Возмутительно! Я понимаю почему может не нравиться самосуд. Это логично. Тогда вам подходят больше конкурсы, где есть жюри и опенколлы.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaЭто конкурс не наш, а организаторов. Опять же очевидная идея. Никто не спорит с тем, что организаторы делают, что хотят.
И мне норм участвовать в АстраБлице, несмотря на его недостатки.
Просто недостатки есть. Над ними можно поработать. Система с рейтингом не используется на крупных конкурсах с самосудом. Нигде кроме астраблица такого не видел. Подозреваю, что есть еще пара нишевых конкурсов, где такая система существует.
Проблема системы с рейтингом, что она ничего не чинит, но устанавливает странное неравенство между участниками. Наличие высокого рейтинга у человека не означает, что он профессионал. А низкого не означает, что это новичок/ученик.
Подобный подход и подобного рода системы в итоге плохо привлекают новичков, а больше работают на эго старичков. Причем здесь новички и старички не с точки зрения навыка писательства, а только с точки зрения высиживания на сайте. Это всё приводит к стагнации.
Еще в итоге вижу довольно эмоциональную реакцию в защиту такой системы, что для меня тем более странно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernСистема с рейтингом не используется на крупных конкурсах с самосудом. Нигде кроме астраблица такого не видел. Подозреваю, что есть еще пара нишевых конкурсов, где такая система существует. Потому что нет больше ежемесячных конкурсов-тренингов. А новички постоянно прибывают. При мне состав обновился практически полностью. Зря вы переживаете, старичков единицы, да они ещё и регулярно в судьях
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
вчера в 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
smilingnavern , там есть ограничение при подсчёте. Максимально учитывается рейтинг 3.
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
|
Fyodor 
 философ

|
вчера в 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, кстати, не обращал внимания, что рейтинг влияет на голосование. Даже не знал... А видеть свой рейтинг просто было приятно. Пусть все видят, что я саксаул аксакал.
|
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
вчера в 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДля меня аба это больше не про конкурс, а про тренинг. Посмотреть других, показать себя. Почитать любопытные миньки. Иногда попадаются очень крутые вещи. Я сама написала на абу несколько минек, которыми очень довольна. Не вижу где здесь про блистать на чьем-то фоне. Может, я наивная, но для меня это авторское содружество. . Это почти первый раз когда моё мнение с вашим полностью совпадает. Имея такой подход, разглядывать рейтинги вообще смешно. Ну, есть и есть. Но, наверное, мне не фиолетово, что рейтинг есть — всё-таки приятно, что тебя заметили, отметили (детский сад, но приятно) Единственное, мне сомнительное в вашем высказывании, про "авторское содружество" — это про розовые очки. Но да, иногда их снимать не хочется. Мне АБ полюбился. Желаю ему процветания в том виде, как сложился! Надеюсь, что темы мне лягут и я тоже ещё с вами сыграю. Всем добра. Простите за многословие.
|
|
|
NHTMN 
 миродержец

|
вчера в 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodor Я, кстати, не обращал внимания, что рейтинг влияет на голосование
А я вообще не знал Как бы то ни было, конкурс хороший, уже два раза участвовал, вопросов не возникло, организаторам респект и уважуха! Форум, правда, иногда сам себе на уме, но это уже технические нюансы и дело привычки.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
вчера в 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaВы будете читать тексты грядущего "Новая фантастика 2026"? В прошлом году их было 611. Объёмом до 40к. Скажите: "Да!", не убивайте мою верю в существование суперменов ))) (Может, вас вообще пригласили в жюри конкурса? Там какое-то невероятное число людей в жюри, в несколько раз больше, чем участников на АБ) Вас, возможно, очень удивит — но я вот только из этого комма узнал о данном конкурсе. Очень занят, отнюдь не только "Горизонтом": не хватает сил следить за тем, что хоть как-то вне основного фокуса зрения.
Если пригласят в жюри — оценю степень занятости с учетом названных сроков и отвечу в зависимости от этого. При других обстоятельствах все это (вкл. чтение рассказов), наверно, пройдет мимо меня.цитата GourmandПредлагаю обнулить на этот заход рейтинги Поскольку тема рейтингов, во-первых, доселе оставалась неизвестной весьма многим (вкл. меня), а во-вторых, став известной, она вызвала возражения уже точно больше, чем у одного участника — возможно, и вправду есть смысл в этом заходе поэкспериментировать БЕЗ них? Именно ради эксперимента. А потом сравнить, сильнее ли различаются результаты голосования участников и судейского, чем то бывает в среднем...цитата silencekeeperУ учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Учитель — это все же жюри.цитата smilingnavernСистема с рейтингом не используется на крупных конкурсах с самосудом. Нигде кроме астраблица такого не видел. Справедливости ради учтем, что АБ — конкурс миниатюр (как и "Вареники"), причем, чего уж там, не слишком-то крупный... хотя и проводящийся с максимальной частотой ("Вареники" в этом смысле сбавили обороты). Возможно, у таких конкурсов есть своя специфика из-за более обширного, чем "в среднем по больнице", притока новичков. Хотя лично мне скорее видны достоинства, связанные именно с форматом и лежащие вообще в стороне от системы самосуда: можно раз за разом набирать судейскую бригаду (тоже не постоянного состава), которая согласна и способна, не переутомившись, прочитать ВСЕ материалы и вынести свой вердикт, отличающийся от авторского голосования, с рейтингом там оно или нет.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
вчера в 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкохотя и проводящийся с максимальной частотой ("Вареники" в этом смысле сбавили обороты) В чём разница в частоте? АБ — раз в месяц. Вареники — раз в месяц.
цитата Г. ПанченкоПоскольку тема рейтингов, во-первых, доселе оставалась неизвестной весьма многим Информация о рейтинге каждый раз пишется в описании конкурса.
цитата Г. Панченко(вкл. меня) Вы сами признавались, что не читаете правила.
цитата Г. Панченкоона вызвала возражения уже точно больше, чем у одного участника — возможно, и вправду есть смысл в этом заходе поэкспериментировать БЕЗ них? У одного или двух участников вызвала возражения. А у пятидесяти остальных участников — не вызвала и никогда не вызывала.
цитата Г. ПанченкоУчитель — это все же жюри. Здорово, что вы в этом мнении постоянны.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
вчера в 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Правила Астра-БлицаВ связи с участившимися фактами участия в конкурсе рассказов-ботов, написанных с целью повысить свои оценки, а так же для придания большей объективности оценкам, мы вводим на конкурс понятие РЕЙТИНГ УЧАСТНИКА. Первоначальный рейтинг устанавливается оргами на основании «стажа» игрока в Астра-Блиц и количества побед в конкурсе. В дальнейшем рейтинг будет зависеть от количества сыгранных блицев, от количества побед и качества комментариев в обсуждении. Самый высокий рейтинг у старейших участников и многократных победителей (при голосовании рейтинг больше 3 учитывается как 3). Если вы играете в первый раз, ваш рейтинг — 0,5, но вы можете повысить его в первой же игре (до подведения итогов голосования) развернутыми и грамотными рецензиями. Повышайте или понижайте оценку комментариев других участников и постарайтесь делать это честно — не топить товарища, а объективно оценивать его рецензии. Рейтинг участников никак не влияет на победу в конкурсе при честной игре, просто оценки участников с высоким рейтингом пропорционально более значимы, чем оценки новичков.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
вчера в 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью устранились Конеко, Роман, Оля, Гарри, Марышев, Даша Крайне редко появляются Резников, Стас, Паша, Артем, Антон, Смертомаг, Алена, Ирина, Марина Падает активность Сяпушки, Николая, Полины, Михаила, Птеродактиля Ббг воще в роли вип-гостя. А ведь это все талантливые авторы, бывшие завсегдатаи краса и гордость любого конка Что сказать? Камо грядеши?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
вчера в 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorКрайне редко появляются А как же заслуженный чемпион, рекордсмен, многократный победитель, любимец публики, мастер миниатюры Докктор Коропутор?
|
|
|