автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgРазумеется, по-разному! Разная элементная база, разные, возможно, принципы и алгоритмы. Хорошо, точку опоры нашли.цитата bbgНо это вовсе не запрещает роботу, при должной сложности его мозгов, осознать себя. Запрещает, так как при текущих технологиях, сложности сравнимой с человеческим мозгом достичь сложнее, чем на Марсе колонию сделать. Биохимия менее энергозатратна и более эффективна, чем электроэнергия. Копьбтеру нужен процессор размером с пятиэтажку (условно), чтобы обрабатывать столько информации сколько человеческий мозг обрабатывает и дело ведь не только в мышлении, но и регулировке всяких там физиологических процессах. А желудок для получения достаточной электроэнергии нужен размером с город. Если что это не я придумала, это я в передаче посмотрела. При этом делать биохимический процессор не выгодно, проще ребенка родить, ну или в пробирке вырастить...А потом сказать: смотрите, что мы изобрели. Но это я уже фантазирую, конечно.
цитата bbgА где осознание, там и чувства. Я ведь не зря про амёбу писала. Она намного примитивнее современных компьютеров, а чувства (ощущения) у нее уже есть, так что осознание и ощущения не связаны кмк. Самое обидное, что проверить это нельзя. Так что, пожалуй, тут только кмк можно обменяться.
цитата bbgМмм... Вы считаете, что умение играть в Доту и знание компьютера коллинеарны? Ну... Знание компьютера начинается с любви к играм. Как то так)
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
4 апреля 2024 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ роботов нет эмоций
У нынешних — да. А в будущем — точно нет и не будет?
|
––– 1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризЗапрещает, так как при текущих технологиях, сложности сравнимой с человеческим мозгом достичь сложнее, чем на Марсе колонию сделать Так и обсуждаемые роботы не на текущие технологии опираются.
цитата Юлия БризЗнание компьютера начинается с любви к играм. Как то так) Да? Странно. Меня сначала системам счисления учили, потом псевдокоду. Между делом показали принципиальную схему ЭВМ. Затем PL/I. В 1979-м году это было. С компьютерными играми я познакомился только лет через десять.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
K3K 
 миродержец

|
4 апреля 2024 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, у меня есть два выражения, которыми я иногда отвечаю критикам, особенно упорствующих в моих заблуждениях:
1) Мой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка!
Не предлагаю Вам выбрать одно из них, это я к слову)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KМой мир — мои правила! 2) Это фантастика, детка! Но условностей, таки, не должно быть слишком много...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook 
 философ

|
4 апреля 2024 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorКак приятно сидеть в окружении умных людей, любоваться их одухотворёнными профилями и слушать мудреные речи. И периодически вставлять словечко, чтобы тоже почувствовать себя типаумным!

|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРабота мозга, как мышление, и эмоции это несвязанные вещи. Работа алгоритмов и эмоции несвязанные вещи, тут соглашусь. А у человека все связано кмк. Настроение ведь влияет на мышление. А когда что-то болит? А если не дай бог гормоны разгулялись? Какое же тут мышление?
цитата Дочь Самураяпотому что эмоции надо "вкладывать" в роботов отдельно Это не рационально. Возникает целый ряд вопросов: -кто за вкладывание эмоций будет платить? -кому кроме писателей фантастов, да и то не всех, это нужно? -а не станет ли компутер боротся за свои права или баловаться? -а что если копьютер обидется? и т.д. При этом за эмоции только один аргумент: -это прикольно Но самое главное, что не факт, что эти эмоции будут реальными, а не симуляцией. Проверить ведь невозможно. Это породит раскол в обществе и различные страхи, ужасы и ваще)))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бризэмоции будут реальными, а не симуляцией. Вы уверены, что ваши эмоции не симуляция?
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgак и обсуждаемые роботы не на текущие технологии опираются. Вот на этой фразе, лично мне, инересно становится, а фантасты забили на этот вопрос. У них уже все сразу хорошо и замечательно, все изобрели и даже не попарились. Проблем никаких нет, конфликтов нет... Со времен Айзека Азимова ведь многое поменялось, изобрелось, добавились новые представления, а фантастика из его трех соснен так и выбралась (с исключениями конечно) Это я ворчу.
цитата bbgДа? Странно. Меня сначала системам счисления учили, потом псевдокоду. Между делом показали принципиальную схему ЭВМ. Затем PL/I. В 1979-м году это было. С компьютерными играми я познакомился только лет через десять. Хорошо. Запишу себе, что так тоже бывает)))
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgВы уверены, что ваши эмоции не симуляция? Вот именно, что я уверена только в своих ощущениях. А вот других проверить никак не могу)
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризПри этом за эмоции только один аргумент: -это прикольно
Эмоции — это эмоциональный интеллект. Если в будущем нейросети или, там, роботы, разовьются настолько, что будут встроены в систему наравне с обыкновенными человеками, то эмоциональный интеллект (прокачанный) будет на пользу и тем, и другим, тк поможет принимать более человечные решения и разрешать конфликты/сложные ситуации.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2024 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookпериодически вставлять словечко, чтобы тоже почувствовать себя типаумным! Как верно, коллега! 
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
K3K 
 миродержец

|
4 апреля 2024 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризВот именно, что я уверена только в своих ощущениях.
Ну уж нет. Обмануть органы чувств — проще простого, даже на нынешнем уровне технологического развития. А уж в будущем... "Матрица" же!
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
4 апреля 2024 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgНо условностей, таки, не должно быть слишком много...
Разумеется. Но если для сюжета и смысла рассказа не имеет значения, к примеру, как думает робот, есть ли у него чувства, какой у него источник энергии и как он собирается вытапливать человеческий жир — то это не чрезмерная условность.
|
|
|
K3K 
 миродержец

|
4 апреля 2024 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризВот именно, что я уверена только в своих ощущениях.
Кстати, Ваши ощущения говорят, что Солнце вращается вокруг Земли)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3Kощущения говорят, что Солнце вращается вокруг Земли) А планеты описывают эпициклы?
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 апреля 2024 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KНу уж нет. Обмануть органы чувств — проще простого, даже на нынешнем уровне технологического развития. А уж в будущем... "Матрица" же! Я по другому мыслю. Органы чувств могут обмануть мозг. А вот меня они обмануть не могут, если мне больно, значит больно, это и есть правда жизни, от которой не денешься. В этом смысле не важно Солнце вращается вокруг Земли или наоборот. Боль я в качестве примера привела. Можно еще про вкус сказать. Если я чувствую кислое, значит я чувствую именно кислое, а вовсе не сладкое. Какое оно на самом деле не важно или важно, можно исследовать, спорить и т.д., но факт в том, что я чувствую кислое. Ну как то так.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
5 апреля 2024 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Эмоции — это эмоциональный интеллект Тоже примерно так думаю. цитата Птеродактиль Т. Если в будущем нейросети или, там, роботы, разовьются настолько, что будут встроены в систему наравне с обыкновенными человеками, то эмоциональный интеллект (прокачанный) будет на пользу и тем, и другим, тк поможет принимать более человечные решения и разрешать конфликты/сложные ситуации.
Это называется лишь бы самим не думать и даже не стараться Лично я не хотела бы отдавать компутеру привилегию принимать решения. Если что я уйду в подполье буду сражаться 
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
5 апреля 2024 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризВот именно, что я уверена только в своих ощущениях. А вот других проверить никак не могу)
цитата Юлия БризЯ по другому мыслю. Органы чувств могут обмануть мозг. А вот меня они обмануть не могут Было бы забавно, если бы потом оказалось, что на самом деле вы — разумный чувствующий робот, а дискуссию начали специально, чтобы тихонько похихикать над людишками и их фантазиями на тему :)
|
|
|