автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
сегодня в 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernС взвешенными системами этот плюс испаряется, не предлагая чего-то взамен. Тем не менее довольно долгое время, немало лет, эта система на "Варениках" работала успешно: возможность попасть на этот конкурс была почетной, победа на нем — тем более... Однако, во-первых, такая система, похоже, более прочих подвержена "старению": на каком-то этапе она начинает окостеневать, утомлять постоянных участников и терять привлекательность для новых. Во-вторых, она не конвертируется в поддержку сколько-нибудь автоматически: по факту видим! В-третьих, она родилась на предшествующем этапе существования фэндома, какое-то время продолжала работать по инерции — но это время не беспредельно...цитата ойойойхорошо, что голосование оба раза было не 2-хтуровым Я-то в любом случае читаю всё. Но, должен сказать, на "устоявшихся" конкурсах начинают работать механизмы, сами собой корректирующие (не полностью, однако в значительной степени) огрехи самосуда. Во всяком случае, когда речь идет о прохождении во второй тур: собственно финал — несколько иное. См. по факту: на только что прошедшем АБ и проходящей ФЛР совсем немного хороших рассказов отсеялось. Правда, слабоватых и средних прошло куда больше, от этого самосуд не страхует... Ну на то и жюрейский этап.цитата Alexey_DonskoyКогда в каждом заезде толпа новичков с текстами откровенно ниже школьного уровня, но имеющие Большое Мнение обо всём и заметно влияющие на результаты самосудного голосования. Для этого и нужна жюрейская составляющая. Причем на конкурсе минек она работает (во всяк. сл., в приннципе может работать) лучше, чем в случае с полноразмерными рассказами, т. к. жюри может без чрезмерного напряга прочитать ВСЁ. По крайней мере, когда речь идет об однотуровом заходе.
Ну и — см. выше: когда конкурс самим фактом долгого существования доказал свою жизнеспособность, начинают срабатывать компенсаторные механизмы. В результате тех, кто с текстами "откровенно ниже школьного уровня", становится меньше, их Большое Мнение на конечные результаты влияет слабо... А "толпа новичков" в каждом новом заезде — это, при нынешних обстоятельствах, плюс, а не минус. Во всяк. сл., когда и если она не вытесняет старожилов. На устоявшихся конкурсах обычно не вытесняет: опять-таки см. выше.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
сегодня в 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самосуд прекрасно самокорректируется наличием достаточно большого количества участников. И это люди не с улицы, а такие же авторы, часто разбирающиеся в лит-ре не хуже, а может и лучше некоторых "профи".
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
сегодня в 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperЯ играл на Астра-Блице, как простой участник. Так, это... Продолжи, сыграй еще! Уверен, что для многих твое участие станет дополнительным стимулом.цитата FyodorПомню ваши стихи на АБ. Причем, все сразу понимали, кто автор, но делал вид, что не догадались)) Ну так кто нам помешает и на следующих АБ сделать точно такой же вид?"
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
сегодня в 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyУгу. Когда в каждом заезде толпа новичков с текстами откровенно ниже школьного уровня, но имеющие Большое Мнение обо всём и заметно влияющие на результаты самосудного голосования. Вам очень нравится такое "равенство"? Мне нравится, да. Я считаю, что в этом смысл самосуда. И новички это прикольно. Конкурсы без новичков загибаются и иссыхают.
Если хочется закрыться в раковине, где Больше Мнение имеют только одобренные/правильные люди, то всегда можно устроить внутреннее соревнование чисто между этими людьми. Чтобы никакие новички его не могли испортить.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
сегодня в 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavern, что в этом смысл самосуда Сергей подробно и образно расписал, к чему этот смысл приводит. Защищающий такое положение либо близорук, либо пристрастен/ангажирован, уж простите за прямоту.
цитата smilingnavernгде Больше Мнение имеют только одобренные/правильные люди Пример перед глазами — Грелка. Где сообщество замечательно выводит из групп погремушки... Правда, это не из-за весовых коэффициентов, механизм совсем другой, но результат... :)
цитата Г. Панченкожюрейская составляющая А нифига. Жюри очень даже кто в лес, кто по дрова.
И да, если кто до сих пор не заметил, то как раз на АБ рейтинг очень даже влияет на суммарную оценку, и так было всегда, и никого не напрягало почему-то :)
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
сегодня в 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoyто как раз на АБ рейтинг очень даже влияет на суммарную оценку, и так было всегда, и никого не напрягало почему-то :) я на это не обращал внимания и даже не знал... Только тут на форуме и сделал открытие...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
сегодня в 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernЯ считаю, что в этом смысл самосуда. Разве что для обратной связи, привлечения к конкурсу большего внимания и новых участников... среди которых время от времени попадаются жемчужные зерна.цитата smilingnavernКонкурсы без новичков загибаются и иссыхают. И это тоже. Но вообще основная проблема для самосудного конкурса — не новички с Большим Мнением обо всём, а регулярно участвующие середнячки, которые сам факт своего старожильства и активного участия в комментировании трактуют как право на Большое Мнение. цитата Alexey_DonskoyПравда, это не из-за весовых коэффициентов, механизм совсем другой, но результат... Давно не следил. Как-то раз участвовал потому, что тема была объявлена уж очень "моя", эволюционистская, биологическая; потом сокращенную версию этого рассказа подал на ХиЖ, а дополнительно развернутую и доработанную — в сборник "Сверхкомплектные звенья". Прочитал всё; что касается прохождения в след. тур — все было примерно как на среднестатистическом самосудном конкурсе.цитата Alexey_DonskoyЖюри очень даже кто в лес, кто по дрова. Что ж, тем не менее — это тот риск, на который надо идти и та цена, которую надо платить, если уж проводится конкурс.цитата FyodorТолько тут на форуме и сделал открытие... Я тоже. Ну, мне-то что: как уже говорил, никогда не обращаю внимание на результаты голосования...
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
сегодня в 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyИ да, если кто до сих пор не заметил, то как раз на АБ рейтинг очень даже влияет на суммарную оценку, и так было всегда, и никого не напрягало почему-то :)
Не понимаю откуда взялось утверждение: никого не напрягало? Меня напрягало и напрягает. Это уже не никого.
Я в курсе про то, как там работает. Астра Блице неплохой конкурс, но у него есть серьезные минусы. Это один из них.
Опять же не значит, что надо закрывать и все переделывать, но для меня это один из серьезных минусов. Если бы в АстраБлице было честное голосование, то было бы лучше.
|
|
|
puretulip 
 новичок

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
сегодня в 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernоткуда взялось утверждение: никого не напрягало? Из моей памяти. Не припомню, чтобы кто-то жаловался на это. Более того, я и сам про рейтинг прочно забыл, вот как раз по случаю перечитал Положение и убедился, что да, это действительно так. :)
цитата smilingnavernЕсли бы в АстраБлице было честное голосование Оно такое, какое задумали авторы/организаторы. Ни больше, ни меньше. Давать ему оценку по такой категории... слишком субъективна такая оценка, см. выше.
цитата puretulipНе понимаю какое это имеет значение, если АБ — конкурс анонимный Вот как раз анонимность отношения к вопросу не имеет. :) Зато существенное значение (с точки зрения здравого смысла) имеет экспертная квалификация голосующих, которую как раз удобно учитывать весовым коэффициентом. И да, это более "честно", если можно так сказать. С претензией на объективность.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
сегодня в 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyСергей подробно и образно расписал, к чему этот смысл приводит. Защищающий такое положение либо близорук, либо пристрастен/ангажирован, уж простите за прямоту. Я воспринимаю такой ответ, как оскорбление.
В остальном позиция понятна, я не удивлен, что вы защищаете текущее положение. Только запишите там мой голос с рейтингом 0.5 о том, что не всех такое устраивает. Чтобы в следующий раз не говорить, что "никто не жалуется".
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
сегодня в 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernдля меня это один из серьезных минусов Так что же мешает — участвуйте регулярно, попадайте в призы, пишите отзывы. Рейтинг наберётся очень быстро. Максимальное значение рейтинга, которое учитывается при голосовании — 3. Если больше 3х, то при подсчёте всё равно будет учитываться значение 3.
|
|
|