автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
29 октября 2023 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseНе знаю, мне понравился этот момент, символизм-то какой! И мне, он делает школьную атмосферу
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 октября 2023 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynвот вы какие... Ладно, ладно, не хнычь.  Можешь примазаться тихонечко. Будешь изображать андерталку. Или даже неандерталку, если хочешь...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 октября 2023 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorТебя в списке авторов АБ неть. Не примазывайся к нашему стаду. Чарли так изящно намекивает, что она судья и трындец нашей стае)
цитата dokktorТы там среди древних ящеров. Альфа-самка с пастью как трехспальная кровать Я тебя тоже лублу
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
29 октября 2023 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Чарли так изящно намекивает, что она судья и трындец нашей стае)
Все. Надо искать другую бету. Ты слишком хорошо меня понимаешь, там где другие обзываются неандерталками
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 октября 2023 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧарли так изящно намекивает, что она судья и трындец нашей стае) Ах, я дурень старой, голова с дырой! Забыл, что Чарли судья! *Тащит кресло рококо" Садись, Чарли! *Тащит мороженое с малиной и черникой* Кушай, Чарли! *Тащит графинчик с рубиновым киндзмараули* Пей, Чарли! *Тащит лалы и яхонты* Надень, Чарли! *Тащит атлета-акробата, похожего на юного Геракла* ...ээ... мм-да... может, еще мороженого?
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
|
Alyena 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 октября 2023 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlyenaО, вторую группу начали комментировать. А в тишине как-то уютнее было. Переживаете?)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
kalamake 
 активист

|
29 октября 2023 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.цитата kalamake Так что, вторую группу надо читать?
Да! И ещё шестнадцать раз да! С вашей стороны было бы здорово. Ну вот по поводу первого. На мой непросвещенный взгляд, протагонист от скуки совершает самоубийство. Ему надоедает, говоря грубо, по-стругацки, шляться от хрустальной распивочной к алмазной закусочной и обратно, что вполне естественно. Выбрасывает всю свою память, то есть личность, в помойку, и в его теле начинает формироваться новая личность, совершенно иная — кроме, может быть, отдельных фундаментальных реакций. Не верится мне, что в таком развитом обществе будущего будут жить такие примитивные люди. Вот я сюда прихожу и испытываю глубокий пиетет — потому что здесь собираются творцы. Творцу никогда не надоест бессмертие, он всегда будет ждать новых конкурсов и новых читателей, у него всегда будут новые планы создания чего-то более совершенного, идеал ведь недостижим. А не стопиццотым вулканом любоваться, пф. Если автор намеревался вызвать у меня такие чувства, то он молодец, если же сам верит, что бессмертие всегда скучно, то — мимо. Как-то так. Впрочем, отношения автора из рассказа не видно. Не знаю, хорошо это или плохо. Может, просто мне не заметно?
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
kalamake 
 активист

|
30 октября 2023 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По второму. Протагонист, которого наши медики будущего хотят раздеть догола, ничего при этом не гарантируя, встречает гостя из параллельной вселенной, где живут по стопиццот лет, исцеляют бесплатно и вообще стыдятся брать деньги, но явно отстают технически. Клиент в эйфории — об этом говорит и название, и последняя фраза — бросает работу и валит сломя голову в дивный новый мир. Может, заманивают, технологии хотят выпытать? Дара Ветра он встречает или Дарта Вейдера? Но об этом нет ничего, думать предоставляется читателю, как и в первом рассказе. Что ж, так тоже можно. Во всяком случае, протагонист отвращения не вызывает, все мы люди, все жить хотим. Рассказ на эмоциях, несмотря на лаконичную подачу, это интересно.
|
|
|
Птеродактиль Т. 
 авторитет

|
30 октября 2023 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeНу вот по поводу первого.
Ваш отзыв уже как мини-рассказ. Или эссе. Так что надо будет прочитать :)
цитата kalamakeТворцу никогда не надоест бессмертие, он всегда будет ждать новых конкурсов и новых читателей, у него всегда будут новые планы создания чего-то более совершенного, идеал ведь недостижим. А не стопиццотым вулканом любоваться, пф. Если автор намеревался вызвать у меня такие чувства, то он молодец, если же сам верит, что бессмертие всегда скучно, то — мимо.
Да-да! Этот троп везде, но лично я вот его не люблю. Получается что-то вроде крутой красивой штуковины, которая есть у соседей/коллег/друзей: типа если не могу себе позволить, значит, это на самом деле фигня, и я буду сам себя убеждать в этом, лишь бы не расстраиваться. А в основе -- невозможность заполучить крутую штуковину, в данном случае -- вечную жизнь.
|
|
|
kalamake 
 активист

|
30 октября 2023 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.буду сам себя убеждать в этом, лишь бы не расстраиваться. А в основе -- невозможность заполучить крутую штуковину Вот-вот, и в третьем рассказе то же самое. Проживающий много жизней и вконец разочарованный нытик считает самой успешной ту, где был актёром:цитата Ведь настоящий артист – это абсолютная пустота, наполняемая режиссерской мыслью. Всё остальное – не более, чем выдумки в оправдание своей несостоятельности и ничтожности. Плохим он был актёром. У хорошего роль — всегда сотворчество с режиссёром и автором, хорошего приходится одёргивать, чтобы не увлекался и отсебятину не порол творил. И опять сам себя убеждает: цитата Но всё равно тут всё будет не по-твоему. А только как ему, самому времени, надо – сколько ни сопротивляйся, сколько ни стремись, ни дёргайся. Наблюдатель, не творец.цитата могу и сам, как теперь, увидеть, «чему надлежит быть вскоре… ибо время близко» Зачем такому вечная жизнь? Хотя вот Пелевин, наоборот, пустоту уважает  Но в этом рассказе я пока разбираюсь, нет в нём ясности, могу соврать.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 октября 2023 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэк-с... выясняется, что во второй группе сидят Конеко, Роман, Алена, Энни... кто еще? Пойду вас читать и угадывать, но заранее недоволен! не расходитесь...
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
31 октября 2023 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал. Больше всего из всей группы понравились три рассказа про роботов. Странно как-то . Они все чем то похожи, но понравились все.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 октября 2023 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пролистала быстренько вторую группу, по ощущениям, сильных и интересных текстов намного болье, чем в первой
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
31 октября 2023 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяинтересных текстов намного болье а то... посмотрите, кто во второй группе — и Кирилл, и Роман, и Энни... Монстры нашей тусовки.
|
|
|
kalamake 
 активист

|
31 октября 2023 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надоело про котят, напиши про роботят  Зомби, психов и вампиров роботята победят!
P. S. А возможно, одолеют и зомбят, и вампирят 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
31 октября 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всех возможных вариантов сближения с текущим заходом АБ я выбрал самый бессмысленный — читаю комменты к рассказам. Какие вы... чёрствые. Как же вы моего любимого Саймака не читали! Завожу чёрную-чёрную книжечку. Впрочем, нет. Лучше заведу малюсенький белый листочек, куда запишу тех, кто читал Саймака! Фу на вас. "Снова и снова" — это же эпохальное переосмысление Библии, теории души и загробного мира. Это надежда. Ровно та надежда, которая стоит у меня в подписи. Никто не идёт в одиночку. У каждого есть самый близкий друг, всепонимающий и всепрощающий.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|