Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:18  
цитата Ironic_Cloud
помню, кто-то удивлялся, что Кубический рассказ в финале))

Облачко, прости, я дважды перечитывал...и в финале тоже. Мне казалось, что истина где-то рядом, но я понял, что эта вещь прошла мимо сознания и души. Наверное, оказался в ряду самых неправильных читателей.
Очень стыдно, раскаиваюсь, пью валокордин
8-]
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:23  
цитата Ironic_Cloud
Пояснялки по смыслу нужны

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:29  
цитата dokktor
пью валокордин

Фу, он горький.
Выпей лучше чего-нибудь вкусного и ароматного!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:36  
цитата Ironic_Cloud
Пояснялки по смыслу нужны кому-нибудь?

Мне норм, поняла как выход из зоны комфорта, которая удачно передана через круглость, тут и вылупление из яйца и тд.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:43  
PadreDS, Кубический текст нельзя читать и воспринимать как сюжетную прозу.
Потому что сюжет тут не главное, тут про внутреннее — а такое надо не понимать, а ощущать. Потому и навешаны образы, которые должны создать атмосферу, но не направить мысль на какое-то конкретное действо.
О чём текст? О выходе из зоны комфорта (из шара). В непонятный чуждый (квадратный) мир.
Пока писала, думала и про подростка, и про хикки, и про аутизм (хотя тут больше вынужденное затворничество), в целом — про эскапизм. Хотелось, чтобы каждому откликнулось, чтобы каждый нашёл свой смысл.
Этот текст про уютное безопасное своё и преодоление себя ради другого. Вот ради себя ГГ не готов выйти из зоны комфорта, а ради незнакомого человека в беде — вышел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:44  
цитата Дочь Самурая
поняла как выход из зоны комфорта

–––

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:45  
цитата Ironic_Cloud
ради незнакомого человека в беде — вышел.

вот только прямо перед выходом он мнокократно и четко обозначил свои позиции по укреплению шара и ужесточению контроля. Буквально. Что поменяло вдруг его решение?

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:46  
цитата Ironic_Cloud
сюжет тут не главное

понял, думал конкурсы рассказов именно про сюжеты.
значит мне рано участвовать в них, я еще не постиг дзен

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:48  
цитата Ironic_Cloud
О выходе из зоны комфорта (из шара). В непонятный чуждый (квадратный) мир.

Даже теми же словами)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:50  
цитата PadreDS
понял, думал конкурсы рассказов именно про сюжеты

Да ну ладно, АБ ж больше про эксперимент, поиск, пробы и тд. По крайней мере для меня)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:57  
цитата PadreDS
вот только прямо перед выходом он мнокократно и четко обозначил свои позиции по укреплению шара и ужесточению контроля. Буквально. Что поменяло вдруг его решение?

Это была его привычная реакция на раздражитель.
Как написал Бармаглотик ака Грибочек: "Ухади!!! Ухаади!"
Очень точная передача эмоции, спасибо! ))
ГГ не хочет перемен, они пугают его, поэтому первые мысли о том, чтобы укрепить оборону, уйти глубже, сбежать.
Внутреннюю борьбу от "ухади" и "нет, надо всё же помочь" я оставила за кадром. Мне показалось лишним её показывать. Итог (выход из шара) должен показать, что в итоге, поистерив, ГГ таки приходит к решению покинуть зону комфорта
И разговор с мамой короткий и в сжатом виде — такой специально, чтобы показать, что мы больше не наблюдаем за внутренними переживаниями героя, мы вышли вместе с ним и видим реальный мир. Отрезвляюще резкий переход.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 12:58  
цитата Дочь Самурая
Даже теми же словами)

Ага)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 13:02  
цитата PadreDS
понял, думал конкурсы рассказов именно про сюжеты.
значит мне рано участвовать в них, я еще не постиг дзен

Конкурсы рассказов — про возможность получить отзывы на свои тексты.
И поле для экспериментов.
Просто у каждого писателя своя аудитория. То, что ты не понял чей-то текст, говорит только о том, что тебе нравится другая литература.
То есть это характеристика тебя как читателя, но ни в коем случае не писателя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 13:07  
PadreDS, кстати о текстах, где главное — не сюжет.
"Почём" — тоже из этой категории. Текст-игра смыслов.
^_^
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 16:34  
цитата Ironic_Cloud
owercase, Lady Charlyn, Дочь Самурая, Берендеев, Koneko, Бармаглотик, sephirot, artem_kelmanov, SAM77, harrybook, спасибо!)
Можно и мне :-)
цитата Ironic_Cloud
Пока писала, думала и про подростка, и про хикки, и про аутизм (хотя тут больше вынужденное затворничество), в целом — про эскапизм.
Ну вот, угадал. Впрочем, я с самого начала удивлялся, что какие-то вопросы возникают.

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2023 г. 19:18  
Г. Панченко , и вам спасибо)
:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2023 г. 06:03  
цитата Chess-man
Ибо невыплата зарплаты рабочему — это ещё одна коррупционная составляющая. Так у меня весь текст про коррупцию.
И коррупция именно этим всегда заканчивается. Простой работяга, на труде которого всё и держится, с горя начинает вредить, и сыпется весь карточный домик, выстроенный успешными людьми. Просто из-за элементарной фигни, на которой сэкономили.
Вы сами-то, хоть раз в жизни работали на крупном промышленном производстве в цеху?
Я вот несколько лет холодильники собирал, которые на всю РФ продавали.

Нет, не работал. Максимум — отвёрточная сборка бытовой столярки-слесарки.
Ну да, коррупция — это тема. Но разве на ближайшей ФЛР не про это была минька? "Не было гвоздя".

сообщение модератора

Gourmand Сообщение отредактировано. Оставайтесь в рамках обсуждения конкурса без перехода в политку.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2023 г. 10:15  
цитата Gourmand
Нет, не работал. Максимум — отвёрточная сборка бытовой столярки-слесарки.
Ну да, коррупция — это тема. Но разве на ближайшей ФЛР не про это была минька? "Не было гвоздя".

Вообще-то про "не было гвоздя" это английская народная песня, если я правильно помню.

Но вы возмутились тому, что финальный твист про вредителя из-за зарплаты — это бред.
Я вам с ходу показал исторически зафиксированный факт, когда именно так и произошло. А в большинстве случаев, когда какое-то оружие вдруг не срабатывало, до сих пор не разобраны. Случаев этих сотни только за последние пару веков. Не находится учёных-историков, чтобы заняться исследованием.

Жанр космическая опера, если сделан правильно — это перенос на просторы Галактики одной из войн.
Мне сейчас нравится Дэвид Вебер с его циклом про Хонор Харрингтон. Так там первые книги это Мэхен про войну англии и Франции конца 18 начала 19 века на море с добавлением во вселенную США века двадцатого, когда это единственный гегемон, чей ВМФ больше всех остальных ВМФ вместе взятых.

То есть, я поступил по заветам классиков — за основу взял реальный исторический военный конфликт из нашего прошлого и перенёс его в Космос. Построил свой текст, вокруг известной "заклёпочной" фишки.
Той, что имела место в нашей истории.

Что не так?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2023 г. 10:32  
цитата Chess-man
Что не так?

Размер, видимо. И нет, Вебера я проглядывал, не мог у него роман быть построен на единичном случае невыплаты зарплаты.
Как раз необходимо показать масштабность коррупции, всеохватность.
Пишите роман, почитаем.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 3 сентября 2023 г. 11:49  
цитата Gourmand
Размер, видимо. И нет, Вебера я проглядывал, не мог у него роман быть построен на единичном случае невыплаты зарплаты.
Как раз необходимо показать масштабность коррупции, всеохватность.
Пишите роман, почитаем.

В смысле, единичный случай? Обычно зарплату не платят ВСЕМУ коллективу, если не платят. И это принимается по-умолчанию. А вот если два месяца не платят только одному сотруднику — это надо указывать.
Минька не может быть равна роману. Минька — частичка романа. И в этой частичке можно отобразить маленький объём. Например, как простая невыплата зарплаты — которая была во все времена и везде, приводит к глобальным последствиям. Совершенно неожиданным образом.

Я бы вам посоветовал канал "Тактик медиа" где профессиональные историки рассказывают про совершенно разные военные конфликты. И случаев, когда маленькая незначительная деталька в итоге кардинальным образом меняла исход сражения ... задокументированных случаев ... десятки.

Ваши претензии неуместны. Если вы этого не понимаете, извините меня пожалуйста.
Мне по работе приходится объяснять детям десятки раз одно и тоже разными словами.
Но, если вы до сих пор не поняли, это всего лишь ( с моей точки зрения) в худшую сторону отразиться на ваших будущих текстах.
Извините меня ещё раз.
Страницы: 123...124125126127128...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх