автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaкакая-то защита от психов должна быть. Кмк, это больше поощрение за выигрыши и активное комментирование.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
edi4ka 
 новичок

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
smilingnavern 
 активист

|
вчера в 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПочему? Потому что происходит сдвиг голосования в сторону старичков сильно? И так в довольно субъективном самосуде голоса отдельных участников становятся сильнее, чем голоса других. Меньше инициативы быть новичком соответственно.
Тем более, что там разница в весе оценок довольно значительная.
Система странная, но учитывая, что астра блиц такой лайтовый конкурс по фану, то это можно проигнорировать.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernтак в довольно субъективном самосуде голоса отдельных участников становятся сильнее, чем голоса других. Меньше инициативы быть новичком соответственно Ну так они ж не просто так получили свои баллы, они их заслужили. Но возможно, мне просто пофиг на это все, аба для меня экспериментальная площадка, где можно пробовать разное.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
вчера в 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4ka1. АБ имеет низкий порог вхождения (практически нулевой). К Битюцкому не попадёшь (это ни в коем случае не критика с моей стороны). 2. регулярность заходов — ежемесячный ритм практически идеален для меня лично 3. стабильноая надёжность организации заходов Ну вот мы и заговорили о конкретных нюансах, связанных с миниатюрами: и конкурсами, и вытекающими из них лит. проектами...
Сергею, как понимаю, это "не попадешь" видится достоинством, обеспечивающим присутствие на конкурсах "совсем не случайных людей". Я в этом вопросе, скажем так, придерживаюсь иной позиции...цитата edi4kaНет, в принципе я согласен — какая-то защита от психов должна быть. Но уж больно топорная. Защита от неадекватов — скорее преноминация и модерирование форума. При голосовании, конечно, может иметь место пристрастный результат от обиженного новичка — но это тот риск, на который надо идти, если уж допускается самосуд... (И это лишь одна из причин, по которым самосуд не должен быть единственным методом, определяющим победителя.)
Добавлю, что издатели тоже к минькам часто относятся предвзято. В те 4 недавних сборника по итогам конкурсов (отчасти), которые мне недавно удалось сформировать (2 уже вышли, один вскоре выходит, 4-й — ближе к концу года), мне так и не удалось вставить разделы миниатюр. Раньше порой удавалось, но в основном если там был микорассказ от одного-двоих из числа очень раскрученных авторов; т. е. тут срабатывает ориентация на имя, которое может даже пересилить нелюбовь к сверхмалому жанру...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
вчера в 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernно учитывая, что астра блиц такой лайтовый конкурс по фану, то это можно проигнорировать Я вообще никогда не интересуюсь результатами голосования, в т. ч. жюрейского. Но если говорить об АБ, то особенности самосуда, как понимаю, в целом не отбивают у новых авторов охоты к участию. Возможно, потому, что самосудные оценки уравновешиваются жюрейскими...
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
вчера в 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernПотому что происходит сдвиг голосования в сторону старичков сильно? И так в довольно субъективном самосуде голоса отдельных участников становятся сильнее, чем голоса других. ух ты... а я и не знал...
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
вчера в 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВозможно, потому, что самосудные оценки уравновешиваются жюрейскими... Ну не знаю, на АБ как будто бы почётнее получить первое место от авторов-участников. А от жюри — просто приятно :)
|
|
|
silencekeeper 
 новичок

|
вчера в 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБлин, но какое все это имеет отношение к астра-блицу? Пожимаю плечами. Хотя бы такое, что Астра-Блиц 10 лет назад отпочковался от Вареников и продолжил работу по совершенно другим принципам. Я играл на Астра-Блице, как простой участник. А Света и Оля играли у меня. Со Светой, светлая ей память, мы часами говорили по телефону, спорили о разных физических принципах наших вселенных ))) Как только я тогда, 10 лет назад, понял, что Света и Оля готовы, как и я, морлочить, то я с них готов был пылинки сдувать. Хотя с принципами Астра-Блица вообще не согласен. Но людей, готовых морлочить, в фэндоме всегда были единицы на сотни трындоболов. А принципы... Как говорил дедушка Бодлер: "Пусть цветут все цветы злв" )))
|
––– Говоришь, что ты джедай? Ну-ка веничком поддай! |
|
|
Fyodor 
 философ

|
вчера в 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperЯ играл на Астра-Блице, как простой участник Помню ваши стихи на АБ. Причем, все сразу понимали, кто автор, но делал вид, что не догадались))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperХотя бы такое, что Астра-Блиц 10 лет назад отпочковался от Вареников и продолжил работу по совершенно другим принципам. Я точно получу бан сегодня( То есть астра-блиц отпочковался от вас 10 лет назад, живёт по другим принципам, но обсуждаете притяжение вы на его странице? Почему не открыть страницу Притяжения или там Вареников, если они не открыты, и обсуждать это все там? Это же какая-никакая реклама. Потянутся заинтересованные люди, может даже готовые морлочить, по вашей терминологии.
|
|
|
silencekeeper 
 новичок

|
сегодня в 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата edi4kaРейтинг участников при голсовании смотрится дикостью Хихикаю, как тошнокаль из рассказа Шекли "Где не ступала нога человека" ))) Вот моя подробная аргументация вареничной дикости. Я не вступаю в спор (как любит Каганов), а просто подробно излагаю свои установки. Кто услышит и согласится, я рад. Кто не согласится — его право. *** Голосование на Варениках по логарифмической формуле с применением накопленного авторами на Варениках игрового рейтинга. Собственно, для чего рейтинг был придуман и внедрён на Варениках? Чтобы пришлые неофиты не могли закидать шапками (или трупами) окопы Мастеров. Один из самых больших багов сегодняшних сетевых конкурсов это то, что равный голос имеют и реальный Мастер Слова и этот самый условный махрово безграмотный варвар. В споре об этом Ллео Каганов мне говорил: «А как же общественное мнение?» Я отвечал, что общественному мнению место в (поручик, малчать!) книжном магазине. И только там. Читатель волен купить или не купить. А оценка должна формироваться в пуле профессионально компетентных людей. Если художественных гимнасток на олимпиаде будет жюрить всенародный хурал, то золотую медаль получит спортсменка с самыми большими… ага, глазами. Всемирный конкурс на звание лучшего музыканта планеты, в котором голосовать могут все и голоса у всех «весят» одинаково, неминуемо вознесёт на Олимп Верку Сердючку. Оставив далеко внизу Битлов, Флойдов, Армстронга, Баха и Бетховена. В таком формате любой конкурс становится мощным генератором менйстрима попсы. Шкала рейтинга на Варениках логарифмическая, она рассчитана по тщательно продуманной формуле. Первую десятку новый человек, хорошо пишущий и попадающий в топы, может набрать быстро. «Вес» его голоса при этом удваивается. С каждой следующей десяткой прироста рейтинга «вес» голоса автора увеличивается всё меньше. Примерно к 40 набранным баллам «вес» голоса выходит на условное рабочее плато – превосходство в 4 раза над голосом новенького. Дальнейший прирост рейтинга вес уже практически не меняет. Такой баланс адекватен для конкурсов с постоянным списочным составом и вдумчивым приёмом. (Для «открытых всем ветрам» конкурсов рабочее плато должно обеспечиваться не 4-кратным, а 10-кратным превосходством над новичками). Такая продуманная концепция позволяет нечасто принимаемым в состав новичкам адекватно и неспешно ассимилироваться в рабочую этическую и эмоциональную среду творческого объединения. Тем, разумеется, кто хочет вписаться. Для тех, кому мой скромный сорокалетний опыт оргработ в фэндоме нихт авторитет, я его никому не навязываю.
|
|
|
silencekeeper 
 новичок

|
сегодня в 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorПомню ваши стихи на АБ. Причем, все сразу понимали, кто автор, но делал вид, что не догадались)) Приятно, что помните ))) Да, на Астра-Блице у меня написалось немало хороших стиходурок ))) Конечно, все понимали, а как иначе? ))) Только формально соблюдать анонимность )))))
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
сегодня в 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperСобственно, для чего рейтинг был придуман и внедрён на Варениках? Чтобы пришлые неофиты не могли закидать шапками (или трупами) окопы Мастеров. Один из самых больших багов сегодняшних сетевых конкурсов это то, что равный голос имеют и реальный Мастер Слова и этот самый условный махрово безграмотный варвар. Скажу на это, что я иначе вижу методы, которыми можно нейтрализовать огрехи "обычного" самосуда.
Имхо, как способ оценки конкурсного текста самосуд — зло. Однако для конкурса он не обязательно ТОЛЬКО зло, т. к., как ни крути, способствует обратной связи с авторами, привлекает к конкурсу новых участников, препятствуя тем его "закисанию". (Имхо, ситуация с повышенным рейтингом "старых" участников такому закисанию, варению в собственном соку, если и препятствует, то... не оптимальным образом.) Поэтому надо искать сочетание самосуда с жюрейским оцениванием. Тут могут быть разные варианты. Имхо, на АБ применяется наилучшая схема — если конкурс проходит в один тур; когда он проходит в два, то до жюрейского этапа могут не добраться некоторые по-настоящему сильные рассказы. цитата artem_kelmanovНу не знаю, на АБ как будто бы почётнее получить первое место от авторов-участников. А от жюри — просто приятно Что ж, вот еще одна вещь, на которую я никогда не обращаю внимание (как и на сами результаты голосования) — это какой вариант считается более рейтинговым на конкурсах. цитата silencekeeper(Для «открытых всем ветрам» конкурсов рабочее плато должно обеспечиваться не 4-кратным, а 10-кратным превосходством над новичками). А вот это если не обесценивает, то снижает плюсы самосуда. Имхо, если уж автор пришел с рассказом на конкурс, его рассказ был допущен и участвует в состязании на равных — то автор должен иметь право точно таким же образом участвовать в голосовании. А чтобы нейтрализовать возможные (да просто неизбежные, массаракш!) огрехи этой системы — вот для этого и нужен жюрейский этап...
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
сегодня в 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата silencekeeperСобственно, для чего рейтинг был придуман и внедрён на Варениках? Ну, вы прост худшее из двух миров взяли. Ни толкового жюри, ни толкового самосуда.
Думаю, что это худшая из возможных систем. Огромный плюс самосуда — прозрачность, равенство и доверие. С взвешенными системами этот плюс испаряется, не предлагая чего-то взамен.
|
|
|
ойойой 
 новичок

|
сегодня в 04:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernИмхо, на АБ применяется наилучшая схема — если конкурс проходит в один тур; когда он проходит в два, то до жюрейского этапа могут не добраться некоторые по-настоящему сильные рассказы. не могу не согласиться с этим — только за последние полгода дважды убедился в этом на собственном опыте: оба моих рассказа, дошедшие до публикации в т.ч. в журнале Г. Панченко, на самосуде оказывались на предпоследних местах... хорошо, что голосование оба раза было не 2-хтуровым)
|
|
|
edi4ka 
 новичок

|
|
edi4ka 
 новичок

|
сегодня в 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernС взвешенными системами этот плюс испаряется, не предлагая чего-то взамен. Конкретно к Астра-Блицу у меня нет претензий. В конце концов всегда миришься с мелкими грешками милых людей ))) Думаю, все со временем приходят к этому же чувству.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
сегодня в 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernОгромный плюс самосуда — прозрачность, равенство Угу. Когда в каждом заезде толпа новичков с текстами откровенно ниже школьного уровня, но имеющие Большое Мнение обо всём и заметно влияющие на результаты самосудного голосования. Вам очень нравится такое "равенство"?
|
|
|