автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandобсуждаю рассказы Астраблица в теме Астраблица. Да обсуждайте что хотите
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynА Левша ведь оружейником был? Или подводит меня память? Кузнец, а да и оружейник
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynучитывая, что зачастую в сказках и этой логики нет. Загубили тему. Теперь от сказочников будет отпор. Страниц на пятьдесят. Пойду поем, посплю, опять поем и ... опять посплю.
Всем пока до пятницы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКузнец А! Таки, теоретически, кузнец мог иметь место. Хотя часовщик — это конечно по образу тоньше, красивей.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Загубили тему. Теперь от сказочников будет отпор.
Тсс. Они сюда не заглянут, а мы им не расскажем.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynА! Таки, теоретически, кузнец мог иметь место. Неа. Блоху сделали английские механики, Левша подковал, сбив "настройки" и блоха перестала танцевать. Подковать может, а вот заставить двигаться нет
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБлоху сделали английские механики, А! Точно. Он остротой зрения блеснул, точно.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn , да кто угодно лепил куклы. Делов-то. И покруче Энниных делали.
цитата Олеша. "Три толстяка"Я – Туб, учёный. Меня привезли во дворец. Мне показали маленькую Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: «Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки». Я не знал, для чего это было нужно.
Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет такой же. Я сделал эту куклу. Что не умаляет выдающихся достоинств её рассказа, о которых так много и правильно говорили другие читавшие.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу пардону, но я не понял, что все нашли в этом тексте
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn , по Пушкину вспомнил. "Золотая рыбка". Рыбак-старик. Не рыбак был бы, опять же не было бы сказки в том виде, как она есть. Был бы егерь, ловил бы золотого вепря, видимо. :)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да, да) величайший ученый, создавший настолько уникальную куклу, которую даже не мог починить другой великий ученый, это кто угодно.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg но я не понял, что все нашли в этом тексте И правда. Абсолютно простая сказочка)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураякоторую даже не мог починить другой великий ученый, Это кто? Напомни, подзабыл. Там несколько великих учёных было? Удивительно обильная на научных работников сказка. Уже нашёл.
цитата Доктор Гаспар Арнери был учёный. Пожалуй, он изучил около ста наук. Во всяком случае, никого не было в стране мудрей и учёней Гаспара Арнери.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
5 апреля 2024 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочла все рассказы минимум два раза, некоторые три, так что если я что то не поняла, это уже не лечится. Для простоты я оценивала по своей внутренней шкале несколько факторов: читабельность, банальность сюжета, трактовка темы, финал. Но, конечно, при прочих равных я опиралась на свои субъективные читательские ощущения. Общие вречатления: Всего два кота и одна собачка, это в допуске. Убиенные дети остались в первом туре. Непроработанные детские травмы: две штуки, но слабовато, как по мне. Рефлексирующие ИИ, психологи и психопаты в ассортименте. Основной тренд (опять же по ощущениям) — "уважаемы роботы, дайте человеку спокойно и счастливо помереть". Отзывы короткие, извините, это все что успела. В целом все вполне читабельно, мне понравилось. Спасибо.
02-1. Кто это сделал? Написано хорошо. ИИ в правильном направлении реылексирует. Позитивно и в рамках. Есть интрига. Трактовка темы не совсем в лоб. Финал хороший.
05-1. Груз с подвохом Написано неплохо. Надежда, которой быть не может — это безнадёга. Пираты как пираты. Тема в лоб. Финал как финал.
07-1. Сказ о трёх друзьях, о волшебной кукле и силе любви Написано хорошо. Романтичная сказка. Трактовка темы по лобу. Механическая подруга. Финал романтичный.
09-1. Покорители Красной планеты Написано нормально. Марсианские работяги, они все такие же работяги. Тема в лоб. И на марсе будут психи и психологи. Финал как финал.
11-1. Шесть процентов Написано хорошо. Это уже было много раз, автор не то, что бы что то добавил. Трактовки темы непонятна. Психолог натянут на инопланетянина. Друг, опять же, необычный, но и не механический. Финал ожидаемый, но немножко интриги есть.
12-1. Омут памяти Написано тяжеловато. Пытки непроработанными детскими травмами. Собачку не забыли. Могло бы быть страшненько, но перемудрено на мой вкус. Тема с претензией и не в лоб. Финал как финал.
13-1. Медитация с холодильником Написано хорошо. Это мог быть мой сон. Трактовка темы оригинальная. Механический друг холодильник, он же мастер йоги. Он же диетолог? Финал не имеет значения.
14-1. Pas de trois Написано неплохо. Много рефлексии. Трактовка темы по лобу с вывертом. Механический партнер, он же немного психолог? Финал нормальный. Все отмучились и умерли.
16-1. Напарник Читается тяжеловато. Автор извратился и придумал много разнообразных инопланетных тварей. Вполне удобоваримых как в прямом, так и в переносном смыслах. Тема в лоб. Робот-психолог-психопат. Финал никакой, но как бы на что то намекает.
01-2. Моя жена ходит по потолку Написано хорошо. Радости семейной жизни представлены во всем галактическом разнообразии. Трактовка темы в лоб. Психолог без сапог. Финал нормальный, оптимистичный и семейноценностный.
02-2. Напарник Написано неплохо. Напарник-робот спасает напарника — человека. Очень нужно постараться, что бы это выглядело оригинально. Но нет. Бсе банально. Финал соответственно.
03-2. Рукопись, зависшая на сфере Шварцшильда Написано неплохо. Хороший психолог успешно выведет вас из депрессии, что бы вы могли спокойно и без напряга помереть. Без кота жизнь не та. Трактовка темы в лоб. Финал нормальный.
04-2. Человек и свобода Написано нормально. Понятие свободы через похищение инопланетянами Тема по лобу. Финал соотвественный, но чувствуется намек.
05-2. Совершенно разные вещи Написано неплохо. Таксист — психолог. Инопланетность искусственна, как по мне. Просто взяли человека надели на него маску инопланетянина, но он все равно человек, хоть и с тремя глазами. Тема в лоб. Можно было бы как то все это собрать в интересную кучу, но финал слит. Может надо еще знаков.
07-2. Випи Написано нормально, но не все понятно. Опять робот и друг, и психолог, и все только для того, что бы умереть без мук. Тема в лоб. Финал в тренде.
08-2. Инстинкт Написано тяжеловато. Особенно имя девушки почему то мне мешало. Мужское? Может с женским именем ключ от лаборатории не получить? Есть намеки на феминизм? Описание процедуры, как и сама процедура не несут смысловой нагрузки. Кажется, что автор сам не придумал, в чем смысл эксперимента. Тема по лобу, опять же, кот. Финал забавный, так все это было исключительно ради финала.
09-2. Психолог нужен всем Написано хорошо. Отдельное спасибо автору за "человеколёз". Трактовка темы оригинальная, хоть и в лоб. Солнце как мотивированный сверхпсихолог. Финал как надо.
10-2. Двадцать лет спустя Написано хорошо. Опять у нас непроработанная детская травма. Втиснута война (что б было), и медвеженок, как символ одиночества (и для темы друга?). В финале есть небольшой финт.
15-2. Развалина Написано нормально. Прогрессорство — оно такое, прогрессорство. Тема в лоб. Опять рефлексирующий ИИ. Финал не поняла. Намек на фараона?
16-2. На стажировку! Написано хорошо. Все это опять же было, но тут автор немного добавил финтов с особеностями общения. Тема в лоб. Психолог не успевает за изменениями в законодательствах, брак, и отношения с ИИ — что может быть банальнее в наше время. Финал соответствующий.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая , я уже запутался, кто какую позицию отстаивает. профессия в сказках играет определяющую роль, как считаю я, или профессия значения не имеет, как полагает Даша? Судя по всему, вы-то на моей стороне, так? Не было бы часовщика, делателя кожи и художника, не было бы куклы и не было бы рассказа, так?
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, ага, поняла. Я наверное ещё пару дней буду перваривать эту тему в голову.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТрактовка темы в лоб. Финал нормальный.
Ну хоть финал нормальный:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand профессия значения не имеет, как полагает Даша
Неть-неть. Иногда так, иногда нет. И я как раз ищу примеры и для того и для другого.
Мне было интересно понять: это реально ляп, который можно исправить, или это вполне типичное для сказки явление и совершенно не критично. Выводы сделала, процесс анализа запустила. Я всё :)
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|