автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Бармаглотик 
 активист

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
|
Koneko 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пуля" заслуженно взяла первое место. Её я хотя бы помню без подсказки тг-канала https://t.me/book_juice_ru По остальным пришлось сверяться. :) "Выкуп" — глухота как преимущество. Норм рассказик, хотя для второго места слабоват. "Кто наводит порядок?" — вообще ни о чём, на мой взгляд. Игра под хирургию не удалась, очевидно же. Какой зажим, если паучки не вскрывали физически черепную коробку? Рассказ показался вторичным после шерстянников Конеко (не помню название). "Инвентаризация" — вот это достойный топа рассказ. "Повестка" — и это отличный рассказ. -------
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проект "Возрождение" — занудно. Етить-колотить — мне понравился. может, что-то там поджать-подправить, где-то обострить, по больнице понятнее объяснить и т.д., но в целом отличный рассказ. Трудно быть шефом — я не связал чётко, вот прям чётко-чётко отравления и некие "неприятности". Может, так и написать, что дохли клиенты как мухи? И зачем герой изучает законодательство, если дело в составе блюд? Как-то тут не очень понятно показалось. Работа по объявлению — всё хорошо было до самого конца. Когда предложили просто подождать, пока потоп сделает своё дело, ощущение, что финал слит. Это у меня всегда такое ощущение, когда финал делает не главный герой, а кто-то другой, а герой только наблюдает. Может, неправильное ощущение, но так уж есть. А Ной — это вообще скука, уход к мифам и не из этой истории. В Библии нет Галактики. Там весь мир — это плоская Земля и только.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
3 мая 2024 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandТрудно быть шефом — я не связал чётко, вот прям чётко-чётко отравления и некие "неприятности". Может, так и написать, что дохли клиенты как мухи? И зачем герой изучает законодательство, если дело в составе блюд? Как-то тут не очень понятно показалось.
Спасибо за отзыв!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor , если вы прикалываетесь, то ладно. Но если всерьёз, то сильно меня смущаете. Я вообще-то не какой-то там маститый писатель или корифей-гуру, так что моё мнение не надо так уж сильно ценить. Не Лукьяненко и не Прилепин. Поборемся на ФЛР, там и увидим, кто круче. 
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
K3K 
 миродержец

|
3 мая 2024 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, конечно, на этом АБ ошибся, переоценил эрудированность читателей. Ну как я мог знать, что стихотворение "Стояли звери около двери" никаких ассоциаций не вызовет? И особенно строчка "А звери вошли и убили всех"?
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
K3K , а что за стихи? Я кроме как с предсмертными хрипами подмёныша из "Жука в муравейнике" Стругацких ни с чем не проассоциировал. Вот это вот.
Стояли звери Около двери, В них стреляли, Они умирали.
цитата Она была его вещью, его собственной вещью. Стала сразу же, чуть ли не в тот день, когда он увидел ее. Ей было пять лет, а ему восемь. Он бегал кругами и выкрикивал свою собственную считалку: «стояли звери около двери, в них стреляли, они умирали!» Десять раз, двадцать раз подряд.
цитата …последнее Его письмо, как всегда написанное от руки, — он признавал только письма от руки, никаких кристаллов, никаких магнитных записей, только от руки, последнее его письмо пришло как раз оттуда, из-за голубой змеи. «стояли звери около двери, — писал он, — в них стреляли, они умирали». И больше ничего не было в этом его последнем письме…
цитата Лицо его было покрыто давешними серыми пятнами, рот окровавлен. Я потрогал его за плечо. Окровавленный рот шевельнулся и он проговорил: — Стояли звери около двери… — Лева, — позвал я. — Стояли звери около двери, — повторил он настойчиво. — Стояли звери… И тогда Майя Тойвовна Глумова закричала.
Всё. Больше вхождений нет. Только три.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 мая 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там продолжение есть. Но нашлись те, кто их пожалели, Те, кто открыл зверям эти двери. Зверей встретили песни и громкий смех. А звери вошли и убили всех.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
3 мая 2024 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА звери вошли и убили всех. Я помню это стихотворение, но не помню чье оно и откуда
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая , продолжение чего? Приведённое мной четверостишие я указал откуда. Могу дать расклад по слогам, рифме и ударениям. _ _ ' _ ' = 5 слогов, рифма -ери _ _ ' _ ' = 5 слогов, рифма -ери ' _ ' _ = 4 слога, рифма -али _ ' _ _ ' _ = 6 слогов, рифма -али
Что похожего на эту форму в вашем так называемом "продолжении"? И откуда вы его взяли, собственно? В ЖвМ этого нет, я показал.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЯ помню это стихотворение, но не помню чье оно и откуда Да ниоткуда. https://provereno.media/blog/2023/10/17/p...
цитата В большинстве постов в Facebook авторами указаны братья Стругацкие, в некоторых добавляют, что фантасты сочинили лишь первые четыре строки, а автор финала — музыкант Вис Виталис. Некоторые пользователи вообще утверждают, что это перевод (правда, не указывают, с какого языка и кто был автором). В социальной сети X (бывший Twitter) один из популярных твитов с этим стихотворением набрал 180 000 просмотров, 480 ретвитов и 3700 лайков. Распространился текст и в Telegram: блогер Игаль Левин в своём канале опубликовал его без указания авторства дважды — на русском (132 000 просмотров) и в переводе на иврит (116 000). В некоторых каналах авторство, как и в Facebook, приписано братьям Стругацким, в других — сыну Бориса Стругацкого Андрею, который якобы сочинил первые четыре строчки в детстве, а остальные — уже во взрослом возрасте.
Какой-то Вис Виталис, какой-то сын-внук. Чёрте что. Хоть бы подделывались в размер.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 мая 2024 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KВопрос-то не в этом) Безусловно так. Читатели АБ оказались эрудированнее автора рассказ, который явно "ничего не хотел сказать". Кстати, помнится Малинин придумал отличное продолжение этого стишка.
|
|
|