ФантЛабораторная работа 15 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 22:15  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Я — начало

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098

Кураторы групп:
Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ir­on­ic­_C­lo­ud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXBколонка
Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjCколонка
Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Ka­ra­pa­pa­s — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfVколонка
Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Sl­ad­-K­o — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Grколонка
Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г ­у ­д ­в ­и ­н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9Gколонка

Сняты с конкурса:
Вели войти
Жизнь продолжается
Голубь белый

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 17:52  
Костяной, Владеющий Миром
Сразу уточняю про название:
срезаю рассказу баллы, потомучта:
1) если ув/ав зовётся Алексей Провоторов – за то, что клепает одноимённые сущности
2) если ув/ав не Алексей Провоторов, но знает, что Алексей Провоторов порвал «Чёртову Дюжину» с рассказом «Костяной» — за то, что моветонно прислоняется и трётся
3) если ув/ав не Алексей Провоторов и ничего не знает про «Чёртову Дюжину» и журнал «Даркер» — за то, что мир несправедлив и тупо не повезло
Рассказ, канеч, замечательный, и мораль у него такая, ух! — толстоволоконная. Написано крепко, разве что булат не дерево, «истесать» сложно. Щеночки-кошечки, опять же, чтоб читателю нескучно было.
Одно плохо (лично для меня, ибо субъектив) – увлекается ув/ав многозначительным умолчанием, эдакие виртуальные многоточия. То Кащ ножик гладит и пацану обещает «другие планы», то вдруг – бац! – нету других планов. То бабушку изничтожает под лозунгом: «Раз не поняла – иди и сдохни!» Честно говоря, ув/ав, я тоже не понял, но пойти-и-сдохнуть категорически отказываюсь! и не уговаривайте!
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 17:58  

цитата Est Rella

А вы умеете неутомимо активно проводить время.

да, уж, нафига мне этот ужин :-D

цитата stereofan

такой фундаментальный вопрос — а с чего все взяли, что русалка не знает человеческого языка.

это разве не вы всех заверили? :-D

если русалка знает, то почему бы сорняку не иметь рот?

цитата stereofan

не верите мне спросите у филологов.

де ж их взять? :-((( вон Матильда последняя и та ушла... :-(

цитата stereofan

я вас нигде и никогда не спрашивал, что и когда вы слушаете, мне это неинтересно

да, но вы задали вот этот вопрос:

цитата stereofan

зачем вы читали указанное мной произведение этого замечательного автора?

а я его прослушала (а не прочла), потому что каждый день что-то слушаю, это иногда бывают и рассказы Шекли

ужс :-)))

цитата stereofan

теперь по поводу фокала, для начала скиньте ссылку на любой источник достоверно и научно объясняющий этот термин.
не надо объяснять то как вы этот термин понимаете. дайте ссылку на словарь какой-нибудь, спец литературу, на худой конец на википедию.

ну, если мне надо вас учить, то мне не о чем с вами говорить :-D просто перемещаетесь под ярлычок "новичок" и всё 8-)
вопрос снят, раз вы не понимаете о чём речь
так бы сразу и сказали
я б больше и не спрашивала :-D

цитата Azarni

А что гг не видела чем оно говорит -- так она к дереву спиной стояла.

не факт, что не видела 8-)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 18:00  

цитата Г у д в и н

не факт, что не видела

Автору лучше знать )

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 18:01  
zmey-uj

цитата

Про "Раба".
Там фантдоп размазан по всему рассказу. ГГ просто всю дорогу ведёт себя не как нормальный человек, а как раб. Без каких-либо внешних причин. Без проводков в голове, тумаков, подсаживания на иглу, без взятия семьи в заложники. Это и есть фантастика, читай и удивляйся.

Да вот знаете, данный момент мне фантастикой не показался. Есть категория людей, которым по жизни очень нужен хозяин с четкими указаниями, который возьмет все решения на себя. Психологически такие люди боятся ответственности, именно такие в прежние века шли в монастырь, становились идеальными слугами и т.д. Да и сейчас такие типажи встречаются, но им в нашей жизни тяжело. А в рассказе — мало, что психотип подходящий, так и формировать связь "хозяин-раб" стали с самого раннего возраста, причем хозяин умный попался. Да, может, всё это слегка утрировано — но именно что слегка, так что фантдопа особого в ситуации в целом я не вижу, а вот в финале — да. Самостоятельно избавиться от подобной "привязки", не убив при этом ни себя, ни хозяина — невозможно.
–––
Зеленые воды Ишмы

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 18:02  

цитата Slad-Ko

Автору лучше знать )

не, этт не афтар, я слежу за признавашками, а это соседнегрупье :-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 18:06  

цитата A.Ram

3) если ув/ав не Алексей Провоторов и ничего не знает про «Чёртову Дюжину» и журнал «Даркер» — за то, что мир несправедлив и тупо не повезло

ну, да... если не читал, то вовсе не значит, что не плагиатил 8-) медицинский факт :-[
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 18:22  
Г у д в и н Браво, Гудвин!
Восхищен вашим долготерпением в этом сюррном марафоне общения с топовым демагогом проекта.
В поддержку -- история Эйприл Аткинс, которая, устав от тролля-зануды, выманила его с форума на крышу,
и под предлогом психоделического эксперимента
ухитрилась решить проблему
кардинальным способом...

–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 18:22  

цитата Slad-Ko

Автору лучше знать )

Не, я не автор. Мне, объективно говоря, до уровня автора Сорняка еще чихать и чихать :-(((
–––
Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 19:04  
Вторая порция отзывов
Настроение – крылья
Уважаемый автор, к сожалению, абсолютно непонятно какую выгоду получает владелец магазина от заманивания девушек в бутылки. Прибыль? Что в одном мире деньги, то в другом – тлен. Силу и власть? Если он способен манипулировать размерами и сутью живых существ и перемешаться между мирами – то куда ж ему еще больше? Мораль и посыл хорошие, читать приятно, но не зацепило и вызвало вопросы.

Нет ничего лучше плохой погоды
Из-за корявого описания внешности Майи Юрьевны и Олега вообще не понятно, что в рассказе, видимо, речь идет о долгожителях, которые выглядят не на свой возраст. Задумка интересная, исполнение не очень.

Окошко
Не знаю даже что сказать. Одному идиоту было лень дождаться того, как проснется предсказатель и почистить уши (корова и королева такие похожие слова!), а в результате полная попа для королевства. Нет, подобное поведение у людей и в реальности очень нередко случается, но королеву и ее сына мне жаль. Мне было тяжело продираться сквозь язык, стилизованный под простонародный.

Предельное число
Как уже заметил один из комментаторов, возвращение к четырем именам это очень сильный ход. Как и описание бездушной манеры ученых наблюдать не сопереживая. Расск производит сильное впечатление, он умело держит в напряжении, жестокость описана в меру, на нее не делалось чрезмерного акцента. Мне понравилось.

Пряник
Бытие определяет сознание. Хороший рассказ, мне понравился. Вот странно, почему на рассказы, которые берешь в топ, так сложно писать отзывы?

Синий Лорд
Честно говоря, я не очень понимаю, почему очень многие так хвалили этот рассказ. У меня он не вызвал никаких эмоций, кроме жалости к собачке. В рассказе очень подробно описаны терзания и состояние человека, которые вынудили его сделать подобный поступок, но за это он заплатил, по сути, тремя жизнями – проводника и собачьими. Вот это мне и не понравилось. Его сын с командой сделали добровольный выбор, в отличие от проводника и собак. Хотел умереть в ледяной пустыне? Отвези лихорадящего человека домой, а потом иди помирать.

Сорняк
Интересно, если бы автор знал, сколько шума вызовет его рассказ, стал ли бы он посылать его на конкурс? Мне рассказ понравился, особенно куры. У нас в городе иногда вывозят неликвид несушек с птицефабрик и продают очень дешево, на суп. Некоторые хозяева берут таких кур на яйца – подкармливают, подлечивают. Так вот, мне эти постапокалиптичные куры напомнили голозадых, ощипанных кур, которых я, однажды, видела за соседским забором. (Зачем я что-то писала? Тут по отзывам на сорняк уже можно книгу выпускать :-))))

Статистика
Везет пьяным и дуракам, а уж как везет пьяным дуракам! Опять рассказ из топа, который я не могу ругать и хвалить. Возможно потому, что математическая статистика, давным-давно, была моим любимым предметом?

Сто дорог — одна твоя
Очень тяжелая работа у человека – стоять у истока вероятностного разбега, созерцать, но не иметь права вмешаться и переделать жизнь и общество по своему желанию. Перед ним сто чужих дорог, но лишь одна дорога – его личная. И эту дорогу он не вправе выбрать или изменить…

Тедди и апокалипсис
Как же мало нужно изменить в прошлом, оказывается, чтобы кардинально повлиять на настоящее! У меня где-то в ящике пылится зарисовочка на похожий сюжет, но как кардинально она отличается от работы автора! Казалось бы, про путешествия во времени написано все, а нет! Такого я еще не читала, за что большое спасибо автору.

Теплое солнце
Я просто не понимаю государство, которое шлет на долгосрочный проект абсолютно психологически несовместимых людей. Тем более, если они преступники. Эта планета, как я понимаю, в будущем должна бы была послужить человечеству. Ну так пошлите туда специалистов, а не зеков! Люди, которые лишены были возможности выбирать, в любом случае будут ненавидеть и планету и своих товарищей по каторге. Ну, итог оказался закономерным.

Я- Псиса!
Не хочу повторять своих восторгов, но бесячие меня люди до сих пор от меня мысленно огребают фразу: «Ты помрешь, а я останусь». Перечитать в третий раз не могу – на истеричное хи-хи пробивает.
–––
Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 19:46  
вспомнить всё, ну тогда специально для вас восстановлю цепь ваших слов -
1. стр.199 — гудвин — сегодня 11:28 — Вчера прослушала рассказ

я никогда до вашего сообщения вас не спрашивал, что вы вчера слушали,
на это сообщение я вам ничего не писал, н-и-ч-е-г-о

однако далее вы пишете — на стр 200, в 13:53
2. Просто прочла "Право на смерть", на которое, по версии товарища, плагиат "Предельное число", и поняла, что тогда уж всё плагиат, надо было снимать все рассказы с конкурса

А теперь внимание вопрос — в какое конкретно время я вас до этих ваших сообщений спрашивал — что и когда вы читали или слушали?
ответ — я вас об этом не спрашивал, вы это написали сами

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 19:48  

цитата Г у д в и н

акой фундаментальный вопрос — а с чего все взяли, что русалка не знает человеческого языка.

это разве не вы всех заверили?

я в этом никого не заверял, эту мысль первым высказал на 200 стр. bbg в своём отзыве на рассказ про русалочку

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 19:55  

цитата stereofan

потому что русалочка — это сказочный персонаж, я вам уже писал, а сказочные персонажи знают человеческий язык, ну это так в сказках принято, надеюсь уж это вы оспаривать не будете, сказки в детстве все читали.
а вот сорняк — это не сказочный персонаж, это некий органический мутант. он из другой оперы.
и надеюсь вы понимаете, что у русалок есть рот, а вот у сорняков его нет, а чтобы говорить нужны определённые органы. русалки в сказочном фольклоре — это такие существа у которых половина тела девушки-человека, т.е. это логично что они обладают органами для формирования речи, а вот сорняк это растение, и как он может что-то кому-то говорить мне неясно. Вы считаете, что сорняк может говорить. Окей. Ваше право так думать.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 20:02  

цитата Г у д в и н

ну, если мне надо вас учить, то мне не о чем с вами говорить просто перемещаетесь под ярлычок "новичок" и всё
вопрос снят, раз вы не понимаете о чём речь
так бы сразу и сказали
я б больше и не спрашивал

ну вот на этом в нашей беседе и можно поставить точку. потому что да мне жалкому и никчёмному конечно до ваших знаний далеко, да и аудиокниг я ежедневно не слушаю, да и вам опускаться до моего уровня как-то не комильфо, а уж тем более меня учить...Впрочем, этому я не удивлён...Потму что я вас не просил меня учить или что-либо объяснять, а также не говорил — знаю я этот термин или нет, я вас попросил — теперь по поводу фокала, для начала скиньте ссылку на любой источник достоверно и научно объясняющий этот термин. не надо объяснять то как вы этот термин понимаете. дайте ссылку на словарь какой-нибудь, спец литературу, на худой конец на википедию.. вы почему-то не смогли этого сделать. просто скинуть жалкую ссылочку, видимо вы такую ссылку дать не можете, а раз не можете, то значит нужно тут же заявить, что мол и разговаривать со мной не о чем. то есть разговаривать вы со мной не хотите не потому что я не знаю этот термин, а потому что вы не можете дать ссылку. так? нет, тогда дайте хоть одну ссылку

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 20:13  
ну так вот а я одну такую ссылочку дать могу — https://proza.ru/2011/01/10/320

читаем в статье — в научной литературе такого слова нет, ни в русско-язычной, ни тем более в англо-язычной
что и требовалось доказать. это самопальный термин прижившейся в писательской-читательской среде, в филологии его нет, о чём здесь говорить, есть термин и его условное значение выведено неким общественным договором. я в таких терминах не общаюсь. дайте точное научное определение из научной литературы тогда и поговорим.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 20:18  
и ещё в тему русалочки чтоб окончательно расставить все точки над ё -
1. в тексте написано Сколько страшных историй она слышала об этих загадочных созданиях. русалочка живёт в море ни одна. значит в этих историях могла слышать очень многое о жизни людей. логично предположить что её окружают и другие сказочные создания.
2. русалочка может говорить и понимать человеческую речь, т.к. она сказочный персонаж, а сказочные персонажи могут разговаривать с людьми
3. ещё раз — повествование в этом рассказе идёт не от лица русалочки.

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 20:38  

цитата dokktor

поддержку -- история Эйприл Аткинс, которая, устав от тролля-зануды, выманила его с форума на крышу,
и под предлогом психоделического эксперимента
ухитрилась решить проблему
кардинальным способом...

А вот еще был случай:-)))
Не ну я повторяюсь ага, но я прям вот долго держалась, но тут вот и Провоторова всуе вспомнили и ваще...
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 20:39  

цитата stereofan

вспомнить всё, ну тогда специально для вас восстановлю цепь ваших слов —
1. стр.199 — гудвин — сегодня 11:28 — Вчера прослушала рассказ

я никогда до вашего сообщения вас не спрашивал, что вы вчера слушали,
на это сообщение я вам ничего не писал, н-и-ч-е-г-о

однако далее вы пишете — на стр 200, в 13:53
2. Просто прочла "Право на смерть", на которое, по версии товарища, плагиат "Предельное число", и поняла, что тогда уж всё плагиат, надо было снимать все рассказы с конкурса

А теперь внимание вопрос — в какое конкретно время я вас до этих ваших сообщений спрашивал — что и когда вы читали или слушали?
ответ — я вас об этом не спрашивал, вы это написали сами

Очень туго видимо!

А теперь внимание ответ — я эти сообщения не вам адресовала :-)))

А зачем вы писали

цитата stereofan

да и аудиокниг я ежедневно не слушаю

???

я же не спрашивала слушаете вы или нет :-)))

цитата stereofan

я вас попросил

зачем? я же не просила вас меня просить

Л — логика ;-)

цитата stereofan

то есть разговаривать вы со мной не хотите не потому что я не знаю этот термин, а потому что вы не можете дать ссылку. так?

нет, ну, вы же не изобретёте машину времени и не вернётесь в прошлое? а раз вы писали "рассказ" про русалочку без знаний о фокале, то естественно я снимаю свой вопрос, потому что он неактуален
раз не знали, то понятно, почему так получилось 8-)

ничего страшного, человек не может всё знать

цитата stereofan

тогда дайте хоть одну ссылку

там же кто-то дал уже. Это ж надо время потратить, искать, прочитать. Или думаете, что у меня тут весь комп в закладках о фокале? :-D

Ну, и я считаю, что это надо чувствовать. Впрочем, и научиться можно.

цитата stereofan

я в таких терминах не общаюсь. дайте точное научное определение из научной литературы тогда и поговорим.

та ладно, если не общаетесь. плохо, что в работах не используете
конкурс-то самосудный, многие о фокале знают, и как видят рассказ со сбитым фокалом, такие — феее, я такое в ТОП не возьму. Вот мы и выяснили причину ваших неудач на конкурсе

цитата stereofan

русалочка может говорить и понимать человеческую речь, т.к. она сказочный персонаж, а сказочные персонажи могут разговаривать с людьми

ващет это не ток в сказках. та же байда бывает и в фэнтези, а Сорняк — это фэнтези :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 21:33  

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 21:40  

цитата Azarni

А что гг не видела чем оно говорит -- так она к дереву спиной стояла.
Анекдот про Колобка и мужика вспомнился, "откуда ты это сказал?".
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2018 г. 21:51  

цитата Rjnextysq

Да вот знаете, данный момент мне фантастикой не  показался. Есть категория людей, которым по жизни очень нужен хозяин с четкими указаниями, который возьмет все решения на себя. Психологически такие люди боятся ответственности, именно такие в прежние века шли в монастырь, становились идеальными слугами и т.д. Да и сейчас такие типажи встречаются, но им в нашей жизни тяжело. А в рассказе — мало, что психотип подходящий, так и формировать связь "хозяин-раб" стали с самого раннего возраста, причем хозяин умный попался.
Идеальный слуга получает определённую выгоду от своего положения, монах тоже, а в рассказе для ГГ были сплошные, так сказать, убытки. Мне, например, сложно представить, что я делаю что-то для постороннего мне человека ни за что ни про что: на даче копаюсь, в магазин бегаю... и так целые дни, месяцы и годы. А тут школа, домашние задания, а хотелось бы ещё поиграть-почитать-пошататься, но нет, надо выполнять чьи-то повеления.
Во, кстати. Может быть, в рассказе таким образом были зашифрованы отношения верующего человека и бога? Раб божий тоже делает кучу вещей, которые неверующему кажутся тратой времени и прочих ресурсов: молитвы, посты, чтения духовной литературы, отнесение в храм части заработанного. А мог бы на эти деньги девушку в кафе сводить, коту любимому сколотить домик.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 123...203204205206207...241242243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх