Олимпийские игры в Лондоне ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Спорт» > Тема «Олимпийские игры в Лондоне-2012»

Олимпийские игры в Лондоне-2012

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
В порядке поправки: за США не выступает ни "половина Африки", ни собственно "африканцы". За США выступают американцы. Так же, как Россию представляют не русские, дагестанцы, башкиры или якуты, а россияне. Да и Китай не так "чист", как думается. Хотя, понятия "нация", "национальность", "народность" — это в другую тему.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Будем. Не сразу, конечно. Должно поколение, привыкшее к старому написанию, уйти.
Скажем, Семипалатинск на всех картах уже Семей. Люди взрослые называют по старому, молодые — по новому.
Очень надеюсь, что русский язык все же не уйдёт в небытие вместе с моим поколением — именно это Вы с такой уверенностью и предсказываете. Пример с Семипалатинском не подходит: в Казахстане изменились официальные названия, а Вы предлагаете заменить традиционное русское правописание на белорусское в топонимах и омонимах, оставшихся неизменными. С какой стати? Принципы русской и белорусской орфографии совершенно различны (белорусская, насколько мне известно, вообще не имеет аналогов в мировой лингвистике), русский прочтёт фамилию, написанную по-белорусски, иначе, чем коренной белорус. Помните, как известную пловчиху Попченко нв нашем ТВ стали называть ПапчАнка? И комментаторская тупость здесь не причём: люди просто не сразу понимали, что это одна и та же фамилия и читали её в соответствии с законами русского языка. Между прочим, что-то не слышал, чтобы в бывших республиках традиционные названия российских городов, далеко не всегда соответствующие классическому русскому произношению, кто-то менял, чтобы не обидеть Россию. И правильно, что не меняют — в каждом языке свои законы. И как ездили русские в город Париж, а не в Пари, так и будут ездить. К Могилёву это тоже относится.
Модеры — пардон за оффтоп. Всё понимаю, но удержаться не могу:-) Такое уж это дело — Олимпиада: как ни старайся, а всё на политику выносит
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 11:09  

цитата ZerSall

цитата hellsing

Не надо нам Ашгабатов — писал еще Кир Булычев. Поэтому согласно правилам русского

Надо писать правильно, а не так, как хочется.

цитата duzpazir

А не украинка

Нет, не украинка.

цитата duzpazir

А города теперь тоже Магилеу, Вицебск, Брэст и Гродна писать будем?

Будем. Не сразу, конечно. Должно поколение, привыкшее к старому написанию, уйти.
Скажем, Семипалатинск на всех картах уже Семей. Люди взрослые называют по старому, молодые — по новому.

цитата hellsing

Хотя про Казахстан скорее хочется спросить — а казахи в команде есть

Почитав фамилии "текущих" олимпийских чемпионов из России хочется спросить — а русские в команде есть?
Если вас это действительно интересует — вот список навскидку:
Биржан ЖАКИПОВ
Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ
Канат АБУТАЛИПОВ
Гани ЖАЙЛАУОВ
Данияр ЕЛЕУСИНОВ
Серик САПИЕВ
Данабек СУЖАНОВ
Адильбек НИЯЗЫМБЕТОВ
Продолжать?

цитата hellsing

уж казахи навряд ли причем

Все ясно. Отсутствие головного мозга.
Уж прежде, чем такие зиги кидать — можно было бы посмотреть, где и у кого человек занимается.
Нет, чтоб за своих болеть — надо на других накакать. Без того радость не в радость.

сообщение модератора

ZerSall получает предупреждение от модератора
Оскорбление собеседника
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Скажем, Семипалатинск на всех картах уже Семей. Люди взрослые называют по старому, молодые — по новому

К сведению: у францзуов нет Парижа, а есть Пари ; нет стран Германия или Финляндия, а есть Дойчланд и Суоми.
Учите русский язык, а не пытайтесть изменить его.

PS Оффтоп заканчиваем на этом.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

цитата grigoriy
Я старый и помню, как на одной из олимпиад, когда у наших не хватало медалей, начали считать так-победила в эстафете команда-4 золотых медали!

я тоже старый. Под 50. Никогда так не считали. А считали ОЧКИ в шестерке.
Очки действительно считали и я это помню.А вот с медалями-Вы возможно были мальчишкой и не помните..Мне под 80 и я застал самые мрачные времена.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Очень надеюсь, что русский язык все же не уйдёт в небытие вместе с моим поколением — именно это Вы с такой уверенностью и предсказываете.

Нет. Фразы "я поехал в Семей" (или я поехал в Могилеу) — обе написаны по русски.

цитата duzpazir

С какой стати?

С такой, что это правильно.
Мою тетку зовут Райхана. Русские "традиционно" называют ее Раей. Вам сильно неприятно учить так звать ее так, как правильно?

цитата duzpazir

Всё понимаю, но удержаться не могу

Да, верно. Почему меня это не удивляет?

цитата an2001

К сведению: у францзуов нет Парижа, а есть Пари

Я знаю. И город Париж и русский язык.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 12:31  

цитата ZerSall

цитата duzpazir

Очень надеюсь, что русский язык все же не уйдёт в небытие вместе с моим поколением — именно это Вы с такой уверенностью и предсказываете.

Нет. Фразы "я поехал в Семей" (или я поехал в Могилеу) — обе написаны по русски.

цитата duzpazir

С какой стати?

С такой, что это правильно.
Мою тетку зовут Райхана. Русские "традиционно" называют ее Раей. Вам сильно неприятно учить так звать ее так, как правильно?

цитата duzpazir

Всё понимаю, но удержаться не могу

Да, верно. Почему меня это не удивляет?

цитата an2001

К сведению: у францзуов нет Парижа, а есть Пари

Я знаю. И город Париж и русский язык.

сообщение модератора

ZerSall получает предупреждение от модератора
продолжение оффтопа после общего предупреждения
–––
Плутарх

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex2

вот и поправка: немцы подали протест, и их спортсменка таки получила медаль. Есипенко теперь, соответственно, четвёртая.

Главный тренер сб. Украины по легкой атлетике сказал, что на повторе четко видно, что немка четыре (!!!) раза наступила на линию до разрешенной смены дорожек. Для дисквалификации достаточно одного раза.
Вот так. Я думаю, что комментарии излишни.

P.S. Последовавший потом протест Украины был, естесственно, отклонен.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Вклинюсь и я в это обсуждение.
За Олимпиадой слежу с самого открытия. Мне абсолютно не нравится то, что наша команда потеряла свой авторитет на Играх (как, впрочем, и всем российским болельщикам, наверно). Плавание мы завалили, хотя и взяли четыре медали — спохватились, но поздно. Зачем бояться Фелпса, если он уже старичок? Да и вообще, ИМХО, если ты приехал на Олимпийские Игры, то хоть на зубах, но победу стране принеси. В этом плане меня только дзюдоисты радуют — молодцы ребята, "золото" — это была их цель, они же на Олимпиаду приехали! А спортсмены, которые занимают четвертые места, а потом оправдываются — просто по-настоящему НЕ ХОТЯТ получить медаль. Хотели бы — выгрызли бы. И наше медальное положение легкая атлетика не исправит. Если уж Шарапова "золото" не взяла — дела наши плохи.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
К сравнению, на Олимпиаде-2008 у нас было 23 золотые медали, а всего 72 вроде. А сколько у нас сейчас? И вы хотите сказать, что наш спорт поднимается на мировой уровень??

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Postalnik

И вы хотите сказать
... кто это хочет сказать?! Все о том и говорят, что российский спорт за малым исключением в полном развале. Весь мир ушёл далеко вперед за 4 года, мы — остались на месте. Взять китайцев: они взрастили за 4 года уйму новых имен, новых олимпийский чемпионов во многих даже видах, в которых их и близко не было доселе. В плавании 4 года назад у них 1 золотая медаль (и это было достижением), на этой сколько? — 4 или пять уже. Мы, прежние законодатели моды в спортивной ходьбе, до финиша не доходим (1. дай Бог здоровья Борчину; 2. дисквалифицированный за пару км до финиша Канайкин кажется — докатились!, раньше такого не было), а китайцев — трое из первых четырех, пришедших к финишу. Примеры можно приводить ещё целым списком.
А вообще, грустно мне от этой Олимпиады. Есть светлые пятна в виде вчерашней баскетбольной победы, но в основном одни разочарования. А вот женская баскет.сборная разгромлена, это как понимать?

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Postalnik

Да и вообще, ИМХО, если ты приехал на Олимпийские Игры, то хоть на зубах, но победу стране принеси

Как же жалко, что вы не поехали на ОИ.

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

дисквалифицированный за пару км до финиша Канайкин кажется — докатились!, раньше такого не было

Вы не смотрели ОИ92? И многие соревнования потом? А авторитет-то был после Сеула... Китаю и США не снилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Нет — НИКОГДА не будем! Как не пишем Хина, Чайна и все такое прочее. Китай. Не пишем Нихон или Ниппон. Япония. И не разговариваем на японском. Но это к слову... И это не оффтоп — дело в том, что журналисты часто пытаются дать два-три разных написания имени. Голландская чемпионка по плаванию уже имеет ТРИ разных имени в газетах!!! И это важно — у меня книги по истории Олимпиад (в том числе справочники) — тщательно отредактированы в области написания имен и фамилий. Гораздо сложнее имена спортсменов из Монголии, например, но ведь пишут. Это обязательное правило олимпийской журналистики! Сейчас ее нарушение действительно ведет к путанице — доказательство, та же голландка. Так что не оффтоп, нет...
Национальностей в любой команде очень много — очень. И в России многонациональная команда. Хотя борец с Северного Кавказа живет и вовсе в Челябинске. Где Мансур Исаев лезгинку в аэропорту и станцевал.
Светлана Подобедова воспитанница России, но наша Федерация ее вроде как "зажимала". вот она и уехала в Казахстан. И стала чемпионкой Олимпиады. Вообще же, только про Казахстан я и могу сказать, что несмотря на традиционное для республик "зажимание" русских (реакция на долгое существование в рамках СССР), здесь русских много, и спортсмены русские работают. Как видим по медалям — и уйгуры тоже. Хотя велочемпион скорее именно "советский". Но что значит, что чемпионы от Казахстана не казахи? А то, что эта страна обеспечила ЛУЧШИЕ, чем в России условия! И люди ПОБЕДИЛИ! Одно дело, когда литовка живет в богатом Лондоне, где жить комфортно. Другое дело, что Казахстан не Великобритания, а чемпионов 5. У России — 3. И все в дзю-до.
Но казахов среди чемпионов Лондона пока нет. Сарсекбаев победил в Пекине в 2008 (бокс). А воспитан, кстати, как боксер был в Узбекистане. Знаю ли я олимпийцев Казахстана. Знаю. А знаменитый лыжник Владимир Смирнов — гигант и герой!
А вот интересный фактик — Ильин после выигрыша в Пекине поссорился с местной федерацией. Ему даже работать не давали. Но возник вопрос — а кто штангу тягать будет, медали завоевывать? Чиновнички? И вернулся Ильин на помост. И выиграл еще много медалей.
Вот бы наших так чиновничков построить. Не тренеров, а именно чиновничков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Le Taon , смотрел, но это было давно. Я же говорю о недалёких временах — 5-7 летней давности, когда и в 2008 и даже в 2004 году господа судьи с штрафными карточками и близко к нашим не подходили; когда занимали весь пьедестал; когда не теряли сознание, простигосподи. А что мы видим вчера: "летят" над землёй ноги четырех спортсменов, а предупреждение (третье) — только нашему.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

а именно чиновничков.

Да не чиновников — они дело двадцатое. Руководителей!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Postalnik

А спортсмены, которые занимают четвертые места, а потом оправдываются — просто по-настоящему НЕ ХОТЯТ получить медаль.

В этом, по моему мнению, и кроется беда. В таком — вполне искреннем — рассуждении.
Выирать хотят все. Но победитель может быть только один.
Кто именно — решает миллион факторов.
Но: болельщики, начальство, журналисты, тренеры — будут говорить проигравшему, что он НЕ ХОТЕЛ. Что он МОГ — но вот НЕ ХОТЕЛ.
Ну что за идиотизм-то, бог мой! Это спорт, в нем есть проигравшие и победители, причем победитель только один. Вас устраивает только такая ситуация, когда победитель — наш? Но это значит, что вам неинтересно соревнование. Вам интересно что-то другое. Некий вид самоутверждения.
Но при чем тут спорт-то?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Да подсуживают (а в нашем случае — засуживают) на любых спортивных мероприятиях. Другое дело, что Олимпиада — мероприятие масштабное, и подсуживание становится заметнее. Три красные Канайкину — куда ни шло. Вспомните выступления всех великобританцев — подсуживали если не всем, то большей их части. И это неудивительно — хозяева же. Я давно заметил, что Россию и русскоязычные страны в мировом спорте опускают ниже плинтуса, как бы отыгрываясь на нас за победы СССР. Теперь, зачастую, где раньше нам не было равных, мы даже в тройку не попадаем. Я к чему все это? Может быть, наши поражения — это вина чиновников, тренеров и так далее, но свою долю в общий беспредел вносит неправильное судейство.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
ZerSall, вы меня не совсем поняли. Я к тому, что на Олимпиаде спортсмены должны выкладываться по полной, отдавать все силы. Просто был случай, я уже, наверное, не вспомню, в каком виде: после поражения, в интервью наш спортсмен начал оправдываться, мол, "извините, не получилось, сил осталось много, но не смог". У него осталось много сил! Для чего же он их экономил-то? Не поздновато ли он спохватился? И таких случаев много, в фехтовании тоже были. Да взять нашу женскую сборную по баскетболу сегодня — разыгрались к четвертой четверти, но было-то уже поздно!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2012 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Postalnik

Может быть, наши поражения — это вина чиновников, тренеров и так далее, но свою долю в общий беспредел вносит неправильное судейство.

То есть, если бы судили правильно — наши пловцы бы обогнали Фелпса?
Так интересно — на все готовы валить. Но самая простая причина:
- у нас отсутствует адекватная спортивная инфраструктура
- у нас отсутствует адекватное руководство и управление
- унас практически отсутствует современная тернерская мысль
- у нас практически нет ничего по современным спортивным медицинским технологиям (не допинг, упаси бог — но средства восстановления, например)
- у нас практически ничего нет по современным спортивным технологиям (костюмы, снаряды, барокамеры, тесты и т.п. и т.д.).

Если это просуммировать, то тогда все, как мне кажется, встает на свои места. Да мы ж для наших условий еще много всего нарабатываем-то.

А народ ищет зло в судестве. Вот дзюдо — сколько раз судьба схватки решалась судьями и сколько раз они выбирали наших?
Страницы: 123...1617181920...313233    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Спорт» > Тема «Олимпийские игры в Лондоне-2012»

Новое сообщение по теме «Олимпийские игры в Лондоне-2012»

тема закрыта!

⇑ Наверх