Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

новичок

Ссылка на сообщение 19 января 18:36  
цитата harrybook
Пишут о том, чего сами не знают

Хочется поддержать цитатой Марии Васильевны: "Учи, зараза, матчасть!" (с)
–––
Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 21:13  
цитата Глен Ирвинг
амёба действует на основании такого свойства живого, как раздражимость,

Рефлекс раздражимости, инстинкт раздражимости — всё это по сути и есть попытка самосохраниться, поэтому по моему определению амёба — живая! Без всякой нервной системы!
цитата Глен Ирвинг
иные доказательства того, что рефлекс — основополагающий признак живого с аргументами.

какие иные доказательства кроме амёбы нужны? Сами же нашли у амёбы инстинкт самосохранения, назвав чуть иначе, и сами же требуете его найти.
Чудеса.
цитата Глен Ирвинг
У меня есть биологическое образование

А, вот в чём проблема. Вы слова воспринимаете как научные термины. Ясно.
Давайте ещё раз. У живого есть некое свойство, отличающее его от неживого. Это неосознанное стремление выжить. То есть инстинктивное стремление, имманентное, всепоглощающее, всепроникающее.
Оно находится на уровне микрочастиц, мельчайших вибраций эфира. Вот так я вижу это. Такое определение рефлекса, инстинкта, божьей благодати или как угодно ещё назовите.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 21:22  
инстинкти́вный

Словарь галлицизмов русского языка

1. Свойственный по природе, врожденный.
2. Бессознательный. неосознанный.
И матери и дочери, по каким-то неведомым, инстинктивным причинам хотелось в Москву. С. Аксаков Наташа.
По тому инстинктивному чувству, которым один человек угадывает мысли другого и которое служит путеводною нитью разговора, Катенька поняла, что мне больно ее равнодушие. Толст. Отрочество.

-----------------------
Малый академический словарь
1. биол. прил. к инстинкт (в 1 знач.); обусловленный инстинктом.
Инстинктивная деятельность.
2. Бессознательный, безотчетный, непроизвольный.
По тому инстинктивному чувству, которым один человек угадывает мысли другого ---, Катенька поняла, что мне больно ее равнодушие. Л. Толстой, Отрочество.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 21:28  
Буквоеды!

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 11:36  
Голосование за темы открыто https://vk.com/wall-172371353_8769
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 11:39  
цитата Gourmand
А, вот в чём проблема

Это не проблема, это вы так назвали сложившуюся неловкую для вас ситуацию. Не волнуйтесь, я с вами ничем меряться не буду 😅
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 11:42  
цитата Глен Ирвинг
Голосование за темы открыто https://vk.com/wall-172371353_8769

Шо?! Уже? Как быстро месяц пролетел...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 12:32  
Как вижу, здесь не все отличают рефлекс от инстинкта. По поводу ИИ: у меня сын в Германии как раз занимается разработкой, причем на переднем фронте. Беда в том, что я как биолог не очень понимаю, какой ему вопрос задать — и, видимо, еще хуже пойму ответ.

По поводу следующего АБ: авторы помнят, какие рассказы были у меня в топе ПРОШЛОГО? В февральский номер уже нет резона ставить именно новогодние миньки. Так что, если у кого из авторов вышеупомянутого топа есть доработанные варианты (или, наоборот, "исходные": для конкурса ведь могли быть сокращены) — присылайте.

В случае с "Гнилушками" автор как раз поздновато прислала первоначальный вариант, а потом еще и я поздновато заметил... Так что в "Горизонт" был поставлен, увы, не он.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 13:11  
Да, еще по поводу прошлого АБ. На обзор у меня сил и времени не хватило, но я прочитал всё, не только финал. И, надо сказать, имел место редкий случай: среди не выпущенных из первого тура имелись в т. ч. довольно неплохие рассказы, но ни один из них не превосходил средний из вышедший в финал. Так что все по-настоящему сильные — прошли.

Разве что 05-2. УРМА И ГРУЗ очень много обещает, но именно "обещает": как минька он не самодостаточен. Возможно, это введение к чему-то большему?

Еще из запомнившихся назову 09-1. СОВРЕМЕННЫЕ НРАВЫ КИНОЗВЁЗД — для кулинарно-фантастического проекта, если когда-нибудь смогу его пробить (пока точно не) и пара новогодних же: 11-1. ДЕДА МОРОЗА ЖДАЛИ? и 04-2. ДЕДА МОРОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но среди финалистов были новогодние сюжеты сильнее.

Вообще в финале я тоже многие из не включенных в топ отметил как потенциально ценные...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 02:47  
Трамп отменил указ Байдена об ограничениях на ИИ и хочет 500 млрд. вкинуть в дата-центр в Техасе. Так что поглядим.
цитата Г. Панченко
у меня сын в Германии как раз занимается разработкой

Все в Техас! :)

Не то чтобы пруф, но статейка — https://news.rambler.ru/world/54082122-tr...

цитата
компанию StarGate.

А-ха-ха. Хороший сериал был. Посмотрим, куда трамповские "Звёздные врата" приведут. :))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 04:43  
Трамп очень много трепется. Но, увы, слова его часто расходятся с делом. Хотя, может, это и к лучшему.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 08:20  
Январский заезд: http://maleevka.interpresscon.ru/astra_bl...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 15:25  
цитата Alexey_Donskoy
Январский заезд:
Хм, жаль, что там нет судейской номинации: на одну из тем имеется давняя задумка. Правда, я все равно вряд ли втиснул бы ее в 2 тыс. зн. — но, наверно, попробовал бы уложиться в 4 — 6 тыс., а потом сделать сокращенный вариант.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 15:41  
цитата Г. Панченко
Хм, жаль, что там нет судейской номинации: на одну из тем имеется давняя задумка. Правда, я все равно вряд ли втиснул бы ее в 2 тыс. зн. — но, наверно, попробовал бы уложиться в 4 — 6 тыс., а потом сделать сокращенный вариант.

А вы как простой участник напишите.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 18:01  
цитата artem_kelmanov
А вы как простой участник напишите.
Тогда потеряю право судить.

Возможно, есть смысл раз в полгода устраивать "расширенный" АБ? С судейской номинацией и/или внеконкурсом, с допустимостью более крупного формата миниатюр (в моем понимании верхним пределом миньки является рубеж в 6 тыс. зн., соответствующий, при стандартной распечатке, 1 стр. А4) — в этих дополнительных номинациях или и в основной тоже?..

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 19:17  
цитата Г. Панченко

Ну да, придётся выбирать.

активист

Ссылка на сообщение 24 января 19:18  
цитата Г. Панченко
Думаю, одно другому не помешает.
цитата Г. Панченко
более крупного формата
Технически — нет проблем.

новичок

Ссылка на сообщение 24 января 20:05  
цитата Г. Панченко
"расширенный" АБ

а чем вам фантлабовский блиц не блиц?
Вроде месяца через полтора будет

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 20:16  
цитата leppe
а чем вам фантлабовский блиц не блиц?

Там судейской номинации нетути:-D
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 00:19  
цитата Alexey_Donskoy
Думаю, одно другому не помешает.
Разве?! Я был уверен, что правила это запрещают.
цитата Alexey_Donskoy
Технически — нет проблем.
Тогда, возможно, ближе к середине года можно будет поднять обсуждение этого вопроса.
Страницы: 123...263264265266267...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх