Разобью царящую здесь тишину отчетом о матче МЮ-Шахтер.
Шахтер проиграл и вполне заслуженно отправился в Лигу Европы, так как не доказав своего права находиться в числе вышедших из групп.
Два разных тайма, два разных Шахтера. В первом тайме горняки упустили реальнейший шанс открыть счет. Да и вообще выглядели поинтереснее МЮ, пока не стали колхозить у своих ворот и привозить себе опаснейший моменты. МЮ вчера был тяжелый, неповоротливый в центре защиты и полузащиты, потому часто терялись и упускали позиции, стоило атакерам Шахтера включать скорость перемещения и передач. Но этот огонь как-то резко угас и во втором тайме Шахтер представился той собачкой, бегающей за мячом. Почему команда встала/устала догадываюсь с трудом, хотя по игре первого тайма гол в ворота Де Хеа казался делом времени.
Шахтер не вышел заслуженно, так как команда проиграла безвольно, не было борьбы, а порой и вовсе, такое чувство, всячески способствовали голу МЮ, как просто вопиющий момент в штрафной, где Янузай, стоя спиной, развернулся и пробил в Пятова, в то время, как Срна или Кучер не то, что не подошли вплотную к бельгийцу, чтобы усложнить разворот, а наоборот — сделали пару шагов назад или в сторону, предоставив Янузаю шанс не только пробить, а и подумать, в какой именно угол. Благо, что Аднан был зациклен на самом финте и быстром ударе. Да и Янг простил Шахтер после ляпа от Срны.
Вообще, при счете 1-0 по всем законам жанра триллера с командой, которая сражается за выход в 1/8 ЛЧ, я ожидал рубку, желтые карточки, нерв, осаду, тем более состояние МЮ этому способствовало, однако этого не было и в помине. В этом плане Шахтер меня очередной раз разочаровывает, оставляя вопросы относительно функционального состояния команды. Срна и Кучер выхватили ЖК после разговора с арбитром, но ни борьбы, ни самоотдачи, которая была против РС, не было даже на 10%. Такое чувство, что Шахтер просто плюнул, подумав, что и выход в ЛЕ тоже неплохой результат.
Вполне возможно, что причины таятся в банальном чемоданном настроении и элементарной усталостью в конце сезона, которая не позволила собраться горнякам на решающую битву. В Шахтере очень многое зависит от Срны, и он каждый раз демонстрирует запредельную самоотдачу хоть с Барселоной, хоть с Таврией. Однако последние матчи показывают, что силы и эмоциональный фон Срны не безграничен. Отыграть практически все матчи от звонка до звонка и в Украине и за сборную, безусловно, рано или поздно скажется на психологическом и физическом состоянии игрока. Этот матч стал квинтесенцией, когда Дарио не взрывается, а больше нет того, кто может зарядить команду своей энергетикой. Кучер? Возможно. Алекс? Возможно. Но не в этом матче, хотя Алекс был крут, но его партнеры не поддержали. В итоге Дарио играл с оглядкой назад, словно Шахтер боялся пропустить, и не пропустить было главной задачей в игре. Ну а пропустив, элементарно уже не смогли собраться.
Далее пройдусь еще по персоналиям.
Из тех, кто понравился — это Кучер (какой же все-таки прогресс у Александра) и, пожалуй, Алекс Тейшейра. Местами Луис Адриано, который боролся и прессинговал.
Центрхавы. Если Луческу считает сочетание Степаненко-Фред самой атакующей, то я промолчу. Степаненко, удивительно, проиграл практически всю позиционную борьбу, время от времени компенсируя это победами в единоборствах, однако тоже нечасто. Фред и вовсе был тормозом команды, который кроме передач назад и пробуксовки атаки мне ничем не запомнился: на мандраже, с постоянной оглядкой назад, без обостряющих передач — этим МЮ не взять.
Тайсон и Дуглас сыграли также одинаково плохо, отметившись лишь по одному действительно хорошему моменту: Тайсон — передачей на Алекса в начале матча, а Коста своим "эластико" и опасным прострелом в штрафную. Это все.
Выход Бернарда был ни о чем. Миниатюрного бразильца съели долговязые игроки МЮ.
Выход Факундо — большущая непонятка. Во-первых, зачем выпускать его за 5 минут до конца матча? Во-вторых, зачем выпускать его вместо Адриано, если результат нужен кровь из носу? Луческу же отрабатывал игру с двумя форвардами. Поменять Степаненко на второго форварда, тем более при таком раскладе, что 2-0, что 3-0 — все равно, а попытаться стоило. Или Луческу дезинформировали, сказав, что это РС выигрывает 1-0, а не Байер?
В общем, по ходу этого сезона Шахтер напоминает олимпийский факел "Сочи", который горит, дарит своей игрой надежду, а в следующую игру гаснет, взрывается в руках, оставляя кучу вопросов и возвращая все к той же теме о несыгранности и т.д.
Спишу это на привычную комбинацию выход/невыхода Шахтера в плей-офф через год и надеюсь, что в следующем году Шахтер такого безволия себе больше не позволит.