Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 20:53  
цитата Fyodor
Просто, анонимно бросаться заявлениями — некрасиво.

Некрасиво — провоцировать участника на деанон.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 20:57  
verst
деанон — это, если бы я требовал вас признаться, какой рассказ вы написали. На данном этапе меня это не интересует. Но, повторю, если я общаюсь с незнакомым человеком, я представляюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:01  
цитата Fyodor
Но, повторю, если я общаюсь с незнакомым человеком, я представляюсь.

Гордиться нечем. Так ведут себя телефонные мошенники и впариватели.
цитата
чтобы мы могли оценить ваш шедевр.

Не Вы писали? А если Вы, то что имели в виду? Оценить мой рассказ среди прочих Вы и так обязаны, если оцениваете мою группу.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 21:10  
цитата Г. Панченко
1 тема по согласованию между оргом и име.щимися в наличии жюристами

Хитрый план :) Вы же единственный имеющийся в наличии жюрист на этапе голосования за темы.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:11  
цитата verst
Не Вы писали?

да я... потому что, если человек говорит (здесь), что большая часть рассказов ниже плинтуса, то одно из двух — либо у него высокое самомнение, либо он невероятный профессионал... Поэтому, да... Хочется ознакомиться.
Я, например, не могу сказать, что все рассказы дерьмо. Они средние, на мой взгляд, не более... И я, например, редко кого ругаю, но на недостатки указываю.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:17  
цитата Fyodor
большая часть рассказов ниже плинтуса, то одно из двух — либо у него высокое самомнение, либо он невероятный профессионал... Поэтому, да... Хочется ознакомиться.

Офигеть, это единственные варианты, которые Вам приходят в голову? Что критиковать других можно не возвышая себя Вам в голову не пришло?
Ну так вот: мой рассказ дерьмо (раз Вы настаиваете на этом слове; я его не употреблял), и большинство моих рассказов дерьмо. От этого рассказы других участников конкурса не станут лучше.
Оснований хвалить других плохо пишущих оттого, что я сам пишу плохо у меня нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:31  
Что это вообще за идея?
Найти рассказ плохим в меру своего вкуса может любой человек. Но стоит человеку написать хоть строчку — он должен потерять эту способность и хвалить всех, кто лучше его? Абсурд.
Если мы признаем, что на конкурсе есть рассказы, достойные тройки — значит, таких может быть и половина. Как повезет. Завышать части из них оценку, потому что таковы правила конкурса — мне не по душе, несправедливо к тем, кому оставил кол. Но это правила, я на них подписался. :)

Что до критики — обращаю внимание не на то, кто говорит, а на то, что говорят, дельно ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:33  
Офигеть, и меня, такого скромного и вежливого мальчика, официально предупредил модератор за толику иронии! Массаракш!

Вообще, я соглашусь с тем, что этот конкретный заход полон штампов. Возможно, сказались расхожие и похожие друг на друга темы, которые не провоцируют на особую оригинальность. В то же время, думаю, Fyodor прав. Я всегда жду оценок на свой рассказ с нетерпением, и когда прихожу, а тут пишут "заход — фуфло", это очень неприятно. Гасит энтузиазм. Кмк, стоит воздержаться от таких общих характеристик до конца захода.

Выскажусь насчёт тем: я думаю, что одна тема от оргов — разумное решение. И пусть она отличается от народной максимально возможно.
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:35  
цитата verst
Если мы признаем, что на конкурсе есть рассказы, достойные тройки — значит, таких может быть и половина. Как повезет. Завышать части из них оценку, потому что таковы правила конкурса — мне не по душе, несправедливо к тем, кому оставил кол. Но это правила, я на них подписался. :)

Я тоже так думал, но сейчас, на седьмом заходе, думаю, что орги поступают очень мудро: в каждом заходе было 4-5 рассказов, у которых ограничения заставили меня пересмотреть оценку, которую я поставил по первому, поверхностному впечатлению.
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 21:42  
цитата verst
Найти рассказ плохим в меру своего вкуса может любой человек. Но стоит человеку написать хоть строчку — он должен потерять эту способность и хвалить всех, кто лучше его? Абсурд.

я никогда не призывал хвалить рассказы. Даже мой. Я за критику. Конкурс называется еще и тренингом. Более того, мой опыт показывает, какой бы плохой рассказ ни был, всегда найдется человек, которому он понравится. И наоборот. Даже прекрасный рассказ кому-то не зайдет. Это нормально. Вы мой рассказ критиковали. И за дело. И я к вам за это не в претензии (у меня хороший детектор дерьма в отношении своих рассказов, и я всегда чувствую когда мой рассказ хорош, когда плох). Но вы передергиваете. Моя претензия была в другом. Вы на ФЛ заявили, что большинство рассказов и на тройку не тянут, при этом для меня вы были анонимом. В этом всего лишь претензия. Если бы это заявил бы Паша Пименов, который, как я понимаю, тоже участвует, или другой участник, который не скрывается под другим именем, я бы не возмущался. Анонимность кажется трусостью. Вы назвались, я больше не в претензии.
цитата verst
Что до критики — обращаю внимание не на то, кто говорит, а на то, что говорят, дельно ли.

я с вами согласен.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 22:09  
Fyodor
Я не "скрываюсь под другим именем", как Вы изволили выразиться. А если б и скрывался, в этом нет ничего плохого. Это интернет, здесь люди анонимны.
цитата Fyodor
Анонимность кажется трусостью.

И чего же это я теперь должен бояться с Вашей стороны?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 22:11  
Мужики, не выносите мозг, с**тесь в личке. Думаю, темы, полезные для дела, исчерпаны....
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 22:45  
цитата Г. Панченко
Хорошо (даже слишком) сочетающаяся друг с другом "похоронность" всех трех тем, кажется, сыграла злую шутку, спровоцировав приток работ, которые более типичны (в т. ч. по уровню) для среднестатистических любителей хоррора.

Я это предвидел.
цитата Г. Панченко
2 темы — по результатам свободного голосования, 1 — по выбору орга или/и жюрейской группы.

давайте уж проще — одна тема от бессменного судьи и главного издателя. Это логично хотя бы потому, что вам виднее, какая тема подойдёт к следующему номеру Горизонта.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 22:48  
цитата verst
На 9 нет. Но больше двух заслуживают кола.

я когда участвовал, соблюдал зеркальный баланс.
сколько колов, столько и десяток.
2-9
3-8
4-7
5-6.
Это, правда, сложнее, чем выставить поровну у каждой оценки, но справедливее, имхо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 22:51  
цитата verst
достойных оценки выше тройки

смешно. Если все мандарины меньше арбуза, это не значит, что их нельзя разместить кучками на шкале от 1 до 10.
Это же не абсолютные оценки, а относительные. В детском саду детей строят по росту и никто не жалуется, что мелкота не дотягивает до ста девяноста. :)) Не баскетболисты, да. Ну что поделать. :))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 23:00  
цитата Fyodor
Если бы это заявил бы Паша Пименов, который, как я понимаю, тоже участвует,

Нет, я не участвую ни как участник, ни как судья, ни как читатель. Описаний в тг не будет.
Всё хорошо, но времени нет и желания. Не знаю, почему. То ли жара, то ли ещё что.
Подсел читать романы на Автор.тудей. ЛитРПГ. Читаю лёжа, рядом арбуз или чай... бездельничаю, короче. Ничего не хочется в инете делать. Разве что иногда пофлудить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 23:03  
Gourmand
Там есть участник по имени Павел. Вот я и решил, что это наш Гурман...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 23:11  
цитата Gourmand
В детском саду детей строят по росту и никто не жалуется, что мелкота не дотягивает до ста девяноста. :))

Детей одинакового роста можно построить по алфавиту. С рассказами, мне кажется, это будет неправильно.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 23:29  
цитата artem_kelmanov
Вы же единственный имеющийся в наличии жюрист на этапе голосования за темы.
Да? Не знал. Как именно сейчас — не интересовался, а как вообще — тоже не интересовался, но думал, бывает в среднем 2 — 3 на начальном этапе. Ведь клич был кинут загодя; Борис Богданов, вижу, отказался, но кто-то вполне мог согласиться и не написать об этом здесь.
цитата Povlastnich
Вообще, я соглашусь с тем, что этот конкретный заход полон штампов.
Кроме этого, хватает и просто рассказов невысокого уровня.
цитата Povlastnich
Возможно, сказались расхожие и похожие друг на друга темы, которые не провоцируют на особую оригинальность.
Это бы полбеды. Но тут сошлись темы, которые милы прежде всего любителям хоррора и примыкающих к нему течений (во всяком случае, де-факто такое преобладание чувствуется). Разумеется, не буду отрицать, что среди них встречаются мастера высокого уровня, но все же средний уровень обычно, э-э, куда ниже, чем у "просто" фантастов. Во всяком случае, я НИКОГДА не сталкивался с обратным.
цитата Povlastnich
Выскажусь насчёт тем: я думаю, что одна тема от оргов — разумное решение. И пусть она отличается от народной максимально возможно.
Именно. Вот в данном случае она могла бы сбалансировать создавшийся перекос.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 23:40  
цитата Gourmand
Я это предвидел.
Да. Каюсь, я это недооценил: т. е. сразу прикинул, сколь разные сюжеты можно написать на эти темы — и... не подумал, что на практике такое "можно" почти не реализуется.
цитата Gourmand
давайте уж проще — одна тема от бессменного судьи и главного издателя.
Не уверен, что мне правильно брать на себя такое решение единолично. Кроме того, это, наверно, не должно совмещаться с моей подачей тем на всеобщее обсуждение, как сейчас и в прошлые разы.
цитата Gourmand
Это логично хотя бы потому, что вам виднее, какая тема подойдёт к следующему номеру Горизонта.
У "Горизонта" не тематические выпуски — за редким исключением: напр., каждый майский проходит под знаком 9 мая. Иногда возникают "смежные" издательские проекты, напр., прямо сейчас — декабристский (ранее я попытался заинтересовать им прошлую ФЛР, но в целом не получилось), однако миньки туда не впишутся.
Страницы: 123...320321322323324...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх