Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 09:28  
Дочь Самурая , я же описания делаю для тг-канала. Что мне писать там? Про черепаху космическую? Про аквариумную рыбку, которая телепатически шпионила для хрен-каких инопланетных чудищ?
Нет, я конечно кое-что написал. Но рассказ этот — полная белиберда. :cool!:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 09:35  
Gourmand обзор уже загрузил в телегу?
А можно посмотреть?
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 09:47  
dokktor , смеёшься. Ещё первую половину читаю. Завтра будет, не раньше.
Я напишу, как будет готово.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 10:17  
цитата Gourmand
Что мне писать там?

Про Мартина, специалиста по "эффекту бабочки"?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 10:43  
цитата Gourmand
Ещё первую половину читаю. Завтра будет, не раньше.

Я просто привык, что вы с Григорием читаете со скоростью отца Хеннесси в "Константине" :-D
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 11:49  
dokktor , читать-то да, можно быстро. Но сделать описания?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 13:57  
Что творится... %-\:-[
Куча заумных текстов с такими двусмысленными вотэтоповоротами или открытыми финалами, что хоть ложись и помирай от комплекса неполноценности >:-| и никто не хочет разъяснять эти фокусы
–––
Маэстро, урежьте марш!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 14:09  
Наконец-то дошёл до классного рассказа. "Сюрприз".
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 15:08  
ахахах, чиво?
сижу себе комменты через контрл це, контрл ве шарахаю.
тут — хрясь — вылетаит красная табличка: вы комментируете слишком быстро. попридержите коней.
карочи я улубнулси и возгордился :)
прикольдесная штука :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:09  
А я вот думаю пока отзывы отложить. Что-то негатив так и прёт. Хочется похвалить, но кроме ерничания ничего на ум не приходит. Если в прошлый заход мне всё нравилось, а от некоторых рассказов был в восторге, то сейчас приходится напрягаться в поисках положительных сторон. А парочка так вообще убила, такое чувство, что их вообще ни разу не читали после написания.
Вот тоже дилемма. Как лучше? Оставить свое мнение при себе, отделавшись парой фраз. Или лезть в дебри, рискуя обидеть человека, у которого, возможно, по другому работает мышление.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:15  
цитата dokktor
Куча заумных текстов с такими двусмысленными вотэтоповоротами или открытыми финалами, что хоть ложись и помирай от комплекса неполноценности и никто не хочет разъяснять эти фокусы

Вот именно что фокусы, я бы даже сказал рояли. Вртэтоповорот работает, когда он не только неожиданный, а еще и адекватно ложится в логику повествования, с учетом открывшийся информации. Тут же этого и в помине нет. Просто авторы такие, хочу вот так. А то, что это с потолка взято, ваши проблемы. Буквы ограниченны, сами всё додумаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:24  
а в первой группе вроде все понятное.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:31  
О, рассказы готовы.

Как судья я не могу приводить названия, поэтому — только о количестве.

Пожалуй, неплохо, хотя не вижу принципиальной разницы с предыдущим конкурсом — и, конечно, вижу некоторую искусственность в том, что нынешний так-таки проводится в 2 тура. Ну да ладно, не буду на этом заострять, раз уж вопрос столь болезненный.

Безусловно отличных минек опять же не увидел, хотя 2 из хороших, имхо, близки к этому. Всего хороших, публикабельного уровня — 6 (и еще +1, но эта минька уж больно специфична: в столь "общем" проекте там лучше бы несколько иначе проставить акценты). Неплохих, но нуждающихся в доработке — 5: как минимум в паре четко ощущается скомканность и оборванность, вызванная слишком тесным объемом. (Впрочем, куда чаще такое ощущается в ряде других рассказов, из-за этого не дотянувших до того, чтобы стать неплохими... или даже хорошими. Правда, часть не дотянула по иным причинам.) В разной степени слабых — 8 (причем совсем "ацтойных" по-прежнему нет); тоже ощущается, что многие могли бы стать заметно лучше, но теснота помешала.

Буквального отвращения ни разу не возникло, хотя полтора раза возникало близкое чувство.

В таком вот аксепте.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:32  
цитата lowercase

а в первой группе вроде все понятное.

Мне тоже так показалось, но оценивать то вторую надо. Там конечно тоже хорошие истории есть, но к половине хотелось бы дополнительную инструкцию — "как понять ваш рассказ".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:44  
ха, я ещё первую мучаю. Так вторая ещё хуже? o_O
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:45  
цитата
Главное же их качество — хтоническое стремление уничтожать всё живое на своём пути

Объясните безграмотному, что автор имеет ввиду? Подземное стремление? Нечистое стремление?
Госпожа Самураевна, у вас в подписи слово "хтонь", может вы знаете разгадку?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:46  
цитата Gourmand
Так вторая ещё хуже?

На любителя, но заумнее это точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:49  
цитата Gourmand
вторая ещё хуже

Не то слово. Полная гермошлем и вундервафля.
Максимальная оценка 8. И то одна или две. И то притянуты....
Читай первую и радуйся жизни ..там все же перевариваемые тексты
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 16:56  
цитата dokktor
Не то слово. Полная гермошлем и вундервафля.
Максимальная оценка 8. И то одна или две. И то притянуты....
Читай первую и радуйся жизни ..там все же перевариваемые тексты

Это радует, что не только мне так показалось. А ваш рассказ в первой? Сложилось впечатление, что про Президентские бомбы, написано вами. )

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 17:02  
цитата Г. Панченко
Как судья
...вы должны судить финал.
Страницы: 123...107108109110111...355356357    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх