автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynМеня сейчас переклинило на "ткачихе и поварихе" — и вот их профессии вообще не стреляют. Это как это? Одна пир обещалась на весь мир соорудить, вторая тоже что-то сделать по профессии... А царю, оказывается, нужен был секс.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynМеня сейчас переклинило на "ткачихе и поварихе" — и вот их профессии вообще не стреляют. Они строили козни, не отравляя еду или ткань... Согласен. Чисто для рифмы Пушкин взял. Могло быть что угодно.
цитата Lady CharlynХрабрый портной — мог быть кем угодно. Профессия "не стреляет". Тут смысл в хилости. Портной не грузчик. Но да, можно наверное было выбрать и любую другую нетяжёлую профессию.
цитата Lady CharlynА можешь назвать пример сказки, где профессии "стреляли"? Я мало сказок читал. Но как правило профессии "стреляют". Как упомянутый тобой сапожник. Часто профессия определяет не только телосложение, но и склад ума, мировоззрение даже. Собственно, чем тебе "Голый король" не угодил? Мошенники выбрали профессию модельеров именно потому, что так могли надурить короля. Были бы они булочниками, не было бы и сказки.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Одна пир обещалась на весь мир соорудить, вторая тоже что-то сделать по профессии...
Но сами профессии по сюжету не "стреляют". Вот будь одна из них повивальной бабкой, которая потом сыграла важную роль... но нет. Бабку вводят отдельным характером.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
или этот... свинопас с чудесным горшочком. Почему свинопас? Самая простая, непрофессиональная работа, не авторитетная. Выйти замуж за свинопаса — жизненный провал. При этом именно в силу профессии он мог подойти к принцессе с фрейлинами. Он мог быть коровопаасом, овцепасом или верблюдопасом, но обязательно пахнущий животными и зарабатывающий гроши. Мужик. С ним противно рядом стоять, не то что целоваться. (для принцессы).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandчем тебе "Голый король" не угодил Не вспомнила. Да, это хороший пример. А есть идеи, какие профессии "выстрелили" бы в "Сказе?" По мне так часовщик "стреляет" однозначно. Кто ещё мог создать такую куклу? Ладно... портной мог быть ювелиром, сапожником... но направление то уже хорошо. Художник нарисовал лицо — кто мог бы ещё это сделать? В финале профессии не стреляют, но они важны для создания куклы
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandсвинопас У этой сказки много вариантов. В одном он как раз пасет гусей, в одной угольщик. Направление ясно — низкий социальный статус, а вот именно профессия не стреляет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandИли "Сказ". Ну не уловил я тайного смысла в профессиях. Хотя часовщик как бы должен на что-то намекать. Как и художник. Не булочники же. А в рассказе это как-то так, мимоходом, чисто ради популярности мастерских. Можно об этом не говорить? Можно. Но можно и сказать. Да почему тайный? Он явный же. Кто мог сделать механическую куклу? сшить ей платье, нарисовать лицо? Тут все предельно ясно, только они могла создать ее такой. Но этого мало, чтобы получилось что-то живое, настоящее. Помимо своего умения надо вложить "душу".
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynНаправление ясно — низкий социальный статус, а вот именно профессия не стреляет. ну нет, это именно группа профессий. и не угольщик, не городской, а именно пасущий животных.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКто мог сделать механическую куклу? Кузнец?
цитата Дочь Самураятолько они могла создать ее такой Это что это за виляние генеральной линии? Сначала был ответ: "замечание принято, но мне пофиг", а тут вдруг пошло обсуждение. Пигмалион без одежды создал себе Галатею. Справился.
цитата Скульптор делал ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь — безответной. Пошёл на рынок, купил за бабло шмотки женские, принёс, одел. Какие проблемы?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandКузнец? он мог выковать детали, но сделать чтобы они двигались?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЭто что это за виляние генеральной линии? Сначала был ответ: "замечание принято, но мне пофиг", а тут вдруг пошло обсуждение. Пигмалион без одежды создал себе Галатею. Справился.
Нет никакого виляния, просто не понимаю суть ваших претензий. Поэтому не оч хочется спорить, но вы как-будто специально провоцируете
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяон мог выковать детали, но сделать чтобы они двигались? А что мог сделать часовщик? Заводную дюймовочку? Не надо недооценивать кузнецов! 
Ещё раз: о чём спор? 1. Автору виднее. Никто, кроме автора, за текст не отвечает и не правит. 2. Я не собираюсь тиражировать своё замечание где-либо кроме этой темы.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandне угольщик, Но именно он герой одной из этих сказок. У неё есть французский и английский аналоги, я сейчас не помню, где именно это было. Вот от культуры и зависели детали.
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandПервое место захотелось? Да не, куда мне. Просто, весьма вероятно, будет другое настроение при написании. А значит и напишется другое.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПоэтому не оч хочется спорить, но вы как-будто специально провоцируете Это я начала, не кипи.
Мне просто интересно понять.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПоэтому не оч хочется спорить, но вы как-будто специально провоцируете Я прочитал Астраблиц и обсуждаю рассказы Астраблица в теме Астраблица. Да, ваш рассказ попался как пример. И что? Будет надо привести как аргумент ещё раз где-то в обсуждении, ну значит будет ещё раз. И не только этот рассказ. Любой. И любого автора. Даже иноагента, если понадобится.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandА что мог сделать часовщик? Заводную дюймовочку? Именно то, что он сделал. Механическую куклу. Никакой кузнец это не сделает. Нарисовать лицо тоже может только художник, сшить "кожу" и платье только портной. А по поводу покупки платья, так там вообще предлагали еще более простой варинад — купить продажную женщину и никаких проблем.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 апреля 2024 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЭто я начала, не кипи.
Нет, не ты
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
5 апреля 2024 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Левша ведь оружейником был? Или подводит меня память?
Согласна, есть варианты. И все равно в данном варианты считаю выбор профессий логичным — особенно учитывая, что зачастую в сказках и этой логики нет.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 апреля 2024 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynУ неё есть французский и английский аналоги, я сейчас не помню, где именно это было. Ну всё. Ждём теперь делегации галлов и англосаксов, требующих... уж не знаю чего :) но яростно требующих. :)
|
|
|