автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
27 февраля 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NogaГраждане, подскажите кто знает, как на сайте малеевки отвечать на коменты под именем "автор"? Я что-то не разобрался. Выходите из своего профиля и подписываете анонимный ответ как «Автор». Ну, я так делаю. Если есть какой-то алгоритм получше, он мне неизвестен — кстати, если его можно вставить в движок, это было бы очень круто. Например, в виде кнопки «Ответить как автор». By the way, отличный рассказ, товарищ Noga!
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Fyodor 
 философ

|
27 февраля 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PovlastnichВыходите из своего профиля Не надо выходить из своего профиля. Надо открыть сайт в другом браузере. В одном вы под своим профилем, в другом вы анонимно... Я лишнее движение боюсь сделать с этим сайтом Малеевка. Иногда выходишь, а обратно не пускают...
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
27 февраля 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даешь 21-й век и цифровизацию! 
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
Графоманъ 
 авторитет

|
27 февраля 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Тексты так себе. Если бы правила позволяли, то максимум 7-ка, а половине вообще дырку от бублика. Это честный отзыв, без сяпушек.
Уважаемый сэр Гарри! Позволю себе с Вами просто категорически... (выдерживаем паузу) ...согласиться. Я выделил для себя четыре рассказа, которые мне действительно понравились. И которым вполне место в хорошем сборнике. Ну еще 3-4 из серии "а что, не так и плохо". Но практически две трети рассказов — нечто вроде "обезличенной" массы, Словно их писал один коллективный автор. И вроде написано не так уж и плохо — достаточно правильно и гладенько. Нет ощущения зубной боли при чтении, как это иногда бывает. Но они — вроде пирожка... ни с чем. Пирожок есть, а начинку забыли положить. Нет какой-то "изюминки", какой-то глубины. Нет авторского замысла! Сразу в нескольких отзывах — не знаю, они будут вывешены или нет, — писал, что это как обязательная программа в фигурном катании. Ну откатал автор свою программу относительно гладенько, не шлепнулся... Ну и все! Ругать — особо не за что, но и хвалить — тоже. Словно автору нужно было просто в конкурсе поучаствовать — написал рассказ, кинул, ну и ладушки. А чтобы постараться написать "призовой" рассказ — который может что-то выиграть и куда-то попасть — и не ставит автор такую задачу перед собой. Отработал на минималках — и вполне собой доволен... Увы...
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
27 февраля 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрафоманъУважаемый сэр Гарри! Позволю себе с Вами просто категорически... (выдерживаем паузу) ...согласиться. А ваш-то рассказ какой? Чтобы нам, неучам, вышло солнышко примера на горизонте 
|
|
|
harrybook 
 философ

|
27 февраля 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрафоманъУважаемый СЭР Гарри! Для простого виноградного работяги офигенный титул, спасибо!

цитата ГрафоманъСловно их писал один коллективный автор. Это на большинстве конкурсов, увы. Авторы доходят до уровня "я уже ничё так научился буковки складывать", а потом просто не знают, как прыгнуть выше. Большинство думает, что авторский рост — это публикации на бумаге. Чем типа больше и крупнее, тем типа автор мощнее и выше. В результате имеем тонны однообразной макулатуры.
цитата ГрафоманъНет авторского замысла Кое-где есть, но в целом да. И нет текста, который бы прочёл и с завистью: а ведь я так, блин, не умею!
|
|
|
Графоманъ 
 авторитет

|
27 февраля 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PovlastnichА ваш-то рассказ какой? Чтобы нам, неучам, вышло солнышко примера на горизонте Извините, но на этом конкурсе я несколько по другую сторону...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
27 февраля 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookРусская классика — она для всех пример. Фантастических миниатюр? Русская классика 19-го века? 
|
|
|
Графоманъ 
 авторитет

|
27 февраля 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PovlastnichФантастических миниатюр? Русская классика 19-го века? Давайте исходить из того, что минька — это чисто конкурсный формат. Поэтому ткнуть в какого-то писателя пальцем и сказать — вот мастер миньки... вряд ли получится. Есть мастера короткого рассказа — тот же Хемингуэй. Ну или ранний Аксенов. Если вам подавай именно фантастику — то Рэй Брэдбери. Ну а если вот прямо мастер и фант и миньки — Сергей Игнатьев.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
27 февраля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрафоманъЕсли вам подавай именно фантастику — то Рэй Бредбэри На мой скромный взгляд, среди фантастов самый известный автор минек — Фредерик Браун. Я всегда ориентировался на его микрорассказы... Миньки у него как анекдот — легки в прочтении и со взрывной концовкой...
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
K3K 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 февраля 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KМинька — это то, что пишется максимум за полчаса Люто бешено завидую тому, кто может миньку написать за полчаса. Я иногда и пару дней трачу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
27 февраля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрафоманъЯ выделил для себя четыре рассказа, которые мне действительно понравились. И которым вполне место в хорошем сборнике. Вам повезло. А я — два. И один, примыкающий к ним.цитата PovlastnichФантастических миниатюр? Русская классика 19-го века? У Чехова в стадии Чехонте есть несколько вполне приличных фантастических минек. Правда, объемом скорее 3 — 6 тыс. зн.; и "вполне приличный" их уровень для Чехова, конечно, проходная работа...
Впрочем, то-то и оно, что для него и современников (ряд авторов тогда же трудился на сходной ниве: в основном фельетонной) это была не классика, а журнальная подёнщина.
|
|
|
Povlastnich 
 авторитет

|
27 февраля 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛюто бешено завидую тому, кто может минькуинаписать за полчаса. Я иногда и пару дней трачу Наверное, Вы на самом деле писали полноценные рассказы, сам того не ведая.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 февраля 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Povlastnich Миниатюра это точно такое же драматическое произведение, как и рассказ. Только её писать труднее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Графоманъ 
 авторитет

|
27 февраля 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот опять мы упираемся в вопрос дефиниций... :-)) Для меня "минька" — это размер... а не характеристика какого-то "качества" рассказа, его "безделушечности". Разумеется, размер накладывает определенные ограничения на содержание. Ну а рассказ на 40 кило, который автор из себя полгода вымучивал — может быть и совершенно "неполноценным"... сразу в корзину.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
K3K 
 миродержец

|
27 февраля 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛюто бешено завидую
Не, я там, пока на работу иду, все продумываю... Но пишу сразу начисто, и быстро)
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|