Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 11:52  
цитата видфара
"Второе нашествие марсиан" сразу к 1-й теме просится!
И ко второй.
цитата nemiroff2689
А с монстрами что совместимо?
Очень многое, не только из числа уже перечисленного. Как и к третьей — не только ТББ или ПНвС. Кстати, можно и творчество преимущественно АНС затронуть: "Экспедиция в преисподнюю", например, на темы 1 — 2 накладывается легко, "ПЖНВ" — несколько труднее и скорее на первую, но тоже... как и "ДСЛ" — в основном на вторую или третью.

Да вообще — я, массаракш, практически в любом произведении АБС найду соответствие каждой из тем. Голованы — они и "монстры", и "инопланетяне"... в ПиП упоминается их средневековье (какого-то пророка "имперские фанатики" казнили за космологическую теорию) — вот вам и охота на ведьм... И т. п.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 12:14  
цитата Берендеев
А хорошо бы сборничек хоть небольшой запустить.
Готов к соучастию — и как автор, и как редактор, и (ЧАСТИЧНО!!!) как издатель: конкретику можно обсудить в рабочем порядке.

Кто-нибудь еще к этому ЧАСТИЧНО в долю войти захочет?

Тут ранее обсуждалась возможность делать "13-й спецвыпуск", состоящий только из миниатюр АБ, на которые очередь выстроилась — но в итоге возможных "соучастников" так и не нашлось...

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 16:42  
Стругацкие — глыба в нашей фантастике, спору нет.
Но надо ли именно сейчас этот мини конкурс подтягивать до: "по мотивам их произведений"? Не поздновато ли? За день, можно сказать за несколько часов до окончания приёма рассказов? Это когда задумка приходила не по привязке к творчеству Стругацких, а обыкновенно из
перечня предлагаемых тем. Когда рассказ уже написан. Что, переписывать теперь? Оцениваться будут выше те, что соотносятся с творчеством великих?
:(

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 18:18  
цитата Ri-vuka
Но надо ли именно сейчас этот мини конкурс подтягивать до: "по мотивам их произведений"?
Я не сказал, что "надо" — а сказал, что выбранные темы отлично лягут и на их произведения...
цитата Ri-vuka
Не поздновато ли?
Ну, может, в след. раз вынести это как тему? АНС и перед сентябрьским конкурсом тоже будет 100 лет...
цитата Ri-vuka
За день, можно сказать за несколько часов до окончания приёма рассказов?
Довольно многие пишут (или заканчивают) миньки как раз в последний день.
цитата Ri-vuka
Это когда задумка приходила не по привязке к творчеству Стругацких, а обыкновенно из
перечня предлагаемых тем. Когда рассказ уже написан. Что, переписывать теперь?
Нет, конечно.
цитата Ri-vuka
Оцениваться будут выше те, что соотносятся с творчеством великих?
Я точно не буду повышать оценки за "стругацкость". Но в ряде случаев, возможно, творчество АБС может бросить "обратный свет" на рассказ иным образом: примерив свой текст к стругацкому сюжету, можно заметить, допустим, некоторые глюки во внутренней логике... а заметив — внести в миниатюру дополнительные штрихи, что ее улучшит. Или, наоборот, что-то убрать — тоже улучшив...

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 20:15  
цитата Г. Панченко
Ну, может, в след. раз вынести это как тему?

Почему бы и нет. И темы предлагать, анализируя их творчество. Это может быть весьма интересным. И их миры, их фантастику, думаю, действительно многие любят.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 20:23  
Согласна. Лучше в след раз посвятить им конкурс
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 23:06  
цитата Ri-vuka
Почему бы и нет.
Ну, кто захотел учесть мое предложение сейчас — тот учтет. Кто нет — возможно, на будущее задумается.
цитата Ri-vuka
И темы предлагать, анализируя их творчество.
Наберет ли такое предложение максимум голосов...

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 23:51  
цитата Г. Панченко
Наберет ли такое предложение максимум голосов...
Надо понимать, что голосование накрутками лайков в ВК — не железное правило, а SMM-ное решение, принятое некогда для увеличения целевой аудитории.
Никто не мешает нам использовать и другие способы задания тем. Как раз к этому заезду добавил в Положение:
цитата
Допустимы не только фантастические рассказы (а также зарисовки и даже стихи), но авторы при этом должны понимать, что могут получить более низкие баллы из-за несоответствия основному жанру блица. (И про соответствие темам: не стоит придираться к особенностям их трактовки, если отдельно не оговаривается, что заезд строго тематический).
Так что вот, можно и оговорить.

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 06:47  
http://maleevka.interpresscon.ru/astra_bl...
Играем в два тура.
А ещё боялись, что по случаю первого сентября никого не будет! :)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 13:54  
цитата Alexey_Donskoy
А ещё боялись, что по случаю первого сентября никого не будет! :)
Я скорее опасался, что может помешать совпадение со сроками дедлайна для ФЛР-28...

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 14:02  
цитата Г. Панченко
Я скорее опасался, что может помешать совпадение со сроками дедлайна для ФЛР-28...

Так рассказики короткие же. Волне можно прочесть за два дня, до начала большой ФЛР. Не, я пока не пожалела, что пришла на АБ. Уже нашла в подсудной группе один замечательный рассказ, почти шедевр. Не скажу пока какой. Но руки чешутся закинуть догадку на счёт авторства в угадайку ;)

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 15:44  
цитата Ri-vuka
Уже нашла в подсудной группе один замечательный рассказ, почти шедевр
А какой хотя бы номер группы?

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 17:10  
цитата berber
А какой хотя бы номер группы?

Я читаю вторую группу. Да и рассказ, в общем-то, не секрет. "Моя бабушка ничего не знает". Я прочла половину рассказов и этот для меня пока лучший.

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 17:17  
цитата Ri-vuka
"Моя бабушка ничего не знает".

Очень сильный рассказ, согласен! Вообще, вторая группа сильная, я туда попал и боюсь теперь, в финал не выйду :-D

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 17:34  
цитата edi4ka
я туда попал и боюсь теперь, в финал не выйду

Глупости это. И я, поверьте, без сарказма. Просто ко мне вдруг счастливым образом пришло понимание, (но, опять же, может, важное лишь для меня лично) что именно тут на АБ выход в финал и т.д. не столь важны. Что это, действительно, больше площадка тренировочная, чем для удовлетворения амбиций. Пишем же все скоренько, за три дня. С косяками, конечно. Но ведь мобилизуемся, учимся сжимать сюжет до минимума — очень здоровская прокачка по умению работать со словом. Не находите?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 17:40  
цитата Ri-vuka
очень здоровская прокачка по умению работать со словом. Не находите?

Тут 100% согласен.
цитата Г. Панченко
может помешать совпадение со сроками дедлайна для ФЛР-28

Вот именно совпадение дедлайна меня пугало, но нет, обошлось! На астре почти 40 участников, на флр минимум 57 (на данный момент)
–––
https://t.me/nhtmn

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 17:47  
цитата Ri-vuka
Не находите?

Да, конечно! Мне в АБ нравится ещё одна очень важная особенность — регулярность.
И да, малый объём хорошо именно тем, что вы отметили.
Что касается обратной связи (в смысле "получить конструктивную критику") — тут как повезёт. Но оно везде так.
Я очень-очень "начинающий", а многие так далеко ушли вперёд, что уже и не видят таких проблем, с которыми я борюсь ещй

новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 17:49  
цитата NHTMN
на флр минимум 57 (на данный момент)

Это ФЛР 28? У меня стоит, что поступило работ 113, и отклонённых 4

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 18:56  
цитата Ri-vuka
Так рассказики короткие же. Волне можно прочесть за два дня, до начала большой ФЛР.
я ИМЕЛ В ВИДУ ТЕХ ДЕДЛАЙНЩИКОВ, ЧТО ПИШУТ И ТУДА, И СЮДА — НО МОГУТ КУДА-ТО НЕ УСПЕТЬ. (Капс случаен.)
цитата Ri-vuka
Уже нашла в подсудной группе один замечательный рассказ, почти шедевр.
Я в обеих группах насчитал 2 отличных, 7 хороших и 11 неплохих. Совсем слабые тоже есть.

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 19:05  
цитата Г. Панченко
Я в обеих группах насчитал 2 отличных, 7 хороших и 11 неплохих

Как по мне — так хороший результат. Но Вы, конечно, утаите пока — какие именно?
цитата Г. Панченко
Совсем слабые тоже есть

Рассказы всякие нужны, попытки всякие важны ;)
Страницы: 123...330331332333334335336337    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх