Обсуждения ежемесячного ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.


Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 08:30  
Поздравляю всех со всем!


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 16:06  
цитата Koneko
Поздравляю всех со всем!
В том числе всех бобров — с отмечаемым сегодня их международным днем: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik... ?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 16:48  
цитата Г. Панченко
В том числе всех бобров

Да ладно! Бобры — это мой праздник. Как-никак была диссертация по бобрам... а потом монография...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:19  
цитата Fyodor
Как-никак была диссертация по бобрам... а потом монография...
А не захотите что-нибудь оттуда, несколько популяризировав, дать как статью в "Горизонт"?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 12:57  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 13:58  
цитата Г. Панченко
А не захотите что-нибудь оттуда, несколько популяризировав, дать как статью в "Горизонт"?

Можно попробовать...
Тем более, я написал популярную статью для маленьких детей (не опубликована), и провел десяток уроков для школьников, на которых про бобров рассказывал... Думаю, можно написать.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 21:28  
цитата Fyodor
Можно попробовать...
ОК, буду ждать.
цитата Fyodor
Тем более, я написал популярную статью для маленьких детей (не опубликована)
Ну, для попадания в ЦА "Горизонта" это, наверно, можно "овзрослить"...
цитата Fyodor
и провел десяток уроков для школьников, на которых про бобров рассказывал
А это, может, и не обязательно: смотря что за школьники. Мтаршеклассники, особенно увлеченные подобной темой — уже вполне взрослые люди: и по пониманию, и по литературным вкусам.


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 21:28  

сообщение модератора

merlin_leroy Не нужно провокаций
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 10:13  
Бобры это что, вот надысь узнал, что ученые создали гигантского волка ледникового периода. Остается ждать мамонта или хотя бы дронта. https://new-science.ru/colossal-bioscienc... Начало создания зоопарка вымерших зверей положено.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 11:45  
цитата Берендеев
Бобры это что
У некоторых криптозоологов есть надежда и на выживание кастороидеса, древнего гигантского бобра (с нюансами). Я, правда, ее не разделяю...
цитата Берендеев
что ученые создали гигантского волка ледникового периода
Эта тема обсуждается на фантлабе: см. https://vk.com/wall-150543_56166 и, почему-то в меньшей степени, https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topi... . Но для этого форума, пожалуй, оффтопик.

(Вообще надо было додуматься: назвать столь драгоценную пару Ромул и Рем! Они что, действительно нацелены получить потомство только от ОДНОГО из них?!)
цитата Берендеев
Остается ждать мамонта
В лаборатории Бет Шапиро, где и были получены волчата, мамонт давно уже на очереди. Даже, строго говоря, он стоял в этой очереди первым...
цитата Берендеев
или хотя бы дронта.
А вот не "хотя бы": с птицами один из ключевых этапов (подсаживание эмбриона на нужной стадии) проделать крайне сложно по техническим причинам. Этого и в куроводстве проделать пока не сумеют, хотя уж где, как не там, существуют максимально отработанные технологии вообще всего. Несколько лет назад Бет Шапиро подробно объясняла, почему дронта (бескрылую гагарку, моа и пр.) следует ожидать куда позже, чем мамонта — и ситуация с тех пор не изменилась.

Но это тоже оффтопик, наверно...
цитата Берендеев
Начало создания зоопарка вымерших зверей положено.
Хм. А вот в столь глобальном плане, может, и не оффтопик — если принять это как обсуждение темы для следующего АБ. Пусть малость преждевременное — но бывало и такое. Вообще-то как тема не хуже любой другой...


магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 11:49  
цитата Берендеев
создали гигантского волка ледникового периода. Остается ждать мамонта или хотя бы дронта.

Классно! Мамонтов я тоже жду :)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 12:42  
цитата artem_kelmanov
Мамонтов я тоже жду
Действительно: вполне тема для след. конкурса.

Но вообще все понимают, что это не буквально клоны вымерших животных? Т. е. да, сначала секвенируется ДНК (причем, в отл. от классической методики клонирования, для этого можно использовать материалы из нескольких находок — т. е. не обязательно, чтобы в какой-нибудь одной удалось найти клетки совсем уж идеальной сохранности). Затем получившийся результат сравнивается с геномом наиболее подходящего из современных видов, при этом не обязательно наиближайшего родича (в случае с "лютоволком" современный серый волк как раз не ближайший родич, но именно наиболее подходящий по ряду других параметров) — и в этот последний вставляются те "кирпичики", которые соответствуют видовой специфике вымершего, а не современного. После чего этот набор переносится в ядро яйцеклетки современного вида — и современная самка вынашивает его.

Т. е. это как бы заново собранный конструктор, ключевые детали которого, отсутствующие в современных наборах, воссозданы по чертежам старой модели, снятой с выпуска.

В данном случае имеет место "олютоволченный" на стадии яйцеклетки волк. В случае с мамонтом речь зайдет о "мамонтизированном" индийском слоне.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 13:32  
цитата artem_kelmanov
Мамонтов я тоже жду

Я тоже.... Каждый, когда зимой нахожусь на зимних маршрутных учетах, всегда представляю, как мой путь пересекает стадо мамонтов...


магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 13:33  
И шерстистых носорогов :)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 13:41  
и гигантского короктомордого медведя....


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 13:47  
цитата Г. Панченко
вставляются те "кирпичики", которые соответствуют видовой специфике вымершего, а не современного. После чего этот набор переносится в ядро яйцеклетки современного вида — и современная самка вынашивает его.

вот я тоже новость про этих волков слышал. Пусть так. Для зоопарка сгодится.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 13:49  
цитата Г. Панченко
В случае с мамонтом речь зайдет о "мамонтизированном" индийском слоне.

Надо своего слона иметь, российского. И в него вставлять кирпичи от нашего же мамонта. Нафиг надо с этой Индией связываться.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 15:39  
Зачем вам мамонты%-\ Кушать что ли нечего ???


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:44  
цитата Fyodor
и гигантского короктомордого медведя....
Стадо?! Потом, Ваши зимние маршрутные учеты вряд ли происходят в Америке... Так что разве что пещерных медведей можно было бы ждать (возможно, даже небольшой группой: они были меньшие "единоличники", чем бурые). Но они зимой спят...

Впрочем, арктодус очень вряд ли пересек бы путь: в его духе немедленно последовать к точке встречи — с совершенно конкретной целью.

А вообще я бы других животных посоветовал. Большерогий олень, благо генотип родичей (лани!) сейчас известен. Широколобый лось и американский оленелось Скотта — по тем же причинам (лоси!). Пещерный медведь и пещерный лев (ну, этот — пока для зоопарков). Стеллерова корова — только не на бобровых маршрутах...

А в служители плейстоценовых парков — неандертальцев. Вот уж чей геном тоже секвенирован... И денисовцами дополнить, когда с их геномом это тоже будет проделано.

Тут, конечно, предвидятся проблемы с правозащитниками...
цитата Gourmand
Для зоопарка сгодится.
Да, плейстоценовые парки очень нескоро обретут такую устойчивость, чтобы в них было можно хищников запускать. Но если эти волки покажут хорошую социальность даже в матером возрасте — вангую, что лет через 30 у некоторых сверхбогатых (но при этом опытных и ответственных: такое дело даже им "только за деньги" не отдадут) любителей появится особо модная порода.
цитата Юлия Бриз
Кушать что ли нечего
Да у кого же на них язык повернется?! Оптимальный путь — по схеме "Родина слонов" Дивова.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 18:53  
цитата Gourmand
Надо своего слона иметь, российского. И в него вставлять кирпичи от нашего же мамонта.
Российским будет как раз мамонт. Возможно, из уже имеющихся заготовок: представители той самой лаборатории в 2010-х участвовали в совместном проекте, когда на территории российских мамонтовых местонахождений собирали наиболее перспективные в плане ДНК фрагменты.

Да и плейстоценовый парк пока что — только в Якутии..
Страницы: 123...293294295296297...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

 
  Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх