автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
Random RGB 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
для полноты осознания собственного абсолютного триумфа победителей предлагаю ознакомится с вот таким недостойным никаких топов произведеницем с неправильным во всеобщем местном понимании так сказать фокалом. https://fantlab.ru/work30247 Терри Биссон «Медведи познают огонь»
рассказ, про который сам автор писал — «Я понимаю, что мой рассказ сбивчив и то и дело перескакивает с одного на другое, но по-другому не умею».
Безусловно, вашего топа сей опус явно не заслуживает, и получил все эти жалкие никчёмные премии видимо по какому-то антифокальному недоразумению -
Hugo Award, 1991 // Рассказ Небьюла / Nebula Award, 1990 // Рассказ Локус / Locus Award, 1991 // Рассказ Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1991 // Рассказ Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 1991 // Лучшее произведение малой формы Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1991 // Рассказ
Как говорится, попутного вам фокала. т.е приятного чтения. и таки да, как там обстоят дела со "сбитыми фокалами" у "любимого" Шекли, например в рассказе "Пиявка"? ну или там у кого-нибудь Лаумера в его рассказике "Гибрид". Тоже бы наверное в ваши топы не попали. можете не отвечать, вы ж уже победили.
|
|
|
видфара 
 миродержец

|
30 октября 2018 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н кому приз давать?
"А я бы всем дала! Оскара..." (с) В самом деле — трое победителей, каждому скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) по сусалу... по призу!

|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
31 октября 2018 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan
Текста нет по ссылке, невозможно проверить ваше утверждение:)) Это первое. Второе... я бы не слишком доверял текстам без родовых глагольных окончаний.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
31 октября 2018 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Текста нет по ссылке, невозможно проверить ваше утверждение:)) Это первое. Второе... я бы не слишком доверял текстам без родовых глагольных окончаний.
тексты в книгах, я чужие тексты не распространяю...и читаю только печатные книги...это первое второе...вы не доверяете таким премиям ???? Hugo Award, 1991 // Рассказ Небьюла / Nebula Award, 1990 // Рассказ Локус / Locus Award, 1991 // Рассказ Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 1991 // Рассказ Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 1991 // Лучшее произведение малой формы Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards, 1991 // Рассказ
я тоже думаю, что самодеятельным фокальным топам доверять надёжнее, чем какой-то там жалкой Небуле и Хьюго!
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 октября 2018 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор рассказа "В тапера не стрелять!" сплагиатил идею из рассказа "Подкомиссия", а автор "Сорняка" — у Саймака. Ай-яй-яй. И мы ещё боремся за звание дома высокой культуры быта. Не читали? На митинг и в машину Быстро читать.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
31 октября 2018 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan самодеятельным фокальным топам доверять надёжнее, чем какой-то там жалкой Небуле и Хьюго!
Я доверяю собственному вкусу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 октября 2018 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы, Г у д в и н, явно читать не будете.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А послушаете аудио.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
31 октября 2018 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А вы, Г у д в и н, явно читать не будете.
Конечно! 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На Ютубе, правда, нет. Но ещё попробую порыскать по инету, как будет время. Слушать-то всё равно что-то надо.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Est Rella 
 авторитет

|
31 октября 2018 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan Не для наставления, а пользы для, по-дружески. Можете пропустить мимо, если что. Вообще мне платят за такие советы, но для вас в этот раз бесплатно.  Желание всегда быть правым — детская защитная реакция. Взрослое состояние — умение спрашивать себя "а вдруг я не прав", умение признавать за собой право ошибаться и признавать свои ошибки, принимать свои слабости, да просто разрешать себе иметь слабости. И умение иногда уступать, когда это необходимо. Защитная реакция там, где она не нужна, и постоянная борьба там, где можно обойтись без неё, — это следствие вашего неприятия себя и вас в детстве кем-то из родителей, окружения или значимых взрослых, от которых вы ожидали поддержки, но не получили. Осуждение родителей. Многие в жизни сталкиваются с этим, когда мальчикам не разрешают, например, плакать, выражать свои эмоции, быть собой — слабым, ранимым, не таким, как другие, иметь своё мнение. Часто родители "продавливают" детей под себя, требуют больше, чем дети могут. Я вам ранее писала, что вы постоянно в состоянии войны. По-хорошему вам советую проработать внутренние конфликты с хорошим психологом или самостоятельно. Поищите книги по теме "трансактный анализ". Могу уверенно утверждать, что это помогает людям решать серьезные проблемы жизни. Не навязываю, но рекомендую. Вам же самому уже это надоело, что вы в конфликте с собой и окружающими. Поскольку вы любите читать, я думаю, самостоятельно вы сможете в процессе чтения проанализировать себя и свою жизнь. А когда ты осознанно относишься к своей жизни, она начинает меняться. Мира и счастья! 
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 октября 2018 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ябразнёс.
Костяной, Владеющий Миром
Повторяющееся название темы не есть гут. Герой сказки как перековавшийся злодей сомнителен: убивать зверюшек ради того, чтобы то ли заманить бывшую союзницу, то ли защитить ребёнка, то ли закодировать алкаша – неоднозначная затея. Понравился нож, который остаток булатного меча. Остальное всё путано: тут и Елена (Прекрасная или Премудрая) – неожиданно директор детсада, и Илья, которому 33 года, и он желает выпить всю водку в стране, сам Кащей, заделавшийся мастером на все руки в том же детском саду, построенном на месте проклятого кладбища. Ощущаю налёт трэша. Почему Костяной Владеет Миром, так и не удалось понять. Тема прямым текстом.
Копировальщик
Феликса удивляет, что в двухэтажном доме лифт, а меня удивил копировальщик, который зыркает в копируемые документы, да ещё вопросы задаёт. Я бы к такому больше ни ногой. Впрочем, к финалу становится ясно, что копировальщик был для отвода глаз, и очень удачно! Раньше времени не подумаешь на лифт. Впрочем, сюжет довольно сумасшедший: кем приходился этот наследодатель Феликсу, какова механика путешествий или изготовления копий, кто там правда оригинал – разобраться решительно невозможно. То есть можно додумать дедушку-эксцентричного учёного-открывшего путешествия во времени-а лифт просто заклинило – но так ли это? Двадцать шариков напомнили фильм «Треугольник». Тема есть, жаль, что открытым текстом.
Кот
Вещь, жуткая по содержанию, и это при том, что описание не детальное. По идее же это – глава из учебника по психологии серийных убийц. Кто-то обидел мальчика, и он решил выместить обиду на более слабом, хотя, конечно же, мог и пройти мимо, переживая свои обиды или ища способы расквитаться с обидчиком, или мог пожалеть. Мальчик выбрал путь зла. Мог он выбрать другое? Подозреваю, что нет: такие личности именно что склонны причинить кому-то боль, и мальчик не отвечал за себя, да и взрослый потом тоже. Могла ли его жизнь сложиться иначе? Скорее всего, да: если бы не побили тогда, если бы не продолжали бить – во всяком случае, несколько первых убийств, как я понимаю, были вызваны именно регулярным насилием. Или нет? Или после кота он вошёл во вкус и стал делать это без особых причин? Мораль рассказа, наверное, «будьте внимательны к своим детям». И тема есть: кот – первая жертва.
Пряник
Оочень неоднозначный рассказ. Сынок, у меня для тебя сюрприз, от которого ты не сможешь избавиться. Зато он попал в столицу, накачал мышцУ и нашёл свою любовь! А через год сюрприз закончился, и парень получил возможность снова бухать и бросить качалку – спасибо и на этом. Чувствую что-то нехорошее в такой затее. Вот если бы он сам добровольно согласился, то ещё ладно бы... конечно, мало кто на подобное согласится, хотя почему? Вот я, например, буду не против. Но явно не все. И тем не менее. Не одобряю такие методы, насильнические они какие-то, «ты же тоже получила удовольствие». Подобное описывалось уже не раз, с самых разных точек зрения: от «Заводного апельсина» до «Джинна по имени Совесть», от «Корпорации «Бросайте курить»» до фильма «Игра» и рассказа с одной из давних Фантлабораторных про охотников, которых помещали в тело жертвы, пока не исправятся. Они исправлялись и рекламировали такое же приключение другим охотникам... В общем, осуждаю и порицаю. И ещё сомневаюсь, что столичные однокурсники такие непьющие и интересные. Среди них, небось, тоже полно иногородних, и тех, кто поступил по блату, и тех, кто либо пьёт, либо не ходит в качалку. А то: беседы, споры... и это всё, чем они занимались вместе на трезвую голову в голодной общаге? Ну ок, может, хоть девушку охмурил с московской пропиской. Тема – налепленная татуировка становится началом новой жизни. (хотя опять же, не факт, что потом всё не вернётся обратно.)
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 октября 2018 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I'm Spartacus
Люблю антиутопии. Тут, конечно, антиутопия для подростков, потому что последствия спартачества никак не просчитаны. Что вы нам сделаете? – Да много чего можно сделать, девоньки, ох как много. Но финальная картинка нарисована очень красиво, да и предыдущие сцены представляются очень чётко. Не совсем понятно, правда, что там с детьми: кого-то забирают совсем рано, кого-то позже? А почему так? Галя никогда не видела мальчиков, но вроде бы знает, что снаружи у многих взрослых нет детей... Откуда такая кусочечная информация? Впрочем, придираться не буду, потому что понравилось. Тема, конечно, есть.
Предельное число
Здорово написано, очень понятны переживания ГГ, натурально получились сволочи-экспериментаторы, ну может чуть-чуть слишком сволочные, уж так спокойно изводили её и теперь с увлечением обсуждают свои садизмы... а хотя кто их знает, может, на самом деле такие учоные ещё ублюдочнее. Для меня осталась путаница с датами. Провела ли ГГ в эксперименте год, или больше, или меньше? Столько чисел – возрождения, прошедшие дни, оставшиеся дни... Это важный момент, ведь если ГГ обманули, написав мелким шрифтом про регресс, и продержали больше года – тогда ситуация совсем другая. Ну и страшный штамп – сравнивать реалии будущего с нашими днями или близко к тому. Ладно бы сравнили с семьдесят восьмым годом прошлого века – сто лет назад, как-никак. А почему именно начало двухтысячных? Мы, если хотим с чем-то сравнить, разве вспоминаем 1945-й? Тема как бы есть – ГГ значится как испытуемая номер один. Правда, не совсем понятно, почему уточняется, что она на удивление выносливая – как будто сравнивают с кем-то ещё, хотя других вроде пока не было. В то же время знают, что предельное число – сорок девять. Откуда? Или мне показалось? Хотелось бы ясности.
Синий Лорд
Хороший рассказ, не старающийся продвинуть какие-то важные идеи, а просто качественно описывающий путешествие туда, где холодно, и дальше, где всё холоднее и холоднее. Верится и в этот холод, и в финальные размышления героя: может быть, он и правда Синий Лорд, если решил добраться и таки добрался. Написано неспешно, как будто на полновесные тридцать килознаков. Где-то там маячит странный мир, в котором корабли двигают морские животные. Здорово переносит в другую реальность. Тема — возможно, ГГ Синий Лорд, стоявший у начала этих земель.
Калки
Ох и трудная это работа — писать про всякие генетические-биологические вирусы и войны. Итог очень предсказуемый: в 99% случаев заканчивается гибелью человечества, разница только в способах смерти. Иногда жалкие остатки населения медленно довымирают, и приходится читать ещё про них. Никакой интриги. Вот и здесь, хоть нам и изобразили психа, повёрнутого на дельфинах и в итоге изничтожившего всех людей, это ничуть не ужасает, потому что так и так всем был бы каюк раньше или позже, с такими-то изобретениями в широком пользовании. Дельфины, хоть и значимы для героя и дальнейшего развития цивилизации (своей), но смотрелись сами по себе. Не было бы их – люди бы просто вымерли от вирусов и микробов, и часть про биологическую войну ничего бы не потеряла; с дельфинами – ну заменят они людей, но нам ничего такого не показали, только рассказали. Не знаю, может только у меня такое ощущение. Тема – ГГ, считающий, что станет началом новой цивилизации.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
31 октября 2018 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella stereofan Не для наставления, а пользы для, по-дружески. Можете пропустить мимо, если что. Вообще мне платят за такие советы, но для вас в этот раз бесплатно. Желание всегда быть правым — детская защитная реакция. Взрослое состояние — умение спрашивать себя "а вдруг я не прав", умение признавать за собой право ошибаться и признавать свои ошибки, принимать свои слабости, да просто разрешать себе иметь слабости. И умение иногда уступать, когда это необходимо. Защитная реакция там, где она не нужна, и постоянная борьба там, где можно обойтись без неё, — это следствие вашего неприятия себя и вас в детстве кем-то из родителей, окружения или значимых взрослых, от которых вы ожидали поддержки, но не получили. Осуждение родителей. Многие в жизни сталкиваются с этим, когда мальчикам не разрешают, например, плакать, выражать свои эмоции, быть собой — слабым, ранимым, не таким, как другие, иметь своё мнение. Часто родители "продавливают" детей под себя, требуют больше, чем дети могут. Я вам ранее писала, что вы постоянно в состоянии войны. По-хорошему вам советую проработать внутренние конфликты с хорошим психологом или самостоятельно. Поищите книги по теме "трансактный анализ". Могу уверенно утверждать, что это помогает людям решать серьезные проблемы жизни. Не навязываю, но рекомендую. Вам же самому уже это надоело, что вы в конфликте с собой и окружающими. Поскольку вы любите читать, я думаю, самостоятельно вы сможете в процессе чтения проанализировать себя и свою жизнь. А когда ты осознанно относишься к своей жизни, она начинает меняться. Мира и счастья!
полный финиш вам реально платят за такие советы
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
31 октября 2018 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, дорогой Стереофан! Как себе чувствуете?  Вы мне ночью снились  Я вам стишок сочинил... очень искренний старался! 
Знают гений и профан - коль придет Стереофан в Астра-блиц, Фантлаб, Колфан, то наступит всем ...шафран
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
31 октября 2018 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan цитата zmey-uj цитата качественно описывающий путешествие А что за значок? Глобус?
|
|
|