Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 07:52  
Alexey_Donskoy
цитата
Голосование по первому туру заканчивается в полночь со вторника на среду (с 3 на 4 ноября).

Должно быть, опечатка.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 08:03  
цитата verst
Должно быть, опечатка
Угу. Каждый раз забываю в тексте править.

новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 10:19  
Alexey_Donskoy .
Доброе утро, Алексей Николаевич.
Подскажите пожалуйста, может ли участник одной группы, помимо голосования за рассказы своей группы, проголосовать и за рассказы другой группы?
Или это нарушение правил?
Если да, нарушение, грозит ли рассказу проголосовавшего дисквалификация?
Или эти оценки просто не будут учтены, ведь для каждой группы свой файл с оценками?
К сожалению, лист с оценками удалить не получается даже при перезагрузке.
Заранее спасибо за ответ.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 10:45  
viki007
За чужую группу проголосовать не получится. Так что не парьтесь. Но, кажется, Алексей уже отвечал на этот вопрос.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 10:48  
цитата Alexey_Donskoy
Как ни хотелось бы в один тур, но придётся делать два.

Алексей, если так случится и я выйду во второй тур (в чём я лично в этот раз сомневаюсь, но всё же...), то сможете ли мне прислать финальные рассказы в личке ФЛ? И возможно ли голоса прислать тоже в личке? Учитывая капризность Малеевки, не уверен, что на смартфоне смогу заполнить форму.

новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 10:59  
Fyodor , спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 11:06  
цитата viki007
помимо голосования за рассказы своей группы
Как раз за свою (т.е. где находится свой рассказ) и не голосуем. Движок каждому даёт конкретный список для голосования, беспокоиться не о чем.

цитата Fyodor
если так случится
Придумаем что-нибудь.
Хотя вот я голосовал с телефона, проблем не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 11:29  
цитата Alexey_Donskoy
Хотя вот я голосовал с телефона, проблем не было.

да я на Малеевку дохнуть боюсь... Выкидывает из профиля, потом мучаешься как войти. Попробую, конечно, на смартфоне войти...

новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 12:26  
Alexey_Donskoy, спасибо, разобралась.
Что-то давно не было такого количества рассказов, вот правило про две группы и голосование не за ту, где свой рассказ, а за другую, и забыла.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 15:19  
М-да. Обидно. Я раньше сетовал на ситуацию — мол, нет ни откровенно слабых рассказов, ни отличных: лучше бы вернулись первые, т. к. без них, похоже, не бывает вторых... Ну вот первые вернулись (похоже, в исполнении авторов-новичков: то-то и общее количество выросло!), а вторых — нет как нет.

Разумеется, делаем поправку на мое имхо. Все дальнейшее — с учетом этого. Итак:

В категории "Хорошо" у меня 4 текста; лишь первый из них на грани "Отлично" и, видимо, ему я предложу публикацию в августовском номере (возможно, следующему тоже).
Вот будет забавно, если никто из них во 2-й тур не пройдет...

В категории "Неплохо" всего 2 работы. Кстати, потенциально очень интересные, но нуждающиеся в очень серьезной доработке. Одной из них совершенно точно тесновато в форме миньки.

В категории "Откровенно плохо" — 5.
Вот будет забавно, если все они во 2-й тур пройдут...

Еще я бы на сей раз выделил категорию "Особое мнение": в ней 3 рассказика, причем один попал исключительно за крайне необычное сочетание текста с названием. Работы из этой категории могут стать очень интересны, но сказать, что над ними надо радикально поработать, будет сильным преуменьшением: в нынешнем их виде потенциал закопан далеко и старательно.

Хорошо (даже слишком) сочетающаяся друг с другом "похоронность" всех трех тем, кажется, сыграла злую шутку, спровоцировав приток работ, которые более типичны (в т. ч. по уровню) для среднестатистических любителей хоррора. Ей-богу, впору пожалеть о судьбе "Железного дровосека". Возможно, раз уж подводятся отдельно результаты голосования участников и судей, есть смысл и с темами что-нибудь такое проделать: 2 темы — по результатам свободного голосования, 1 — по выбору орга или/и жюрейской группы.

В таком вот аксепте.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 15:23  
цитата Г. Панченко
2 темы — по результатам свободного голосования, 1 — по выбору орга или/и жюрейской группы.
Хорошая идея.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 15:58  
Правильно ли я понимаю, что:
— каждая оценка (1, 2, ..., 10) должна быть поставлена хотя бы одному рассказу;
— при двадцати рассказах в группе допускается ставить до 9 колов?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 16:24  
цитата verst
Правильно ли я понимаю, что:
— каждая оценка (1, 2, ..., 10) должна быть поставлена хотя бы одному рассказу;

Не совсем. Три последующие оценки не могут составлять большинство — то есть, вы не можете проставить 9 колов, потому что будет ещё хотя бы 1х2 + 1х3, а вместе это уже 11 — больше половины.
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 16:41  
цитата verst
Ну, все же на 9 именно колов не наберется даже в 2-х группах: и двойкам есть место, и тройкам...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 16:42  
цитата Г. Панченко
Ну, все же на 9 именно колов не наберется даже в 2-х группах: и двойкам есть место, и тройкам...

Это запрещено правилами.
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 17:07  
цитата Povlastnich
Не совсем. Три последующие оценки не могут составлять большинство — то есть, вы не можете проставить 9 колов, потому что будет ещё хотя бы 1х2 + 1х3, а вместе это уже 11 — больше половины.

цитата Povlastnich
Это запрещено правилами.

Не нашел в Положении о конкурсе. Там только
цитата
Голосовать необходимо за ВСЕ рассказы, расставив им оценки от 1 до 10, причём использовать нужно ВСЮ палитру оценок. Запрещается ставить много единиц и двоек с тем, чтобы свести оценивание к более простой топовой системе — это нарушение правил конкурса-тренинга.

Или это неписанное правило?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 17:08  
цитата verst
Или это неписанное правило?

Если попробуете так проголосовать, сама форма не пропустит ваш голос и выдаст эррор-мессагу. Попробуйте и убедитесь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 17:10  
цитата Г. Панченко

На 9 нет. Но больше двух заслуживают кола.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 17:12  
цитата Povlastnich
Если попробуете так проголосовать, сама форма не пропустит ваш голос и выдаст эррор-мессагу. Попробуйте и убедитесь.

Я помню, некоторое время назад организатор говорил, что если голосование принято движком, это ничего не значит.

Если система не пропускает голосование, соответствующее правилам, значит, в системе ошибка?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июля 17:16  
цитата verst
Я помню, некоторое время назад организатор говорил, что если голосование принято движком, это ничего не значит.

Не помню такого. Попробуйте, если чё — поменяете оценки.
–––
Страницы: 123...318319320321322...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх