Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 08:40  
цитата Г. Панченко
Ну и, конечно, в моем прошлом комме содержался призыв сосредоточиться на чем угодно, только не на распрях вокруг АБ.

Тема "на что угодно" есть у меня. Правда, опять жёсткий оффтоп. Вы будете читать тексты грядущего "Новая фантастика 2026"? В прошлом году их было 611. Объёмом до 40к. Скажите: "Да!", не убивайте мою верю в существование суперменов )))
(Может, вас вообще пригласили в жюри конкурса? Там какое-то невероятное число людей в жюри, в несколько раз больше, чем участников на АБ)

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:07  
На этой неделе играем?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:21  
Обязательно играем.
Предлагаю обнулить на этот заход рейтинги. То есть не учитывать их при голосовании авторов.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 09:22  
цитата Fyodor
На этой неделе играем?

Кстати, да! Заглянул на ВК, поста с предложением тем ещё нет. Хотя по всем признакам сегодня пошла последняя неделя месяца.
Думаю, это барахлит комп Донского. Пусть с небольшим опозданием, но он всегда справляется. Верю, играем!

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 09:26  
цитата Gourmand
Предлагаю обнулить на этот заход рейтинги.

Можно ещё и темы отменить по случаю такого праздника, раз их нет всё ещё на ВК! (шучу!)

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 09:52  
цитата Alexey_Donskoy
Вам очень нравится такое "равенство"?

Ну капец как нравится! ))) ЛибертЭ, игалитЭ, фратернитЭ! ))))))
А ещё оценки в школе должен присуждать только самосуд учеников! ))))))))))))))) А то получается преступное и непрозрачное неравенство! У учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Возмутительно!
–––
Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай!

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:59  
цитата silencekeeper
У учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Возмутительно!

Насчёт диктата не соглашусь. Пусть будет. Но пусть диктатор подписывается. Не просто "двойка", а "двойка по версии Марии Ивановны Пяточкиной, заслуженного учителя такой-то области".
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 10:06  
цитата silencekeeper
Ну капец как нравится! ))) ЛибертЭ, игалитЭ, фратернитЭ! ))))))
А ещё оценки в школе должен присуждать только самосуд учеников! ))))))))))))))) А то получается преступное и непрозрачное неравенство! У учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат! Возмутительно!

Я понимаю почему может не нравиться самосуд. Это логично.
Тогда вам подходят больше конкурсы, где есть жюри и опенколлы.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 10:15  
цитата edi4ka
Это конкурс не наш, а организаторов.

Опять же очевидная идея. Никто не спорит с тем, что организаторы делают, что хотят.

И мне норм участвовать в АстраБлице, несмотря на его недостатки.

Просто недостатки есть. Над ними можно поработать.
Система с рейтингом не используется на крупных конкурсах с самосудом. Нигде кроме астраблица такого не видел. Подозреваю, что есть еще пара нишевых конкурсов, где такая система существует.

Проблема системы с рейтингом, что она ничего не чинит, но устанавливает странное неравенство между участниками. Наличие высокого рейтинга у человека не означает, что он профессионал. А низкого не означает, что это новичок/ученик.

Подобный подход и подобного рода системы в итоге плохо привлекают новичков, а больше работают на эго старичков. Причем здесь новички и старички не с точки зрения навыка писательства, а только с точки зрения высиживания на сайте. Это всё приводит к стагнации.

Еще в итоге вижу довольно эмоциональную реакцию в защиту такой системы, что для меня тем более странно.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:24  
цитата smilingnavern
Система с рейтингом не используется на крупных конкурсах с самосудом. Нигде кроме астраблица такого не видел. Подозреваю, что есть еще пара нишевых конкурсов, где такая система существует.

Потому что нет больше ежемесячных конкурсов-тренингов. А новички постоянно прибывают. При мне состав обновился практически полностью. Зря вы переживаете, старичков единицы, да они ещё и регулярно в судьях
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 10:24  
smilingnavern , там есть ограничение при подсчёте. Максимально учитывается рейтинг 3.
–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:33  
https://vk.com/maleevka_interpresskon?w=w...
Я запостил там первый "нах". Голосуйте за мою тему!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:42  
Я, кстати, не обращал внимания, что рейтинг влияет на голосование. Даже не знал... А видеть свой рейтинг просто было приятно. Пусть все видят, что я саксаул аксакал.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 11:25  
цитата Дочь Самурая
Для меня аба это больше не про конкурс, а про тренинг. Посмотреть других, показать себя. Почитать любопытные миньки. Иногда попадаются очень крутые вещи. Я сама написала на абу несколько минек, которыми очень довольна. Не вижу где здесь про блистать на чьем-то фоне. Может, я наивная, но для меня это авторское содружество.
.
Это почти первый раз когда моё мнение с вашим полностью совпадает. Имея такой подход, разглядывать рейтинги вообще смешно. Ну, есть и есть. Но, наверное, мне не фиолетово, что рейтинг есть — всё-таки приятно, что тебя заметили, отметили (детский сад, но приятно)
Единственное, мне сомнительное в вашем высказывании, про "авторское содружество" — это про розовые очки. Но да, иногда их снимать не хочется.
Мне АБ полюбился. Желаю ему процветания в том виде, как сложился!
Надеюсь, что темы мне лягут и я тоже ещё с вами сыграю.
Всем добра. Простите за многословие.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:21  
цитата Fyodor

Я, кстати, не обращал внимания, что рейтинг влияет на голосование

А я вообще не знал:-)))
Как бы то ни было, конкурс хороший, уже два раза участвовал, вопросов не возникло, организаторам респект и уважуха!
Форум, правда, иногда сам себе на уме, но это уже технические нюансы и дело привычки.
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:31  
цитата edi4ka
Вы будете читать тексты грядущего "Новая фантастика 2026"? В прошлом году их было 611. Объёмом до 40к. Скажите: "Да!", не убивайте мою верю в существование суперменов )))
(Может, вас вообще пригласили в жюри конкурса? Там какое-то невероятное число людей в жюри, в несколько раз больше, чем участников на АБ)
Вас, возможно, очень удивит — но я вот только из этого комма узнал о данном конкурсе. Очень занят, отнюдь не только "Горизонтом": не хватает сил следить за тем, что хоть как-то вне основного фокуса зрения.

Если пригласят в жюри — оценю степень занятости с учетом названных сроков и отвечу в зависимости от этого. При других обстоятельствах все это (вкл. чтение рассказов), наверно, пройдет мимо меня.
цитата Gourmand
Предлагаю обнулить на этот заход рейтинги
Поскольку тема рейтингов, во-первых, доселе оставалась неизвестной весьма многим (вкл. меня), а во-вторых, став известной, она вызвала возражения уже точно больше, чем у одного участника — возможно, и вправду есть смысл в этом заходе поэкспериментировать БЕЗ них? Именно ради эксперимента. А потом сравнить, сильнее ли различаются результаты голосования участников и судейского, чем то бывает в среднем...
цитата silencekeeper
У учителя даже не просто преимущество в весе голоса, а единоличный диктат!
Учитель — это все же жюри.
цитата smilingnavern
Система с рейтингом не используется на крупных конкурсах с самосудом. Нигде кроме астраблица такого не видел.
Справедливости ради учтем, что АБ — конкурс миниатюр (как и "Вареники"), причем, чего уж там, не слишком-то крупный... хотя и проводящийся с максимальной частотой ("Вареники" в этом смысле сбавили обороты). Возможно, у таких конкурсов есть своя специфика из-за более обширного, чем "в среднем по больнице", притока новичков. Хотя лично мне скорее видны достоинства, связанные именно с форматом и лежащие вообще в стороне от системы самосуда: можно раз за разом набирать судейскую бригаду (тоже не постоянного состава), которая согласна и способна, не переутомившись, прочитать ВСЕ материалы и вынести свой вердикт, отличающийся от авторского голосования, с рейтингом там оно или нет.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:41  
цитата Г. Панченко
хотя и проводящийся с максимальной частотой ("Вареники" в этом смысле сбавили обороты)

В чём разница в частоте? АБ — раз в месяц. Вареники — раз в месяц.

цитата Г. Панченко
Поскольку тема рейтингов, во-первых, доселе оставалась неизвестной весьма многим

Информация о рейтинге каждый раз пишется в описании конкурса.

цитата Г. Панченко
(вкл. меня)

Вы сами признавались, что не читаете правила.

цитата Г. Панченко
она вызвала возражения уже точно больше, чем у одного участника — возможно, и вправду есть смысл в этом заходе поэкспериментировать БЕЗ них?

У одного или двух участников вызвала возражения. А у пятидесяти остальных участников — не вызвала и никогда не вызывала.

цитата Г. Панченко
Учитель — это все же жюри.

Здорово, что вы в этом мнении постоянны.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:47  
цитата Правила Астра-Блица
В связи с участившимися фактами участия в конкурсе рассказов-ботов, написанных с целью повысить свои оценки, а так же для придания большей объективности оценкам, мы вводим на конкурс понятие РЕЙТИНГ УЧАСТНИКА. Первоначальный рейтинг устанавливается оргами на основании «стажа» игрока в Астра-Блиц и количества побед в конкурсе. В дальнейшем рейтинг будет зависеть от количества сыгранных блицев, от количества побед и качества комментариев в обсуждении.
Самый высокий рейтинг у старейших участников и многократных победителей (при голосовании рейтинг больше 3 учитывается как 3). Если вы играете в первый раз, ваш рейтинг — 0,5, но вы можете повысить его в первой же игре (до подведения итогов голосования) развернутыми и грамотными рецензиями. Повышайте или понижайте оценку комментариев других участников и постарайтесь делать это честно — не топить товарища, а объективно оценивать его рецензии. Рейтинг участников никак не влияет на победу в конкурсе при честной игре, просто оценки участников с высоким рейтингом пропорционально более значимы, чем оценки новичков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 13:53  
Полностью устранились Конеко, Роман, Оля, Гарри, Марышев, Даша
Крайне редко появляются Резников, Стас, Паша, Артем, Антон, Смертомаг, Алена, Ирина, Марина
Падает активность Сяпушки, Николая, Полины, Михаила, Птеродактиля
Ббг воще в роли вип-гостя.
А ведь это все талантливые авторы, бывшие завсегдатаи краса и гордость любого конка
Что сказать? Камо грядеши?
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 14:04  
цитата dokktor
Крайне редко появляются

А как же заслуженный чемпион, рекордсмен, многократный победитель, любимец публики, мастер миниатюры Докктор Коропутор?
Страницы: 123...338339340341342    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх