Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 17:52  
Считаю, что не нужно объём менять.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 17:54  
Я тоже считаю, что лучше не менять
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 18:48  
цитата lowercase
резать ничего не нужно, а нужно изначально брать такую историю, чтоб она входила в объём... Ощущение объёма текста и умение выстраивать чёткую схему произведения — очень важная вещь
Аргументация убедительна, трудно не согласиться.

Ну и, учитывая, что сторонников сохранения формата уже всяко больше, продолжим решать сложные, но полезные задачи.

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 19:52  
Тоже против увеличения объема.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 22:54  
Как по мне, 2500 без пробелов — это одна А4 стандартными шрифтами. Как раз для этого конкурса, легко примерно представить себе текст в уме. Мой голос — против.
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 16:46  
На сайте журнала "Машины и механизмы" опубликован рассказ, отобранный с Астра-блиц. Автор — Артем Волов. У нас на фантлабе он известен как Noga.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 18:18  
Ура! Поздравляю!
Fyodor , и вам спасибо за оперативное информирование!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 23 февраля 00:19  
2500 — нормальный размер для емкого и интересного рассказа. Сегодня 500 прибавим. потом привыкнем, еще 500... Вопрос же в тренировке создания лаконичного, образного и увлекательного рассказа. Поблажки, как по мне, — неспортивно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 03:04  
Тоже за сохранение рамок в 2500, лично для меня очень полезным и нужным оказалось и остаётся это ограничение. Тем более, что там пробелы не считаются.

Кстати, лайфхак: при написании стараться уместиться в 2500 знаков с УЧИТЫВАНИЕМ пробелов. Потом, когда надо добить последний абзац/переписать в тексте какие-то из предложений, есть лишнее место и больше нервных клеток в итоге сохраняется.

новичок

Ссылка на сообщение 23 февраля 12:57  
Приглашаются желающие обсудить вопрос количества знаков для текстов Астра-Блица и проголосовать здесь: https://vk.com/wall-172371353_8845
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

новичок

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:01  
Обратите внимание, что сроки голосования — до 17 марта, т.е. примерно до начала голосования по следующему Астра-Блицу. Переголосовать нельзя (так что сначала обдумать свой выбор)
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:04  
Не совсем понимаю, зачем это голосование . Вроде как большинство и так уже высказалось. И результаты понятны.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:09  
А я там не смогу голоснуть, но прошу сразу учесть и мой глас вопиющего

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:36  
Наверное, нужно подвести какую-то философскую базу или идеологическую концепцию под это голосование.
Назовем его "Консерваторы против пофуистов".
Кому то захотелось разрушить стереотипы, потоптаться на пыльных апокрифах и, конечно, прославиться в рамках прогрессора дивана
ничего не имею против, но буду защищать любимый проект животом и совестью.
А потом уйду... как у Рассела "И не осталось никого"....
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:45  
Голосование — это хорошо, но тут бы ещё вес участника учитывать. ВКонтакте это совсем затруднительно, да и чужероден он для многих тут.
Выше я свои аргументы привёл, мне в ответ тоже привели, и я счёл их убедительными.
Кроме того, отдельные рассказы прошлого и этого заезда говорят сами за себя: да, можно делать очень хорощо и на 2500 знаков.
На результаты голосования, конечно, посмотрим, но, думаю, лучше ничего не менять, зря я поднял этот вопрос...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:46  
цитата SAM77
Вроде как большинство и так уже высказалось.
Большинство ли? Совсем немного голосов тут прозвучало: хотя против изменения явно больше, чем за — но это тут и в короткие сроки.
цитата Берендеев
А я там не смогу голоснуть, но прошу сразу учесть и мой глас вопиющего
За или против? Всегда есть вероятность, что к текущему моменту передумал...

философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:47  
цитата Alexey_Donskoy
но тут бы ещё вес участника учитывать

И ещё бы этот самый вес не по количеству флуда формировать.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 14:01  
Ну, проголосовал и даже короткие отзывы оставил. Вообще заход слаб: положенную десятку набрал с трудом, присем в ней аж четыре разрыва: велика "пороговая" разница между образовавшимися подгруппами. По сути — "как есть", без правок (кроме синтаксических), я готов приигласить к публикации только первые два места в этом своем топе.

Самое худшее — появилось, при общем невеликом количестве рассказов, значительное число откровенно беспомощных минек. Давненько уж такого не видел... Новые имена — или вернулись давние участники? Впрочем, кое-кого из завсегдатаев действительно узнаю — и совсем не с хорошими чувствами. Дай-то бог ошибиться...

Вопрос: в рассказе 02. ВСЕГДА С ТОБОЙ — кажется, выложена только ч. 1, пропущено окончание и даже середина? Если это так, то надо бы исправить ошибку!

активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 14:05  
цитата Г. Панченко
в рассказе 02. ВСЕГДА С ТОБОЙ
Может, кто ещё не обратил внимания, повторю здесь: два рассказа (2 и 5) восстановлены в полном объёме, всех прошу скачать файл с текстами заново!

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 14:06  
цитата Г. Панченко
Вопрос: в рассказе 02. ВСЕГДА С ТОБОЙ — кажется, выложена только ч. 1, пропущено окончание и даже середина? Если это так, то надо бы исправить ошибку!

Там уже обновили файл с рассказами.
Страницы: 123...271272273274275...337338339    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх