автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
harrybook 
 философ

|
28 февраля 2024 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не понимаю сарказма по поводу "Обменник". Меняем котика на слугу-шерпа. Мальчик, соответственно, сын колониального английского военного, а обменник — древнее устройство на дне Ганга. Можно навертеть на повесть, как минимум. У миниатюры крепкая идея — вот что главное. Автору, кстати, на заметку — больше фантазии относительно персонажей, места и времени действия.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 марта 2024 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, судейский этап все никак не завершится, но, полагаю, можно уже выложить тут свой мини-обзор, точнее — обычную "разбивку по категориям" с тезисными комментариями к ряду минек. На данной стадии конкурса уже никто не скажет, будто эта информация могла повлиять на голосование участников или жюри.
Итак:
1) Отлично!!!
Пусто здесь...
2) Очень хорошо!
Тоже...
3) Хорошо
09. КРОЛИЧЬЯ ЛАПКА (хорошо написано, причем формат миньки, оставляющий многое "за кадром", тут использован удачно; но все же сеттингу тесно в настолько короткой миньке) 17. СЕТЬ "ПОПУТЧИКИ" (почти сразу угадывается) 23. ДИАДЕМА (хорошо заверчено — но, м. б., чуть слишком "тошнотно") 04. ОБМЕННИК (мило, но и предсказуемо, и трудно поверить в такую беспечность деда с бабкой: при этих-то обстоятельствах...) 18. КОГДА НЕБО ХМУРИТСЯ (ну... собственно, это не фантастика...) 19. НЕ УКРАШАЙ СЕБЯ БЕЗ НУЖДЫ (собственно, при такой-то речи процесс уже и сам зашел далеко)
4) Неплохо, но нуждается в серьезной доработке
02. ВЕЧНО МИГАЮЩИЙ СВЕТ 01. ТАК ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ВЫБРАТЬ? (где фантастика?) 24. ЗЛОБНЫЕ СИЛЫ ВСЕЛЕННОЙ (написано прилично и даже цепляет, но — сквозь трудночитаемость, вызванную методом работы) 25. КАПРИЗНАЯ ПРИНЦЕССА
5) Неплохо, но нуждается в еще более серьезной доработке
14. JABBERWOCKY ВОЗВРАЩАЕТСЯ (Тьмутаракана берегись, буйтурозуб он и болван... но такая концентрация сделает затянутой и миньку) 12. ПОБЕГ (диалоги и монолог превращают рассказ в объяснялово) 10. ПОЙМАТЬ ШУХЕРА 03. ФЛЭШКА 05. НЕОТДЕЛИМЫЕ УКРАШЕНИЯ 07. МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ 16. ПРЕЖДЕ ЦЕЛИ 08. УКУШЕННЫЙ (нулевая сумма "пионерской страшилки", массаракш!) 11. ПАУТИНА 21. ИНГРИД 22. СЯПУШКИ И ХРЯСЬ (тусовочное не самоценно) 15. ПОДМЕНА (стандартный фольк-фельетон) 13. ПЛАЧ ГЛУПОСТИ И ДЫМА (ента, значить, того: апеть городския виноваты!)
6) Не неплохо...
20. Я — АВТОР (очень эстоооонское ковид-диссидентство) 06. ОБМАНУЛИ, ИЛИ СЕРЬГА СУДЬБЫ
В целом ощущения от этого блица не сказать чтоб радужные. И текстов маловато, и уровень пониже, чем прошлого. При этом я заранее выношу за скобки, что для ежемесячного конкурса, даже минек, сам факт его проведения — уже очень серьезный показатель жизнестойкости...
Кто захочет обсудить — можно в теме "Горизонта", куда вот прямо сейчас и продублирую.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
3 марта 2024 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСЕТЬ "ПОПУТЧИКИ" (почти сразу угадывается) Как бы и нело цели что-то спрятать. Была грусть, что даже собственные персонажи всего лишь временные Попутчики, не говоря уж о людях
По заходу категорически не согласна. Считаю, АБ полем экспериментов, возможностью попробовать что-то другое. И в этом плане заход удался. Тут и космо-фантастика, и нуар, и арт-хаус, и словесные игры и сатира, и тёмное фэнтези. Очень хорошая игра. Нет ни одного рассказа, который совсем бы не понравился. А кому поставила низкие оценки, ну так потому что это конкурс все же.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2024 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА кому поставила низкие оценки, ну так потому что это конкурс все же. и потому, что правила требуют использовать все оценки и при этом ещё и без перекоса в одну сторону.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2024 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНет ни одного рассказа, который совсем бы не понравился. А мне "Побег" не понравился категорически. До дрожи не люблю нелогичности. А их в том рассказе море. Замки с эмблемами для космических кораблей взбесили окончательно. Не знаю, кто писал, но в душе он — блондинка. :))
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 марта 2024 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А мне "Побег" не понравился категорически.
Но это же сказка) да ещё про любовь) Вы же не требуете логики от сказок)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2024 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВы же не требуете логики от сказок) Как это не требую? Очень даже требую. "Приходит Иван Царевич весь такой от версаче к Змею Горынычу, а тот ему: — Ваня, да я же твой дядя, смотри, у меня такая же родинка на хвосте. Тут из пещеры выбегает Баба Яга: — А я твоя бабушка. У меня на ступе наш родовой герб. Все обнялись, сели в ступу, Царевича пристегнули в детском кресле и поплыли к Водяному петь песни."
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
4 марта 2024 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand"Приходит Иван Царевич весь такой от версаче к Змею Горынычу, а тот ему: — Ваня, да я же твой дядя, смотри, у меня такая же родинка на хвосте. Тут из пещеры выбегает Баба Яга: — А я твоя бабушка. У меня на ступе наш родовой герб. Все обнялись, сели в ступу, Царевича пристегнули в детском кресле и поплыли к Водяному петь песни." отличная сказка) или сценарий для индийского фильма) только тогда надо их героев, Кришну там, Гаруду
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 марта 2024 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fyodor , мне всё нравится. :) А когда я участвую или в жюри, то ставлю оценки. Бывает это достаточно часто, чтобы ничего не изобретать дополнительно.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
6 марта 2024 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, такой вопрос насущный. Пишу новый исторический рассказ об одном человеке по фамилии Локоть (не про Зорича, если что). В родительном падеже он Локтя или Локотя?
|
|
|
verst 
 авторитет

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Chess-man 
 авторитет

|
6 марта 2024 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо это же сказка) да ещё про любовь) Вы же не требуете логики от сказок)
Очень ценное замечание! К сожалению, уважаемая Дочь Самурая, вы под словом "сказка" подразумеваете тот шлак, который тоннами пишут на конкурсы тётеньки писательницы, которым очень хочется что-то сказать, а сказать нечего.
А вот окружающие при слове "сказка" вспоминают братьев Гримм, Перро, Андерсена и сборник русских сказок под редакцией Афанасьева
В сказках тётенек-писательниц на конкурсы логики конечно же нет. В сказках, собранных и обработанных литераторами прошлого логика есть везде.
Ну и окружающим было бы интересно, чтобы тётеньки писательницы начали уже в свои творения эту логику вставлять, а то, не дай бог, их сказки действительно в школьную программу включат!
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 марта 2024 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, ну да, найт пряничный домик в сердце леса это очень логично. Продолжать не буду, список бесконечен этх логичностей
|
|
|
kalamake 
 активист

|
6 марта 2024 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяпряничный домик в сердце леса это очень логично Да. Приманка для голодных, чтобы откормить их, а потом сожрать. Логично и всегда современно. Вот если бы дети не побежали радостно к этому домику, было бы нелогично. Их родители точно поостереглись бы. Для взрослых — дешёвые кредиты с мелким шрифтом в конце договора.
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Chess-man 
 авторитет

|
6 марта 2024 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу да, ну да, найт пряничный домик в сердце леса это очень логично. Продолжать не буду, список бесконечен этх логичностей
Да, это логично в оригинале. Потому что "пряничный домик" в оригинале это аллегория на известный любому тогдашнему читателю смертный грех. Логика — это поступки героев сказок. К сожалению тётеньки писательницы, пишущие сказки на конкурсы, не делают разницы между фантдопущением и внутренней логикой происходящего. Когда ведьма живёт в пряничном домике — это фантдопущение. В рамках которого потом действуют главные герои сказки. Когда живёт раса волшебных птиц у которых от папы с мамой за всю жизнь рождается ОДИН ребёнок — это логический косяк. Потому что через несколько поколений данная раса вымрет физически и до описываемых событий не доживёт. И вообще — а как она возникнуть-то смогла?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 марта 2024 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamake Логично и всегда современно. то есть пряничный домик это логично, а ключ от корабля в виде заколки для волос это нелогично?
|
|
|