Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 01:45  
цитата harrybook
Майкл Суэнвик «Лето с трицератопсами».
Хорошая и грустная вещь...
цитата Берендеев
даже не знаю, как лучше назвать.
Фигуры, скульптуры...
цитата Берендеев
Дарвиновский на улице Дмитрия Ульянова
Где современный — я знаю, а вот где было прошлое здание — вспомнить не могу, хотя бывал в нем не раз. И даже Дарвиновский это был прошлый или Палеонтологический.
цитата Глен Ирвинг
цитата dokktor
КТО может быть прекраснее трицератопса ?

Пикайя, тиктаалик и самый прикольный диметродон)
Ну, торозавром наверняка сумеют восхититься все любители трицератопсов...
цитата Глен Ирвинг
Разрешите, процитирую как:
Я, разумеется, знаю и согласен — для большинства ареалов. Но это объяснение не подойдет для несколькомесячной полярной ночи с минусовыми температурами. Тут уж или в спячку впадать, или настоящую теплокровность осваивать. Думаю, бывало сочетание этих вариантов...
цитата Глен Ирвинг
Все мы на 2% неандертальцы
Кроме негроидов (но там гейдельбержцы и хелмеи свою примесь оставили). Зато не все мы (даже те, кто не негры) хоть в какой-то степени денисовцы...
цитата Глен Ирвинг
У кого?)
У довольно многих, но чаще всего не "покрытие", т. к. не целиком, а лишь отдельные участки. Но вообще да, сейчас стало модным как можно больше кого и как можно более целиком в перьях реконструировать... без должных оснований...
цитата Глен Ирвинг
Но и зверозубые ящеры — тоже по книжке потомки древних пресмыкающихся.
Они-то точно не в перьях, хотя некоторые, возможно, в шерсти (частично). И точно не динозавры. Да я бы сказал — и не потомки древних пресмыкающихся, поскольку с рептилиями у них последние общие предки были на уровне амфибий...
цитата Глен Ирвинг
Вряд ли, слишком тяжёлые: хвост с позвонками, зубы, когти и всё остальное
Ну, весь таксон "энанциорнисовых птиц" — это ведь фактически заврики были, а летать, пускай не виртуозно, они летали... Да и у ряда других оперенных завров могла быть размыта грань между продленным прыжком, подлетом и элементами полета. Где-то как у птицы-секретарь в основном режиме (хотя в "дополнительном" она вполне летает).
цитата Глен Ирвинг
Да, в целом так и есть.
Для них-то да (хотя и обратный процесс возможен: быстрый утренний прогрев. Они ведь не дотягивали до динозавровой терморегуляции). Однако такое же объяснение сватают и для стегозавров — что вряд ли: их костный пластинчатый гребень — не основа для кожного паруса, а за счет кровеносных сосудов тоже странно: в костной-то структуре....

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 15:39  
цитата Глен Ирвинг
а тут целый парус.

Ага, спасибо :)
Так что можно смело использовать на какой-нибудь планете :)

новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 18:27  
цитата Г. Панченко
в костной-то структуре

Кости голые, что ли были? Нет, конечно, скелет же внутренний, хоть какая-то кожа должна быть. А кожа — одно из депо крови, так что версия вполне правдоподобная.
цитата Г. Панченко
это объяснение не подойдет

Имела ввиду исключительно самих древних пресмыкающихся, не переходные формы и не их эволюционные адаптации.
цитата Г. Панченко
денисовцы

На счет денисовцев я не настолько владею информацией, чтобы что-то возразить. Известно, что их найденный генный материал пока оставляет открытым вопрос их происхождения. Под "все мы" имела ввиду жителей европейской части России и Европы, если позволите (не то, чтобы это я лично так утверждаю, первоисточник с исследованиями так гласит).

цитата Г. Панченко
не потомки древних пресмыкающихся

Про перья у них я ничего вроде и не писала, это переходная форма, сочетают признаки пресмыкающихся и млекопитающих. А там я просто уточняла, кто именно имеется ввиду
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 18:32  
цитата Г. Панченко
за счет кровеносных сосудов тоже странно: в костной-то структуре

А надкостница?
цитата Г. Панченко
общие предки были на уровне амфибий

Можно источник? Очень заинтересовалась, у меня есть схемка эволюционного древа (сама рисовала по нескольким новым источникам), там от ветви тетрапод первыми выделились древние земноводные, потом был общий предок, от которого отошли две ветви — одна к млекопитающим, вторая — общая для рептилий и птиц, от которой сначала выделились рептилии, потом птицы.
Общий предок получается немного другой. Это же не уровень амфибий? Или я ошибаюсь?
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:23  
цитата Глен Ирвинг
Кости голые, что ли были?
Кости гребня? Думаю, да. По той же логике, что и рога цератопсов, остеодермальный шипы и лопасти антракозавров и т. п.: функция та же. Вон у гинантспинозавра и кентрозавра плечевые шипы почти такие же, как у гастонии, да и нет такой уж резкой грани между хвостовыми шипами и парными лопастями вдоль спины: плавный переход, причем шипастая часть гребня явно рулит. Эти структуры заведомо были предназначены для противостояния всяческим карнозаврам, а не для теплообмена или поведенческой демонстрации вкупе с поединками за доминирование (впрочем, могли и в этом участвовать тоже: одно другому не). Ну и с чего бы у "классических" стегозавров было иначе, пусть даже доля уплощенных пластин больше, чем откровенных шипов? Расположены по той же схеме, рабочий край острый, тело защищают, с хвостовыми шипами, заведомо ударными, сопряжены как общие элементы функциональной конструкции...
цитата Глен Ирвинг
Имела ввиду исключительно самих древних пресмыкающихся, не переходные формы и не их эволюционные адаптации.
А они не так и велики, чтобы гигантотермия становилась особо значимым козырем. Да и не жили, видимо, в таких районах, где требуется по-настоящему зимовать...
цитата Глен Ирвинг
Известно, что их найденный генный материал пока оставляет открытым вопрос их происхождения.
Да, в общем, получаются поздние азиатские эректусы, не принимавшие прямого эволюционного участия в сапиентизации, но на уровне примесей свой вклад оставившие: по той же схеме, что и неандертальцы. Особенно в австралоидной (в широком смысле) группе. То-то австралоиды сейчас наиболее робустны (чтоб не поискать эти признаки еще и в уровне их интеллектуальных достижений)...
цитата Глен Ирвинг
Очень заинтересовалась, у меня есть схемка эволюционного древа (сама рисовала по нескольким новым источникам), там от ветви тетрапод первыми выделились древние земноводные, потом был общий предок, от которого отошли две ветви
Так у нас общие представления, основанные на современных источников. Ясно, что диапсиды так, а синапсиды — этак, причем настолько, что общий их предок никак не мог являться рептилией... и это в определенном смысле превращает "рептилий" (во всяк. сл., тех, о которых говорили ученые прошлых школ) в парафилетическую группу. Но уж диапсид-то спокойно можно рептилиями считать — тех, кто еще не птицы!
цитата Глен Ирвинг
Общий предок получается немного другой. Это же не уровень амфибий?
Почему? Амфибии, имхо, не превратились в сборный таксон, даже если на стадии парарептилий существуют непроясненные моменты. Ну да, синапсидная и диапсидная линии выделились в разное время — но, в моем понимании, их предки по-любому зесноводные... пусть разные. А последний общий предок, конечно, куда как древен, однако и он тоже амфибия.

Но мы тут, ей-богу, перетягиваем одеяло на себя: ведь будущие участники АБ еще не проголосовали за конкурсную тему "Хочу мамонта, хочу динозавра!"... Предлагаю перенести это обсуждение в "Горизонт": https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top... .

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 13:29  
  Тоже возможное название темы...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 14:43  
На сайте журнала "Машины и механизмы" опубликован рассказ Ярославы Трухан (Птеродактиль Т.) "И кто знает?". Рассказ участвовал в конкурсе "Астра-блиц". Поздравляю!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 19:26  
Мои поздравления!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 21:23  
Ура!
Поздравляю!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 21:55  
Поздравляю! :cool!:

новичок

Ссылка на сообщение 13 апреля 23:57  
Поздравляю!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 08:02  
Ура, поздравляю!

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 09:26  
Поздравляю!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 09:42  
Присоединяюсь:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 11:33  
Поздравляю

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 14:48  
К поздравлениям присоединяюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 16:38  
https://astra-nova.org/issues/horisont/ho...
— а вот и новый «Горизонт», № 4(66), 2025. Как видите, можно еще кое-кого поздравить...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 00:05  
цитата dokktor
КТО может быть прекраснее трицератопса ?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 07:12  
а он молоко даёт?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 09:14  
Скорее уж мясо.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...295296297298299...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх