автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
30 октября 2018 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Костяной, Владеющий Миром Сразу уточняю про название: срезаю рассказу баллы, потомучта: 1) если ув/ав зовётся Алексей Провоторов – за то, что клепает одноимённые сущности 2) если ув/ав не Алексей Провоторов, но знает, что Алексей Провоторов порвал «Чёртову Дюжину» с рассказом «Костяной» — за то, что моветонно прислоняется и трётся 3) если ув/ав не Алексей Провоторов и ничего не знает про «Чёртову Дюжину» и журнал «Даркер» — за то, что мир несправедлив и тупо не повезло Рассказ, канеч, замечательный, и мораль у него такая, ух! — толстоволоконная. Написано крепко, разве что булат не дерево, «истесать» сложно. Щеночки-кошечки, опять же, чтоб читателю нескучно было. Одно плохо (лично для меня, ибо субъектив) – увлекается ув/ав многозначительным умолчанием, эдакие виртуальные многоточия. То Кащ ножик гладит и пацану обещает «другие планы», то вдруг – бац! – нету других планов. То бабушку изничтожает под лозунгом: «Раз не поняла – иди и сдохни!» Честно говоря, ув/ав, я тоже не понял, но пойти-и-сдохнуть категорически отказываюсь! и не уговаривайте!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
30 октября 2018 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella А вы умеете неутомимо активно проводить время.
да, уж, нафига мне этот ужин 
цитата stereofan такой фундаментальный вопрос — а с чего все взяли, что русалка не знает человеческого языка.
это разве не вы всех заверили? 
если русалка знает, то почему бы сорняку не иметь рот?

цитата stereofan не верите мне спросите у филологов.
де ж их взять? вон Матильда последняя и та ушла... 
цитата stereofan я вас нигде и никогда не спрашивал, что и когда вы слушаете, мне это неинтересно
да, но вы задали вот этот вопрос:
цитата stereofan зачем вы читали указанное мной произведение этого замечательного автора?
а я его прослушала (а не прочла), потому что каждый день что-то слушаю, это иногда бывают и рассказы Шекли
ужс 

цитата stereofan теперь по поводу фокала, для начала скиньте ссылку на любой источник достоверно и научно объясняющий этот термин. не надо объяснять то как вы этот термин понимаете. дайте ссылку на словарь какой-нибудь, спец литературу, на худой конец на википедию.
ну, если мне надо вас учить, то мне не о чем с вами говорить просто перемещаетесь под ярлычок "новичок" и всё  вопрос снят, раз вы не понимаете о чём речь так бы сразу и сказали я б больше и не спрашивала 
цитата Azarni А что гг не видела чем оно говорит -- так она к дереву спиной стояла.
не факт, что не видела 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
|
Rjnextysq 
 активист

|
30 октября 2018 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj цитата Про "Раба". Там фантдоп размазан по всему рассказу. ГГ просто всю дорогу ведёт себя не как нормальный человек, а как раб. Без каких-либо внешних причин. Без проводков в голове, тумаков, подсаживания на иглу, без взятия семьи в заложники. Это и есть фантастика, читай и удивляйся.
Да вот знаете, данный момент мне фантастикой не показался. Есть категория людей, которым по жизни очень нужен хозяин с четкими указаниями, который возьмет все решения на себя. Психологически такие люди боятся ответственности, именно такие в прежние века шли в монастырь, становились идеальными слугами и т.д. Да и сейчас такие типажи встречаются, но им в нашей жизни тяжело. А в рассказе — мало, что психотип подходящий, так и формировать связь "хозяин-раб" стали с самого раннего возраста, причем хозяин умный попался. Да, может, всё это слегка утрировано — но именно что слегка, так что фантдопа особого в ситуации в целом я не вижу, а вот в финале — да. Самостоятельно избавиться от подобной "привязки", не убив при этом ни себя, ни хозяина — невозможно.
|
––– Зеленые воды Ишмы |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
30 октября 2018 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Автору лучше знать )
не, этт не афтар, я слежу за признавашками, а это соседнегрупье 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
30 октября 2018 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram 3) если ув/ав не Алексей Провоторов и ничего не знает про «Чёртову Дюжину» и журнал «Даркер» — за то, что мир несправедлив и тупо не повезло
ну, да... если не читал, то вовсе не значит, что не плагиатил медицинский факт 
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
30 октября 2018 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н Браво, Гудвин! Восхищен вашим долготерпением в этом сюррном марафоне общения с топовым демагогом проекта. В поддержку -- история Эйприл Аткинс, которая, устав от тролля-зануды, выманила его с форума на крышу, и под предлогом психоделического эксперимента ухитрилась решить проблему кардинальным способом...

|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Azarni 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Автору лучше знать )
Не, я не автор. Мне, объективно говоря, до уровня автора Сорняка еще чихать и чихать 
|
––– Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая! |
|
|
Azarni 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая порция отзывов Настроение – крылья Уважаемый автор, к сожалению, абсолютно непонятно какую выгоду получает владелец магазина от заманивания девушек в бутылки. Прибыль? Что в одном мире деньги, то в другом – тлен. Силу и власть? Если он способен манипулировать размерами и сутью живых существ и перемешаться между мирами – то куда ж ему еще больше? Мораль и посыл хорошие, читать приятно, но не зацепило и вызвало вопросы.
Нет ничего лучше плохой погоды Из-за корявого описания внешности Майи Юрьевны и Олега вообще не понятно, что в рассказе, видимо, речь идет о долгожителях, которые выглядят не на свой возраст. Задумка интересная, исполнение не очень.
Окошко Не знаю даже что сказать. Одному идиоту было лень дождаться того, как проснется предсказатель и почистить уши (корова и королева такие похожие слова!), а в результате полная попа для королевства. Нет, подобное поведение у людей и в реальности очень нередко случается, но королеву и ее сына мне жаль. Мне было тяжело продираться сквозь язык, стилизованный под простонародный.
Предельное число Как уже заметил один из комментаторов, возвращение к четырем именам это очень сильный ход. Как и описание бездушной манеры ученых наблюдать не сопереживая. Расск производит сильное впечатление, он умело держит в напряжении, жестокость описана в меру, на нее не делалось чрезмерного акцента. Мне понравилось.
Пряник Бытие определяет сознание. Хороший рассказ, мне понравился. Вот странно, почему на рассказы, которые берешь в топ, так сложно писать отзывы?
Синий Лорд Честно говоря, я не очень понимаю, почему очень многие так хвалили этот рассказ. У меня он не вызвал никаких эмоций, кроме жалости к собачке. В рассказе очень подробно описаны терзания и состояние человека, которые вынудили его сделать подобный поступок, но за это он заплатил, по сути, тремя жизнями – проводника и собачьими. Вот это мне и не понравилось. Его сын с командой сделали добровольный выбор, в отличие от проводника и собак. Хотел умереть в ледяной пустыне? Отвези лихорадящего человека домой, а потом иди помирать.
Сорняк Интересно, если бы автор знал, сколько шума вызовет его рассказ, стал ли бы он посылать его на конкурс? Мне рассказ понравился, особенно куры. У нас в городе иногда вывозят неликвид несушек с птицефабрик и продают очень дешево, на суп. Некоторые хозяева берут таких кур на яйца – подкармливают, подлечивают. Так вот, мне эти постапокалиптичные куры напомнили голозадых, ощипанных кур, которых я, однажды, видела за соседским забором. (Зачем я что-то писала? Тут по отзывам на сорняк уже можно книгу выпускать )
Статистика Везет пьяным и дуракам, а уж как везет пьяным дуракам! Опять рассказ из топа, который я не могу ругать и хвалить. Возможно потому, что математическая статистика, давным-давно, была моим любимым предметом?
Сто дорог — одна твоя Очень тяжелая работа у человека – стоять у истока вероятностного разбега, созерцать, но не иметь права вмешаться и переделать жизнь и общество по своему желанию. Перед ним сто чужих дорог, но лишь одна дорога – его личная. И эту дорогу он не вправе выбрать или изменить…
Тедди и апокалипсис Как же мало нужно изменить в прошлом, оказывается, чтобы кардинально повлиять на настоящее! У меня где-то в ящике пылится зарисовочка на похожий сюжет, но как кардинально она отличается от работы автора! Казалось бы, про путешествия во времени написано все, а нет! Такого я еще не читала, за что большое спасибо автору.
Теплое солнце Я просто не понимаю государство, которое шлет на долгосрочный проект абсолютно психологически несовместимых людей. Тем более, если они преступники. Эта планета, как я понимаю, в будущем должна бы была послужить человечеству. Ну так пошлите туда специалистов, а не зеков! Люди, которые лишены были возможности выбирать, в любом случае будут ненавидеть и планету и своих товарищей по каторге. Ну, итог оказался закономерным.
Я- Псиса! Не хочу повторять своих восторгов, но бесячие меня люди до сих пор от меня мысленно огребают фразу: «Ты помрешь, а я останусь». Перечитать в третий раз не могу – на истеричное хи-хи пробивает.
|
––– Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая! |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вспомнить всё, ну тогда специально для вас восстановлю цепь ваших слов - 1. стр.199 — гудвин — сегодня 11:28 — Вчера прослушала рассказ
я никогда до вашего сообщения вас не спрашивал, что вы вчера слушали, на это сообщение я вам ничего не писал, н-и-ч-е-г-о
однако далее вы пишете — на стр 200, в 13:53 2. Просто прочла "Право на смерть", на которое, по версии товарища, плагиат "Предельное число", и поняла, что тогда уж всё плагиат, надо было снимать все рассказы с конкурса
А теперь внимание вопрос — в какое конкретно время я вас до этих ваших сообщений спрашивал — что и когда вы читали или слушали? ответ — я вас об этом не спрашивал, вы это написали сами
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н акой фундаментальный вопрос — а с чего все взяли, что русалка не знает человеческого языка.
это разве не вы всех заверили?
если русалка знает, то почему бы сорняку не иметь рот?
я в этом никого не заверял, эту мысль первым высказал на 200 стр. bbg в своём отзыве на рассказ про русалочку
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan если русалка знает, то почему бы сорняку не иметь рот?
потому что русалочка — это сказочный персонаж, я вам уже писал, а сказочные персонажи знают человеческий язык, ну это так в сказках принято, надеюсь уж это вы оспаривать не будете, сказки в детстве все читали. а вот сорняк — это не сказочный персонаж, это некий органический мутант. он из другой оперы. и надеюсь вы понимаете, что у русалок есть рот, а вот у сорняков его нет, а чтобы говорить нужны определённые органы. русалки в сказочном фольклоре — это такие существа у которых половина тела девушки-человека, т.е. это логично что они обладают органами для формирования речи, а вот сорняк это растение, и как он может что-то кому-то говорить мне неясно. Вы считаете, что сорняк может говорить. Окей. Ваше право так думать.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н ну, если мне надо вас учить, то мне не о чем с вами говорить просто перемещаетесь под ярлычок "новичок" и всё вопрос снят, раз вы не понимаете о чём речь так бы сразу и сказали я б больше и не спрашивал
ну вот на этом в нашей беседе и можно поставить точку. потому что да мне жалкому и никчёмному конечно до ваших знаний далеко, да и аудиокниг я ежедневно не слушаю, да и вам опускаться до моего уровня как-то не комильфо, а уж тем более меня учить...Впрочем, этому я не удивлён...Потму что я вас не просил меня учить или что-либо объяснять, а также не говорил — знаю я этот термин или нет, я вас попросил — теперь по поводу фокала, для начала скиньте ссылку на любой источник достоверно и научно объясняющий этот термин. не надо объяснять то как вы этот термин понимаете. дайте ссылку на словарь какой-нибудь, спец литературу, на худой конец на википедию.. вы почему-то не смогли этого сделать. просто скинуть жалкую ссылочку, видимо вы такую ссылку дать не можете, а раз не можете, то значит нужно тут же заявить, что мол и разговаривать со мной не о чем. то есть разговаривать вы со мной не хотите не потому что я не знаю этот термин, а потому что вы не можете дать ссылку. так? нет, тогда дайте хоть одну ссылку
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну так вот а я одну такую ссылочку дать могу — https://proza.ru/2011/01/10/320
читаем в статье — в научной литературе такого слова нет, ни в русско-язычной, ни тем более в англо-язычной что и требовалось доказать. это самопальный термин прижившейся в писательской-читательской среде, в филологии его нет, о чём здесь говорить, есть термин и его условное значение выведено неким общественным договором. я в таких терминах не общаюсь. дайте точное научное определение из научной литературы тогда и поговорим.
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
30 октября 2018 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и ещё в тему русалочки чтоб окончательно расставить все точки над ё - 1. в тексте написано Сколько страшных историй она слышала об этих загадочных созданиях. русалочка живёт в море ни одна. значит в этих историях могла слышать очень многое о жизни людей. логично предположить что её окружают и другие сказочные создания. 2. русалочка может говорить и понимать человеческую речь, т.к. она сказочный персонаж, а сказочные персонажи могут разговаривать с людьми 3. ещё раз — повествование в этом рассказе идёт не от лица русалочки.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
30 октября 2018 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor поддержку -- история Эйприл Аткинс, которая, устав от тролля-зануды, выманила его с форума на крышу, и под предлогом психоделического эксперимента ухитрилась решить проблему кардинальным способом...
А вот еще был случай Не ну я повторяюсь ага, но я прям вот долго держалась, но тут вот и Провоторова всуе вспомнили и ваще...
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
30 октября 2018 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan вспомнить всё, ну тогда специально для вас восстановлю цепь ваших слов — 1. стр.199 — гудвин — сегодня 11:28 — Вчера прослушала рассказ
я никогда до вашего сообщения вас не спрашивал, что вы вчера слушали, на это сообщение я вам ничего не писал, н-и-ч-е-г-о
однако далее вы пишете — на стр 200, в 13:53 2. Просто прочла "Право на смерть", на которое, по версии товарища, плагиат "Предельное число", и поняла, что тогда уж всё плагиат, надо было снимать все рассказы с конкурса
А теперь внимание вопрос — в какое конкретно время я вас до этих ваших сообщений спрашивал — что и когда вы читали или слушали? ответ — я вас об этом не спрашивал, вы это написали сами
Очень туго видимо! 
А теперь внимание ответ — я эти сообщения не вам адресовала 
А зачем вы писали
цитата stereofan да и аудиокниг я ежедневно не слушаю

я же не спрашивала слушаете вы или нет 
цитата stereofan я вас попросил
зачем? я же не просила вас меня просить
Л — логика 
цитата stereofan то есть разговаривать вы со мной не хотите не потому что я не знаю этот термин, а потому что вы не можете дать ссылку. так?
нет, ну, вы же не изобретёте машину времени и не вернётесь в прошлое? а раз вы писали "рассказ" про русалочку без знаний о фокале, то естественно я снимаю свой вопрос, потому что он неактуален раз не знали, то понятно, почему так получилось 
ничего страшного, человек не может всё знать
цитата stereofan тогда дайте хоть одну ссылку
там же кто-то дал уже. Это ж надо время потратить, искать, прочитать. Или думаете, что у меня тут весь комп в закладках о фокале? 
Ну, и я считаю, что это надо чувствовать. Впрочем, и научиться можно.
цитата stereofan я в таких терминах не общаюсь. дайте точное научное определение из научной литературы тогда и поговорим.
та ладно, если не общаетесь. плохо, что в работах не используете конкурс-то самосудный, многие о фокале знают, и как видят рассказ со сбитым фокалом, такие — феее, я такое в ТОП не возьму. Вот мы и выяснили причину ваших неудач на конкурсе 
цитата stereofan русалочка может говорить и понимать человеческую речь, т.к. она сказочный персонаж, а сказочные персонажи могут разговаривать с людьми
ващет это не ток в сказках. та же байда бывает и в фэнтези, а Сорняк — это фэнтези 
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 октября 2018 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Azarni А что гг не видела чем оно говорит -- так она к дереву спиной стояла. Анекдот про Колобка и мужика вспомнился, "откуда ты это сказал?".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 октября 2018 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rjnextysq Да вот знаете, данный момент мне фантастикой не показался. Есть категория людей, которым по жизни очень нужен хозяин с четкими указаниями, который возьмет все решения на себя. Психологически такие люди боятся ответственности, именно такие в прежние века шли в монастырь, становились идеальными слугами и т.д. Да и сейчас такие типажи встречаются, но им в нашей жизни тяжело. А в рассказе — мало, что психотип подходящий, так и формировать связь "хозяин-раб" стали с самого раннего возраста, причем хозяин умный попался. Идеальный слуга получает определённую выгоду от своего положения, монах тоже, а в рассказе для ГГ были сплошные, так сказать, убытки. Мне, например, сложно представить, что я делаю что-то для постороннего мне человека ни за что ни про что: на даче копаюсь, в магазин бегаю... и так целые дни, месяцы и годы. А тут школа, домашние задания, а хотелось бы ещё поиграть-почитать-пошататься, но нет, надо выполнять чьи-то повеления. Во, кстати. Может быть, в рассказе таким образом были зашифрованы отношения верующего человека и бога? Раб божий тоже делает кучу вещей, которые неверующему кажутся тратой времени и прочих ресурсов: молитвы, посты, чтения духовной литературы, отнесение в храм части заработанного. А мог бы на эти деньги девушку в кафе сводить, коту любимому сколотить домик.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|