Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 04:11  
цитата dokktor
а вот на единицу никто не наработал.

самый первый — как раз на единицу, не выше...

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 08:24  
на мой неискушенный взгляд, пятерка лучших в этом забеге такая: 04, 06, 09, 30 и 20)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 09:47  
цитата ойойой
самый первый — как раз на единицу
цитата ойойой
пятерка лучших в этом забеге такая: 04, 06, 09, 30 и 20
Мнения, конечно, возможны разные. Напр., в моих оценках нет ни единого пересечения с этими тезисами.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 09:54  
цитата ойойой
пятерка лучших
Какова цель публикации такого топа? Манипуляция?
Так здесь всё-таки не Грелка, такое не приветствуется! :-[

Вот если в комментах к каждому рассказу разберёте плюсы/минусы, это будет правильно и корректно.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:54  
цитата Alexey_Donskoy
Тяжеловесность/перегруженность или что другое?

Не уверен, что я могу много полезного фидбека дать, но если кратко:
— Неудобство использования.
— Мне потребовалось восстановить пароль и это произошло с оч большой задержкой. Так и не понял можно ли зайти через oauth, но у меня не получилось.
— Отсутствие шифрования. Вроде это легко поправить, учитывая существования lets encrypt и certbot.

Думаю, что большая часть минусов со временем пропадает, когда привыкаешь, но первые несколько раз приходится поразбираться в сайте. На ФЛР проще, потому что по факту тут форумная структура, у грелки просто отдельная страница для конкурса.

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:41  
цитата Alexey_Donskoy
Вот если в комментах к каждому рассказу разберёте плюсы/минусы, это будет правильно и корректно.

не вижу смысла разбирать каждый рассказ... нейросети (№ 01) по барабану наши разборки
цитата Alexey_Donskoy
Какова цель публикации такого топа? Манипуляция?

"каждый видит в другом плохого себя"... цель всего одна — поделиться мнением, разве это запрещено?
вот, к примеру, результат такой "манипуляции":
цитата Г. Панченко
в моих оценках нет ни единого пересечения с этими тезисами

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:43  
цитата smilingnavern
Думаю, что большая часть минусов со временем пропадает, когда привыкаешь, но первые несколько раз приходится поразбираться в сайте. На ФЛР проще
Возможное предложение на будущее: в качестве доп. меры открыть возможность присылать миньки оргам, как то делается с рассказами на ФЛР. Или о неудобствах говорится применительно к участию в обсуждениях, а не к отправке рассказов?

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:44  
ну, пованговать, канешна)))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:59  
ойойой
Сомневаюсь, что нейросеть умеет делать такие ошибки.
цитата
Их выгрузили из клетки, а вечером в актовом зале прошло праздник.

Явно вместо праздника сначала стояло другое слово.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:29  
цитата bbg
Явно вместо праздника сначала стояло другое слово

дык, она ж не сама — её использовали)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:37  
Кстати, я забыл: разрешено от автора подавать два рассказа — или один? Дело в том, что, как мне кажется, у рассказов 01 и 07 пересекаются сеттинги.

новичок

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:59  
цитата Г. Панченко
как мне кажется, у рассказов 01 и 07 пересекаются сеттинги.

нейросети пока никто не отменял)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 13:13  
цитата bbg
йойой
Сомневаюсь, что нейросеть умеет делать такие ошибки.
цитата
Их выгрузили из клетки, а вечером в актовом зале прошло праздник.

Явно вместо праздника сначала стояло другое слово.

"...награждение непричастных и наказание невиновных"? :-D

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:19  
цитата ойойой
поделиться мнением, разве это запрещено?
Формально не запрещено. Но, когда в топе упоминается свой собственный рассказ, это уже манипуляция.

цитата ойойой
не вижу смысла разбирать каждый рассказ
Тем не менее, это один из основных смыслов семинара (а именно так заявляется Астра-Блиц: семинар-конкурс).

цитата Г. Панченко
разрешено от автора подавать два рассказа — или один?
Один.
Пересечение сеттингов само по себе не наказуемо. (хотя на той же Грелке бывали всяческие развлечения, от безобидного флешмоба до карусели голосования друг за друга).
И снова напомню (предыдущему оппоненту), что у АБ цель не столько спортивно-соревновательная, сколько взаимообучающая.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:56  
цитата Alexey_Donskoy
Но, когда в топе упоминается свой собственный рассказ, это уже манипуляция.
Ого! Таки да: это неправильно. Я в своем обзоре ФОР-27,5 собственный рассказ тоже упомянул — но не только не раскрываясь, а и на общих основаниях, т. к. включил в обзор ВСЕ рассказы. Причем сделал это после завершения этапа голосования. И он у меня отнюдь не был в топе.
цитата Alexey_Donskoy
Пересечение сеттингов само по себе не наказуемо.
Да, конечно. Тут был выбор: оба рассказа написаны одним автором ; авторы предварительно обсудили мир, а потом каждый написал отдельную миньку с учетом этих реалий; случайное совпадение.

Значит, первый вариант — отпадает, второй — нормально, третий — тем более.
цитата Alexey_Donskoy
от безобидного флешмоба до карусели голосования друг за друга
Здесь так и так есть жюрейское голосование, пускай параллельно самосуду.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:26  
цитата Г. Панченко
авторы предварительно обсудили мир, а потом каждый написал отдельную миньку с учетом этих реалий

Это же очевидный деанон, и я вот никак не могу понять, АБ это анонимный конкурс или деанон не запрещен?
Как минимум судьи, читая рассказы уже могут подсмотреть авторство. Я вот, если сужу, специально не смотрю результаты голосования авторов, потому что это мне мешает объективно оценивать. Но формально это не получается, не запрещено?
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:30  
цитата Ga_Li
Как минимум судьи, читая рассказы уже могут подсмотреть авторство.

Каким образом? Я получаю только файл с текстами.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:52  
цитата bbg
Каким образом? Я получаю только файл с текстами.

Таблицу с голосованием участников выкладывают до того, как все судьи проголосуют. И естественно, судьям не составляет проблемы посмотреть кто есть кто.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 17:53  
цитата Дочь Самурая
Таблицу с голосованием участников выкладывают до того

зачем секреты выдаете?!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:05  
цитата Дочь Самурая
Таблицу с голосованием участников выкладывают до того, как все судьи проголосуют. И естественно, судьям не составляет проблемы посмотреть кто есть кто.
вот таки да. И это неправильно.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.
Страницы: 123...300301302303304...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх