Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 19:47  
цитата lowercase
Не знаю, мне понравился этот момент, символизм-то какой!

И мне, он делает школьную атмосферу
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 19:47  
цитата Lady Charlyn
вот вы какие...

Ладно, ладно, не хнычь. :-)
Можешь примазаться тихонечко.
Будешь изображать андерталку.
Или даже неандерталку, если хочешь...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 19:48  
цитата dokktor
Тебя в списке авторов АБ неть. Не примазывайся к нашему стаду.

Чарли так изящно намекивает, что она судья и трындец нашей стае)
цитата dokktor
Ты там среди древних ящеров. Альфа-самка с пастью как трехспальная кровать

Я тебя тоже лублу
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:01  
цитата Дочь Самурая

Все. Надо искать другую бету. Ты слишком хорошо меня понимаешь, там где другие обзываются неандерталками:-D
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:06  
цитата Дочь Самурая

Ах, я дурень старой, голова с дырой!
Забыл, что Чарли судья!
*Тащит кресло рококо" Садись, Чарли!
*Тащит мороженое с малиной и черникой* Кушай, Чарли!
*Тащит графинчик с рубиновым киндзмараули* Пей, Чарли!
*Тащит лалы и яхонты* Надень, Чарли!
*Тащит атлета-акробата, похожего на юного Геракла* ...ээ... мм-да... может, еще мороженого?
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:09  
цитата dokktor
Тащит кресло рококо

После "Хромой обезьяны" я побаиваюсь кресел... и угощений... а акробатов и раньше недолюбливала:-D

НеподкупнаяЯ:-D
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:20  
цитата Lady Charlyn
Все. Надо искать другую бету. Ты слишком хорошо меня понимаешь,

Прости^_^:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:22  
цитата Дочь Самурая
Прости

–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:31  
О, вторую группу начали комментировать. А в тишине как-то уютнее было.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 20:41  
цитата Alyena
О, вторую группу начали комментировать. А в тишине как-то уютнее было.

Переживаете?)
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2023 г. 23:23  
цитата Птеродактиль Т.
цитата kalamake
Так что, вторую группу надо читать?

Да! И ещё шестнадцать раз да!
С вашей стороны было бы здорово.
Ну вот по поводу первого. На мой непросвещенный взгляд, протагонист от скуки совершает самоубийство. Ему надоедает, говоря грубо, по-стругацки, шляться от хрустальной распивочной к алмазной закусочной и обратно, что вполне естественно. Выбрасывает всю свою память, то есть личность, в помойку, и в его теле начинает формироваться новая личность, совершенно иная — кроме, может быть, отдельных фундаментальных реакций.
Не верится мне, что в таком развитом обществе будущего будут жить такие примитивные люди. Вот я сюда прихожу и испытываю глубокий пиетет — потому что здесь собираются творцы. Творцу никогда не надоест бессмертие, он всегда будет ждать новых конкурсов и новых читателей, у него всегда будут новые планы создания чего-то более совершенного, идеал ведь недостижим. А не стопиццотым вулканом любоваться, пф. Если автор намеревался вызвать у меня такие чувства, то он молодец, если же сам верит, что бессмертие всегда скучно, то — мимо. Как-то так.
Впрочем, отношения автора из рассказа не видно. Не знаю, хорошо это или плохо. Может, просто мне не заметно?
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 00:22  
По второму. Протагонист, которого наши медики будущего хотят раздеть догола, ничего при этом не гарантируя, встречает гостя из параллельной вселенной, где живут по стопиццот лет, исцеляют бесплатно и вообще стыдятся брать деньги, но явно отстают технически. Клиент в эйфории — об этом говорит и название, и последняя фраза — бросает работу и валит сломя голову в дивный новый мир. Может, заманивают, технологии хотят выпытать? Дара Ветра он встречает или Дарта Вейдера? Но об этом нет ничего, думать предоставляется читателю, как и в первом рассказе. Что ж, так тоже можно. Во всяком случае, протагонист отвращения не вызывает, все мы люди, все жить хотим. Рассказ на эмоциях, несмотря на лаконичную подачу, это интересно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 00:23  
цитата kalamake
Ну вот по поводу первого.

Ваш отзыв уже как мини-рассказ. Или эссе. Так что надо будет прочитать :)

цитата kalamake
Творцу никогда не надоест бессмертие, он всегда будет ждать новых конкурсов и новых читателей, у него всегда будут новые планы создания чего-то более совершенного, идеал ведь недостижим. А не стопиццотым вулканом любоваться, пф. Если автор намеревался вызвать у меня такие чувства, то он молодец, если же сам верит, что бессмертие всегда скучно, то — мимо.

Да-да! Этот троп везде, но лично я вот его не люблю. Получается что-то вроде крутой красивой штуковины, которая есть у соседей/коллег/друзей: типа если не могу себе позволить, значит, это на самом деле фигня, и я буду сам себя убеждать в этом, лишь бы не расстраиваться. А в основе -- невозможность заполучить крутую штуковину, в данном случае -- вечную жизнь.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 01:39  
цитата Птеродактиль Т.
буду сам себя убеждать в этом, лишь бы не расстраиваться. А в основе -- невозможность заполучить крутую штуковину
Вот-вот, и в третьем рассказе то же самое. Проживающий много жизней и вконец разочарованный нытик считает самой успешной ту, где был актёром:
цитата
Ведь настоящий артист – это абсолютная пустота, наполняемая режиссерской мыслью. Всё остальное – не более, чем выдумки в оправдание своей несостоятельности и ничтожности.
Плохим он был актёром. У хорошего роль — всегда сотворчество с режиссёром и автором, хорошего приходится одёргивать, чтобы не увлекался и отсебятину не порол творил. И опять сам себя убеждает:
цитата
Но всё равно тут всё будет не по-твоему. А только как ему, самому времени, надо – сколько ни сопротивляйся, сколько ни стремись, ни дёргайся.
Наблюдатель, не творец.
цитата
могу и сам, как теперь, увидеть, «чему надлежит быть вскоре… ибо время близко»
Зачем такому вечная жизнь? Хотя вот Пелевин, наоборот, пустоту уважает ;-)
Но в этом рассказе я пока разбираюсь, нет в нём ясности, могу соврать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 15:19  
Тэк-с... выясняется, что во второй группе сидят Конеко, Роман, Алена, Энни... кто еще?
Пойду вас читать и угадывать, но заранее недоволен!
не расходитесь...
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 06:27  
Проголосовал. Больше всего из всей группы понравились три рассказа про роботов. Странно как-то . Они все чем то похожи, но понравились все.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 16:28  
Пролистала быстренько вторую группу, по ощущениям, сильных и интересных текстов намного болье, чем в первой
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 19:34  
цитата Дочь Самурая
интересных текстов намного болье

а то... посмотрите, кто во второй группе — и Кирилл, и Роман, и Энни... Монстры нашей тусовки.

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 20:38  
Надоело про котят, напиши про роботят
Зомби, психов и вампиров роботята победят!

P. S. А возможно, одолеют и зомбят, и вампирят ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2023 г. 21:15  
Из всех возможных вариантов сближения с текущим заходом АБ я выбрал самый бессмысленный — читаю комменты к рассказам.
Какие вы... чёрствые. Как же вы моего любимого Саймака не читали! Завожу чёрную-чёрную книжечку. Впрочем, нет. Лучше заведу малюсенький белый листочек, куда запишу тех, кто читал Саймака!
Фу на вас. "Снова и снова" — это же эпохальное переосмысление Библии, теории души и загробного мира. Это надежда. Ровно та надежда, которая стоит у меня в подписи. Никто не идёт в одиночку. У каждого есть самый близкий друг, всепонимающий и всепрощающий.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Страницы: 123...143144145146147...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх