Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 10:56  
цитата dokktor
ну очень плохо ладят с темой

Дтторе, ну ладно плохо. Но ведь на совсем другую тему.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 11:31  
Неправильно, что выбирают несколько тем. Это уже неправильно.
Неправильно, что их выбирают публично.
Неправильно, что нет премодерации.
Неправильно, что время конкурса всегда привязано к пятнице, а не к реальному концу месяца, что не даёт шанс поиграть тем, кто в выходные занят.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 12:03  
Дочь Самурая
А что плохого в драконах? Вроде никогда их много на АБ не было.
неужели драконья эпидемия?
Честно хотела поучаствовать, но утонула в работе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 12:42  
цитата Дочь Самурая
И мое фэ и единица автору рассказа про драконов

Я тоже сначала отправила его вниз... но потом по мере прочтения других рассказов, он полз выше и выше...
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 13:05  
цитата Lady Charlyn
Я тоже сначала отправила его вниз... но потом по мере прочтения других рассказов, он полз выше и выше...

но это же нечестно, не?
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 13:08  
цитата 4P
А что плохого в драконах?

да ничего, канеш. Просто помимо того, что он аще не в тему, еще и не понравился мне. Потому что именно эксплуатируют эту всеобщую любовь к драконам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 13:09  
цитата Gourmand
Неправильно, что выбирают несколько тем. Это уже неправильно.
Неправильно, что их выбирают публично.
Неправильно, что нет премодерации.
Неправильно, что время конкурса всегда привязано к пятнице, а не к реальному концу месяца, что не даёт шанс поиграть тем, кто в выходные занят.

Я так глубоко не лезу, это чужой монастырь, я гость. Принимаю правила и хочется, чтобы и другие их принимали.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 13:19  
цитата Дочь Самурая
Потому что именно эксплуатируют эту всеобщую любовь к драконам.

Их, правда, что ли все любят? Почему-то вспомнилась "Нарния", и как Аслан с Юстаса шкуры снимал.
Не люблю драконов. Хотя один рассказ у меня был в глубоком детстве. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 13:22  
К драконам равнодушен, но если в рассказе есть мучимые или, еще хлеще, убиенные дети — сразу единицу ставлю, без раздумий.
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 15:20  
цитата Дочь Самурая

но это же нечестно, не?

Это пусть будет на совести автора.

цитата Дочь Самурая
эксплуатируют эту всеобщую любовь к драконам.

Терпеть не могу драконов. Рассказ понравился не "из-за" а "всё равно" :)
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 15:39  
И ещё. Я уже когда-то писала, что и мне (и не раз) говорили, мол, нет темы. Хотя я вдохновилась именно заданными темами.

Вот и у автора драконов, может, было такое:
Ужин — вечером, старость — закат жизни, закат тоже вечером = рассказ.
–––
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 16:04  
цитата K3K
если в рассказе есть мучимые или, еще хлеще, убиенные дети — сразу единицу ставлю, без раздумий.

А если румяные упитанные дети миниганами и бензопилами успешно причиняют вред взрослым — это допустимо в сюжете? :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 16:23  
цитата Lady Charlyn
Ужин — вечером, старость — закат жизни, закат тоже вечером = рассказ.

сова на глобус, эдак любую тему в свободном полете можно пришить ассоциациями
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 17:26  
цитата dokktor
А если румяные упитанные дети миниганами и бензопилами успешно причиняют вред взрослым — это допустимо в сюжете? :-)))

Вполне)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 17:56  
цитата Дочь Самурая

сова на глобус

А вот сов люблю :)
–––
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2023 г. 19:28  
Как-то пропустил начало. Вчера скачал рассказы, послал свой топ-10, сегодня — несколько слов о "раскладке" (опять без названий, ибо судье нельзя).

Местами, вижу, эротика так и прет. После завершения довольно многих (7 — 8 рассказов) приглашу на внеконкурс СК-13, туда ведь можно с засветкой. А с измененными названиями и несколько видоизмененным текстом (не повторяющим в точности этот) можно и в основную номинацию попробовать: нынешние варианты ведь в открытом допуске не останутся... так что это пусть и на грани, но правилам не противоречит.

(И еще 9 вписались бы в кулинарный проект... который сейчас даже менее, чем в подвешенном состоянии. А еще 3 — в "игровой"... пребывающий где-то на такой же стадии.)

Ладно, это о постороннем, а надо о "Блице".

По-настоящему отличных рассказов не заметил все же, но хороших 6. Неплохих, требующих определенной доработки, несколько больше — 8 (иногда похоже, что автор просто не уложился, причем не по объему — по времени: в последние минуты рассказ прислал?). Совсем плохих, как мне сперва показалось, практически нет, но потом решил, что один текст достоин этого звания... и некоторые опасно приближаются к этой категории.

В целом заход... ну, приличный, но не более того. Какая-то "сглаженность" налицо. И опять довольно малое количество участников.

Кажется мне, наметившийся кризис (отрицай его или признавай) не преодолен. Он и в прошлый раз не то чтобы оказался преодолен, несмотря на проведение в 2 тура.

Кстати, теперь не уверен, что дело только в допуске рассказов несколько большего объема: как уже говорилось, кое-кто "не уложился" явно по иным причинам, далеко еще не исчерпав лимит. В т. ч. один весьма перспективный текст, вошедший в мой топ-10.

Все же предложил бы в след раз дать авторам возможность поэкспериментировать с объемом — и, допускаю, подавать два рассказа от одного участника.

Ладно, это мысли о будущем. На сей момент есть как есть, т. е. прилично, неплохо, нормально, на плюсовой части шкалы.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 10:40  
А что-то у нас тишина по результатам?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 11:43  
Всем привет! Только сегодня узнала, что здесь обсуждают Астра-блиц. Участвую всего третий раз, поэтому интересно мнение более опытных авторов. Моими были «Уникальный вид» и «Далия в деле». Нынешний, как я понимаю, пока раскрывать нельзя. Пойду полистаю, что было раньше😁

новичок

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 11:57  
Дочитала до своей «Далии а деле». Согласна, несколько картонно — увы, не было места разогнаться. Видимо, стоило урезать события и больше показать персонажей. Цель была — написать забавную пародию на космо-вестерн, где коварная наемница мстит плейбою за сестру или подругу. Никакого феминизма или антифеминизма не планировалось. Но вышло, что вышло. Спасибо за замечания, учту их🙏🏻

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2023 г. 12:21  
Aegis_11
Приветствую, новичок. Приятно видеть, что теперь вы тут.
Страницы: 123...128129130131132...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх