автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата K3KЭто у Ваших роботов нет желаний, у моих — есть) Хотя, может быть, у Вас есть копия техпаспорта робота примерно 23-го века? Тогда ладно. Да! Мои роботы находятся в полном подчинении и не кушают мальчиков))) Не обижайтесь. Мой рассказ еще хуже в десять тысяч раз)
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураясоглашусь, именно поэтому мне не понравились многие рассказы второй группы, хотя их авторы и вроде придумывали эти причины, но для меня они оказались совой на глобусе. Не верю я, что начитавшись книжек, робот передумает убивать людей, или пожертвует своей жизнью, долго проработав вместе. В мистике поверю, в фэнтези, а в нф нет. Ура! Согласие обнаружено)
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovНо если прям взрослую фантастику надо, то есть, к примеру, замечательный фильм "Из машины". Чут ли не пропустила случайно. Хороший фильм. Но он хорош тем, что мы до последнего не знаем, баба симулирует или реально сознание проснулось. Как раз фильм и не дает однозначных ответов. Это то, что мне нравится)
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЛюбая сколь угодно сложная логика сводится к бинарной Да, но человек не сводится к логике. И у меня нет уверенности, что все, что есть у человека за рамками логики является ненужным. Не исключено, что главная тайна как раз в глубинах чего-то там, чего мы еще не открыли и не поняли)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризДа, но человек не сводится к логике. Человек не сводится. А механизмы мышления, в конце концов, сводятся именно к ней. К сложным логическим, существенно распараллеленным схемам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ri-vuka 
 активист

|
3 апреля 2024 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризЯ вас, к сожалению, не знаю, надеюсь это исправить. Так и я новых знакомств не чураюсь. А обращаться со словом здесь (да и везде) надо аккуратно, да. Я вообще верю в магию слов. А у пишущей братии к слову отношение особенно чуткое. Но и спорить на литературные темы тут не возбраняется, а даже самое место, на мой взгляд. Дискусси иногда весьма интересны, порою находишь в них что-то для себя.
Юлия, Вам плюс. Вы самого bbg разговорили!
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaВы самого bbg разговорили! Это трудно, да. Количество постов в профиле не даст соврать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЧеловек не сводится. А механизмы мышления, в конце концов, сводятся именно к ней. К сложным логическим, существенно распараллеленным схемам. Мышление может быть мистически религиозным. Это то что я вспомнила самое яркое. А вообще надо будет посмотреть точнее, но типы мышления наука различает и классифицирует: образное, понятийное и т.д. Все это еще в процессе изучения и классификации. Самое интересное, что не всегда отсутсвие логики в мышлении ведет к неверному решению и не всегда это совпадение. Бывают такие вещи как озарение или нечто вроде интуиции. Сейчас не готова глубоко эту тему копать. А ассоциации, или синестезия, или импульсы, которые человек потом постфактум подгоняет под логику. Много всякого интересного, не только логика задействуется в мышлении. Мы просто сейчас живем в эпоху когда нас обучают в школе соответствующему типу, поэтому логическое мышление доминирует, но возможны варианты. Смотрела передачу интересную, ученые ездили к "нецивилизованным" народам и проводили эксперименты, задачки разные давали. В общем реально отличается именно способ мышления в зависимости от обучения. Тем не менее они приспособлены лучше нас, хоть и компьютер сделать не могут.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ri-vukaТак и я новых знакомств не чураюсь. 
цитата Ri-vukaА обращаться со словом здесь (да и везде) надо аккуратно, да. Принято)
цитата Ri-vukaЮлия, Вам плюс. Вы самого bbg разговорили! Это вы мне пилюлю подсластили) Но мне все равно приятно)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризМышление может быть мистически религиозным. В основе всё равно обработка сигналов нейронами
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
4 апреля 2024 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризЭээ я у вас разрешения не спрашивала и к вам не обращалась. . Моё разрешение здесь ни при чём. Но мнение уж точно имею право выразить, как и все остальные. Впрочем, ладно. Видать, объяснять вам что либо бесполезно. Продолжайте на здоровье. Своим полухамским поведением вы много добьетесь.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgВ основе всё равно обработка сигналов нейронами Не совсем. В компьютере потоки тока физически проходят через логические схемы, где над ними совершается ряд вычислительных операций, опять же таки физически. А нейроны не производят вычислений они передают импульсы другим нейронам, образуются нейронные связи, которые у каждого индивидуальны и не сводятся к простым вычислительным операциям (и, или, не) Никаких вычислительных схем на физическом уровне в мозгу у человека нет. Т.е. у копутера логика (вычисление) до сознания, а у человека после сознания. Чтобы думать логически человеку нужно обладать сознанием. Младенец не умеет думать логически. Другой вопрос физические законы, они для всех одинаковые и они постегаемы с помощью логики.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризТ.е. у копутера логика (вычисление) до сознания, а у человека после сознания. Вы тут путаете логику и мышление. Когда компьютер осознает себя, у него тоже появится обыденная логика, логика, находящаяся в осознанном поле, часть мышления.
|
|
|
4P 
 магистр

|
|
Берендеев 
 философ

|
4 апреля 2024 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хочу нагнетать обстановку, но сегодня вот только написал миньку на 4600 — про жизнь и сны. Посвятил Зощенко и Булгакову, чтоб понимать об чем речь. Найдется у кого желание почитать и поругать?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
4 апреля 2024 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4Pесли бы на отзывы...) Отзываться у меня нет ни сил, ни желания.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
4 апреля 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgВы тут путаете логику и мышление. Когда компьютер осознает себя, у него тоже появится обыденная логика, логика, находящаяся в осознанном поле, часть мышления. Попробую сформулировать по-другому. У компьютера нет ли логики ни мышления. Он занимается вычислительными операциями. Живой организм работает по-другому. Чтобы сложить два и два ему нужно сознание, а компьютеру не нужно. Амеба живая и, возможно, даже, что-то чувствует, но она не сможет просчитать траекторию чего-то там, для нее это невыполнимая задача. А компьютер сможет просчитать, но никаких ощущений он не испытывает. Не происходит внутри компьютера биохимических процессов. Поэтому если даже каким-то чудом компутер себя осознает это будет не человекоподобное сознание, потому что чувствование является неотъемлемой частью человеческого сознания, ведь оно формируется под влиянием биохимии, а не математических операций. Сознание компьютера было бы чем-то иным, таким, с каким мы никогда не сталкивались. Поэтому произведения где роботы ведут себя и чувствуют как люди я воспринимаю, как нечто детское, легкое, фэнтезийное.
|
|
|