Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 08:43  
цитата Gourmand
"Старый робот" не прошёл? Лучший рассказ первой группы.
Люди, да что с вами не так?!

И при этом проходит совершенно пустой рассказ "Кто это сделал?"

И я тоже приложил к этому руку. У меня причина проще — в Старом роботе логики нет вообще. Сюжет из-за этого сразу рассыпается. Остается только чернуха.
А в Кто это сделал? хотя бы нет проблем с логикой, плюс прикольная подача.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 08:45  
цитата SAM77
Будут висеть эти чучелка даже без оценок.

Вот сейчас почитаю и оценку бы тыкнула
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 08:48  
цитата SAM77

Вспомнил рассказ.
цитата SAM77
Но вот у меня был рассказ с несколько большим смыслом.
...
То есть там была система, а не просто робот свихнулся.

И чем смысл больше или меньше? Разные варианты, разные миры. Да, где-то система, а где-то свихнувшийся робот.
Если в такие дебри уходить, то я могу и свой рассказ вспомнить с какой-то древней ФЛР, где киборги давили на людей, пили кровь и заставляли размножаться. "Говоря иначе, говоря образно" называется.
Но тут-то именно один старый робот, который не хочет уступить место.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 08:55  
Нет, ну насчёт логичности я бы тут покопалась. Кто запрограмировал роботов на такую штуку?
Если они не могут убивать агрессивных несовершеннолетних, то акцент уничтожения лежит на совершенолетии, а не на агрессии. Какой в этом смысл? Если роботы способны нарушить "первый закон", то какое им дело до человеского закона о совершеннолетии.
Как вообще появляются новые дети в этом обществе. И зачем вообще роботы сохранили людей?
Зачем все это роботам? Чем им мешают людские войны?
В общем вот это всё для меня очень мутно.
Но финал хорош, да.
–––
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:02  
Классный дизайн!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:03  
цитата Lady Charlyn
Вот сейчас почитаю и оценку бы тыкнула

Оценки нельзя ставить, если рассказ неопубликован. Сейчас же новые правила

цитата Lady Charlyn
Нет, ну насчёт логичности я бы тут покопалась.

Может и к лучшему, что нельзя ставить оценку 🤣🤣🤣🤣
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:09  
цитата SAM77
Сейчас же новые правила

Да? Не знала.
Ну так он-то опубликован — сетевая публикация.

цитата SAM77

Может и к лучшему, что нельзя ставить оценку

Мне финал понравился и исполнение, была бы 6-7ка :)
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:30  
Lady Charlyn , кстати. А у меня там вроде про первый закон не было. Я вообще считаю, что он не выполняется уже сейчас. И не факт, что будет выполняться , тк роботов по нему никто программировать не собирается. Они вон уже вовсю людей убивают.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:36  
цитата SAM77
вроде про первый закон не было.

Нет, не было. Я его считала из самого желания роботов вообще сохранять людей как расу. Иначе смысла вообще нет. Алгоритм — люди неизбежно становятся злыми, логически ведёт к следствию — уничтожить.
Зачем ждать совершеннолетия?
–––
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:17  
Я тоже поставила Старому роботу низкую оценку. Я не поняла для чего нужен был диалог с мальчиком, если робот мог сразу его "пустить на запчасти". Вот с какой целью робот разговаривал с ребенком? Как в басне: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"? Или что имел ввиду автор? Просто ради смешных диалогов? Но это выходит большой рояль в кустах, который можно оценивать только по принципу смешно\не смешно. Мне не смешно. Так за что мне ставить высокую оценку?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:20  
Неожиданно замечаю, что вторая группа существенно сильнее первой. Колов что-то ставить пока неохота.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:27  
цитата Lady Charlyn
желания роботов

У роботов нет желаний. Любые "желания" роботов в рассказе, если автор не придумал механизма их возникновения (пусть даже фрикологического), делает из рассказа сказку или фэнтези. Я ничего не имею против сказок или фэнтези, просто мне субъективно такая эклектика не нравится. Я люблю, чтобы в сказках были сказочные персонажи, в фэнтези фэнтезийные, а роботы были роботами, а не феями и единорогами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:31  
Юлия Бриз категорически не согласен. Искусственный интеллект уже сейчас развивается весьма успешно. А в будущем , если оно будет, конечно, извините за тавтологию, ии может развиться вплоть до появления у роботов желания. Мы же тут фантастику пишем и читаем. В основном.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:32  
цитата Lady Charlyn
Зачем ждать совершеннолетия?
у роботов тогда оставался смысл существования, они ухаживали за детьми.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:34  
цитата Юлия Бриз
а роботы были роботами, а не феями и единорогами.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:47  
цитата SAM77
А в будущем , если оно будет, конечно, извините за тавтологию, ии может развиться вплоть до появления у роботов желания.

Я в эту лабуду не верю. ИИ это иллюзия. Тоже самое, что сказать: художник так круто научится рисовать яблоко, что его можно будет скушать, очередной Пигмалион если проще, или Буратино. В общем, я считаю, "живой ИИ" — это вопрос веры. Я ставлю оценки исходя из своих представлений и верований пока мне не докажут обратного. Апелляция к "когда-нибудь может быть" не работает, ведь так можно про что угодно сказать.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:50  
Gourmand
Вы привели в пример детский фэнтезийный фильм. Согласна, очень хороший, но для очень маленьких,а я уже взрослая и хочу взрослую фантастику)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:54  
цитата Юлия Бриз
У роботов нет желаний. Любые "желания" роботов в рассказе, если автор не придумал механизма их возникновения (пусть даже фрикологического), делает из рассказа сказку или фэнтези.

цитата Юлия Бриз
я уже взрослая и хочу взрослую фантастику)

1977 год. Тоже детское? Ах да, это же космофэнтези. :))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:59  
Gourmand
"Звездные войны" это класичекое фэнтези. Это именно то самое исключение из правил, в плане эклектики, где вышло все замечательно)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 11:04  
цитата Юлия Бриз
"Звездные войны" это класичекое фэнтези

Весело с вами. Куда ни ткни, сплошное фэнтези.
–––
Страницы: 123...181182183184185...335336337    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх