автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
3 апреля 2024 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand"Старый робот" не прошёл? Лучший рассказ первой группы. Люди, да что с вами не так?!
И при этом проходит совершенно пустой рассказ "Кто это сделал?" И я тоже приложил к этому руку. У меня причина проще — в Старом роботе логики нет вообще. Сюжет из-за этого сразу рассыпается. Остается только чернуха. А в Кто это сделал? хотя бы нет проблем с логикой, плюс прикольная подача.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Будут висеть эти чучелка даже без оценок. Вот сейчас почитаю и оценку бы тыкнула
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Вспомнил рассказ.цитата SAM77Но вот у меня был рассказ с несколько большим смыслом. ... То есть там была система, а не просто робот свихнулся. И чем смысл больше или меньше? Разные варианты, разные миры. Да, где-то система, а где-то свихнувшийся робот. Если в такие дебри уходить, то я могу и свой рассказ вспомнить с какой-то древней ФЛР, где киборги давили на людей, пили кровь и заставляли размножаться. "Говоря иначе, говоря образно" называется. Но тут-то именно один старый робот, который не хочет уступить место.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, ну насчёт логичности я бы тут покопалась. Кто запрограмировал роботов на такую штуку? Если они не могут убивать агрессивных несовершеннолетних, то акцент уничтожения лежит на совершенолетии, а не на агрессии. Какой в этом смысл? Если роботы способны нарушить "первый закон", то какое им дело до человеского закона о совершеннолетии. Как вообще появляются новые дети в этом обществе. И зачем вообще роботы сохранили людей? Зачем все это роботам? Чем им мешают людские войны? В общем вот это всё для меня очень мутно. Но финал хорош, да.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynВот сейчас почитаю и оценку бы тыкнула Оценки нельзя ставить, если рассказ неопубликован. Сейчас же новые правила
цитата Lady CharlynНет, ну насчёт логичности я бы тут покопалась. Может и к лучшему, что нельзя ставить оценку 🤣🤣🤣🤣
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Сейчас же новые правила Да? Не знала. Ну так он-то опубликован — сетевая публикация.
цитата SAM77 Может и к лучшему, что нельзя ставить оценку
Мне финал понравился и исполнение, была бы 6-7ка :)
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn , кстати. А у меня там вроде про первый закон не было. Я вообще считаю, что он не выполняется уже сейчас. И не факт, что будет выполняться , тк роботов по нему никто программировать не собирается. Они вон уже вовсю людей убивают.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77вроде про первый закон не было. Нет, не было. Я его считала из самого желания роботов вообще сохранять людей как расу. Иначе смысла вообще нет. Алгоритм — люди неизбежно становятся злыми, логически ведёт к следствию — уничтожить. Зачем ждать совершеннолетия?
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже поставила Старому роботу низкую оценку. Я не поняла для чего нужен был диалог с мальчиком, если робот мог сразу его "пустить на запчасти". Вот с какой целью робот разговаривал с ребенком? Как в басне: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"? Или что имел ввиду автор? Просто ради смешных диалогов? Но это выходит большой рояль в кустах, который можно оценивать только по принципу смешно\не смешно. Мне не смешно. Так за что мне ставить высокую оценку?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неожиданно замечаю, что вторая группа существенно сильнее первой. Колов что-то ставить пока неохота.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn желания роботов У роботов нет желаний. Любые "желания" роботов в рассказе, если автор не придумал механизма их возникновения (пусть даже фрикологического), делает из рассказа сказку или фэнтези. Я ничего не имею против сказок или фэнтези, просто мне субъективно такая эклектика не нравится. Я люблю, чтобы в сказках были сказочные персонажи, в фэнтези фэнтезийные, а роботы были роботами, а не феями и единорогами.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлия Бриз категорически не согласен. Искусственный интеллект уже сейчас развивается весьма успешно. А в будущем , если оно будет, конечно, извините за тавтологию, ии может развиться вплоть до появления у роботов желания. Мы же тут фантастику пишем и читаем. В основном.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
3 апреля 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynЗачем ждать совершеннолетия? у роботов тогда оставался смысл существования, они ухаживали за детьми.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бриза роботы были роботами, а не феями и единорогами.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 А в будущем , если оно будет, конечно, извините за тавтологию, ии может развиться вплоть до появления у роботов желания. Я в эту лабуду не верю. ИИ это иллюзия. Тоже самое, что сказать: художник так круто научится рисовать яблоко, что его можно будет скушать, очередной Пигмалион если проще, или Буратино. В общем, я считаю, "живой ИИ" — это вопрос веры. Я ставлю оценки исходя из своих представлений и верований пока мне не докажут обратного. Апелляция к "когда-нибудь может быть" не работает, ведь так можно про что угодно сказать.
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
3 апреля 2024 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Вы привели в пример детский фэнтезийный фильм. Согласна, очень хороший, но для очень маленьких,а я уже взрослая и хочу взрослую фантастику)
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризУ роботов нет желаний. Любые "желания" роботов в рассказе, если автор не придумал механизма их возникновения (пусть даже фрикологического), делает из рассказа сказку или фэнтези.
цитата Юлия Бризя уже взрослая и хочу взрослую фантастику) 1977 год. Тоже детское? Ах да, это же космофэнтези. :))
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 апреля 2024 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бриз"Звездные войны" это класичекое фэнтези Весело с вами. Куда ни ткни, сплошное фэнтези.
|
|
|