автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
2 июля 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самый странный рассказ — "Заражённый корабль". Мне показалось, что автор вырезал нехилый такой кусок перед финалом, из-за чего логика происходящего сошла на нет. Понравился ещё "Звонарь". Из замечаний — зачем вернувшийся искал колокольню? Чтобы избежать нового провала в прошлое (как понял я) или чтобы спасти первого туриста (как тоже можно понять)? Лучше это упоминание убрать, чтоб не было разночтений. "Божья коровка" прошла мимо. Это видно по сумбурному описания в тг. Мало что понял. Извини, дорогой и любимый автор, но ты можешь чётче. "Завтра будет клёво" — тоже та ещё головоломка.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Alyena 
 философ

|
2 июля 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandВполне приличный топ. Разве что "Урок истории", имхо, мог бы и пониже быть. Так что всех поздравляю! Алёну персонально с победой! Спасибо! "Урок" показался наивным и подражательным (Булычёву в первую очередь).
|
|
|
Alyena 
 философ

|
2 июля 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandПонравился ещё "Звонарь". Из замечаний — зачем вернувшийся искал колокольню? Чтобы избежать нового провала в прошлое (как понял я) или чтобы спасти первого туриста (как тоже можно понять)? Лучше это упоминание убрать, чтоб не было разночтений. "Божья коровка" прошла мимо. Это видно по сумбурному описания в тг. Мало что понял. Извини, дорогой и любимый автор, но ты можешь чётче. "Завтра будет клёво" — тоже та ещё головоломка.
В "Звонаре" не хватило погружения в 17 в. А финал я поняла так, что герой решил в прошлое уйти насовсем. "Завтра будет клево" мне понравилось. Хороший такой абсурд, оптимистичное посмертие.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
2 июля 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура, попал в топ. Доволен.
Понравился рассказ "Сигнал бедствия": классная задумка, веселая.
Божья коровка любопытная, почти тот уровень галлюцинаций, что мне нравится, но хотелось бы чуть больше.
А вообще в этот раз очень много комментов и много полезных замечаний. Приятно.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
2 июля 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alyena, поздравляю с победой!  История простая, но светлая, вот народ и заценил...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Alyena 
 философ

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К поздравлениям присоединяюсь. Свой топ пока не раскрываю. Ну и напоминаю о ранее сформулированном вопросе насчет 13-го номера, состоящего почти (или полностью) из конкурсных минек, "застоявшихся" в очереди...
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
3 июля 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкосостоящего почти (или полностью) из конкурсных минек, "застоявшихся" в очереди О, может быть, и до моих "Скрупидулов" дело дойдёт? :) Они года три уже ждут)
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые коллеги и товарищи, я решил выложить свой крик души на общее обсуждение.
цитата morkoyСходили бы лучше в церкву, исповедовались и причастились. А то ваши роботы будут это делать за вас. Чо? Мне нравятся провокативные посты уважаемого morkoy, но переход на личности уже чересчур. Потом, дискуссия о радуге с Алексеем вылилась в наезды гопника. Меня нападки на администраторов, которые тянут конкурс на своём личном энтузиазме, бесят.
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю ещё, что я стараюсь читать все комментарии к рассказам, и когда в каждом обсуждении такие вставки, это реально напрягает и утомляет...
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovО, может быть, и до моих "Скрупидулов" дело дойдёт? :) Они года три уже ждут) Пришлите их, пожалуйста, в личку: мог "потерять".
Но это только напоминает об актуальности самого вопроса, связанного с 13-м номером...цитата Povlastnichцитата morkoy Это здесь было? Я как-то не видел... Или там, где выкладываются рассказы?
|
|
|
Noga 
 новичок

|
3 июля 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PovlastnichПотом, дискуссия о радуге с Алексеем вылилась в наезды гопника. Мне кажется там даже не уровень гопника, а так, перепалка школьников ) так что вроде ничего страшного )
|
––– Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. |
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NogaМне кажется там даже не уровень гопника, а так, перепалка школьников ) так что вроде ничего страшного ) Ну, не знаю, сначала так и было, а под конец уже угрозы баном прозвучали.
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто здесь было? Я как-то не видел... Или там, где выкладываются рассказы? В комментариях к рассказам на сайте. Дискуссия со мной — в комментах к рассказу "Сказки для пылесоса", про радугу — в комментах к рассказу Алёны про дракона и лепрекона.
|
|
|
smilingnavern 
 активист

|
3 июля 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PovlastnichЧо? Мне нравятся провокативные посты уважаемого morkoy, но переход на личности уже чересчур. Потом, дискуссия о радуге с Алексеем вылилась в наезды гопника. Меня нападки на администраторов, которые тянут конкурс на своём личном энтузиазме, бесят. Я не знаю кто такой morkoy, но общается он неприятно на мой взгляд, а конструктивных отзывов не было от него. Может только в этом заходе так.
Уровень полезности: 0%. Уровень пассивной агрессии: 100%.
Но я не знаю, может он такую роль просто на сайте отыгрывает.
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата smilingnavernМожет только в этом заходе так. Нет, не только.
цитата smilingnavernНо я не знаю, может он такую роль просто на сайте отыгрывает. Время от времени из его провокаций возникают интересные дискуссии, тоже факт.
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
3 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Povlastnichпровокативные посты уважаемого morkoy, но... Да, частенько имеет место явный перебор. Но обсуждать его здесь, за глаза, считаю неправильным.
цитата smilingnavernконструктивных отзывов не было от него Ну, конструктивных отзывов вообще крайне мало. Особенно полезно звучит: "Ничего не понял" :) И этого добра навалом.
цитата Nogaперепалка школьников ) так что вроде ничего страшного ) Вот, ваша реакция тоже показательна. Вы не считаете это проблемой — видимо, потому, что не сталкивались с отдалёнными последствиями. Я же считаю, что агрессивное невежество недопустимо, и оно даже хуже, чем обычный форумный срач. Потому что после срача обе стороны разойдутся, доаольные друг другом, на чём всё и закончится. А здесь может быть заметное влияние на мировоззрение участников. И их критическое мышление (если оно вообще есть), может пошатнуться. Они не будут знать, где и как искать объективную истину, и в лучшем случае махнут рукой на поднятые вопросы.
А потом, к примеру, врач (которому промыли мозги куда как агрессивнее) будет назначать вам гомеопатическое плацебо, а у вас даже вопросов не возникнет...
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyДа, частенько имеет место явный перебор. Но обсуждать его здесь, за глаза, считаю неправильным. Ну, мне это тоже отдаёт стукачеством, но я не знал, куда выложить свой крик души. Не в личку же админам (Вам, то бишь) писать....Конкурс закончился, на страничку Астра-Блиц сейчас никто не ходит.
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
3 июля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyНу, конструктивных отзывов вообще крайне мало. Особенно полезно звучит: "Ничего не понял" :) И этого добра навалом. Шикарная фраза! Правда, по крайней мере, это реакция на рассказ, а не личный наезд.
|
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
3 июля 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вышел очередной номер журнала "Машины и механизмы" (№7 (238), 2025), а в нём традиционно три рассказа, взятых с конкурса Астра-блиц. Вот эти рассказы: — Наталья Вольхина "Не шути со временем" — Антон Булычов "Исправлять по одному" — Фёдор Фёдоров "Эффект Дидро. Старинная сказка"
|
|
|