автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
14 августа 2017 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)
Правила здесь. Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00. Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59. Начало первого тура — 26 августа, 15:00. Окончание первого тура — 31 августа, 23:59. Начало второго тура — 1 сентября, 15:00. Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59 Объявление победителей конкурса — 7 сентября.
Кураторы групп: группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь
Карточки рассказов-финалистов тут
|
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
1 сентября 2017 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand грамота права
цитата Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество. Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу).
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Но вот "вышел" — не возможно никак.
неправда, почему невозможно?
цитата Slad-Ko Прочитали? И древний Рим проигнорировали?
конечно. Не было в Древнем Риме магистратов. Не так это слово звучит (см. латинскую форму в самом начале статьи).
цитата Slad-Ko А "вышли" — вполне законно, даже если вы ссылку, которую я дала, тоже игнорирует )
Законно с точки зрения "размывания законов". Правильно — это формально. Допустимо — это вот вариант множественного числа.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Язык — штука динамически развивающаяся
Да, и это развитие определяем мы с вами. Не читатели же. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
1 сентября 2017 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand почему невозможно
Если "вышло" — правильно, "вышли" — допустимо, то "вышел" — это уже за пределами любого "размывания законов"
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Slad-Ko , ладно, я записываю вас в грамматические враги по этому вопросу. Посмотрим лет через 20, кто победит. 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Gorhla 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand магистрат
С остальным спорить не буду, но что мешает представить, что в этом мире словом "магистрат" обозначается именно глава города? Это фантастика, это мир автора. Захочет — назовёт главу государства "презик". Вы тоже будете доказывать, что у этого слова иное значение? Я не пытаюсь вас переубедить, разумеется, но это правда так себе придирка.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Язык — штука динамически развивающаяся
Люто плюсую. Не поверишь, я ровно эти же слова всегда говорю, прямо один в один. Удивительно  Уверен, лет через 30 узаконят на уровне словарей слово "звОнит", например)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla что мешает представить, что в этом мире словом "магистрат" обозначается именно глава города
ничего не мешает. Как и слово "пионер", например. Почему нет. Если бы автор ещё написал скромненько так: "Глава города, прозываемый пионером, царапал пером в фолианте", вообще отлично было бы.
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н женщина-блондинко называла антиквариат — антиквар.
Я к таким вещам, наоборот, очень лоялен. мне нравится словообразование, какие-то новые формы. В обсуждаемом случае слово "магистрат", тем более: его можно употреблять как в значении "должность", так и в значении "человек, занимающий должность".
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla С остальным спорить не буду
Почему? Потому что согласны или потому что лень? Если второе, то это медвежья услуга и автору, и нам всем. Я благодарен Сладко за высказанную позицию. Я с ней не согласен, ну и что? Каждый читающий тему волен выбрать свою сторону, почитать аргументы и т.д. Мы тут все как бы варимся в одном котелке. Что-то мотаем на ус, а что-то откидываем.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2017 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Главное, что не расстроила
Нет:) меня так легко не расстроить :D
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2017 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Lady Charlyn , хороший рассказ. Был в топе на 1 месте.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
1 сентября 2017 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla мне нравится словообразование, какие-то новые формы.
я ваще сама люблю придумывать слова 
цитата ДмитрийВладимиро Што вообще происходит? Когда еще так получится? Угадать или не надо? Радости нет, а надо ли она? Никогда не надо возвращаться? И на последок Когда еще так получится?
Ха! А я ещё сказала, что напомнило) Это какой-то цикл? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Почему? Потому что согласны или потому что лень? Если второе, то это медвежья услуга и автору, и нам всем. Я благодарен Сладко за высказанную позицию. Я с ней не согласен, ну и что? Каждый читающий тему волен выбрать свою сторону, почитать аргументы и т.д. Мы тут все как бы варимся в одном котелке. Что-то мотаем на ус, а что-то откидываем.
не считаю себя настолько компетентным, чтобы спорить по грамматике. Я почти не знаю правил, пишу из головы.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
1 сентября 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Ха! А я ещё сказала, что напомнило) Это какой-то цикл?
Да нет, просто думал над темой, пришел к опытам над людьми с эпилепсией, а потом решил посмотреть с другой стороны... Получилось подземная минька.
Спасибо всем, кто писал положительные слова. И, особенно, тем, кто брал в топ.
|
–––
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
1 сентября 2017 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тяготение тел Та же тема, что и в Леденце (преступление — стирание памяти — новое преступление), но сделано на отлично! Единственно, пара фраз показалась слащаво-лишней. Про ревность одежды и подобное. И внешности бы добавить. И девушке, и Сергею. Чтобы на финальной встрече сильнее торкнуло. Отличный рассказ. 
|
|
|