Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 21:46  
цитата bbg
Любая сколь угодно сложная логика сводится к бинарной

Помнят руки-то. (c)
:-)))
Джордж Буль тобой бы гордился!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 21:47  
цитата K3K
Это у Ваших роботов нет желаний, у моих — есть) Хотя, может быть, у Вас есть копия техпаспорта робота примерно 23-го века? Тогда ладно.

Да! Мои роботы находятся в полном подчинении и не кушают мальчиков)))
Не обижайтесь. Мой рассказ еще хуже в десять тысяч раз)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 21:52  
цитата Дочь Самурая
соглашусь, именно поэтому мне не понравились многие рассказы второй группы, хотя их авторы и вроде придумывали эти причины, но для меня они оказались совой на глобусе. Не верю я, что начитавшись книжек, робот передумает убивать людей, или пожертвует своей жизнью, долго проработав вместе. В мистике поверю, в фэнтези, а в нф нет.

Ура! Согласие обнаружено)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 21:57  
цитата artem_kelmanov
Но если прям взрослую фантастику надо, то есть, к примеру, замечательный фильм "Из машины".

Чут ли не пропустила случайно.
Хороший фильм. Но он хорош тем, что мы до последнего не знаем, баба симулирует или реально сознание проснулось. Как раз фильм и не дает однозначных ответов. Это то, что мне нравится)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 22:00  
цитата bbg
Любая сколь угодно сложная логика сводится к бинарной

Да, но человек не сводится к логике. И у меня нет уверенности, что все, что есть у человека за рамками логики является ненужным. Не исключено, что главная тайна как раз в глубинах чего-то там, чего мы еще не открыли и не поняли)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 22:23  
цитата Юлия Бриз
Да, но человек не сводится к логике.

Человек не сводится. А механизмы мышления, в конце концов, сводятся именно к ней. К сложным логическим, существенно распараллеленным схемам.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 22:48  
цитата Юлия Бриз
Я вас, к сожалению, не знаю, надеюсь это исправить.

Так и я новых знакомств не чураюсь. :-) А обращаться со словом здесь (да и везде) надо аккуратно, да. Я вообще верю в магию слов. А у пишущей братии к слову отношение особенно чуткое. Но и спорить на литературные темы тут не возбраняется, а даже самое место, на мой взгляд. Дискусси иногда весьма интересны, порою находишь в них что-то для себя.

Юлия, Вам плюс. Вы самого bbg разговорили!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 22:53  
цитата Ri-vuka
Вы самого bbg разговорили!

Это трудно, да. Количество постов в профиле не даст соврать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 23:47  
цитата bbg
Человек не сводится. А механизмы мышления, в конце концов, сводятся именно к ней. К сложным логическим, существенно распараллеленным схемам.

Мышление может быть мистически религиозным. Это то что я вспомнила самое яркое. А вообще надо будет посмотреть точнее, но типы мышления наука различает и классифицирует: образное, понятийное и т.д. Все это еще в процессе изучения и классификации. Самое интересное, что не всегда отсутсвие логики в мышлении ведет к неверному решению и не всегда это совпадение. Бывают такие вещи как озарение или нечто вроде интуиции. Сейчас не готова глубоко эту тему копать. А ассоциации, или синестезия, или импульсы, которые человек потом постфактум подгоняет под логику. Много всякого интересного, не только логика задействуется в мышлении. Мы просто сейчас живем в эпоху когда нас обучают в школе соответствующему типу, поэтому логическое мышление доминирует, но возможны варианты. Смотрела передачу интересную, ученые ездили к "нецивилизованным" народам и проводили эксперименты, задачки разные давали. В общем реально отличается именно способ мышления в зависимости от обучения. Тем не менее они приспособлены лучше нас, хоть и компьютер сделать не могут.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 23:49  
цитата Ri-vuka
Так и я новых знакомств не чураюсь.

цитата Ri-vuka
А обращаться со словом здесь (да и везде) надо аккуратно, да.

Принято)
цитата Ri-vuka

Это вы мне пилюлю подсластили) Но мне все равно приятно)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 00:01  
цитата Юлия Бриз
Мышление может быть мистически религиозным.

В основе всё равно обработка сигналов нейронами
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 02:39  
цитата Юлия Бриз
Эээ я у вас разрешения не спрашивала и к вам не обращалась.
. Моё разрешение здесь ни при чём. Но мнение уж точно имею право выразить, как и все остальные. Впрочем, ладно. Видать, объяснять вам что либо бесполезно. Продолжайте на здоровье. Своим полухамским поведением вы много добьетесь.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 09:42  
"Ночь в АБ"
фантастика, ужасы, боевик
Сегодня!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 10:53  
цитата bbg
В основе всё равно обработка сигналов нейронами

Не совсем. В компьютере потоки тока физически проходят через логические схемы, где над ними совершается ряд вычислительных операций, опять же таки физически. А нейроны не производят вычислений они передают импульсы другим нейронам, образуются нейронные связи, которые у каждого индивидуальны и не сводятся к простым вычислительным операциям (и, или, не) Никаких вычислительных схем на физическом уровне в мозгу у человека нет. Т.е. у копутера логика (вычисление) до сознания, а у человека после сознания. Чтобы думать логически человеку нужно обладать сознанием. Младенец не умеет думать логически. Другой вопрос физические законы, они для всех одинаковые и они постегаемы с помощью логики.

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 11:18  
bbg
Шах! И, похоже, мат ч/з два хода.
Соглашайся на ничью, пока не поздно.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 11:20  
цитата Юлия Бриз
Т.е. у копутера логика (вычисление) до сознания, а у человека после сознания.

Вы тут путаете логику и мышление. Когда компьютер осознает себя, у него тоже появится обыденная логика, логика, находящаяся в осознанном поле, часть мышления.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 11:48  
цитата Ri-vuka

Вот, если бы на отзывы...)

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 11:49  
Не хочу нагнетать обстановку, но сегодня вот только написал миньку на 4600 — про жизнь и сны. Посвятил Зощенко и Булгакову, чтоб понимать об чем речь. Найдется у кого желание почитать и поругать?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 11:56  
цитата 4P
если бы на отзывы...)

Отзываться у меня нет ни сил, ни желания.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2024 г. 12:11  
цитата bbg
Вы тут путаете логику и мышление. Когда компьютер осознает себя, у него тоже появится обыденная логика, логика, находящаяся в осознанном поле, часть мышления.

Попробую сформулировать по-другому.
У компьютера нет ли логики ни мышления. Он занимается вычислительными операциями. Живой организм работает по-другому. Чтобы сложить два и два ему нужно сознание, а компьютеру не нужно. Амеба живая и, возможно, даже, что-то чувствует, но она не сможет просчитать траекторию чего-то там, для нее это невыполнимая задача. А компьютер сможет просчитать, но никаких ощущений он не испытывает. Не происходит внутри компьютера биохимических процессов. Поэтому если даже каким-то чудом компутер себя осознает это будет не человекоподобное сознание, потому что чувствование является неотъемлемой частью человеческого сознания, ведь оно формируется под влиянием биохимии, а не математических операций. Сознание компьютера было бы чем-то иным, таким, с каким мы никогда не сталкивались. Поэтому произведения где роботы ведут себя и чувствуют как люди я воспринимаю, как нечто детское, легкое, фэнтезийное.
Страницы: 123...186187188189190...336337338    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх