Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 23:39  
цитата Юлия Бриз
Можно всё тоже самое и не только на АБ.
Можно. Но работа (причем скоростная) по выбранной теме стимулирует. К тому же полезно взглянуть, как с этой же темой справились другие.
цитата Юлия Бриз
Написать своё и выставить можно без конкурса, и читателей даже больше будет.
А если выставить после участия в конкурсе — то будет еще больше читателей (те, которые прочтут его без привязки к конкурсу, никуда ведь не исчезнут). И отзывы все же получить шанс куда выше, пусть даже (именно!) они не обязательные. И — см. выше.
цитата Юлия Бриз
Вот на АТ конкурсы. Там участие без комментов, но там и читать не обязательно, и можно рассказ старый отдать. Просто как самореклама работает.
У меня никак не дойдут руки до АТ, но те, у кого дошли, часто говорят, что малая проза там крайне непрофильный жанр...
цитата NHTMN
но развивает навыки аргументации как минимум
И это тоже — не прямо соотносится как с писательским мастерством, так и с читательским пониманием.
цитата NHTMN
Вы на нас свою работу не перекладывайте
Это мне напомнило анекдот, в котором дама говорит кавалеру: "Давайте, ухаживайте за мной: я за вас этим заниматься не буду!" :-)

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 23:40  
цитата Глен Ирвинг
Простите, видимо, что-то пропустила. Какие изменения?

Есть предложение — напишите для группы статью, разбор, отзывы, пост — на ваш выбор. В предложку закиньте и я опубликую.

Нет, нет, всё в порядке, все живы, не беспокойтесь.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 07:15  

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 11:56  
Г. Панченко
Ну я же говорю, что совсем не буду учавствовать. Буду. Но под настроение и когда время есть.
А к темам у меня отношение скептическое. Моё понимание расходится с большинством. Но это такое...В общем игровой момент)))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 12:36  
цитата Povlastnich
Идите примером.

Я так и делала до недавнего времени. Но к сожалению, другие авторы, не только не пишут комментари, но и разводят философию, что оказывается комментарии никому не нужны. Не нужны? Так и я чего буду писать их? Зачем стараться, если такое отношение к в том числе моему труду? Если я не буду писать, то я и от других не буду ждать и просить. А конкурс от которого ничего не ждёшь ???
Очень сомнительный стимул :)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 12:47  
цитата Юлия Бриз
Я так и делала до недавнего времени. Но к сожалению, другие авторы, не только не пишут комментари, но и разводят философию, что оказывается комментарии никому не нужны. Не нужны? Так и я чего буду писать их? Зачем стараться, если такое отношение к в том числе моему труду?

Да, у Вас всегда хорошие комменты были — конкретные и по делу. Иногда обидные (если не ошибаюсь, мои рассказы Вы оценивали довольно низко :), но читать их стоило. Я скучаю :)
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 13:37  
цитата Г. Панченко
никогда не читал правила

Лучшее просто!

Вообще, мне нравится система с расставлением оценок сейчас в АстраБлице. Она вполне гуманная и заставляет подумать.

Надеюсь обойдется без принудиловки к комментариям. Мне бы не хотелось, чтобы они были обязательными.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 15:04  
цитата Alexey_Donskoy
Финал
Хммм... Не вошли лишь 2 текста из моих "хорошо" и "неплохо". Это 05-2. ГРОМ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА (причем я ему повысил категорию исключительно за необычность формы, пусть на сей раз она без особого "наполнения") и 03-2. СДОХНИ ИЛИ УМРИ.
15-1. СВЕТ В КОНЦЕ ТЮЛЕНЯ (какое-то анально-анчоусное название, никак не соответствующее сюжету)

А один из рассказов, снятых из-за отсутствия голосования (06-2. ТЬМА), я поставил в категорию слабых, хотя технически написан он неплохо. Потому что "Ну как это можно: дать вместо рассказа юзанную-переюзанную городскую легенду, вообще не подвергнув ее литературной переработке?! Да еще довольно приличным стилем... Такие вещи надо откровенно суконным языком излагать, чтобы все сразу становилось ясно!" :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 15:08  
цитата smilingnavern
Лучшее просто!
Как участник я бы прочитал непременно и внимательно. А как судья — зачем? Работаю с тем, что уже допущено, т. е. правила заведомо соблюдены. Мое судейское дело — отобрать топ-10 (в этом забеге я последние рассказы для него выбирал с трудом, но сделал это). А мое редакторское дело не требует оглядки на результаты голосования: как авторского, так и других судей.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 15:36  
цитата Povlastnich
у Вас всегда хорошие комменты

Спасибо
цитата smilingnavern
Мне бы не хотелось, чтобы они были обязательными.

Дело не в обязательности, а желательности. Если комментарии публично объявляют нежелательными?
Это же не единичный выпад. На колфане несколько страниц накалякали, что комментарии бесполезны, не нужны и прочее. Это мода новая пошла.
Я свидетельствую: мне нужны. Чем больше комментариев, тем лучше мне. В конкурах без комментариев мне участвовать не интересно.
Установка должна быть, что комментарии — добро. Если установка, что комментарии — зло, то и я их писать не собираюсь.
Авторы должны определиться зло это или добро. Потому что мартышкин труд мало привлекает. А там по времени, как у кого выходит. Понятно, что обстоятельства разные.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 15:54  
цитата Г. Панченко
05-2. ГРОМ ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА
Участники не терпят неформат. Предпоследнее место (39/40).

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 15:57  
цитата Alexey_Donskoy
Участники не терпят неформат. Предпоследнее место (39/40).

А можно вообще посмотреть таблицу голосования?
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 16:29  
цитата Alexey_Donskoy
Предпоследнее место (39/40).

Это как? оценки разве общие на обе группы?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 16:31  
цитата Юлия Бриз
Установка должна быть, что комментарии — добро.

Кто и что вам должен? И если считаете, что комменты добро, так идите и комментите, а не сотрясайте воздух впустую.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 16:32  
цитата Povlastnich
А можно вообще посмотреть таблицу голосования?

Таблицу публикуют после финала
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 17:28  
цитата Г. Панченко
Как участник я бы прочитал непременно и внимательно.

А как обсуждатель системы голосования и принципов работы конкурса?:)

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 17:31  
цитата Юлия Бриз
Дело не в обязательности, а желательности. Если комментарии публично объявляют нежелательными?

Я за комментарии и сам стараюсь их писать и оставлять подробно, если хватает сил и времени. Но вот я покомментил бумажный слон и ближайшее время не хочется больше ничего.

Тут единой позиции не добиться, но я с вами.

Здесь очередной момент теории игр, что чем больше людей играют только за себя, тем быстрее всё становится целиком невыгодно для всех участников.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 17:31  
цитата Gourmand
оценки разве общие на обе группы?
Фактически да, так как суммарные баллы вычисляются для всех сразу (и места тоже).
Возможен перекос по баллам при отборе в финал, потому что отобрать надо ровно по 10 штук. Из более слабой группы может выйти рассказ с общим местом 15, например. Но это не особо важно, так как финал всё равно по новой голосуется. Да и другими участниками.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 17:44  
цитата Г. Панченко
15-1. СВЕТ В КОНЦЕ ТЮЛЕНЯ (какое-то анально-анчоусное название, никак не соответствующее сюжету)
— это было не из моего топа, а из черновика, где у меня собрано все по конкурсу: лучшие, худшие, "особое мнение" и просто пометки. Случайно скопировал вместе с названиями не прошедших в финал минек и, не заметив, вставил в комм.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 18:18  
цитата Alexey_Donskoy
Участники не терпят неформат.
Что ж, одно из известных "родимых пятен" самосуда. Хорошо, когда на конкурсе есть этому жюрейский противовес. Впрочем, в данном конкретном случае неформат был практически единственным плюсом, так что эта минька замыкала мой список "хорошистов".
цитата Alexey_Donskoy
Предпоследнее место (39/40).
Но ведь на позапрошлом заходе "Забытая руна Калевалы", если я правильно помню, оказалась не среди аутсайдеров? Правда, у нее оригинальность была лишь одним из достоинств...
цитата smilingnavern
А как обсуждатель системы голосования и принципов работы конкурса?
Последовал за другими обсуждателями. Как видно из предшествующего этапа дискуссии, далеко не всем было всё ясно — и именно участникам.
Страницы: 123...323324325326327...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх