автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
19 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookПишут о том, чего сами не знают Хочется поддержать цитатой Марии Васильевны: "Учи, зараза, матчасть!" (с)
|
––– Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
19 января 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Глен Ирвинг амёба действует на основании такого свойства живого, как раздражимость, Рефлекс раздражимости, инстинкт раздражимости — всё это по сути и есть попытка самосохраниться, поэтому по моему определению амёба — живая! Без всякой нервной системы!цитата Глен Ирвингиные доказательства того, что рефлекс — основополагающий признак живого с аргументами. какие иные доказательства кроме амёбы нужны? Сами же нашли у амёбы инстинкт самосохранения, назвав чуть иначе, и сами же требуете его найти. Чудеса. цитата Глен ИрвингУ меня есть биологическое образование А, вот в чём проблема. Вы слова воспринимаете как научные термины. Ясно. Давайте ещё раз. У живого есть некое свойство, отличающее его от неживого. Это неосознанное стремление выжить. То есть инстинктивное стремление, имманентное, всепоглощающее, всепроникающее. Оно находится на уровне микрочастиц, мельчайших вибраций эфира. Вот так я вижу это. Такое определение рефлекса, инстинкта, божьей благодати или как угодно ещё назовите.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
19 января 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
инстинкти́вный
Словарь галлицизмов русского языка
1. Свойственный по природе, врожденный. 2. Бессознательный. неосознанный. И матери и дочери, по каким-то неведомым, инстинктивным причинам хотелось в Москву. С. Аксаков Наташа. По тому инстинктивному чувству, которым один человек угадывает мысли другого и которое служит путеводною нитью разговора, Катенька поняла, что мне больно ее равнодушие. Толст. Отрочество.
----------------------- Малый академический словарь 1. биол. прил. к инстинкт (в 1 знач.); обусловленный инстинктом. Инстинктивная деятельность. 2. Бессознательный, безотчетный, непроизвольный. По тому инстинктивному чувству, которым один человек угадывает мысли другого ---, Катенька поняла, что мне больно ее равнодушие. Л. Толстой, Отрочество.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
|
Глен Ирвинг 
 новичок

|
20 января 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandА, вот в чём проблема Это не проблема, это вы так назвали сложившуюся неловкую для вас ситуацию. Не волнуйтесь, я с вами ничем меряться не буду 😅
|
––– Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции |
|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 января 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вижу, здесь не все отличают рефлекс от инстинкта. По поводу ИИ: у меня сын в Германии как раз занимается разработкой, причем на переднем фронте. Беда в том, что я как биолог не очень понимаю, какой ему вопрос задать — и, видимо, еще хуже пойму ответ.
По поводу следующего АБ: авторы помнят, какие рассказы были у меня в топе ПРОШЛОГО? В февральский номер уже нет резона ставить именно новогодние миньки. Так что, если у кого из авторов вышеупомянутого топа есть доработанные варианты (или, наоборот, "исходные": для конкурса ведь могли быть сокращены) — присылайте.
В случае с "Гнилушками" автор как раз поздновато прислала первоначальный вариант, а потом еще и я поздновато заметил... Так что в "Горизонт" был поставлен, увы, не он.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 января 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, еще по поводу прошлого АБ. На обзор у меня сил и времени не хватило, но я прочитал всё, не только финал. И, надо сказать, имел место редкий случай: среди не выпущенных из первого тура имелись в т. ч. довольно неплохие рассказы, но ни один из них не превосходил средний из вышедший в финал. Так что все по-настоящему сильные — прошли.
Разве что 05-2. УРМА И ГРУЗ очень много обещает, но именно "обещает": как минька он не самодостаточен. Возможно, это введение к чему-то большему?
Еще из запомнившихся назову 09-1. СОВРЕМЕННЫЕ НРАВЫ КИНОЗВЁЗД — для кулинарно-фантастического проекта, если когда-нибудь смогу его пробить (пока точно не) и пара новогодних же: 11-1. ДЕДА МОРОЗА ЖДАЛИ? и 04-2. ДЕДА МОРОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но среди финалистов были новогодние сюжеты сильнее.
Вообще в финале я тоже многие из не включенных в топ отметил как потенциально ценные...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
22 января 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трамп отменил указ Байдена об ограничениях на ИИ и хочет 500 млрд. вкинуть в дата-центр в Техасе. Так что поглядим.
цитата Г. Панченкоу меня сын в Германии как раз занимается разработкой Все в Техас! :)
Не то чтобы пруф, но статейка — https://news.rambler.ru/world/54082122-tr...
цитата компанию StarGate. А-ха-ха. Хороший сериал был. Посмотрим, куда трамповские "Звёздные врата" приведут. :))
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 января 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyЯнварский заезд: Хм, жаль, что там нет судейской номинации: на одну из тем имеется давняя задумка. Правда, я все равно вряд ли втиснул бы ее в 2 тыс. зн. — но, наверно, попробовал бы уложиться в 4 — 6 тыс., а потом сделать сокращенный вариант.
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
24 января 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоХм, жаль, что там нет судейской номинации: на одну из тем имеется давняя задумка. Правда, я все равно вряд ли втиснул бы ее в 2 тыс. зн. — но, наверно, попробовал бы уложиться в 4 — 6 тыс., а потом сделать сокращенный вариант. А вы как простой участник напишите.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
24 января 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovА вы как простой участник напишите. Тогда потеряю право судить.
Возможно, есть смысл раз в полгода устраивать "расширенный" АБ? С судейской номинацией и/или внеконкурсом, с допустимостью более крупного формата миниатюр (в моем понимании верхним пределом миньки является рубеж в 6 тыс. зн., соответствующий, при стандартной распечатке, 1 стр. А4) — в этих дополнительных номинациях или и в основной тоже?..
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
|
leppe 
 новичок

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
25 января 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_DonskoyДумаю, одно другому не помешает. Разве?! Я был уверен, что правила это запрещают.цитата Alexey_DonskoyТехнически — нет проблем. Тогда, возможно, ближе к середине года можно будет поднять обсуждение этого вопроса.
|
|
|