Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:21  
цитата bbg
Разумеется, по-разному! Разная элементная база, разные, возможно, принципы и алгоритмы.

Хорошо, точку опоры нашли.
цитата bbg
Но это вовсе не запрещает роботу, при должной сложности его мозгов, осознать себя.

Запрещает, так как при текущих технологиях, сложности сравнимой с человеческим мозгом достичь сложнее, чем на Марсе колонию сделать. Биохимия менее энергозатратна и более эффективна, чем электроэнергия. Копьбтеру нужен процессор размером с пятиэтажку (условно), чтобы обрабатывать столько информации сколько человеческий мозг обрабатывает и дело ведь не только в мышлении, но и регулировке всяких там физиологических процессах. А желудок для получения достаточной электроэнергии нужен размером с город. Если что это не я придумала, это я в передаче посмотрела.
При этом делать биохимический процессор не выгодно, проще ребенка родить, ну или в пробирке вырастить...А потом сказать: смотрите, что мы изобрели. Но это я уже фантазирую, конечно.
цитата bbg
А где осознание, там и чувства.

Я ведь не зря про амёбу писала. Она намного примитивнее современных компьютеров, а чувства (ощущения) у нее уже есть, так что осознание и ощущения не связаны кмк. Самое обидное, что проверить это нельзя. Так что, пожалуй, тут только кмк можно обменяться.
цитата bbg
Ммм... Вы считаете, что умение играть в Доту и знание компьютера коллинеарны?

Ну... Знание компьютера начинается с любви к играм. Как то так)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:23  
цитата Дочь Самурая
У роботов нет эмоций

У нынешних — да. А в будущем — точно нет и не будет?
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:26  
цитата Юлия Бриз
Запрещает, так как при текущих технологиях, сложности сравнимой с человеческим мозгом достичь сложнее, чем на Марсе колонию сделать

Так и обсуждаемые роботы не на текущие технологии опираются.
цитата Юлия Бриз
Знание компьютера начинается с любви к играм. Как то так)

Да? Странно. Меня сначала системам счисления учили, потом псевдокоду. Между делом показали принципиальную схему ЭВМ. Затем PL/I. В 1979-м году это было. С компьютерными играми я познакомился только лет через десять.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:28  
Кстати, у меня есть два выражения, которыми я иногда отвечаю критикам, особенно упорствующих в моих заблуждениях:

Не предлагаю Вам выбрать одно из них, это я к слову)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:31  
цитата K3K
Мой мир — мои правила!

Но условностей, таки, не должно быть слишком много...
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:33  
цитата dokktor
Как приятно сидеть в окружении умных людей, любоваться их одухотворёнными профилями и слушать мудреные речи.

И периодически вставлять словечко, чтобы тоже почувствовать себя типаумным!
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:36  
цитата Дочь Самурая
Работа мозга, как мышление, и эмоции это несвязанные вещи.

Работа алгоритмов и эмоции несвязанные вещи, тут соглашусь. А у человека все связано кмк. Настроение ведь влияет на мышление. А когда что-то болит? А если не дай бог гормоны разгулялись? Какое же тут мышление?
цитата Дочь Самурая
потому что эмоции надо "вкладывать" в роботов отдельно

Это не рационально. Возникает целый ряд вопросов:
-кто за вкладывание эмоций будет платить?
-кому кроме писателей фантастов, да и то не всех, это нужно?
-а не станет ли компутер боротся за свои права или баловаться?
-а что если копьютер обидется?
и т.д.
При этом за эмоции только один аргумент:
-это прикольно
Но самое главное, что не факт, что эти эмоции будут реальными, а не симуляцией. Проверить ведь невозможно. Это породит раскол в обществе и различные страхи, ужасы и ваще)))

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:44  
цитата Юлия Бриз
эмоции будут реальными, а не симуляцией.

Вы уверены, что ваши эмоции не симуляция?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 22:59  
цитата bbg
ак и обсуждаемые роботы не на текущие технологии опираются.

Вот на этой фразе, лично мне, инересно становится, а фантасты забили на этот вопрос. У них уже все сразу хорошо и замечательно, все изобрели и даже не попарились. Проблем никаких нет, конфликтов нет... Со времен Айзека Азимова ведь многое поменялось, изобрелось, добавились новые представления, а фантастика из его трех соснен так и выбралась (с исключениями конечно) Это я ворчу.
цитата bbg
Да? Странно. Меня сначала системам счисления учили, потом псевдокоду. Между делом показали принципиальную схему ЭВМ. Затем PL/I. В 1979-м году это было. С компьютерными играми я познакомился только лет через десять.

Хорошо. Запишу себе, что так тоже бывает)))

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:01  
цитата bbg
Вы уверены, что ваши эмоции не симуляция?

Вот именно, что я уверена только в своих ощущениях. А вот других проверить никак не могу)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:07  
цитата Юлия Бриз
При этом за эмоции только один аргумент:
-это прикольно

Эмоции — это эмоциональный интеллект. Если в будущем нейросети или, там, роботы, разовьются настолько, что будут встроены в систему наравне с обыкновенными человеками, то эмоциональный интеллект (прокачанный) будет на пользу и тем, и другим, тк поможет принимать более человечные решения и разрешать конфликты/сложные ситуации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:08  
цитата harrybook
периодически вставлять словечко, чтобы тоже почувствовать себя типаумным!

Как верно, коллега!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:22  
цитата Юлия Бриз
Вот именно, что я уверена только в своих ощущениях.

Ну уж нет. Обмануть органы чувств — проще простого, даже на нынешнем уровне технологического развития. А уж в будущем... "Матрица" же!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:23  
цитата bbg
Но условностей, таки, не должно быть слишком много...

Разумеется. Но если для сюжета и смысла рассказа не имеет значения, к примеру, как думает робот, есть ли у него чувства, какой у него источник энергии и как он собирается вытапливать человеческий жир — то это не чрезмерная условность.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:33  
цитата Юлия Бриз
Вот именно, что я уверена только в своих ощущениях.

Кстати, Ваши ощущения говорят, что Солнце вращается вокруг Земли)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 23:45  
цитата K3K
ощущения говорят, что Солнце вращается вокруг Земли)

А планеты описывают эпициклы?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 00:03  
Lady Charlyn
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 00:08  
цитата K3K
Ну уж нет. Обмануть органы чувств — проще простого, даже на нынешнем уровне технологического развития. А уж в будущем... "Матрица" же!

Я по другому мыслю. Органы чувств могут обмануть мозг. А вот меня они обмануть не могут, если мне больно, значит больно, это и есть правда жизни, от которой не денешься. В этом смысле не важно Солнце вращается вокруг Земли или наоборот. Боль я в качестве примера привела. Можно еще про вкус сказать. Если я чувствую кислое, значит я чувствую именно кислое, а вовсе не сладкое. Какое оно на самом деле не важно или важно, можно исследовать, спорить и т.д., но факт в том, что я чувствую кислое. Ну как то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 00:14  
цитата Птеродактиль Т.
Эмоции — это эмоциональный интеллект

Тоже примерно так думаю.
цитата Птеродактиль Т.

Если в будущем нейросети или, там, роботы, разовьются настолько, что будут встроены в систему наравне с обыкновенными человеками, то эмоциональный интеллект (прокачанный) будет на пользу и тем, и другим, тк поможет принимать более человечные решения и разрешать конфликты/сложные ситуации.

Это называется лишь бы самим не думать и даже не стараться:-D
Лично я не хотела бы отдавать компутеру привилегию принимать решения. Если что я уйду в подполье буду сражаться :-D

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2024 г. 00:30  
цитата Юлия Бриз
Вот именно, что я уверена только в своих ощущениях. А вот других проверить никак не могу)

цитата Юлия Бриз
Я по другому мыслю. Органы чувств могут обмануть мозг. А вот меня они обмануть не могут

Было бы забавно, если бы потом оказалось, что на самом деле вы — разумный чувствующий робот, а дискуссию начали специально, чтобы тихонько похихикать над людишками и их фантазиями на тему :)
Страницы: 123...188189190191192...336337338    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх