Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 20:36  
цитата Fyodor
Вышел новый номер журнала "Машины и механизмы". В нём опубликованы три рассказа, отобранные с АБ. Среди авторов Григорий Богданов (не он ли Грибочек?) с рассказом на тему, придуманную докктором Кириллом (про бубу).
цитата astoun
Впрочем, из шестерых судей его взяла в топ только главред "МиМ" Камилла Андреева, да и то лишь на шестое место. Как она с учетом столь низкой собственной оценки выбрала его для публикации — мне совершенно не понятно.
Мою Бубу она вообще не взяла в топ, но опубликовала ещё в марте 8-)
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:13  
цитата А Че
Мою Бубу она вообще не взяла в топ, но опубликовала ещё в марте

Однажды на конкурсе я занял предпоследнее место (по версии участников). Жюри его даж ене рассматривало, поскольку рассказ не вышел в финал. Его ругали, но мне он нравился. Рассказ был опубликован позже в МиМ. Павел Пименов оценил его высоко, поставив тут на ФЛ высокий балл, чем вернул мне мою самооценку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:15  
цитата А Че
Мою Бубу она вообще не взяла в топ, но опубликовала ещё в марте

Вот это и странно. Не понимаю логики. %-\
Но не будем гадать. Главное — что опубликовала, все остальное несущественно. Согласны? 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 21:53  

сообщение модератора

merlin_leroy пользуйтесь кнопкой вызова модератора если считаете, что кто то нарушает правила.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2024 г. 22:59  
цитата astoun
Главное — что опубликовала, все остальное несущественно. Согласны?
Частично. Для самооценки важно и общественное мнение. Если мой рассказ высоко оценили те, чьи рассказы я сам оценил высоко, то всё не так уж плохо и без публикации ;-)
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 00:18  
цитата А Че
Частично. Для самооценки важно и общественное мнение. Если мой рассказ высоко оценили те, чьи рассказы я сам оценил высоко, то всё не так уж плохо и без публикации

Ну, тут у нас с вами разное мировоззрение. :-[
Я считаю, что если рассказ написан, то он обязательно должен быть опубликован. Иначе зачем же его писать? :-)))
А общественное мнение — дело десятое, ибо всем никогда не угодишь. Сам я, закончив рассказ, мысленно выставляю ему собственную оценку от 3 до 8. Выше — нескромно, ниже — настолько я как автор еще не пал. :-D
Вот это и есть мой личный субъективный критерий. А объективного не существует в природе.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 00:20  
цитата astoun
Одно можно утверждать точно: она таки заставила нашего Грибория назваться по-настоящему Григорием, и он смирился, никуда не делся.
А я не заставлял.
цитата dokktor
или форум Панченко.
Это форум "Горизонта". И флуд меня там точно не обрадует.

Кстати, там было очень небольшое обсуждение темы, которая уместней ТУТ. Раз уж АБ есть Астра-Блиц, то не заинтересует ли здесь присутствующих мысль о возобновлении активности на площадке Астра Нова? Какой именно — уж и не знаю... но Светлана Тулина там много что организовывала: альманахи собирала и т. п.... Сейчас, после ее ухода, ряд проектов так и остался в подвешенном состоянии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 00:50  
цитата Г. Панченко
цитата astoun
Одно можно утверждать точно: она таки заставила нашего Грибория назваться по-настоящему Григорием, и он смирился, никуда не делся.

А я не заставлял.

Не заставлял, а он в "Горизонт" и не особо стремился. Предпочел остаться Гриборием, чем попасть к Григорию (Константиновичу). И так три раза подряд! o_O
А вот случай с "МиМ" показал, что тамошняя публикация для него намного дороже гороизонтовской. Настолько, что ради нее в кои-то веки поступился принципами.
Возможно, тебе не очень приятно это слышать, но факты, факты... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 01:08  
цитата astoun
Возможно, тебе не очень приятно это слышать
Да ради бога.

А вот вопрос насчет Астры меня действительно интересует.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 02:14  
Угу. А я тролляка, конечно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 12:29  
цитата astoun
Предпочел остаться Гриборием
Когда я составлял Эдиту, единственным правилом псевдонима у нас было его русифицированное написание — чтоб не возникало разногласий, как читать. К примеру Jon, это голландский Йон или английский сленговый Джон? Так вот Петровец оставался вполне себе Моркоу, о чем мы с ним уговорились.
Кстати, начал писать статью о вот этих самых разнообразных и парадоксальных псевдонимах, о которых тут как раз все еще ломаются копья. тьфу-тьфу попробую влить свою бочку масла в общее пламя китобойного судна. Ну или сунуть две копейки пожертвований, как вам больше нравится. Как раз добрался до 20 века, уйдя от Человека без селезенки к Щену.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 13:29  
цитата Берендеев
Так вот Петровец оставался вполне себе Моркоу
Вполне нормально. Особенно для публикаций в издании, где естественным образом собираются авторы из разных стран. Ну и, не говоря о прочем, это звучит иначе, чем стеб или ошибка.
цитата Берендеев
Кстати, начал писать статью о вот этих самых разнообразных и парадоксальных псевдонимах, о которых тут как раз все еще ломаются копья.
С интересом ознакомлюсь, когда будет готова.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 20:06  
цитата astoun
Я считаю, что если рассказ написан, то он обязательно должен быть опубликован. Иначе зачем же его писать?
А для меня конкурс и есть публикация, пробная. Тут вполне приличный срез читателей с разными вкусами и разной концентрацией внимания, можно делать выводы. Как библиотекарь я вижу, сколько лишних писателей развелось, не хочется увеличивать их число. Удалось угодить какой-то ощутимой части общества, тогда можно и на бумагу пробиваться 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 21:26  
цитата А Че
А для меня конкурс и есть публикация, пробная. Тут вполне приличный срез читателей с разными вкусами и разной концентрацией внимания, можно делать выводы. Как библиотекарь я вижу, сколько лишних писателей развелось, не хочется увеличивать их число. Удалось угодить какой-то ощутимой части общества, тогда можно и на бумагу пробиваться

Ну, у нас с вами совершенно разная жизненная ситуация.
Вы намного моложе, поэтому конкурсы для вас первичны, а публикации — вторичны. А для меня — наоборот.

Я написал свои первые рассказы, когда вы еще не родились. Никаких конкурсов тогда не было и в помине, поэтому я просто писал и рассылал свои творения по редакциям. Сначала всюду отказывали, потом некоторые вещи начали брать.
В конкурсах я начал участвовать, как сейчас помню, в 2009 году. К тому времени у меня были уже не только журнальные и книжные публикации, но и изданные романы.

Конечно, участвуя в конкурсах, я читаю отзывы, а если вижу дельные замечания, то дорабатываю рассказ. Но это в мелочах. А в целом, повторюсь, назначаю главным судьей своих текстов самого себя. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 21:32  
astoun
А все равно ты участвуешь. Значит, некая неудовлетворённость есть:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 21:48  
цитата bbg
А все равно ты участвуешь. Значит, некая неудовлетворённость есть:))

При чем тут неудовлетворенность?
Во-первых, хочется пообщаться с единомышленниками, поболтать о фантастике и вообще о том о сем.
Во-вторых, почитать замечания к своему рассказу. Если считаю их справедливыми, обязательно исправляю текст.
В-третьих, меня привлекают плюшки победителям в виде публикаций. Конечно, такое со мной случается крайне редко, но благодаря участию в "Варениках" таки несколько раз напечатался в "Полдне" и "Мире фантастики". 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 21:52  
цитата astoun
если вижу дельные замечания, то дорабатываю рассказ
Вот это не могу почему-то себя заставить, барьер какой-то. Просто в следующий раз стараюсь учитывать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 21:54  
astoun
Ты меркантильный тип:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 21:58  
цитата А Че
цитата astoun
если вижу дельные замечания, то дорабатываю рассказ

Вот это не могу почему-то себя заставить, барьер какой-то. Просто в следующий раз стараюсь учитывать.

Напрасно. Кстати, и тут как раз явственно видна разница в моем и вашем подходе.
Для меня главная задача — публикация. Я не могу просто взять и выбросить игравший на конкурсе рассказ, мне необходимо его где-нибудь напечатать. Поэтому конкурс использую для обкатки своего текста: тщательно вылизываю его с учетом полученных замечаний и лишь затем отсылаю в редакцию. 8:-0

P.S. Что-то мы тут заболтались. Если хотите продолжать — пожалуйте в "Цианид". 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2024 г. 22:08  
astoun
У меня только раз так вышло, и то не в редакцию, а для другого конкурса, где обещали публикацию. После АБ вылизал, расширил, отослал и... выиграл :cool!:
–––
Страницы: 123...248249250251252...329330331    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх